〇レシピのバリエーションが豊富にあるので、日々の食事にぴったりの春キャベツ
今年も来ました春キャベツの季節
春キャベツの旬は3月~5月。
甘くておいしい春キャベツがスーパーにお目見えする日ももうすぐ。
一年通して食べられるあのキャベツとは全く別物。
生はもちろん煮ても焼いてもおいしい春キャベツを、待ち望んでいる人も少なくないのではないでしょうか?
いよいよ暖かくなってきて“春キャベツ”の美味しい時期がやってきます。
出典:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180412-00142587-lettucec-life
1年中出回っているキャベツですが、春キャベツは巻きがゆるくて葉がやわらか。
出典:柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』 | 「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン
冬の寒玉は葉がしっかりしていてロールキャベツなどの煮込み料理にむいていますが、春キャベツは生で食べるとおいしいですね。
美味しいキャベツを選ぶポイントは…
・芯の切り口が乾燥していたり、黒ずんだり、劣化していないもの。
・「春キャベツ」はツヤツヤと瑞々しく軽く、葉の間がふんわりとしたもの。
・「冬キャベツ」ならずっしりと重く、葉の間がつまっているものを選びましょう。
定番野菜のキャベツにも春には春の、冬には冬の旬の味や形があるのですね。「旬」の食材は、新鮮で栄養価も高いです。さあ!これから旬の甘やわらかな「春キャベツ」をまるごと召し上がってください!
〇春キャベツのスープ
キャベツの栄養をまるごといただけるレシピは何か知っていますか?それはスープです!
出典:キャベツはスープで丸ごとおいしく!人気レシピまとめ - macaroni
卵を落としたり、ベーコンやトマトを合わせたり、ポタージュにしたり、くたくた食感からシャキシャキ食感まで楽しめます。
ビタミンCは水に溶けやすいので、汁ごと食べるスープだと効率よく摂取できます。
出典:春キャベツとトマトのスープの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]
生でも食べることができるくらいですが、上手に取り入れるならスープがおすすめです。
おはようございます!今朝は「春キャベツのカレースープ」です!
コンソメに飽きたらカレー粉を入れてスパイシーに!朝から元気にスタート致します(^-^)/
皆さま素敵な一日を!Have a… t.co/E09yoBiVu7
肉豆腐、春キャベツと豚ひき肉のスープ、苺とモッツァレラのサラダ作って食べた 肉豆腐は改良の余地ありだったけど食べたいものを食べるの超満足するなあ! https://t.co/YhlJc82giO
桜えび、春キャベツ、スティックブロッコリーのミルクスープ。
鮭よりも胃に優しい感じがするw https://t.co/1j3zN3vZG2
今日は春キャベツのマヨネーズ炒めと買ったスープの素でトムヤムクンを作ってみました。買った素は辛いです。
香りはやっぱりタナモンさんの薬味で作った方がほんとのトムヤムクンの香りです。
隆夫さん💕💕💕
比べて見て❤️❤️❤️ https://t.co/T9Wo7Sx4IS
今日は春キャベツのスープ✧‧˚٩(。•ω•。*)و
漆塗りでかぶれちゃったー(´•ω•̥`)ハワイまで1週間なのにー(・д・。) https://t.co/6O6T2HQmfg
〇春キャベツのパスタ
春キャベツの甘みを生かしたパスタ料理
葉が柔らかいので、大きめにカットして春キャベツの甘さを堪能しましょう。
春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。
春キャベツとベーコンのパスタ
ワンタンスープ
えびのっけたサラダ
#Twitter家庭料理部 #夕ご飯 https://t.co/WaDhZIzua1
本日のパスタ
【春キャベツとベーコンの和風パスタ】
和風だしで美味しいです。
風が激しくてハットがとんでって恥ずかしかったです。
本日もお待ちしております。
#DiningBarGarde… t.co/hckoKnFAgd
昼飯春キャベツとベーコンのペペロンチーノ作って食べたけどパスタ麺が上手くトングで高さ出せないで巻いてしまった( ˙-˙ )辛いは https://t.co/11kEen4KJ1
〇春キャベツと豚肉
お財布にも優しい『豚肉』と『キャベツ』は献立の強い味方。
キャベツと豚肉の組み合わせは、栄養面から見ても相性が良いってご存知でしたか?
出典:いつもの食材『豚肉』&『キャベツ』で作る!簡単おいしい満腹レシピ25選 | キナリノ
豚肉はキャベツと一緒に食べる事で、合わせて栄養を摂ることが期待出来る食材です。
キャベツは生のまま食べることで、栄養が損なわれる機会を減らすことができるようです。
出典:いつもの食材『豚肉』&『キャベツ』で作る!簡単おいしい満腹レシピ25選 | キナリノ
「とんかつ」の付け合わせにキャベツの千切りが定番なのは、栄養を摂って消化を促すのにちょうどいい組み合わせなんですね。
職場の給食!
春キャベツの豚肉のスタミナ丼
美味しかった♡ https://t.co/pVy1ejZH6j
土鍋ごはんで晩ごはん☆ 今夜はハナマルキさんの液体塩麹で春キャベツと豚肉の蒸し煮♪ 佃煮屋さんのきゃらぶきとちりめん山椒も添えました。 https://t.co/U1CWCpoNwc
定休日明け三鷹バルオープンです✨
暑かったり寒かったり忙しい毎日ですが、みなさまも今週も楽しく過ごせますように。
・
今夜は春キャベツと白インゲン豆と豚肉の煮込みなどおすすめです。
丸パン、チョ… t.co/5KV7MlTvMt
毎年思うけど春キャベツって本当においしいよね
豚肉とミルフィーユにしたけど取り除いた芯は生で食べても甘くてさくさくだよ https://t.co/5uhkZMswyc
春キャベツが1玉100円でゲットできたので、今日の夕飯は春キャベツと豚肉の味噌炒めに決定。
夕飯が決まってるとラクだなーって思う。
野菜の値段が落ち着いてきて
買い物が楽しくなってきました。
・
春キャベツと豚肉のナンプラー炒め
人参の胡麻和え
もずくと大根の味噌汁
レバーの醤油煮
キムチ
発芽玄米
・
「おかわり!」炸裂の… t.co/BUhh61ppDA
〇春キャベツの炒め物
野菜いためは手軽でも、おいしく作るには意外に難しいもの。しっかりポイントをおさえておきましょう。
《いため物の鉄則》
1. よく熱したフライパンで、強火で炒める。
2. 食材は同じ大きさに切りそろえる。
3. 香りの出るもの、堅いものから先に加熱する。
4. 水気が出るものは別にいためてから取り出す。
火の通りにくい厚い部分の葉からいため始めます。
出典:春キャベツの炒め物 レシピ 城戸崎 愛さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
キャベツの芯の部分を入れて強火でいためる。続いてキャベツの葉先の部分を加え、塩・こしょう各少々をふって皿に取り出す。
《道具》
素材が少なめであれば、鉄製のフライパンでじゅうぶん。もちろん中華なべでも。
本日のつまみ。
にんにくで香りを出したオリーブ油で春キャベツをさっと炒め、乾煎りした桜エビと塩。それと蕗の煮びたし。 https://t.co/c8fu5ONrma
ラビオリと春キャベツとトマト玉ねぎの炒め物
ふわふわ卵焼き
バンガシウスのホイル蒸し
えのきとミョウガと油揚げの味噌汁
肉じゃが
キャロットラペと新玉ねぎのサラダ
ごちそうさまでしたー!
全体的… t.co/Lk5E0gRzKk
〇春キャベツのサラダ
葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。
出典:キャベツの基本情報 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ | キユーピー
春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
相性の良いゆで卵や塩昆布など、身近な食材で簡単に作れるので是非お試しください
Naoki "J" Yomogida(蓬田尚紀)@naoki_onwave
春キャベツ、トマト、キュウリのサラダ
naokiオリジナルドレッシング t.co/rDIgfUpZpi
〈 新玉ねぎと春キャベツのサラダ 〉
1.新玉ねぎ→薄くスライス。
2.ポリ袋に、1.と ぽん酢 を入れて空気を抜く。
3.春キャベツ→千切り。
4.食べる直前に、3.にドレッシング(何でも)をごく少量加え軽くなじませる。
5.皿に春キャベツ、その上に新玉ねぎを盛る。
これ、菜の花の代わりに春キャベツで作ってもおいしいのではなかろうか。いつもキャベツの温野菜サラダを常備菜に作っている。湯通ししたキャベツにツナをあえてオリーブオイルで仕上げる。タマネギスライスをプラスしたりする。ご飯によくあう。だから多分サンドイッチの具にもなる。 t.co/8eihN8AYCB
Ticky@🐧ハロウィンモード🎃@swim_in_the_sky
@miremire0709 なるほどなるほど(*・ω・)春キャベツ水分多いからあんまり火を通すと食感落ちるしねぇ…サラダが無難なのか…メンチカツみたいな料理がいいのか…悩ましい
夕食は、ぶりの煮付け、新玉ねぎと春キャベツのサラダ、人参とごぼうのきんぴら、もち麦入り白米。
今日のサラダは数量限定✨
体喜ぶ緑のサラダ菜と春キャベツのサラダです!
300円ざんす🐱 https://t.co/viEMBLToWf
季節のサラダは
”春キャベツと新玉葱”
しば漬けドレッシングで https://t.co/cvaYHCf3SL
今週のおすすめは
”さわら塩こうじ焼き”旬の鰆をふっくら焼き上げました
”春キャベツと新玉ねぎのサラダ”シャキっと甘さも心地よく https://t.co/oIyN6LUNVv