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春が旬の魚を使った100円以下の節約レシピ

「旬の魚」はやはり旬の時期に食べたいものです。

出典:食べ頃カレンダー 旬の魚

春が旬の代表的な魚はアイナメ、アオリイカ、浅蜊(あさり)、イサキ、伊勢海老、うるめ、おきうるめ、鰹(かつお)、マス、カンパチ、

出典:http://www.kyousui.jp/season/#spring

鱚(きす)、金目鯛、車海老、さより、するめいか、蛸(たこ)、つぶ貝、とびうお、蛤(はまぐり)、鱧(はも)、メイチダイ、もずくなどがあります。

旬の魚は、安くて美味しく、栄養価も高いと言われています。旬の魚から春を感じてみるのも、なかなか粋ですね。

出典:「春が旬の美味しい魚を知りたい! 」春を感じる旬の魚5選 | 東京ガス ウチコト

【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け

材 料(イカ1杯人分)
アオリイカ一杯
◆醤油大さじ2
◆みりん大さじ2
◆酒大さじ1
◆すりおろし生姜(無くても可)一片程度
マヨネーズ大さじ1
(お好みで)七味唐辛子少々

おつまみに、おかずに最適!
つけ置きしてノンフライヤーにお任せするだけの簡単な一品です!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950010662/?l-id=recipe_list_detail_recipe

アオリイカの天ぷら(イカ天)

材 料(?人分)
アオリイカ(足)90g
片栗粉大さじ1
ーー天ぷらの衣液ーー
LL卵1個
冷水120ml
バイオレット(薄力粉)120g
日清 から揚げ粉小さじ1
塩・砂糖ひとつまみ
ベーキングパウダー2g

アオリイカを使ったふわっとした衣が美味しい和風の天ぷらの作り方。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640025052/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「アオリイカのゲソのゆず胡椒醤油」

材 料(2人分)
アオリイカのゲソ、ミミ1杯分
酒大さじ1
塩少々
赤ゆず胡椒小さじ半分
醤油小さじ1

お刺身用のアオリイカを使ったので軽く湯がきました。
(*^_^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240022273/?l-id=recipe_list_detail_recipe

アオリイカのそうめんのつくり

材 料(1~2人分)
アオリイカ(ヒレ)60g
氷3個
ーーアオリイカの付け合わせーー
大葉1枚
ねぎ(微塵切り)1本
めんつゆ(2倍希釈)大さじ1
本わさびひとつけ

すっきりした味わいの中にこくを感じるアオリイカのヒレを使ったイカそうめんのつくりと付け合わせのたれ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640025054/?l-id=recipe_list_detail_recipe

☆アオリイカのバターしょうゆ焼き

材 料(2人分)
アオリイカ1/2匹
バター20g
醤油1まわし
七味1つまみ
マヨネーズ大さじ1

イカ好きじゃない人も大好きな味!
イカの王様アオリイカじゃなくても、美味です!
お酒のおつまみや、子供にも大好評な味ですよ☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970009684

アオリイカときのこのマリネ

材 料(2人分)
アオリイカ1/2ぱい
しめじ1/2パック
えのきたけ1/3パック
タマネギ1/4個
酢大さじ2
砂糖小さじ1
塩少々
レモン汁小さじ1
一味唐辛子少々
かいわれ大根適量

新鮮なイカのいいところをお刺身にした残りでもう一品つくりました。酒の肴にぴったりです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000021/?l-id=recipe_list_detail_recipe

イカとモヤシと人参とエノキのオイスター炒め

材 料(3人分)
アオリイカのエンペラと足2杯分
モヤシ1/3袋
人参の皮5cm分
エノキ1/3袋
青ネギ3本
サラダ油小さじ1杯
コンソメ小さじ1杯
醤油大さじ1杯
オイスターソース大さじ1杯

イカは、あまり炒め過ぎると硬くなるので、後で加えて下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840025376/?l-id=recipe_list_detail_recipe

自宅で簡単本格的な一夜干!

材 料(1人分)
あおりイカ1杯
塩小さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1

かむほどに甘く味が出ておいしかったです。知り合いに教えてもらいました。お勧めです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002172/?l-id=recipe_list_detail_recipe

イカ玉お好み焼き

材 料(1人分)
アオリイカ1/4匹
キャベツ1/10個
小麦粉40g
お好み焼き粉10g
水1/3カップ
和風だしの素小さじ一杯
サラダ油大さじ1杯
お好み焼きソース大さじ2杯
マヨネーズ大さじ1杯
鰹節ひとつかみ

贅沢にアオリイカを、お好み焼きにしてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840025747/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あさりと新玉ねぎの酒蒸し

材 料(2人分)
あさり200g
新玉ねぎ1個
キャベツ1枚
酒大さじ2
醤油大さじ1

フライパンで簡単にできます。(○´・、ゝ・)
たまねぎの甘さとあさりのうまみがマッチ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007859

絶対ホメられる、ボンゴレ!

材 料(2~3人分)
スパゲッティ300g
あさり400g
にんにく2片
タカの爪1本
オリーブオイル大さじ4
酒160cc
水80cc
しょうゆ小さじ1/2
バター5g
パセリお好みで
塩微調整用

アサリは硬くならないように一度取り出す!
バター&しょうゆが隠し味♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008791/?l-id=recipe_list_detail_recipe

わさび菜と椎茸・あさりで~柚子胡椒風味パスタ

材 料(1人分)
スパゲッティ―二70g
わさび菜2本(房)
生椎茸2枚
ボイルあさり10粒ほど
ごま油小匙1
*麺つゆ(3倍濃縮)小匙1
*オイスターソース小匙1/3
*酒小匙1
*粉末だし少々
*柚子胡椒(香りづけ。お好みで)少々
刻みのりひとつまみ

わさび菜の足が速い…さくっと消費。面倒くさいから、テフロンのフライパンいっちょでいくぜ。
(/・ω・)/

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008238/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あっさりあさり出汁うどん++

材 料(1人分)
うどん(乾麺)100g
あさり(殻付き)100g
長ねぎ1/2本
玉ねぎ1/4個
※水550cc
※ウェイパー大さじ1/2
※おろしにんにく小さじ1
※おろし生姜小さじ1

あさりのお出汁がうどんに染みてます(*^ー^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015441/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あさりの味噌汁++

材 料(4人分)
あさり(剥き身)50g
豆腐150g
水500cc
かつおだし(顆粒)小さじ1
白味噌大さじ3弱

あさりから出るダシがとっても美味しい♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006388/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単♪5分【あさりの白ワイン蒸し】

材 料(1人分)
あさり10個(100g)
白ワイン20cc
塩少々
コショウ少々

すぐにできるおつまみ。
あっという間にできるのに、この美味しさ♪
ワインの香り漂う大人の1品です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002553/?l-id=recipe_list_detail_recipe

浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非

材 料(2人分)
浅利20-25粒
日本酒60ml
ミリン60ml
醤油50ml
砂糖(キビ砂糖)15g
生姜チューブ5cm

潮干狩で大漁なときの最適な方法です

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820005228

バター風味のあさりの佃煮

材 料(2人分)
あさりのむき身60g
バター15g
酒大さじ2
みりん大さじ2
昆布つゆ大さじ1

バターの風味と甘じょっぱさがあさりに染み込んで、熱々ご飯に乗せたら絶品です(*´∇`*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017506/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おつまみにおやつにいかが! あさりの麺つゆ焼き

材 料(??人分)
茹であさり100gくらい
麺つゆ(ミツカン追い鰹つゆ使用)大さじ2~3くらい

子供のおやつに
お酒のおつまみに
ごはんのお供に

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026263/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単!おつまみ!餃子の皮で!あさりと枝豆のピザ

材 料(1人分)
餃子の皮3枚
枝豆15個
あさり9個
マヨネーズ小さじ1
粉チーズ小さじ1/2

簡単パリッと。餃子の皮でつくるあさりと枝豆のピザです(^~^)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011749/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンジで2分✨ごはんのお供に✨あさりの醤油煮✨

材 料(6人分)
あさりむき身150グラム程度
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
生姜チューブ1センチ

あさりのむき身を使って、レンジで2分加熱するだけで出来ちゃうあっさり目の佃煮風醤油煮です。ご飯がもりもり進みます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730011732/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あさりのトマト蒸し

材 料(2人分)
あさり100g
トマト缶大匙山盛り3
酒50ml
塩少々
唐辛子お好みで
にんにくチューブ少量

フライパン一つでできます。ノンオイルです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250002448/?l-id=recipe_list_detail_recipe

イサキの煮付け

材 料(小7匹人分)
イサキ小10匹
☆水-200cc
☆酒100cc
☆醤油大2
☆みりん大1
☆砂糖大2
☆しょうが2ー3センチ
しょうが千切り1かけ分

小さいイサキも美味しくいただきーす♡甘濃いめ♡

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400011496/?l-id=recipe_list_detail_recipe

下処理無しde簡単!蒸し焼き風♪縞イサキの塩焼き

材 料(2人分)
縞イサキ(シマイサキ)5匹
塩少々

地元のスーパーで5匹150円で売られていたシマイサキ。鱗も内臓も取らずに塩焼きに!シンプルで美味しい魚でした

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750044532/?l-id=recipe_list_detail_recipe

筍とイサキの竜田揚げ

材 料(2人分)
いさき切り身1
筍小4/1
醤油大1
すりおろし生姜小1/2
片栗粉大2
揚げ油適量

いさきのムニエル

材 料(1人分)
いさき1尾分
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
ハーブソルト少々
オリーブオイル大さじ2
バター2g

釣魚、イサキの卵の甘露煮

材 料(1人分)
イサキの卵3匹分
料理酒50cc
めんつゆ大さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ2
水適量

電子レンジは様子をみながら、やってみる

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035308/?l-id=recipe_list_detail_recipe

旨味堪能~イサキのあら汁

材 料(2人分)
イサキのあら中1尾分
酒大さじ1
水600ml
塩適量
お好みで野菜(今回は大根)適量
青ネギ適量

出汁昆布もいらないぐらい濃厚な旨味が出ます。鯛のあら汁より美味しいかも!?丸ごとイサキが手に入ったら是非!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001104

ヘルシー!美味しい!カツオのなまり節乗せサラダ

材 料(2人分)
カツオのなまり節をほぐしたもの大さじ3
レタス1/2個
キュウリ2本
マヨネーズ大さじ1
醤油系ドレッシング大さじ1

カツオのなまり節を頂いたので、サラダに乗せてみました(^O^)
いつものサラダが豪華になりました♫

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008207/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カツオと玉ねぎのマヨ和え

材 料(2人分)
カツオ1柵
玉ねぎ半分
マヨネーズ大さじ1
塩少々

大好きなカツオ・・たまにはマヨ味で♡
玉ねぎを水にさらす時間が無かったので、ちょっと湯通ししてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190010795/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カツオのたたきサラダ

材 料(1人分)
カツオのたたき5切れ
新玉ねぎ20g
レタス1枚
大葉1枚
プチトマト1個
ポン酢大さじ1/2

カツオのたたきをレタスと新玉ねぎと大葉と合わせてサラダ仕立てにしました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120008440/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カツオのなまり節のポテサラ

材 料(2人分)
じゃがいも2個
カツオのなまり節のほぐしたもの大さじ2
マヨネーズ大さじ1
塩少々

シーチキンの様な感覚で入れてた、美味しかったです(๑≧౪≦)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008217/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カツオのなまり節入り大根餅

材 料(2人分)
大根15cm
カツオのなまり節のほぐしたもの大さじ3
塩少々
サラダ油小さじ1

大根餅が大好きです♫
色々なモノを入れて、食べてます(๑≧౪≦)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008218/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カツオの青汁スープ

材 料(1人分)
カツオ(身)100g
大根の葉15g
おろし生姜小さじ1
塩1つまみ
薄力粉小さじ1
・・・・・
水100cc
酒大さじ1
みりん小さじ1
青汁100cc
濃口醤油小さじ2

カツオ出汁の青汁スープです。意外とイケます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007711/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おつまみに♪カツオの醤油漬け☆ドリトス

材 料(1人分)
カツオの刺身60g~
☆醤油・麺汁・砂糖・お酒・味の素小匙2・小匙1・小匙1/2・少量・少々
ドリトスタコス味1枚~

カツオの漬けと サクサクドリトス♪
おつまみに♥ お勧めです(*^_^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660007484/?l-id=recipe_list_detail_recipe

離乳食☆カツオとブロッコリーの雑炊

材 料(1回人分)
ご飯子供茶碗1杯分
カツオの刺身1切れ
ブロッコリー大さじ3
醤油少々

いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ

大根おろしとねぎがいわしのかば焼きとよく合います♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013011/?l-id=recipe_list_detail_recipe

イワシの梅肉煮付け!梅効果でさっぱり♪

材 料(3人分)
うるめイワシ3匹
水200cc
お酒大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
梅肉大さじ1
生姜1かけ

梅を入れることでさっぱり柔らかく仕上がります!今回はうるめイワシを使いましたがどんな魚でも作れますよ♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840024647/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豆腐半丁!塩麹とうるめぼし青紫蘇のせ豆腐

材 料(1人分)
ソフト豆腐半丁
塩麹小匙1
うるめいわし味付け3匹
青紫蘇1枚
マイルドポン酢大匙2

塩麹とうるめぼしの味が丁度良いです。ご飯の置き換えに!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140014745/?l-id=recipe_list_detail_recipe

魚を自分で捌いたら!中骨おつまみ

材 料(1人分)
今回はうるめいわし5匹
お好みで塩ひとつまみ

捨てないで~!レンジで簡単に、ヘルシーおつまみができますよ!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004700

カンパチの漬け

材 料(2人分)
カンパチ10切れ
*すりおろし生姜1かけ
*すりおろしにんにく1かけ
*醤油大さじ1、5
*酒小さじ2
*みりん大さじ1

きっかけ
生でその日に食べきれなかったので。日持ちもするし、美味しいし、一石二鳥です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800010258/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カンパチの煮付け

材 料(2〜3人分)
カンパチのあら、かま1尾分
しょうがの千切り1かけ
水180cc
醤油、みりん各40cc
酒45cc
砂糖大さじ1

この調味料の配合で、どんな魚も美味しく仕上がります(*^^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013374/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カンパチ&サクサク長芋のしそわさポン酢丼

材 料(2人分)
カンパチ(中落ち・切れ端)250g
長芋好きなだけ
○ポン酢醤油大匙4位
○わさび適量
大葉(千切り)4枚位
刻み海苔(orもみ海苔)適量
ご飯(or酢飯)適量

魚屋さんで買い物したら刺身用カンパチのアラと切り落としをもらったのでメインに^m^♡ とっても脂乗りが良かったのでさっぱりと、わさびポン酢に大葉をたっぷり♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050002968/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あら煮(カンパチの梅煮)

材 料(2~3人分)
魚のアラ(カンパチ使用)1P(100円位のアラの部分)
みりん大さじ3~
砂糖少々
醤油大さじ2~
料理酒大さじ3~
梅干し(梅シソ入り使用)1つ+梅シソを1つまみ
水100cc位
お湯(下処理用)500cc位

母の豪快レシピ。100円位で売ってる魚のアラの部分で一品

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090020334/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カンパチ塩胡椒焼

材 料(1人分)
カンパチ粗1パック
黒胡椒1振り
塩1振り

見切り品から考えたマニューです

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780002924/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カンパチのおろしあえ

材 料(1人分)
カンパチ切り身100g
大根おろし大さじ1.5
めんつゆ大さじ2
大葉少々
一味唐辛子少々

お魚食べよう! 「カンパチのお吸い物大葉で爽やか」

材 料(2人分)
カンパチのアラ200g
塩小さじ半分
水600cc
塩小さじ半分
薄口しょうゆ少々
こぶ茶小さじ半分
大葉1枚
レモンひとふり適量

脂がのっていてとても美味しいです。是非アラが手に入ったら作ってみて下さい。(*^_^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002280/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鯵(アジ)漬け丼

材 料(1人分)
アジ刺身数切れ
ご飯一杯
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
生姜(すり下ろし)少々
海苔適量
ゴマ少々

鯵(アジ)は刺身で食べるとあっさりしていて、とても食べやすい感じです。そして漬けにするとコクと旨味が倍増されて食べ応えが出てきます。お勧めです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110004014/?l-id=recipe_list_detail_recipe

揚げ焼きで簡単!ゴマたっぷりのアジの竜田揚げ♪

材 料(3人分)
アジの切り身210g
●酒・しょうゆ各大さじ1
しょうが汁1片分
片栗粉大さじ3
黒すりごま大さじ1強

ゴマをたっぷり入れた竜田揚げです。フライパンに1センチ深さくらいの油で揚げ焼きにしました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004025/?l-id=recipe_list_detail_recipe

フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪

材 料(2人分)
アジの3枚おろし切り身160g
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1~
●酒・みりん・しょうゆ・水各大さじ1
●砂糖小さじ1
カイワレ1パック

アジの切り身を照り焼きにしました。ちょっぴり甘めの味付けです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003944/?l-id=recipe_list_detail_recipe

❤生姜風味 鯵の干物の天ぷら❤

材 料(1人分)
鯵の干物中1枚
おろし生姜小さじ1
衣お玉2杯分
↑レシピID: 1750009677
揚げ油適量

干物の天ぷらも美味しいです❤

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009680/?l-id=recipe_list_detail_recipe

圧力鍋de骨まで食べちゃお♡小アジの生姜煮

材 料(2人分)
あじ小12尾
☆水100cc
☆酒100cc
☆醤油大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆生姜チューブ3〜4cm

身が食べづらい小アジは、圧力鍋で煮込んで、骨まで食べるととっても食べやすい☆(*^o^*)
カルシウムも摂取できて一石二鳥♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640018035/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さよりと大葉の天婦羅

材 料(3人分)
さより3匹
大葉6枚
小麦粉2分の1カップ
水2分の1カップ弱
揚げ油適量

幌とおおいしい白身のさよりと、大葉を合わせて天婦羅に!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011472/?l-id=recipe_list_detail_recipe

サヨリの骨煎餅♪

材 料(4人分)
サヨリの骨12尾分
塩こしょう少々
薄力粉適量
サラダ油適量

カリッとなってキツネ色がついたら、取り出して軽く油をきる。
出来上がり♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300017452/?l-id=recipe_list_detail_recipe

アナゴ入り*だし巻き卵*

材 料(2人分)
卵2個
◆だし汁大2
◆酒小1
◆砂糖小1
◆醤油小1/2
刻みあなご大2
ごま油適量

アナゴに味がついている場合、焦げないように気を付けてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010994/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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