◆12月17日「吉野屋」値上げ実施!
TAKE0527@桃響導夢_両日@take0527mini4wd
今日から、吉牛値上げされたか…
おそらくこの先、この値段のままであれば、食べることはないであろう…
いろいろな要因があるから、仕方ない。・゜゜(ノД`)
安い・早い・うまいが懐かしい
#吉野屋
◆吉野屋が値上げ実施を決定。。。
吉野屋
公式HP
<a target="_blank" href="http://www.yoshinoya.com/">http://www.yoshinoya.com/</a>
牛丼チェーン、吉野家が9日、牛丼価格の引き上げを発表。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000113-mai-bus_all
今月17日午後3時から、牛丼と牛カルビ丼の価格を税込み価格ベースで80~120円値上げする。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000527-san-bus_all
牛丼並盛は300円を380円に80円値上げする。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000527-san-bus_all
300円→380円となる牛丼並盛
牛丼では「大盛」を90円高い550円に、「特盛」を120円高い680円に値上げする。また牛皿も80-120円同時に値上げする。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000527-san-bus_all
450円→550円となる牛丼大盛
560円→680円となる牛丼特盛
490円→590円となる牛カルビ丼
牛カルビ丼は「並盛」が490円を100円高い590円にするなど、小盛、大盛も100円値上げする。
◆でもなんで値上げに? 「企業努力では限界、、、」
牛丼などの値上げについて記者会見する吉野家の河村泰貴社長
「(牛肉価格の高騰などで)安全で高品質な牛丼を安定的に供給するのが困難になった」。吉野家の河村泰貴社長は同日、コスト増の厳しさが値上げの理由であると説明した。
出典:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000113-mai-bus_all
米国産輸入牛肉の高騰がそもそもの原因。13年9月と現在では仕入れ価格が倍になっている。
出典:「ぎええええ・・・380円かよ」吉牛ファンが悲鳴 いきなり大幅値上げ発表の吉野家に明日はあるのか?: J-CAST ニュース
円安の進行も食材の調達費の増加につながっている。
「我々の企業努力ではもう吉野家の牛丼の水準を維持できない状態になってしまった。価格改定に関しても牛丼の水準を最適なものに維持するためには、これだけの値上げが必要になっていました」と同社広報は説明。
出典:「ぎええええ・・・380円かよ」吉牛ファンが悲鳴 いきなり大幅値上げ発表の吉野家に明日はあるのか?: J-CAST ニュース
◆米国産輸入牛肉の価格高騰の要因は?
11年から12年にアメリカで干ばつがあり、牛に食べさせる飼料が高騰した。
出典:「ぎええええ・・・380円かよ」吉牛ファンが悲鳴 いきなり大幅値上げ発表の吉野家に明日はあるのか?: J-CAST ニュース
アジア市場で牛肉の需要が高まるなどしたことが価格を押し上げた。
出典:「ぎええええ・・・380円かよ」吉牛ファンが悲鳴 いきなり大幅値上げ発表の吉野家に明日はあるのか?: J-CAST ニュース
◆すき屋、松屋も追随???
すき家は追随を検討し、松屋は実質的な値上げを進める。安さと手軽さが人気の牛丼チェーンで、価格上昇の動きが広がってきた。
すき家を運営するゼンショーホールディングスは「値上げを含めた価格設定や商品戦略は常に検討している」(広報)とし、今後の値上げの可能性も示唆した。
すき家も8月、270円から291円に引き上げた。
松屋は実質的な値上げを進める。
しかし松屋が7月、従来より熟成された牛肉を使った380円の「プレミアム牛めし」を関東圏の店舗で投入し、実質的な値上げを実施。
吉野家は4月以降、何とか価格を据え置いてきたが、急速に進む円安や米国産牛肉価格の高騰で、値上げに踏み切らざるを得なくなったといえる。
◆このニュースにtwitterは騒然、、、ショックを隠せない。。。
@krd8shona こんばんは、吉野屋普通で380円は痛いです。
寿がきやラーメン300円と同じ値段だけに、80円アップは相当応えますよ。
◆値上げ幅大きすぎ、、、
この80円の値上げは、痛い(´・ω・`) “@marinamiries: 吉野屋 t.co/ycDdF8nLrv”
◆高すぎてもう行けない。。。(涙)
吉野屋、並み盛り80円値上げ(;´д`)その値段なら、もう少しお金足したら普通にランチ食べれるから食わなくなるんだろな(/--)/
◆今のうち食いだめ!
@nozomura0310 うちも近所にないんですよね...吉野屋値上げするみたいですし、行きたいです
◆でも、やっぱり「吉野屋」が好きなんです。
吉野屋の牛丼値上げ。最近ハマって週3は食べてるけど(^_^;)今までが安過ぎたんでしょう。有難かったけど、値上げしても、これ位なら妥当だと思うなぁ~変わらぬ食べるよ。
◆吉野屋の影響力は大きいかも、、、。
吉野屋の消費税増税での値上げから、二度目の値上げ。てか、どえらい値上げじゃね?なんか怖いよ~もうヤだよ~何だか日本の色んな所が壊れてってる気がするよ~(ノДT)
吉野屋牛丼値上げか。でも実際、あれだけ米国産の牛肉の値段が高騰しているのだから妥当な判断だと思われる。
しかし問題が…。
吉野屋300円→380円
松屋290円→380円
すき家270円→291円
そう、すき家が安すぎる事。
このままでは、牛丼の質と量が減るのは明確だろうなぁ。
吉野屋が値上げ。うまい、安い、早いの三拍子が崩れてきた。牛丼80円値上げは、客足遠ざけるな。価格据え置き、量減らすにすればいいのに。
◆こんな分析も、、、
吉野屋の値上げに怒ってる人いるけど単純に今までがおかしすぎたんだと思うけどな。飯の値段に関する感覚がデフレ時代に壊れてしまってないかな。
吉野屋は思い切った値上げをするなあ。牛丼並が300円から380円へ。今までが安すぎたと思うけど,こういう経営判断って難しいねぇ。
◆アベノミクスの影響?吉野屋の値上げが選挙に影響する可能性も、、、。
アベノミクス、しっぺ返し?輸入に頼る日本に円安は死活問題。
ついに吉野屋も値上げで牛丼並盛は300円を380円に80円値上え。
あべともこ(衆議院議員・神奈川12区・立憲民主党)@abe_tomoko
選挙選もあと四日、今朝の新聞は吉野屋牛丼380円と。300円から八十円の値上げ。今の円安を象徴するニュウス。昨日スーパー前の街宣で、円安で輸入に頼る食料品が高いと演説していたら、スーパーの責任者が飛んできて、営業妨害だと追い払われた。確かにお店のせいじゃない、安倍政権の失策。
街の気さくな法律家・行政書士@草加松原@office_aikawa
アベノミクスのせい(?)で、吉野家が値上げ発表
値上げ前に、牛丼並をつゆだくで、食べて来ました。
この食い物の恨み、選挙ではらそうか?
なんてな
吉野家の牛丼が値上がりしたのは、明らかにアベノミクスのせいです。
日本の構造転換に気がつかず、一部大企業の利益誘導のために円安にした罪は、
もう明白
吉野屋が牛丼値上げして話題をさらったが、
考えてみると松屋はむかしから安い牛丼とは別に600円くらいの焼肉定食やハンバーグ定食を出してたので、デフレ脱却とかいうならこちらもお勧め。
吉野屋の値上げでマクドナルドが得をする? 外食産業の行方。吉野家の値上げはマクドナルドには想定外の追い風になるという。マックが高価格路線を見直そうとしている面があるため。お小遣い事情が厳しいお父さんたちを中心に回帰が徐々に増える可能性があるのが今の話題だって。
食品に異物混入とか吉野屋で髪の毛はいってるからってクレーム言うのも神経質すぎるやろ。300円くらいの商品にクレーム言うなんで異常