〇パティシエに聞くサクサクのクッキーを作るコツは?
1)小麦粉を使い分ける
クッキーのサクサク感を出すには、小麦粉を上手に使い分けることが重要です!
生地に練り込むのは「薄力粉」、生地を成形するときに使う打ち粉は「強力粉」を必ず使いましょう。
小麦粉の種類の代表的なもので、「薄力粉」「中力粉」「強力粉」がありますが、何が違うかご存知ですか?
お菓子作りにおいて、これらの最も大きな違いは、タンパク質の量。
薄力粉 < 中力粉 < 強力粉
の順で、タンパク質の量が多くなります。
タンパク質量が多いほど、グルテンができやすい=クッキーが固くなりやすいのです。
ですから、サクサク食感にしたいのであれば、最もタンパク質量が少ない「薄力粉」が、クッキー生地には最も適していると言えます。ですが、レシピには必ず「打ち粉は強力粉」と書いてありますよね?それにもちゃんと理由があります。
出典:クッキーが劇的にサクサクになる!パティシエのちょっとした"プロのコツ" | happy sweets studio
打ち粉とは、生地を伸ばしたり丸めたりするときに、生地が台にくっつかないようにするためにふる粉のこと。
「小麦粉を2種類も用意するのは面倒だから、打ち粉も薄力粉でやっちゃえ」という方がよくいらっしゃるのですが、サクサクにしたいならそれはNG!
なぜなら、薄力粉は強力粉に比べて粒子が細かく、生地に吸収されやすいからです。
小麦粉の量が増えれば、当然グルテン量は増えてしまいますよね。
しかも薄力粉は粒子が細かい分ダマになりやすいので、台の上に薄く広げたくても、ボトボトと固まりになって落ちてしまい、結果生地にもダマができやすくなります。
少し面倒でも、打ち粉には必ず「強力粉」を用意してくださいね。
2)クッキーが固くなる一番の原因 正しい混ぜ方を知らないこと
小麦粉を入れた後の手順、レシピではよく「切り混ぜる」「切るように混ぜる」のように書かれていますが、この混ぜ方、自信ありますか?
実はこの混ぜ方一つで、クッキーのサクサク食感は大きく変わってしまうのです!!
まず、使う道具はゴムベラ(またはスケッパー)。
泡立て器やハンドミキサーで混ぜると、羽が多い分たくさん練ってグルテンが出てしまうので、絶対NGです!
ポイントは「数字の1を書くように」同じ動きを繰り返すこと。
クッキーは小麦粉の量が多いので、この混ぜ方だとなかなか生地がまとまって来ないのですが、1〜2分もすれば必ずまとまります。
慌てて練ってしまわないことが、最大のポイントですよ!
パティシエ流!クッキーがサクサクになる「切り混ぜ」プロのコツ(Short Ver.)
出典元:YouTube
3)しっかり冷蔵庫で休ませる
小麦粉を合わせて生地がまとまった後、クッキーの手順には必ずといっていいほど、「冷蔵庫で休ませる」と出てきます。
これはただ単に、生地を冷蔵庫で冷やし固めるだけではなく、「グルテンを休ませてサクサクにする」という意味があります。
グルテンは温度を下げることによって粘弾性が弱まるという性質があります。
天ぷらの衣を作るときに、氷水を使うとサクサクになるというのを聞いたことがある方もいるかと思いますが、理由は同じ。
冷やすことでグルテンの発生を抑え、衣をサクサクに仕上げているのです。
クッキー生地のグルテンをしっかり休ませるには、冷蔵庫で最低1時間、できれば一晩おいておくのがベストです。
出典:クッキーが劇的にサクサクになる!パティシエのちょっとした"プロのコツ" | happy sweets studio
生地作り自体は、慣れればそんなに大変な作業ではないですし、焼く前の状態で冷蔵庫で数日は日持ちします。
レシピにもよりますが、多くの場合は冷凍も可能ですので、時間があるときに生地だけパパっと作り置きしておくと、休ませる時間を待たずにスムーズに作れますよ。
4)部屋やテーブルをしっかり冷やす
クッキー生地を伸ばしたり丸めたりして成形するときに、「生地が冷えたままでダレていない」こともサクサクのポイント!
温度が上がって生地がダレてくると、柔らかい分生地が練られてしまい、グルテンがたくさん出てしまって、結果カチカチの固いクッキーになってしまうのです。
クッキー生地はバターでできていますから、冷蔵庫ではしっかりと固まりますが、常温に出すとだんだん溶けてきます。
レシピにはほとんど書いていないのですが、クッキーの成形のときに、部屋を涼しくすることはとても重要!
特に夏場は、クーラーを入れないと、手の施しようがないほどダレて成形できなくなります。
それなりの規模のお菓子屋さんには、クッキー生地やパイ生地を成形するための専用部屋があります。
私が勤めていたお店の室温は15℃くらいでした。
これがクッキー生地をサクサクにできる成形の適温だと思ってください。
出典:クッキーが劇的にサクサクになる!パティシエのちょっとした"プロのコツ" | happy sweets studio
また、成形に使う作業台も、しっかり冷えている方が圧倒的に作業しやすいです。
お菓子屋さんの場合は、ひんやりとした温度をキープしやすい、マーブル台(大理石)を使用することが多いです。
でも、さすがにクッキーだけのために、こんな高価な道具はなかなか買えないですよね?
そんな場合は、保冷剤を並べたり、氷水が入ったバットを台の上に乗せて、作業を始める前に台をしっかり冷やしておけばOK!
また、一度に全部の生地を出すのではなく小分けにして、成形しない間はこまめに冷蔵庫で冷やしましょう。
ちょっとした工夫で作業性が大きく変わりますので、ぜひ試してみてくださいね。
5)手早く成形する
クッキー生地作りには、丁寧さ以上に「手早さ」が大事!
なぜなら、手で触れば触るほど、体温で生地がダレてきてしまうからです。
生地がダレるとサクサクにならない理由は、(4)でお話しした通りですね。
クッキー生地は、冷蔵庫から出したばかりだと固まっていて成形しづらいため、成形できる固さまで柔らかくする必要があります。
その際も、手で触るのはなるべく最小限にして、麺棒で上からグッと押したり、叩いたりして、固さを調整すると良いでしょう。
また、ゆっくり丁寧にやりすぎると、当然、生地を練る回数も多くなります。
その結果、グルテンがたくさん出てしまい、固いクッキーになってしまいます。
〇チョコサンドクッキー
バレンタイン☆ホワイトデーにも*サクホロっ♪イチゴのチョコサンドクッキー*
■■ 材料 4cm幅のハート型 約24セット分 ■■
無塩バター 90g
粉砂糖 43g
アーモンドパウダー 40g
牛乳 小さじ2
薄力粉 80g
コーンスターチ 25g
ココアパウダー 20g
ストロベリーチョコ 90~100g
(トッピングフリーズドライイチゴ 適宜)
(フリーズドライ いちごパウダー 適宜)
バレンタインに*生チョコサンドクッキー
クッキーなら家にある材料でできそうだし、バレンタイン風にアレンジして、自分で焼いてみました!
★材料★
=クッキー=
バター 60g
さとう 35g
卵 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 120g
ココア 30g
=チョコクリーム=
チョコレート 35g
生クリーム 30g
=仕上げ用=
ペンチョコ、アザラン、いちごのフリーズドライなど
クッキー生地もかたすぎず、柔らか過ぎず・・・チョコのトロッとした食感がクッキーのサクサク感と調和して良い感じ。 美味しい!
出典:バレンタイン*生チョコサンドクッキー - おうちカフェ+
レシピが載っています。
バーチ・ディ・ダーマ♪ バレンタインに★チョコサンドクッキーのレシピ♪
本日のお菓子は、イタリアのお菓子、バーチ・ディ・ダーマ。
「貴婦人のキス」という意味の、チョコレートを挟んだアーモンド風味のクッキーです。
材料 30個分
明治 発酵バター 無塩 55g
★小麦粉(ドルチェ) 40g
★アーモンドプードル 40g
★コーンスターチ 20g
★粉糖 30g
コンパウンドオレンジ 8g
チョコレート 40g
仕上げの粉糖 適量
ころころした見た目が可愛らしいですよね♪
ころころに仕上げるコツとしては、ひとつの生地は3gまで!
最初は4gで作ったのですが、焼いているうちに横に広がってしまいました。
そして焼くと結構膨らむので、2つ合わせると結構な大きさになり、可愛くない・・という。
お気をつけ下さい。。
出典:バーチ・ディ・ダーマ♪ バレンタインに★チョコサンドクッキーのレシピ♪ : marimo cafe
レシピが載っています。
Matcha Cookies chocolate chips&White chocolate Ganache 抹茶好きな人にはたまらない 抹茶クッキー
出典元:YouTube
チョコチップ入りのクッキーが大好きなので抹茶味でハートの型抜きにしてみました。
ついでにホワイトチョコのガナッシュをサンドして、超うまうまなクッキーに^^
綺麗な抹茶色はチョコレートの黒と白のカラーともよく合ってちょっとおしゃれ♪
Heart cookies (White chocolate Ganache)ホワイトチョコガナッシュ ハートクッキー
出典元:YouTube
バレンタインに多く見かけるハートのクッキー。
焼いただけだとつまらないから、間にピンク色にしたホワイトチョコガナッシュをサンドしてみました♪
ハートのクッキーからちらっと覗くピンクのガナッシュ。
ちょっと楽しいハートクッキーです^^
〇ウーピーパイ
ウーピーパイとは?
英語では、Whoopie Pie。
アメリカ東部のニューイングランド地方やペンシルバニアのアーミッシュたちの間で食べられてきた伝統的なお菓子で、やわらかいクッキー生地にマシュマロを挟んだお菓子です。
その名前の由来はその地方の農夫たちのランチボックスにデザートとして入っており、それを見つけると嬉しさのあまり「ウーピー!(うっひょー)」と叫ばずにはいられなかったというところからきたといわれています。
面白いですね!!
* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪
クルミ入りのウーピーパイにステックを刺してロリポップ風にし、チョコレートでコーティングしました♪バレンタインやホワイトデーにもおすすめです。
◎ウーピーパイ ◎
ミルクチョコレート 55g
無塩バター 30g
砂糖 25g
卵 2個
薄力粉 50g
クルミ 50g
ピュアココア 8g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラム酒(お好みで♪) 小さじ1~3
マシュマロ 適量
◎仕上げ(コーティングチョコレート) ◎
ストロベリーチョコレート 150g
ミルクチョコレート 150g
ホワイトチョコレート 150g
アラザンや砂糖菓子など 少々
マシュマロは溶かし過ぎるとパイの生地を合わせた時にはみ出してしまうので、柔らかくする程度に加熱します。
出典:* ロリポップ風❤ハートのチョコパイ♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています。
バレンタインにふわふわウーピーパイ
ふわふわココアブッセで苺味のマシュマロをサンドしたウーピーパイ風スイーツ
本家ウーピーパイより軽~い食感でぱくぱく食べられちゃいます。
卵 2個
粉糖 20g
薄力粉 40g
ココアパウダー 8g
Aマシュマロ 110g
A牛乳 大さじ1
A苺 30g
A苺ジャム 10g
Aキルシュ 小さじ1/2
トッピング用粉糖 適宜
マシュマロはレンジにかけすぎると焦げるので、半溶け状態で取り出します。
しぼり袋がなければスプーンで落として丸く焼いてください。
出典:バレンタインにふわふわウーピーパイ by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています。
Red Velvet ♡ ウーピーパイ
ワンボールで混ぜるだけ!とっても簡単に出来る Red Velvetウーピーパイ。
しっとり、ふわふわ~の生地に、クリームチーズ
フロスティングの相性が抜群で美味しい~♪
人数:5人以上分
※ 薄力粉 250g
※ ココアパウダー 大さじ2
※ ベーキングソーダ 小さじ1
バター 100g
ライトブラウンシュガー 150g
卵 1個
バニラエクストラクト 小さじ1
◎ 牛乳 130cc
◎ レモン汁 小さじ1
赤のジェル(Wilton) 小さじ1
*クリームチーズフロスティング*
クリームチーズ、バター 各80g
粉砂糖 120g
バニラエクストラクト 小さじ1/2
● フォンダント 適量
オーブンの温度と焼き時間に気をつけます。生地のふわふわ感が大切なので、焼き過ぎないようにします。
出典:Red Velvet ♡ ウーピーパイ by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています。
やわらかモチモチ♡ウーピーパイ
出典元:YouTube
やわらかくて食べやすいウーピーパイのレシピを紹介します!
甘〜いココア生地にやわらかマシュマロを挟んだ絶品です♪
ご家庭でももちろん、持ち運びしやすいのでパーティーにも使えます!
《お菓子作り》ウーピーパイ whoopie pies
出典元:YouTube
歓喜のお菓子、ウーピーパイ。プレゼントに作ってみたいお菓子です。
好きなクリームをはさむウーピーパイ - WHOOPIE PIES - 【WEEKEND TABLE】
出典元:YouTube
海外映画で有名になったウーピーパイですが実はアメリカでは伝統菓子。ソフトなクッキー生地にクリームを挟んだ丸いシルエットが愛らしく、ぱくぱくっとほおばりたくなる一品です。
〇アイスボックスクッキー
アイスボックスクッキーとは?
アイスボックスクッキーは、その名のとおり冷凍庫で冷やして作るクッキーです。
バターが多く、風味があり美味しいクッキーで、また、バターが柔らかくなると扱いにくいため、冷凍庫で冷やします。
普通のクッキーと違い、棒状に成型したものを端から切って焼きます。
ココアとプレーン生地を組み合わせて、チェック柄やうずまき柄など工夫次第でおもしろい模様を作ることが出来、まるで金太郎飴みたいに切っても切っても同じ模様が出てきます。
また、成型したものを冷凍保存しておけば、解凍の必要もほとんど無く、食べたいときに切って焼くだけでとても手軽です。
バレンタインに♪超簡単!アーモンドとココアのアイスボックスクッキーと100均ラッピング
アーモンドとココアのアイスボックスクッキー。
アイスボックスは楽ちんで好きです。
ラッピングは、100均のopp袋にどさっと詰めて封をしたら、
これまた100均のクラフト袋に入れて、
マスキングテープやシール、紐などで飾っただけです。
12~15枚程度
・薄力粉 50g
・砂糖 40g
・バター 30g
・スライスアーモンド 30g
・ココア 大さじ1
・ブラックココア 小さじ1
黒を強めに出したかったので、ブラックココアも入れてます。
スライスアーモンドは入れなくてもいいですが、ナッツ好きとしましては、入っていたほうが絶対に美味しいです。
出典:バレンタインに♪超簡単!アーモンドとココアのアイスボックスクッキーと100均ラッピング : ビジュアル系フード Powered by ライブドアブログ
レシピが載っています。
【作りおきお菓子】同時に2つ!クッキークランブル&紅茶のアイスボックスクッキー
クッキークランブル
A薄力粉......................150g
A細目グラニュー糖.......75g
無塩バター...................75g
【3㎝四方.7㎜厚さ.17枚分】
クランブル...........上記の分量全量
紅茶パウダー......大1/2〜1
冷水....................大2弱
途中からかなりズボラな作り方に感じますが食感も良くて紅茶の香りが楽しめます。
紅茶パウダーを後から加えているので粒子が細かく形もしっかり維持出来るので綺麗な形に仕上がりますよ(*'ω'*)
出典:松本有美(ゆーママ) 公式ブログ - 【作りおきお菓子】同時に2つ!クッキークランブル&紅茶のアイスボックスクッキー - Powered by LINE
レシピが載っています。
マーブルアイスボックスクッキー
さくさくボロっとするクッキーの作り方のコツです。
材 料(作りやすい量人分)
バター200g
砂糖140g
卵2個
小麦粉360g
コーンスターチ40g
ココアパウダー小2
バニラエッセンス少々
NHKでクッキーの作り方のコツを見たので、それに従って作ってみたら、とってもおいしくできました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520000416
レシピが載っています。
Chocolate cookies|チョコレートクッキーの作り方
出典元:YouTube
外側のグラニュー糖がダイヤモンドのように輝き、「ディアマン・ショコラ」とも呼ばれるクッキーです
生地を型抜きしない、シンプルな道具で作れる「アイスボックス」タイプの作り方を紹介します
最後にプレゼント用のラッピング方法も紹介していますので、ぜひバレンタインのプレゼントに手作りクッキーはいかがでしょうか?
【レシピ】ストライプクッキー │ Striped Icebox Cookies
出典元:YouTube
バレンタインにこんな手の込んだクッキーはいかがですか?
プレーン、ココア、ラズベリーの3つの味をストライプ模様に閉じ込めました♪
How To Shape Checkerboard Cookies | ATCO Blue Flame Kitchen
出典元:YouTube
お菓子作りの登竜門、アイスボックスクッキーのよくある失敗
〇ショコラクッキー
濃厚♡大人のショコラクッキー
高級フランス洋菓子店のレシピをご自宅で。シンプルな材料とボール1つでできる、濃厚なショコラ風味が上品な、大人向けクッキー。
◾︎材料 (約30個分)
薄力粉 130g
ココアパウダー 15g
バター 125g
粉砂糖 50g
卵白 大さじ1と1/2
混ぜすぎると生地が固くなるのでさっくり混ぜるのがポイント。
シンプルな材料と作り方で、濃厚ショコラ風味が上品なクッキーが完成。
出典:簡単本格♡高級洋菓子店のショコラクッキー by S_theworld 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
レシピが載っています。
願いが届く♡ハートとバラの絞り出しショコラクッキー
シンプルな材料で誰でも簡単!サクサク甘さ控えめ&上品な大人ショコラ風味で、男性ウケも◎のショコラクッキーです。
◼︎材料
☆薄力粉 130g
☆ココアパウダー 15g
無塩バター 125g
粉砂糖 50g
卵白 大さじ1と1/2
以前からよく作っているショコラクッキーを、バレンタイン用にアレンジしました♡
お好みで溶かしたチョコや粉砂糖をトッピングしても◎
出典:簡単&大人の♡絞り出しショコラクッキー by S_theworld 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
レシピが載っています。
ハートショコラクッキー♪
こちら特別な型などは必要なく、絞り出し用の口金と、絞り袋があれば出来るお手軽レシピなので、普段お菓子作りをされない方にもオススメ♪
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
全卵 1個
★薄力粉 100g
★アーモンドプードル 20g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★ココア 20g
チョコレート 30g
ポイントは絞り方! 冬場はちょっと生地が固くなることがあるので、その時は少し常温で時間をおくと絞りやすくなります。 柔らかすぎると模様が出ないので要注意!
出典:ハートショコラクッキー♪ - クッキー・サブレ・ガレット
レシピが載っています。
ショコラクッキーの作り方
出典元:YouTube
バレンタインデーのプレゼントにおすすめのショコラクッキーの作り方を動画で紹介しています。
Easy Chocolate Cookies!簡単!さくさく~焼きチョコクッキー
出典元:YouTube
「焼きショコラ風」お菓子のレシピを少しアレンジして市販のビスケットの上に
生地を絞って焼いてみました。
「焼きショコラ」だけでも美味しいですが、ビスケット付きでもさくさくとして
美味しくて面白いお菓子になります。
材料も身近なもので簡単に作れます^^
How to make Baked chocolate 焼きショコラ風お菓子 簡単美味しい!
出典元:YouTube
板チョコで簡単に作れる「焼きショコラ風」お菓子です。
材料たったの3つだけ。生地が柔らかいので、絞って焼きます。
焼くとかりっとして、チョコたっぷりなので、とても美味しい^^
口金は必ず星口金で綺麗に絞ってください。
概要欄にちょっとしたコツもあり♪
〇カラメルクッキー
バレンタイン ni カラメルクッキー
バレンタイン用だからハート♥
サクサククッキーの真ん中にパリパリカラメル♪
クッキーの真ん中にパリパリカラメル♪
数量:天板1回分位
▼材料
薄力粉 … 120グラム
マーガリン … 50グラム
砂糖 … 20グラム
卵黄 … 1個
●砂糖 … 大さじ2
●水 … 小さじ1
カラメルはとってもとっても熱いのでホントに注意が必要です!!!!!
耐熱ボウルは傷などがあったり、加熱しすぎたり、冷たいトコに置いたりすると割れます!!!かたまったカラメルは湯で溶かして洗ってください。
出典:「*バレンタイン ni カラメルクッキー*」piko | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
レシピが載っています。
簡単!マシュマロとココナッツのカラメルクッキー♪
ふわふわのマシュマロも、カリッと焼くと香ばしいクッキーに変身!
材 料(4~5人分)
マシュマロ80g
ココナッツチップ20g
生地を作る手間がないので、楽ちんです。
焼き加減だけ注意すれば、あとは簡単なのでオススメです(^_^)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100017096
レシピが載っています。
カラメルクッキー(ロータス風) レシピ
カラメルとシナモンの香る卵不要クッキーです。ロータスクッキーが大好きなので、真似てみました。
材 料(30枚人分)
<カラメル用>
グラニュー糖大7(70g)
牛乳60cc
バター(普段パンに塗る物でOK)大1
<生地>
薄力粉170g
無塩バター100g
グラニュー糖大5~7(500g~700g)
シナモンシュガー大1
ココアパウダー(ココア味を作りたい場合)大2
ロータスクッキーが好きで作ってみました。甘さ控え目なレシピなので、甘めがいい場合は、バターに砂糖を加える段階で、あと大2足してもいいと思います。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002794
レシピが載っています。
キャラメルクッキーの作り方 ( How to make caramel cookie. )
出典元:YouTube
キャラメルクッキーのレシピ・作り方を動画で紹介しています。
ロータス風カラメルビスケット 作り方 レシピ カラメルクッキー
出典元:YouTube
大好きなロータス(LOTUS)カラメルビスケットの味や食感に似せて、ロータス風カラメルビスケットを作りました。レシピも載せていますのでぜひ挑戦してみてください♪ カラメルクッキー,シナモンクッキー
Salted caramel butter cookie 塩バターキャラメルクッキー
出典元:YouTube
How to make Salted caramel butter cookie 塩バターキャラメルクッキーの作り方
▼ブログでの詳しい説明
<a target="_blank" href="http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/03/11/214742">http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/03/11/214742</a>
〇フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキーとは
フォーチュン・クッキーまたはおみくじクッキー (fortune cookie) とは、その中に運勢が表記されている紙片(おみくじ)が入っている菓子である。
アメリカ合衆国・カナダの中華料理店において食後に提供されることが多い。
中国本土では見られなかった習慣であることから、日本の江戸時代の菓子が移民によってアメリカに持ち込まれたとする説が有力だが、第二次大戦時の強制収容によって日系移民の店が姿を消したことから、中国人経営の店で引き継がれ、アメリカ全土に広まったため、アメリカ文化のひとつと言える。
チョコたっぷり!恋するフォーチュンクッキー♪
割ると中からハートが出てきて子供も大人も楽しめます◎
人数:3人分
卵白 1個
砂糖 40g
薄力粉 25g
バター 10g
ココアパウダー 小さじ1.5くらい
チョコレート 適量
熱いうちにクッキーを成形してください!
すぐ固まるので、2-3枚ずつこまめに焼くことをおすすめします◎
トースターがあたたまると、すぐ焦げるので注意して焼いてください。
出典:チョコたっぷり!恋するフォーチュンクッキー♪ by あぼさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています。
【バレンタインに!!】チョコが苦手なカレにも♪恋するフォーチュンクッキー♡
サックサクのクッキー生地の中には、秘密のメッセージを忍ばせて( ´艸`)
チョコレートが苦手なカレにもオススメです♪
〈材料〉6個分
・バター・・・20グラム
・砂糖・・・20グラム
・薄力粉・・・20グラム
・卵白・・・Mサイズ1個分
・食紅・・・適量
焼き上がったら、軍手をして、素早くメッセージシートを挟み、真ん中を折り込む
広がらないようにアのところへ立てるか、小さな容器に入れて冷ます
3時間程度はしっかり冷ますことでサクサクになります^^
出典:【バレンタインに!!】チョコが苦手なカレにも♪恋するフォーチュンクッキー♡ | 朝の1時間で ラクウマ 3食お家ごはん 〜腹ペコ3姉妹日記〜
レシピが載っています。
愛を伝える・・フォーチュンクッキー☆
AKB48のヒット曲『恋するフォーチュンクッキー』を口ずさみながら・・ ハート形のフォーチュンクッキーが閃きました!
人数:5人以上分
卵白 40g(L玉1個分)
砂糖 40g
薄力粉 40g
バター 40g
サクサク軽いクッキーです!
いつもは言えない一言をクッキーに忍ばせてプレゼントしてはいかがですか?
まず、型紙とおみくじを用意しましょう!
焼き上がったクッキー生地が熱いうちが勝負です!
手袋をはめて素早くおみくじをはさみましょう!
出典:愛を伝える・・フォーチュンクッキー☆ by Lilicaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています!
チョコレートフォーチュンクッキー
出典元:YouTube
AKBの歌声が耳に残る、フォーチュンクッキーのココア生地チョコレートバージョンです。
色んなメッセージを添えて楽しめるかもしれません。
How to Make Microwave Fortune Cookies (Valentine's Day Recipe) フォーチュン・クッキー
出典元:YouTube
レシピ(日本語)
<a target="_blank" href="http://cooklabo.blogspot.jp/2013/01/blog-post_29.html">http://cooklabo.blogspot.jp/2013/01/blog-post_29.html</a>
恋するフォーチュンクッキーの作り方
出典元:YouTube
卵白を入れて焼いた口当たりサクサクのクッキーを熱いうちにはさんだら、フォーチュンクッキーの出来上がり!
友達同士でメッセージを入れて楽しんで下さいね!
〇カントリーマアム風クッキー
カントリーマアム風チョコチップソフトクッキー
割ると中はしっとり、外はさっくりの2層のソフトクッキーを目指しました。
材 料(20(枚)人分)
〈クッキー生地〉6g×20
薄力粉60g
ベーキングパウダー小1/4
塩少々
蜂蜜40g
サラダオイル20g
〈餡〉9g×20
白あん120g
スキムミルク20g
バニラオイル少々
チョコチップ40g
高温&短時間で焼くことで、周りだけこんがり、中はしっとりを目指しました。
時間が経つと餡の水分がクッキー生地に回り、全体にソフトな食感になります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010011/
レシピが載っています!
カントリーマアム風♪しっとりチョコレートクッキー
アーモンドプードルが高いのでスキムミルクを使って作ったりもします。
材 料(4~5人分)
薄力粉160g
板チョコ(60gくらい)1枚
製菓用マーガリン80g
砂糖60
全卵1個
カルーア等お好みのリキュール(香り付け)大さじ1
板チョコ1枚かチョコチップお好みで
アーモンドプードル30g
チョコレートシロップ大さじ1
火を通しすぎないようにしてほしいので、ご利用のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000954/
レシピが載っています!
カントリーマアム風クッキー 抹茶ラテ
カントリーマアムのリクエストが多かったので作りました♪
(4cmのクッキー25枚分)
バター 100g ※室温
三温糖もしくはブラウンシュガー 50g
卵 1個 ※室温
バニラエッセンス 少々
薄力粉 160g
抹茶パウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ ホワイト 40g
板チョコ ミルク 40g
出典元:YouTube
カントリーマアム風のクッキー!
5つの材料を混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう!
中しっとりのソフトチョコチップクッキーを紹介します♪
カントリーマアム風ソフトクッキー「カントリーマダム」 COUNTRY MA'AM style soft cookie“COUNTRY MADAM”
出典元:YouTube
ASMR版カントリーマアム風のソフトクッキー
仮名「カントリーマダム」
Country Ma'am Soft and Chewy Matcha Green Tea Cookies カントリーマアム風抹茶クッキー - OCHIKERON - CREATE EAT HAPPY
出典元:YouTube
〇アイシングクッキー
アイシングクッキーとは
ロイヤルアイシングと呼ばれる、乾燥すると固まる材料をクッキーに塗ったりすることで作るお菓子。アメリカでは「フロスティング」と呼ばれることがある。
「ロイヤルアイシング」とは、単にアイシングと呼ばれることもあるもので、砂糖と卵白を混ぜ合わせることで作ることができる。この性質を利用してクッキーに色を付けたり、絵を描いたりすることが多い。
18世紀のイギリスでこの技術が発達したと言われている。
基本から応用までアイシングのテクニックや知識をご紹介します。
バニラビーンズたっぷり★ココアクッキーdeバレンタインアイシングクッキー
バレンタインといえば、ハート、チョコ、赤やピンクなど連想でき、日本以外では、バレンタインに花を贈る習慣があるところが多いので、今年のアイシングクッキーは、これらの要素を色々と入れて作ってみました~★
< 材料(30枚分ほど) >
■バニラココアクッキー■
・バター(食塩不使用)(常温に戻しておく) 90g
・砂糖(グラニュー糖) 70g
・卵(溶き卵にしておく) 30g
・小麦粉(ふるいにかけておく) 200g
・バニラビーンズ 1房分
・ココアパウダー 30g
仕上がってみると、イメージ以上にバレンタインにぴったりな、食べるのがもったいないと感じてしまうほどの、とっても素敵なかわいいアイシングクッキーができあがってくれました~!!!
レシピが載っています!
ほんわかアイシングクッキー♬ バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、イベントのお菓子
サクサククッキーに可愛い色あいで、ほんわかするようなアイシングをしてみました(*^-^*)
数量:作りやすい分量
アイシング用クッキー生地
薄力粉 … 350g
バター … 180g
粉砂糖 … 130g
卵 … 55g
バニラオイル … 適量
アイシング
粉砂糖 … 300g
メレンゲパウダー … 18g
水 … 40~45cc
シュガーペーストのパーツ
シュガーパウダー … 100g
水 … 小さじ2
クッキーはアイシング用クッキー生地としてアイシングした後の食べた時の甘さと食感を考て作ってあります。
出典:「ほんわかアイシングクッキー 」きゃらめるみるく | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
レシピが載っています!
【お菓子】ドイツで作るアイシングクッキー♡のアイシングパウダー不要!
実は今回がアイシング初挑戦。
初めての方でも簡単にできるアイシングクッキーです!
✿クッキー(約80枚分)
・薄力粉 500g
・アーモンドプードル 50g
・バター 200g
・砂糖 180g
・塩 一つまみ
・全卵 2個
✿アイシングクリーム
・粉砂糖 大さじ3~4
・水 小さじ半分
・アイシングカラーお好みの色
我が家にはコルネ(アイシングを絞りだすための道具)がなかったのでベーキングペーパーで代用^^複雑な文字を書くのは難しいけれど、『LOVE』などのアルファベットなら比較的簡単にできます♡
出典:【お菓子】ドイツで作るアイシングクッキー♡のレシピ。アイシングパウダー不要! | アンナのキッチン(料理とともに地球で暮らす。)
レシピが載っています!
How To Decorate Cookies for Valentine's Day
出典元:YouTube
今年のバレンタインデーのクッキーはシンプル路線でいくことにしました。使ったものは、フラッドのロイヤルアイシングと#2の丸口金のみ。ここ数年の私のバレンタインとは趣を異にしています。ロイヤルアイシングの固さを使い分けたり、色や口金を取っ替え引っ替えしたり。フォンダンを使うことすらありました。でもシンプルも悪くないものです!
渋谷店 1A ヒントショー プロが教えるバレンタイン デコアイデア
出典元:YouTube
プロが教えるバレンタインのデコアイデア。
カップケーキやハート型クッキーにかわいくデコレーションしてみませんか?
プロの技を習得して、みんなに披露しよう!
How To Make Leopard Print Cookies With Royal Icing
出典元:YouTube
ヒョウ柄のデコレーションクッキーです。ウェット・オン・ウェットというロイヤルアイシングの技術を使っています。難しいものではありませんので、皆さんも挑戦してみてください!