◆『タピオカ』を使って…
こないだ久しぶりにタピオカ食べた時に「プリプリで魚卵みたいだなあ」と思ったので…
こないだ久しぶりにタピオカ食べた時に「プリプリで魚卵みたいだなあ」と思ったので、お湯で戻したタピオカをイクラの漬けダレに一晩漬けてみた。
イクラと違ってプチプチ潰す食感じゃないけど、噛むと汁が染みだす感じとか舌触りや味はかなり近くて想像以上にイクラになった…。 https://t.co/1UKOyyzYUT
漬けダレは目分量だけど、カツオの風味が強い白だしとみりん風味調味料を多めに、料理酒少々、後はいくらっぽい色味になるまで薄口醤油を少々足して作った。
小さいタピオカで作ったからいくらっぽくなったのかもで、大きいやつだとモチモチするからうまくいかないかも。今度試してみよう。
やたら伸びてしまったので追記を…タピオカは調理後すぐに傷むので(特にこれは一晩漬けてるので可食時間はもっと短そう)1、2食くらいで食べきれる量を作るのが無難かと思います。
自分は乾燥タピオカ30gでやたら大量に出来てしまったので同じ過ちが起こらないよう…。
@kyoryu_kuramo 一気に食べるとモチモチでなんか違う感じがするのですが、少量ずつご飯に乗せて食べるとほぼイクラでした…!
@kyoryu_kuramo レシピを調べてたら醤油やポン酢に漬けて豆腐やサラダにのせたり、ジュレみたいに使ってる人もいるみたいでしたので、おかずにタピオカ、いけるかもしれません…!
◆『そんなアレンジレシピがあったとは…』 その①
蒙古タンメンの辛旨飯にさけるチーズ一本裂いて入れてめっちゃ混ぜると…
蒙古タンメンの辛旨飯にさけるチーズ一本裂いて入れてめっちゃ混ぜると飯とチーズが一体化してとても旨かった
この世の罪を全て詰め込んだ味する
物凄く悪いことをしたくなったら深夜にこれやれば犯罪抑制になるでは https://t.co/0g809D00TT
麺でやってはいけません
ご飯にさけるチーズを混ぜることによりご飯のでんぷんとチーズがトランスフォームします
チーズを入れるのはお湯を入れる前です
お湯をいれたら五分まって全力でかきまぜてください
全力です
◆『そんなアレンジレシピがあったとは…』 その②
セブンの肉入りカット野菜とサッポロ一番塩をレンチンすると…
セブンの肉入りカット野菜とサッポロ一番塩をレンチンすると「野菜たっぷりタンメン」になるのかなり使えるライフハックだと思う
丼に麺とカット野菜1袋入れて水400cc入れフワッとラップし600w6分40秒チンしラー油かゴマ油
これで200円くらい、旨いし安いし野菜もとれる、忙しい現代人の救世主 https://t.co/yabPDphnX5
どんぶり一個で包丁もいらないので洗い物最低限、火も使わないので超省エネの限界飯です
@ore825 今作って美味しく頂いてます!
肉の入っていない生野菜(セブン)を利用しましたが、同じ6分40秒で麺ちょい硬めの野菜シャッキシャキのウマウマでした!!
セブンで合計210円です!
最高のレシピありがとうございました! https://t.co/EVTXWfDrd2
◆魅惑の『そうめん』レシピ その①
そうめんが...のめるように...胃袋に消えてゆく...
そうめんが...のめるように...胃袋に消えてゆく...
【冷麺風そうめん】
1.そうめん100gは茹で流水にさらし水切りする
2.冷水200mlに鶏ガラ、酢各小さじ1醤油小さじ2を入れ混ぜる
3.2に麺を入れキムチとキュウリをのせて完成!
そうめんが...のみものに...なります...
t.co/o9hNIKXHBU
ピリ辛がお好みの方は豆板醤を小さじ1/2入れるのがおすすめです
豆板醤がない場合は、キムチをたっぷりめにのせるのがおすすめです。
辛いのが苦手な場合は、こちらの中から選ぶのがおすすめです。
t.co/DyOP8Ax81l
味が薄いかも?と感じたら
◆キムチをたっぷりのせる
または
◆鶏がらスープのもとを小さじ1/2追加する
または
◆豆板醤を小さじ1/2追加する
のがおすすめです。豆板醤入れると盛岡冷麺に近づきます
【そうめんは飲み物】なので元はあっさりめです。お好みに合わせて追加してみてください。 https://t.co/3H3oTqtcYN
@mariegohan これ…美味しかった…飲めた…ありがとうまりえさん… https://t.co/YycCzhZmWP
◆魅惑の『そうめん』レシピ その②
「蒸し暑いし、キュウリかじっとこ…」 って時におすすめ
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売@igarashi_yukari
蒸し暑いし、キュウリかじっとこ…
って時におすすめなレシピです
さっぱり【冷や汁風そうめん】
食欲ないときにも◎
ツナ1缶(70g)の油を切り、薄い輪切りにした胡瓜1本、めんつゆ(3倍濃縮)50ml、水230ml、白すりごま・みそ各大さじ1、ごま油大さじ1/2混ぜ、素麺添えて完!
#ラク速レシピ https://t.co/pLoIYjZJg3
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売@igarashi_yukari
こちらは「冷や汁風」なので、より一層冷や汁の味に近づける場合は大葉を足すなどしてお好みの味に仕上げてください☺︎
(メモ1)
・味の調整はみそやめんつゆでお願いします。
#ラク速レシピ
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売@igarashi_yukari
(メモ2)
・具入りのつけつゆを作る場合は、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくくておすすめです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売@igarashi_yukari
(メモ3)
・ささっと作れるよう材料をできる限り少なくしましたが、お好みで以下をプラスするとさらにおいしくお召し上がりいただけます☺︎どれか1つ入れるだけでもグンとおいしくなります◎
おろし生姜(もしくはチューブ生姜)
しそ(千切り)
みょうが(薄い輪切り)
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売@igarashi_yukari
(メモ4)
・つけつゆの分量は2人分です。
・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、めんつゆを大さじ2弱足してください☺︎
◆レシピ名『さバター飯』
これだけは教えたくなかったけど、もう絶望するくらい旨くて簡単…
「さバター飯」
これだけは教えたくなかったけど、もう絶望するくらい旨くて簡単だからやってみて
1.研いだお米2合をお釜に入れて、そこに鯖の味噌煮缶を汁ごと1缶、めんつゆ大さじ2、バター20gを入れる。
2.水を2合の線まで注ぎ、炊飯器のスイッチオン。
あの「やばいプリン」を超える自信作 https://t.co/wI7c3TITaW
鯖缶は味噌煮缶ならなんでもオッケーです🙆♂️
しかし私がオススメするものは下の写真の伊藤食品の鯖缶です。
ほかの鯖缶より50円程?高いですが国産で身がふっくらしてて美味しいです😊
またバターは有塩バターを使用して下さい!
無塩バターの方は塩をひとつまみ加えて下さいね! https://t.co/aZkBPnutOE
@muscle1046 自分も作ってみました!
すごく美味しかったです。 https://t.co/beywM8rVwQ
◆レシピ名『照り照り豚丼』
あれこれ凝らない「お肉!ご飯!」の直球レシピ
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
あれこれ凝らない「お肉!ご飯!」の直球レシピ。
欲望のままにどうぞ。
【照り照り豚丼】(2人分)
①豚バラ200gに片栗粉大さじ1/2をまぶしチューブにんにく、しょうが各1cmと炒める。
②余分な脂を軽くふき[砂糖、みりん各大さじ1、醤油、酒各大さじ1と1/2]を絡める。
ご飯に乗せ、かきこむ。 https://t.co/alNIzwozs9
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
●タレはちょっと甘めなので好みで砂糖を減らして下さい
●煮詰めるとしょっぱくなるので絡めたらすぐ火を止めて(しょっぱくなっても水で伸ばせばいけますが)
●罪悪感に駆られる方は千切りキャベツとともに
●余分な脂は延々と出て、拭き取り続けると肉がどんどん縮むんで、ある程度でストップ!
◆『パラパラ炒飯』の作り方
学生さん、卵を、卵3個をな。。
学生さん、卵を、卵3個をな。油大さじ4で煙が出るぐらい加熱した鉄鍋に入れて揚げるようにご飯1合を炒めて味覇小さじ2と酒・醤油小さじ1で味付けをしたパラパラ炒飯をいつでも食えるぐらいになりなよ。それが人間、丁度いいぐらいってヤツなんだ。 https://t.co/94W9ujHcbS
◆自分流の『オムレツ』の作り方
このやり方誰でも綺麗に出来るから試して見て!!!
自分のオムレツの作り方変わってるんだけどこのやり方誰でも綺麗に出来るから試して見て!!! https://t.co/CywfTPsLLU
自分のオムレツの作り方変わってるんだけどこのやり方誰でも綺麗に出来るから試して見て!!!
— ずんずん (@znznzn4869) 2019年6月30日
100いいねありがとうございます!
このぷるぷる感を是非自分で堪能してください https://t.co/Zdn5iYslb0
100いいねありがとうございます!
— ずんずん (@znznzn4869) 2019年6月30日
このぷるぷる感を是非自分で堪能してください
何件か質問来てるのでここで答えさせていただきます。
火 強火でフライパンを温めたら中火
油の500円玉より少し大きい円くらい
IHでも可能
コツとしてはフライパンの曲線にそって卵を丸めていく事だと思ってます。
後はひっくり返すだけです
@znznzn4869 和食にて4年間だし巻き巻いている者です
オムレツの形にだし巻きを巻いてるのと同じ感覚でその発想をオムレツにするのは思いつかなかったです。
参考になりました
◆『どら焼き』を使って
コンビニとかの どら焼きあるじゃん?
えっちょっと待って
いま急速に語彙力を失っていってるんだけど
コンビニとかの
どら焼きあるじゃん?
バターはさむじゃん?
食べるじゃん?
ヤバイ。
脳を貫くレベルで甘うまい。
バターの塩気が甘さを増幅する
これは世に数多の中毒者を送り出しかねない
メシテロ防止条例とかあったら逮捕される https://t.co/8UiQWO1aLC
◆『甘夏』を使って
最近ハマってる「甘夏の紅茶漬け」のレシピ
最近ハマってる「甘夏の紅茶漬け」のレシピです。
濃い目にいれた「紅茶」に「砂糖」「ハチミツ」などの甘味をお好み入れます。500mlなら砂糖「おおさじ5」くらい。紅茶のあら熱をとったら甘夏を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日紅茶に漬かった甘夏とフルーツティーが楽しめます! 一石二鳥!! https://t.co/NHphpeK3C5
このレシピは「甘夏」じゃなくも大丈夫。オレンジパイン苺グレープフルーツりんごキウイ桃フルーツポンチ。好きな果物でオリジナル紅茶をつくろう!!
紅茶はそのまま飲むと甘いから甘いの苦手な人はジュースで割るか氷を多めにいれてね! 炭酸で割ると美味しいし最高にオシャンティです。
@m_haruazuki @inu_grapher ぜひどうぞ! オレンジでも桃でもお好きなフルーツでお試しくださいー
@nowar1024 早速作りました。
まだ、食べていませんが甘夏を入れたら爽やかな香りがしました。
食べるの楽しみです😋
ななせなつひさんのように甘夏を上手く剥くことは出来ませんでしたが、食べるのが楽しみです。 https://t.co/xDdVgRh2Mi