■ちりめんじゃこを使って
ちりめんじゃこと小松菜の炒め物
材料(4人分)
小松菜 1わ
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
塩 少々
ちりめんじゃこ 1/2カップ
かつお節 小1袋
いりごま 適量 マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
作り方 1.小松菜は3cmくらいに切る。ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、塩を加えて小松菜を炒める。しんなりしたらざるにあけ、汁気をきる。
3.フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、じゃこ、かつお節、ねぎ、(2)を入れ、炒め合わせ、みりん、しょうゆで調味し、いりごまをちらす。
出典:ちりめんじゃこと小松菜の炒め物のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
香ばしいじゃこがたっぷり入ったご飯の友
揚げなすのおかかじょうゆ
材料 (2人分)
なす 3個
青じその葉 2枚
ちりめんじゃこ 10g
削り節 適宜
酢 しょうゆ サラダ油
作り方
1.なすはへたを切って縦半分に切り、皮目に5mm間隔で格子状に浅い切り目を入れる。水に1分ほどさらしてざるに上げ、水けをしっかりと拭く。青じそは、軸を切って縦半分に切り、横に幅1cmに切る。小さな器に、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を混ぜ合わせて、酢じょうゆを作る。
2.フライパンにサラダ油1/2カップを中火で熱してなすを入れ、途中返しながら、3~4分揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、青じそ、削り節、ちりめんじゃこをのせ、酢じょうゆをかける
出典:揚げなすのおかかじょうゆ | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
揚げたなすは、口の中でとろけるような柔らかさ
ささみとじゃこで作るご飯のおかず
材 料(2~3人分)
ささみ3つ
ちりめんじゃこ大さじ2
しそ4枚
炒り白ごま小さじ1
しょうゆ小さじ2
酒大さじ1、小さじ2
みりん小さじ2
作り方
1 ささみは酒大さじ1を振りかけて、無水調理鍋か電子レンジで火を通す。熱を加える時間は短時間にして余熱を利用するとジューシーになります。冷めたら裂いておく。
2 鍋にささみとじゃこ、千切りにしたしそを入れ、だいたい同量のしょうゆ、みりん、酒で調味して汁気をとばす。
3 最後にごまを加えて完成。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850001876/
冷たい麺料理の具にもなります。
■しらすを使って
しらす干し入りスクランブルエッグ
材料 4人前
しらす干し50g
卵 5個
ピーマン1個
塩 こしょう バター
作り方
1.卵はよく割りほぐし、塩とこしょう各少々で調味する。ピーマンは5mm幅で2cm長さの細切りにする。
2.フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、ピーマンを軽く炒める。強火にして溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状にする。
3.フライパンを火からはずし、しらす干しを加えて手早く混ぜ、器に盛る。
出典:しらす干し入りスクランブルエッグ レシピ | カロリー一覧・検索ならイートスマート
所要時間:5分
にんじんとしらすのレモンじょうゆあえ
2人分
にんじん-1/2本
しらす干し-大さじ2杯
レモン汁-1/4個分
しょうゆ-大さじ1/2杯
サラダ油-小さじ1/2杯
作り方
1 ボウルにレモン汁1/4個分、しょうゆ大さじ1/2杯、サラダ油小さじ1/2杯を合わせて混ぜます。
2 にんじんの皮をむいて千切りにし、切ったそばからボウルに入れます。
3 しらす干しを加え、にんじんがしんなりするまでおいて味をなじませます。
10分でできます
アスパラとしらす干しの和え物
材 料(2人分)
アスパラガス 5本
しらす干し30g
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ1
すりごま 適宜
鰹節 適量
作り方
1 アスパラを食べやすい大きさに切り茹でます。
フライパンにごま油をひきしらす干しをパラパラになるまで炒めます。
2 アスパラ、しらす干し、すりごま、醤油、鰹節を和えます。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240003332/
酒の肴です
釜揚げ(しらす)新子と・わけ葱の ぬた
材 料(2・3人分)
新子 板1枚
わけ葱 7本くらい
酢みそ(市販)3パック
作り方
1 お湯が沸騰したら、わけ葱を白い部分から入れ、30秒くらいゆでる。
そのお湯に、水を足し、ぬるま湯に少しつけておく。<色止め>
2 ゆでたわけ葱を、3センチくらいに切る。ボールに新子といれて、酢みそで混ぜ合わせる。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950005952/
<しらす>をさっとすぐ食べたくて
■桜えびを使って
白菜と桜えびの炒めもの
材料 (2人分)
白菜の外側の葉 4枚
桜えび 1/3カップ
ごま油
酒
しょうゆ
砂糖
好みで七味唐辛子
作り方
1・白菜は葉としんに切り分け、葉は2cm四方に切り、しんは幅1cmに切る。
2・フライパンにごま油大さじ1と1/2を熱し、白菜のしんを入れて強めの中火で炒める。少ししんなりとしたら、白菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、桜えびを加えて混ぜる。
3・酒大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて調味し、皿に盛る。好みで七味唐辛子少々をふる。(1人分155kcal)
出典:白菜と桜えびの炒めもの | 瀬尾幸子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
炒めた白菜の甘みと桜えびのうま味、ごま油の風味がからみあって、味わい深い一皿に。
小松菜と桜えびのさっと煮
材料: 2人分
こまつな 1/2わ (1わ=300-400g)
しいたけ 3枚 (1袋=70g 1枚=10g)
さくらえび 1/4カップ (1カップ=30g) A だし汁 1/4カップ しょうゆ 小さじ1弱 みりん大さじ1/2
サラダ油 小さじ1弱
作り方
1 こまつなは根元を落として3cm長さに切り、しいたけは石づきをとって4つ割にする。
2 鍋に油を熱し、こまつな・しいたけを炒め、全体に油がなじんだらA・さくらえびを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
出典:http://www.misbit.com/recipe/mid00749.html
桜えびをたっぷり使っているので、えびのうま味と風味がたっぷりです。さっと煮るだけなので短時間でできるお手軽メニュー
ししとうと桜海老の炒め物
材 料(2人分)
ししとう10個くらい
桜海老 大さじ1
油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
作り方
1 ししとうは洗ってヘタを取る。
フライパンに油と桜海老を入れて中火~弱火で炒めこおばしい香りがしてきたらししとうを加えて火が通るまで炒める。
2 器に盛りしょうゆをかけたら
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001832/
桜海老の代わりに雑魚で作ってもおいしいです。