■かまぼこを使って
かまぼこ三つ葉のわさびしょうゆ和え
かまぼこ 4cm厚さ
三つ葉 4本
(A) わさび(すりおろす) 小さじ1/2
すりごま(白) 小さじ2 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/3
ごま油 小さじ2/3
作り方
1.かまぼこは5mm厚さに切る。 2.三つ葉は2~3cm長さに切る。
3.(A)を混ぜ合わせる。
4.ボウルに(1)と(2)を合わせ、(3)を加えて和える
出典:かまぼこ三つ葉のわさびしょうゆ和えのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
わさびの風味で箸がすすむ
かまぼこときゅうりの酢の物
1人分) かまぼこ 1/10本
きゅうり 1/4
乾燥わかめ 1g
とろろ昆布 1g
食酢 適量
醤油 適量
砂糖 適量
1 かまぼこを長さ2cmほどの短冊状にカットする。きゅうりも長さ1cmほどの短冊状にカットする
2 乾燥わかめを水戻し、よく水を切る
3 食酢と醤油と砂糖で三杯酢を作る。
4 かまぼこときゅうりを三杯酢とで和える。とろろ昆布をトッピングする。
出典:かまぼこときゅうりの酢の物 by ヒサヤン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
コツ・ポイント かまぼこをたっぷり使うと味が締まります
大根レタスかにかまの韓国海苔サラダ
材 料(3人分)
大根 100g
サニーレタス 大1枚 かにかま 4本
韓国海苔 4枚(8×6cm)
炒りゴマ 少々
和風しょうゆドレッシング 大さじ1.5~2
ごま油 小さじ1
1 大根は千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、皿に盛る
2 裂いたカニカマを乗せ、韓国海苔を千切って散らし、ごまを振る ドレッシングをかけ、ごま油を回し入れる
海苔はサラダにも合います。
■ちくわを使って
太ちくわのチーズ焼き
太ちくわ-1本
ピザ用チーズ-30g
青のり-少々
紅しょうが-少々
1 ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分にします。
2 天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にしたちくわをのせ、チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼きます。
3 平皿にちくわを盛って青のりをふりかけ、紅しょうがをのせます。
出典:太ちくわのチーズ焼き
生のままでもおいしい太ちくわです
ちくわとトマトのごまサラダ
材 料(1人分)
ちくわ 1本
トマト 小1個
★ごまドレッシング 小さじ2
★黒ごま ふたつまみ
1 ちくわとトマトは食べやすい大きさに切る。
2 器に入れ、★を順にかけたら、できあがり
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004814/
ごまドレッシングでなくても、おうちにあるドレッシングでどうぞ
焼ちくわとチンゲン菜のうま塩炒め
材料(2人分)
焼ちくわ 1本
チンゲン菜 1株(約100g)
人参(薄めの半月切り) 30g
長ねぎ(斜め切り) 10cm
サラダ油 小さじ2
A ごま油 大さじ1/2
A すりごま 小さじ1/2 A みりん 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/3 A こしょう 少々
作り方
1Aの調味料を合わせておく。
2焼ちくわは7~8mm厚さの斜め切りにする。
3チンゲン菜は斜め3~4等分にきり、茎と葉に分ける。
4フライパンにサラダ油を熱し、人参・焼ちくわ・長ねぎ・チンゲン菜の茎・チンゲン菜の葉の順に加え炒め、1を加えて炒め合わせる。
出典:焼ちくわとチンゲン菜のうま塩炒めのレシピ 焼ちくわ おいしいおすすめ料理レシピ 紀文食品
焼ちくわの旨み、ごま油の風味豊かで、簡単においしいおかずの一品ができます。
■はんぺんを使って
キュウリとハンペンのサラダ
材料 (二人分)
キュウリ 1本
ハンペン 1/2枚
シーチキン 1缶
マヨネーズ 大さじ1
1 キュウリを塩揉みする
2 キュウリとハンペンを同じ大きさに切る。小さいサイコロ状になります。
3 キュウリ、ハンペン、油切りしたシーチキン、マヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり。
マヨネーズはお好みで調整して下さい。ハンペンとキュウリの大きさを揃える所がポイントです
出典:簡単キュウリとハンペンのサラダ by 爆想妄想主婦ヒヨコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
キュウリのカリカリした食感とハンペンのフワフワした食感が癖になる簡単サラダです‼
焼きはんぺんのおろし和え
はんぺん(大判)1枚
ブロッコリー 1株 ◆大根おろし 120g分
◆おろし玉ねぎ 1/4個分
◆おろし生姜 1片分
◆醤油 大さじ1
◆めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
◆白すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
七味 少々
レモン 適量
1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で3分ほど茹で、ざるに上げて水気をよく切っておきます。
2 はんぺんは1.5㎝角にカットして、フライパンを中火で熱してごま油を入れ、はんぺんをきつね色に焼いたら、キッチンペーパーの上で余分な油を取っておきます。★焼き過ぎないように気を付けてくださいね
3 ◆の材料と調味料を混ぜて、はんぺんとブロッコリーをさっくりと和えます。
4 器に盛り、七味をかけ、レモンをしぼって頂きます。さっぱりしてるのにコクがあるので、パスタで和えたり、おつまみのも持って来いですよ!
★大根おろしの水気をかるく絞ってから調味料と混ぜてください。★ハンペンを焼くときのごま油は控えめでOKです。★はんぺんのほか、かまぼこやちくわでも美味しいですよ。
出典:焼きはんぺんのおろし和え by レンバス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
ごま油でこんがり焼いたはんぺんと、コロッとしたブロッコリーが大根や玉ねぎ、生姜のおろしによく合いますよ!簡単、ヘルシー、栄養も◎です♪
はんぺん入り和風ふわふわスクランブルエッグ
材料(2人分)
はんぺん(大判) 1/2枚
卵 2個
万能ねぎ 適宜
A だし汁 大さじ1
A 塩 少々
A しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
1はんぺんは厚みを半分に切り、1cmの角切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ合わせる。
3フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを加えさっと炒め、2と万能ねぎを加えてふんわりとかき混ぜ、お好みの固さに仕上げる。
はんぺんと卵のふわふわ感が良く合います。はんぺんを加えることでお魚の旨みとふわふわの食感が楽しめます。
万能ねぎの代わりに青のりや三つ葉などを加えても良いでしょう。
卵は余熱ですぐ固くなります。半熟に仕上げたい時は、少し早いかなと思うところで火からおろしましょう。
出典:はんぺん入り和風ふわふわスクランブルエッグのレシピ はんぺん おいしいおすすめ料理レシピ 紀文食品
ふんわりと半熟に仕上げたスクランブルエッグとはんぺんのふんわりした食感がよく合います。和風味なので、ご飯のおかずにもおすすめです。
■さつま揚げを使って
さつまあげの生姜醤油焼き
材 料(2人分)
さつまあげ 小3枚
すり生姜(チューブでOK)
大さじ1 醤油
1 フライパンでさつまあげを焦げ目がつくまで焼く。※油不要。
2 適当な大きさに切り、すり生姜を添える。お好みで醤油をたらしていただきます。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002159/
おいしくなるコツ ◎こんがりと焦げ目がつく程度に焼くことです
さつま揚げの卵とじ
● 材料一覧 ●
さつま揚げ 2枚
だし汁 200cc
玉ねぎ 大 半分
みりん 25cc
卵 2個
しょうゆ 25cc
小葱 適量
1) さつま揚げは1枚を6等分のそぎ切りにする。玉ねぎはうす切りにしておく
2) なべにだし汁、みりん、しゅうゆをいれ沸騰させる。
3) 玉ねぎ、さつま揚げを入れ一煮立ちさせたら溶き卵を流して出来上がり
*) さつま揚げからいい味が出ておいしかったです。
出典:焼津屋料理レシピ さつま揚げの料理:さつま揚げの卵とじ
丼にしてもおいしいと思います。
薩摩揚げとピーマン甘辛煮
材 料(2~3人分)
薩摩揚げ 3枚
ピーマン 2個
日本酒 1/2カップ
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3程度
1 薩摩揚げは1枚を4~5つに削ぎ切り、ピーマンは二つに割ってヘタと種を取り除き約1cm幅で縦に細切りします。
2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら薩摩揚げと醤油、砂糖、ほんだし、豆板醤を加えて中火で1分煮ます。
3 ピーマンを加えてさらに1分煮たら火を止めてそのまま冷まします
4 粗熱が取れたら皿に盛り付け出来上がりです。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010325/
日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。
キャベツとさつま揚げのカレー風味マヨ蒸し
<材料>
・キャベツ 150g
・人参 70g
・さつま揚げ 2枚
・マヨネーズ 大さじ1
・カレーパウダー ふたつまみ
<作り方>
①キャベツはざく切りして耐熱皿へ。
その上にマヨネーズを絞り(渦巻きを描くように)、カレーパウダーを振りかける。
②さつま揚げは細く切って①の上へ散らす。
③その上に斜め千切りの人参を乗せる。
④蓋を乗せて、600wのレンジで3分30秒加熱。
全体を混ぜ合わせて、盛り付けて完成!
出典:レンジで♪キャベツとさつま揚げのカレー風味マヨ蒸し | まんまる えがお キッチン
レンジで簡単