▼ロイヤルミルクティーはこうすれば自宅でも濃く作れる、プロが教えるレシピが「やばい美味しい」と好評!
キッチンがバタバタしてるんですが、隙を見てご家庭でのアイスロイヤルミルクティーの作り方の写真を取ってきましたのでツイートしたいと思います。来週からセール的にミルクパンとステンレスマグと茶葉のセットを販売しようかなーと思ってます。
ちなみに2人分(2杯分)の作り方です。まず、ミルクパン(鍋)に適当なカップすり切れ1杯の水を入れます。だいたい320ccくらい。 http://t.co/IS9K0F1chV
お湯が沸騰したらティーメジャースプーン超大盛りの茶葉(約5g)を2杯投入します。合計で10g。茶葉はロイヤルミルクティー専用かチャイ専用ブレンドがベストですが、ケニアとかミルクティー向けブレンドでも代用はできます。 http://t.co/aEkYVLMuXd
ここから強火で3分煮込みます。強火で3分となると不安になるかた多いですが、沸騰したあとも茶葉投入時も煮込むときも、火はずっと強火です。 http://t.co/OgaiCXsVN5
ここで最初に使ったカップすり切れ1杯(約320cc)の牛乳を用意します。できれば濃い牛乳。 http://t.co/aLIOiIAro1
3分煮込んだ鍋に用意した牛乳をいれ、変わらず強火で煮込み、写真のように盛り上がって吹きこぼれるギリギリで火を止めます。 http://t.co/d5qhHew3TH
茶漉しで漉しながら、カップなどにうつします。ここから自然に放置です。 http://t.co/gTsNvdpZpp
しばらく待って、部屋の常温くらいまで冷まします。冷めたらグラスに氷を入れます。かち割りとかの溶けにくい氷が最高ですが、別に普通のブロックのでも構わないです。 http://t.co/6E2ZvyDNwQ
あらかじめ別に作っておいた美味しいアイスロイヤルミルクティーを冷蔵庫から出してストロー刺せば完成です。 http://t.co/ITbfct15kH
これは朝飲んだアイスロイヤルミルクティー。ガムシロップあるかたはぜひいれてください。ない方は熱いうちに砂糖とかしておけばokです http://t.co/nWPwlGmBY3
この作り方で、冷まさず熱いうちに飲めば普通にロイヤルミルクティーです。別にアイスティーにするからと濃くする必要もないです。(当店でも別に濃くしたりしてない)。しっかり冷ますのが大事です
@londontearoom_ 質問です。ロイヤルミルクティーを氷にして、それをロイヤルミルクティーに投入する場合、茶葉は少なくした方がいいのでしょうか?
@chikage48691412 その場合も同じ濃さですぬ!もっと理想をいうと、冷ました後冷蔵庫で冷やしてから、飲むときにグラスに注ぐ感じがいいかと。とにかく氷とけて薄くなるのが嫌なのです
@londontearoom_ なるほど、わかりました!でも、熱いまま冷蔵庫には入れず、常温程度まで放置してから、冷蔵庫なんですね。
昨日のロイヤルミルクティー関連でもうひとつ・・・ロイヤルミルクティーとかチャイって、牛乳で煮出すもしくは牛乳と水を混ぜてそこで茶葉を煮出すのだと勘違いされがちなのですが、牛乳には茶葉の抽出を阻害する成分がはいっているので、基本的には紅茶の味が薄くなり風味も出ないです。
strawberry_daiquiri@3kugeln_bitte
@londontearoom_ …(めっちゃ勘違いしてました( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`))
@3kugeln_bitte カルシウムか何かが良くないので、専門店で長い間淹れ方研究されてたんですがやっぱりお湯でしっかり煮出してから牛乳をイン!ですね
どんな牛乳を使えばいいの?
紅茶に合う牛乳って、やっぱり乳脂肪分が高いものが紅茶にはよく合います。乳脂肪分4.0以上がベストですね。できれば生乳100%のもの。生乳100%じゃなくて濃い牛乳は「乳飲料」ってなってたりするんですが、これはバターとかクリームみたいなのを混ぜてるやつです。
乳飲料のパターンの牛乳の場合、やっぱり生乳100%にくらべて少し雑味がでちゃうんですが、スーパーとかに生乳100%、乳脂肪分4.0以上の牛乳が売ってない場合はこの乳飲料タイプの濃い牛乳でも代用できます。
あと殺菌方法もですが、一応低温殺菌の牛乳のほうが紅茶には合います。ただ優先度でいうと乳脂肪分なので、「乳脂肪分4.0以上の高温殺菌>乳脂肪分3.7とかの低温殺菌」という印象です。乳脂肪分はコクを生み出すので、濃厚なミルクティーにはよく合うんですね
この濃厚な牛乳の場合、やっぱりコクとか風味強いので味や風味が消えてしまう茶葉もあります。いわゆるストレートティー向け茶葉ですね。濃厚な牛乳に負けないしっかりしたボディを持つ茶葉となると、代表的なのはアッサムとかケニアとかルフナです。ミルクティーによく合うとされている所以です。
▼横浜にある紅茶専門店ラ・テイエールのおすすめする茶葉の味を最大限生かしたロイヤルの作り方
【雪が降っています】大雪なのでマジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本をつぶやきます。試してみて下さいね!美味しいと思ったらお友達や家族にも教えてあげてくださいね。 店長
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本】使う茶葉はアッサムのCTC。クラッシュテアーカールの略称。ご存知ミルクティー向きの茶葉です。粒の締まりが良く、大きなものは特にロイヤルには向いてます。勿論他の茶葉でもOK http://t.co/mHbVhb86
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
水400cc 火にかけます(水道水で可)
茶葉はおよそ20gたーくさん使って下さい 沸騰直前で茶葉投入 中火〜弱火で4〜5分 焦らずゆっくり楽しんで http://t.co/FMuUIME1
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
後に牛乳(乳脂肪分3,7%以上推奨)を
投入します およそ200cc〜250cc
茶液と牛乳は2:1を推奨 勿論割合は好みです 牛乳を先に入れちゃうと…は割愛 http://t.co/nlSIYAOe
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】中火〜弱火で沸騰直前まで待ちます。チャイの場合はこの瞬間に好きなスパイスを入れましょう。その時はじっくり煮出すといいかもです。 http://t.co/wYNYhe39
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
焦らずじっくり待ちましょう。
甘みをつけたい方はこの瞬間に
入れましょう。私はめんどくさいのでこのへんで砂糖入れちゃいます。
【再掲 参考までに...】ロイヤルミルクティーを作る時、煮出す時にホイップをちょこっと入れてあげると味がまろやかになります。生クリームは動物性ではなく、植物性(乳脂肪分16%くらい)のものがオススメ。 店長 http://t.co/hRJOVS9k
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
で、茶液の色をみてホイップを
ちょっとずつ足します。スプーン一杯からあまり茶液が乳白にならない様にお好みの色になる様に調整します。 http://t.co/SKRlbYPT
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
我慢我慢〜 写真の様なボワっとしたのは儀式的なものなので早めに火を止めても大丈夫です笑 http://t.co/q0OZTtbE
【マジなロイヤルミルクティーやチャイの作り方の基本 約2人〜3人分】
出来上がり。美味〜 シナモンパウダーを振りかけたり、メープルシロップを入れたり、アレンジは無限大です。
個人的にはカルダモンシードを種子を取り出して入れると◎ http://t.co/gRNEa82m
▼美味しいマシュマロチョコミルクティーの作りかた
【秋の足音が近づいてきた気がするので...】先駆けて『美味しいマシュマロチョコミルクティー』を作りかたをご紹介します。今回は『横浜元町ショコラ』を使います。 https://t.co/bZqHDG68D1
【用意するもの】ミルクティー向けの茶葉、マシュマロ、ホイップ、チョコレートシロップ、手鍋、ミルク https://t.co/HH8I7srHk7
【美味しいマシュマロチョコミルクティーのつくりかた1】1.手鍋にお水を100ccくらい入れ沸騰させ、茶葉を6g~7g入れて弱火で1~2分抽出する。 https://t.co/5aC9VK40UB
【美味しいマシュマロチョコミルクティーのつくりかた2】2.ミルクを150cc前後入れて弱火で沸騰直前まで煮込む。 https://t.co/hqVxEnlOLX
【美味しいマシュマロチョコミルクティーのつくりかた3】3.カップに予めチョコレートシロップを適量入れておき、その上から茶液を注ぐ。 https://t.co/fxaxA6yMKs
【美味しいマシュマロチョコミルクティーのつくりかた4】4.茶液を注いだらホイップを浮かべ、まんべんなく拡げる。 https://t.co/0wlriVQhgR
【美味しいマシュマロチョコミルクティーのつくりかた5】5.マシュマロを添えてシナモンパウダー(ココアパウダーでも可)を振りかけたら完成! https://t.co/mtrXf1MxpV
▼紅茶のアフォガードの作り方
【暑すぎるので...】紅茶のアフォガード「作り方」→アッサムを10g/100cc/5分強抽出。その中にスパイスも同梱。→ティーカップにスーパーカップを盛る→抽出した茶液をかける→源氏パイを1枚添える→溶けるので早めに食べる http://t.co/EwDDrJm9yg
【ちなみに...】茶液は思ってるより濃く作るのがオススメです。ロンネフェルトの「バニラチャイ」「アイリッシュモルト」「ブラックトフィー」は茶液を抽出するだけで美味しくなります。試してみて下さい! スタッフ t.co/hAZKtnyrtd
【あっつい...ので1】アイス豆乳チャイの作り方を...。
用意するもの 手鍋,アッサム茶葉(CTC),氷,無調整豆乳,ハチミツ、ガムシロ、お好みでスパイスなどなど
【あっつい...ので2】アイス豆乳チャイの作り方を...。
すること 沸騰したら弱火で1分 6g/約50cc煮出しながら抽出→氷の入ったグラスに茶液6:豆乳4(目安)→お好みでガムシロなど甘みをつける http://t.co/VT7MKmWA7B
【あっついので...3】アイス豆乳チャイの作り方を...。
備考/煮出す際に生姜のすりおろしを少々入れても美味/よりライトに
飲みたい方は成分調整豆乳でも。/ 各種スパイスもOK。
【あっついので...4】アイス豆乳チャイの作り方を...。
オススメは...ロンネフェルト社「アイリッシュモルト」ジャンナッツ社「レーブドジュー」テイエール「カーニバル」「ロータス」t.co/0jpMYZKEH4
▼電子レンジでチンするだけ!ずぼらミルクティーが毎日作りたくなる美味しさ
紅茶の日らしいので毎日飲んでる「電子レンジでずぼらミルクティー」をご紹介したい!!!超簡単だし、低コスト、甘さも自由に出来る!!是非!! https://t.co/Y13C7aPY7f
数年前にたまたまカフェで飲んだミルクティーが美味しくて、紙パックやペットボトルのミルクティーを色々試してみたんだけど甘すぎるのとミルクの味があまり好きじゃなくて家で簡単に作れるよう研究するに至った………
ティーバッグ紅茶をレンチンするときはホッチキスついてないか確認してね。えらいことになるわよ。紅茶おいしいよ。
ただし!ティーバッグの紐が金属で停めてあると(最近は少ないですが)通電して火花が出るのでマジ確認すべし…爆発します←← t.co/2d0FvRsIKB
▼まだあるよ!ミルクティー、チャイの簡単レシピ
お絵かきのお供は紅茶か台湾でかったウーロン茶です。ポットでいれてます。エンドレス水分摂取する癖があるので朝方トイレにおきます。あと紅茶はマグカップに3センチくらいお湯いれてティーパック2つ突っ込んで2分くらい濃いめに放置したあとに別の容器でレンチンした牛乳いれるとめっちゃうまいよ
家にリプトンのティーパックあったけどお湯沸かすのめんどくてお水レンチンして浸けたら普通にできた スキムミルク入れて擬似ミルクティーにしたらウマ
オハヨウゴザイマス。
ミルクパンに安い紅茶のティーバックとお湯いれて、グツグツ煮出して、チューブ生姜とシナモンパウダーとカルダモンちょっと潰して入れて~最後に牛乳ドバーで、簡単チャイ。
冬のド定番。今季初登場。
☆簡単手作りチャイ☆
チャイ=煮出しミルクティーのこと♪
材料: 紅茶(アッサム)・水・牛乳・砂糖
①鍋に水を沸かし、茶葉を加えて、弱火で二分煮出す♪
②牛乳と砂糖を加え軽く混ぜさらに2分。
周りがふつふつしてきたらOK☆ https://t.co/LTX6bqlf7I
▼ミルクティー好きがお勧めする茶葉
いてもたってもいられなくてミルクティオタクがミルクティおすすめの茶葉紹介作りました!誰にでもお勧めできる3品と、大好きでしょうがない1品を載せたのでお暇な方は見てみてください
画像は公式HPからお借りしました https://t.co/PMvxkuek9x
ときこ@フィギュアスケート魔道祖師陳情令@utsusemi_06
@ikemenkame もう一つ
愛知の尾張旭市のティーハウス
ティーズ リンアンの
ヌワラエリアプレンドもミルクティー向きなのでお取り寄せしてみてください
t.co/PGg14qZxEq
ミルクティー、最近はもっぱらカルディの濃縮タイプの紅茶液使ってるけど、茶葉煮出すのも美味しいよね(*´`)♥
ミルクティー作る時のオススメ茶葉かぁ。台湾であれば台湾農林の「日月紅茶」の茶葉タイプのやつかな。これのロイヤルミルクティーが個人的には好きである。
ミルクティーにする紅茶は、Afternoon Teaのイングリッシュミルクティーブレンドが好きよ
紅茶に砂糖を入れるのが好きじゃないのにミルクティーは砂糖入れないとうぅんてなることが多いけど、この茶葉で淹れたやつはミルクだけでなんとなく甘さを感じて飲みやすい
ストレートでもとっても飲みやすい