◎色々とアレンジ出来る残リ物のカレーを使って100円以下の節約レシピを!
2、3日カレーライスが続くと、さすがにちょっぴり飽きてきますよね。冷蔵、冷凍保存を取り入れつつ、アレンジレシピでカレー週間を楽しむのはいかがでしょうか。
アレンジレシピを極めたら、カレーの作り過ぎも怖くありませんよ!
同じ食べ方に飽きてしまうこともしばしば。でもそれでいいのです♪なぜなら...リメイクすれば、もっともっと残ったカレーを楽しめるのですから♪
▼残ったカレーで作るコロッケの100円以下レシピ
子供のご飯♪残ったカレーで★カボチャカレーコロッケ
やわらかい具なので、小麦粉、卵の手順はいらず、直接パン粉をつけて多めの油で焼くだけ♪簡単で好評なご飯です^^
材 料(小玉15個人分)
カボチャ1/8個
残りカレーお玉1杯
パン粉まぶすだけ
小麦粉大さじ5程度
小麦粉を多めにすると、丸く成型しやすいですが、カレーのとろっと感を残したいので、少なめにして、やわらかいコロッケ(クリームコロッケ風)にするとおいしいです^^
リメイク☆カレーコロッケ
衣はパン粉のみ★残ったカレーをおいしくリメイク♪
材 料(2人分)
カレーの残りお椀1杯分
じゃがいも2個
☆カレー粉大さじ1
☆醤油小さじ2
☆片栗粉大さじ2
パン粉適量
揚げ油適量
タネがゆるかったら片栗粉を足して下さい♪ねかすことでタネが成形しやすくなります(*^_^*)
リメイク*カレーライスコロッケ
残ったカレーをご飯に混ぜて コロコロとしたライスコロッケにしました。
材 料(7個分*人分)
カレーの残りおたま1杯分
ご飯120g
ピザ用チーズ大さじ3
小麦粉適宜
とき卵適宜
パン粉適宜
7個にしましたが 食べる人のお口に合わせたサイズで作ってくださいね。
▼残ったカレーで作るパスタの100円以下レシピ
リメイクカレー編☆カレーパスタ
一人ご飯におすすめな1品です。チーズを加えてこってりパスタに♪
材 料(1人分)
残りカレー1人分
スパゲティ麺1人分
とけるチーズ1枚
パセリ少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)大さじ2
麺をオリーブオイルでカリカリに炒めると美味しいです。
残り物カレーでインディアンスパゲティ
粉チーズと卵がまろやか味のスパゲティに変えてくれます♪
材 料(2人分)
残り物のカレー2人分
スパゲティ200g
卵2個
粉チーズ適量
粉チーズを入れると香りがよく味をまろやかにしてくれるので必須アイテムです。
リメイク★残ったカレーで焼きカレーパスタ★
残ったカレーをご飯以外で食べたくて 作りました。 とろとろのチーズとカレーが、美味しいです♪
材 料(1人分)
残ったカレー適量
パスタ100g
とろけるチーズ適量
きっかけ
余ったカレーをご飯以外で食べてみたかったため作りました。
▼残ったカレーで作る春巻きの100円以下レシピ
残り物 カレーで春巻き☆
残りカレーが、おいしく生まれ変わり☆ 子供たちも、喜んで食べてくれました(*^^)v
材 料(4人分)
春巻きの皮(ID:1140009658)
残りカレーおたま2杯分くらい
春雨50g程度
小麦粉大1
水大1
サラダ油適量
きっかけ
残ったカレーをリメイクしたくて。
残ったカレーで、簡単サモサ
お鍋に残ったカレーを見事にリメーク。
材 料(5人分)
残ったカレーお玉1杯
ジャガイモ1個
粉チーズ小さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油適量
中身は全て火が通っているので、皮を揚げるだけでOK.
クリームシチュー、ビーフシチューなどでも美味しく出来ます。
残りのカレー変身*おから入り春巻き♪
カレーだけだとゆるくて巻きずらいのでおからでまとめやすくしました☆ コロッケにするよりヘルシーで簡単です♪
材 料(10個人分)
残りのカレー1玉分
ドライおから大さじ3
春巻きの皮5枚
カレー1玉分=春巻10個分
春巻きの皮は半分に切るのであとの10枚は冷凍しちゃうか、カレーをおからと水でのばして無理矢理20個作っちゃいます☆
▼残ったカレーと豆腐で作る100円以下レシピ
残りカレーと牛乳で☆まったり豆腐スープ
冷蔵庫のしめじとオクラを入れましたが、具が残っている場合は何も入れなくてもいいと思います。
材 料(1人分)
残ったカレーお玉1杯くらい
牛乳お玉2杯(カレーの2倍)
豆腐1/4丁
固形ブイヨン(コンソメ)2g
しめじ7~8本
オクラ1本
春雨を入れても美味しかったですよ。
残り物のカレーで✪豆腐のカレーチーズかけ
余ったカレーをリメイクしました♡
材 料(2人分)
残ったカレーおたま2杯
豆腐100~150g
とろけるチーズお好みの量
カレーの量が少ないので、焦げないよう気を付けてくださいね。
残ったカレーで!和風あんかけカレー丼
残ったかれーはいつもカレーうどんにするので、今回は和風丼に!
材 料(4人分)
残ったカレー茶碗1杯分
めんつゆ適量
豆腐1/2丁
もやし1/2袋
片栗粉おおさじ2
水適量
ご飯4膳
豆腐を油揚げ、もやしを青ネギなどに変えて生姜をのせても美味しいです。
▼残ったカレーで作るピラフの100円以下レシピ
残りカレーでランチ♪ウインナーカレーピラフ風♡
残ったカレーで簡単ランチ♪フライパンで焼くからピラフ風チャーハンかな(^u^)むっちり美味しい~!
材 料(1人分)
残りカレーお玉2杯
冷やご飯1膳分
ピーマン1個
ウィンナー1本
冷凍コーンスプーン2杯
塩コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
ピーマンが苦手な人は、切ってから水にさらします!!ピーマンはしっかり目に焼き、カレーにしっかりなじませます。子供達も食べやすくなります(^^)v
炊飯器ピラフのオムカレー
炊飯器でピラフを炊き、余ったカレーを使ってオムライスカレーを作りました!
材 料(2人分)
米2合
鶏むね肉100~200g
にんじん1/3~1/2本
玉ねぎ1/2個
冷凍いんげん2~3本
コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
塩適量
コショウ少々
水適量
バター10g
【オムライスの卵】1人分
卵1個
牛乳大さじ1
塩少々
サラダ油小さじ1~大さじ1
【カレーソース】2人分
残ったカレー約200g
牛乳100ml
パセリ少々
今回は鶏むね肉を使いましたが、ベーコンやウインナーでも美味しく頂けます!
残ったカレーでピラフ
余ったカレーを使い切るのに便利です
材 料(2人分)
残ったカレー200g
ご飯茶碗2杯
バター大さじ2杯
塩コショウ適量
きっかけ
カレーが余ったので
▼残ったカレーで作るドリアの100円以下レシピ
リメイク*焼きチーズカレードリア
カレーが残ったらほんの少し手を加えると 違った味わいになって美味しいです。
材 料(1人分)
ご飯1膳
カレーの残りおたま1杯
ピザ用チーズ大さじ3
パン粉適宜
ドライパセリ適宜
雑穀ご飯を使っていますが 白いご飯で良いです。
パン粉をまぶすとサクッとした食感になって美味しいです。
残ったカレーで手抜きの”ミルクカレードリア”
オーブンで焼かないので、とても簡単に短時間で作れます。手抜きですが、ご飯にカレーソースとトローリチーズがからんで、ドリアを楽しめます
材 料(1人分)
残ったカレー200cc
牛乳200cc
塩小さじ1/8
ご飯1膳
ピザ用チーズカップ1/2
ご飯は平たく盛り、チーズは多目のほうがコクがあって美味しいです。
残ったカレーでパスタカレードリア
あつあつで食べるスパゲティも美味しかったです。
材 料(1人分)
スパゲティ100g
残ったカレーお玉1
とろけるタイプのチーズ適量
オリーブオイル小さじ1
1分茹で時間を短くした方が丁度良かったですがお好みで調整して下さい。
▼残ったカレーで作るグラタンの100円以下レシピ
カレーの残りリメイク☆ミルクカレースープグラタン♪
カレーの残りを使って、ミルキーなスープグラタンにしました♪ 朝食に…小腹がすいた時に…
材 料(1人分)
カレーの残りお玉1杯
牛乳お玉2杯
水お玉1杯
食パン(8枚切り)2分の1枚
シュレッドチーズ(北海道産)大さじ3〜4
コンソメ顆粒小さじ2分の1
パセリ少々
濃厚なスープがお好みの方は水を入れずに牛乳の量を増やして下さいねっ♡
コンソメの量はお好みの味の濃さで調整して下さいねっ( ^ω^ )
カレーの次の日は『カレーパングラタン』
簡単にパパっと作れます♪ たまにはこんな食べ方もいいよね(*´∀`*) トーストすることで食感もサクサク♪
材 料(1人分)
食パン1枚
カレーお玉1~2杯
とろけるチーズ1枚
前日に作ったカレーを使う時は、温めたものをかけて下さい♪
(・з・)常温のままだとぬるいグラタンになっちゃう~
カレーの残りで☆カレー豆腐グラタン
豆腐を使って簡単&ヘルシーに!残り物のカレーが大変身☆
材 料(1人分)
残り物のカレー適量
木綿豆腐1/2丁
ピザ用チーズ1掴み
マヨネーズ適量
豆腐の水分をよく切ることが大切です。
▼残ったカレーで作るカレーパンの100円以下レシピ
残ったカレーで作るチーズカレーパン
好みで自由なカレーパンが作れます。
材 料(1人分)
残ったカレー大さじ3
食パン(6枚切)1枚
スライスチーズ1枚
卵(衣用)適量
パン粉(衣用)適量
小麦粉(衣用・接着用)適量
水(衣用・接着用)適量
油適量
カレーは煮込まれてるほうが良いです。サラッとしてると食べにくいです。
残ったカレーで、カレーパン♡
カレーは、各ご家庭のカレーでokです。
材 料(1人分)
残ったカレー大さじ3
食パン(6枚切)1枚
スライスチーズ1枚
卵(衣用)適量
パン粉(衣用)適量
小麦粉(衣用・接着用)適量
水(衣用・接着用)適量
油適量
カレーの水分はよく飛ばしてください
残ったカレーで! 焼カレーチーズトースト☆
残ったカレーの再利用! チーズとよく合います! トーストで召し上がれ★
材 料(1人分)
食パン1枚
カレー大さじ4
とろけるチーズ1枚
塩こしょう少々
最初にトーストしておくと、カリカリでおいしくなりますよ。
▼残ったカレーで作るカレーうどんの100円以下レシピ
残ったカレーをアレンジ♪だしの効いたカレーうどん
残ったカレーと冷凍うどんで作るカレーうどんです(^~^)
材 料(1人分)
残ったカレーお玉2杯分
だしの素大さじ1
水お玉1杯分
冷凍うどん1パック
油揚げ1/4枚
一味とうがらし適量
残ったカレーでだしの効いたカレーうどんを作りたかったので。
残ったカレーで!牛乳入りカレーうどん♪
二日目はカレーうどんに変身しました♪
材 料(3人分)
残ったカレー300g位
水2カップ
だし醤油大さじ3
牛乳1カップ
塩少々
うどん3玉
万能ネギ少々
牛乳を加えることで、コクが出てまろやかな味になりますよ♪
残ったカレーで☆クリーミー焼きカレーうどん
残ったカレーにサワークリームを加えて、コクあるクリーミーな焼きうどんにリメイクしました。
材 料(1人分)
うどん1玉
カレーお玉1杯分
サワークリーム10g
きざみネギ適量
残り物のカレーとサワークリームを組み合わせて。
▼残ったカレーで作るドライカレーの100円以下レシピ
節約!簡単!鍋に残ったカレーでドライカレー
カレー鍋を洗う時も楽々です!
材 料(1人分)
鍋に残ったカレー鍋についてる分
ご飯1膳
卵1個
塩、こしょう少々
鍋の周りに付いているカレーもご飯としっかりと混ぜこんでください。
是非ともカレーを残して!大阪名物自由軒風カレー
大阪名物の自由軒のカレーを残ったカレーで再現してみました。
材 料(2人分)
残ったカレー又はレトルト300g
ご飯茶碗3杯
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
★トマトジュース100ml
★ブイヨン1個
★だし汁100ml
カレー粉小さじ1
卵2個
ウスターソース小さじ2
ウスターソースと生卵をくずして食べると、大阪っぽくなります。
残ったカレーでドライカレー風☆スクランブル卵乗せ☆
残ったカレーの活用法です。ご飯を混ぜるだけでは味気なかったので、スクランブルエッグを乗せました。とろとろ卵とカレーとの相性が、抜群に美味しいです。
材 料(1人分)
カレーの残りお玉2杯分
ご飯ご飯1杯分
貝割れ大根1/2パック
卵2個
●マヨネーズ小さじ1/2
●塩、胡椒適量
●牛乳大さじ1/2
油適量
カレーの具材は無い方が、よりドライカレーっぽいです。
▼残ったカレーで作るカレーチャーハンの100円以下レシピ
リメイク♪お鍋も綺麗チーズカレー炒飯
いつもはカレーうどんにしちゃうカレーも たまには違う食べ方にしちゃえば飽きないよ♪ チーズで満足度UP⋆
材 料(1人分)
残りカレーお玉1杯
ごはん茶碗1杯
チーズ1つかみ
ウスターソース大匙1
卵1個
バター大匙1
お好みで↓
粉チーズ・パセリ適量
きっかけ
余ったカレーも美味しく次の日にも食べたくて・・・
あまったカレーdeドライカレー♪カレーチャーハン♪
あまったカレーと冷やご飯で簡単リメイク!
材 料(2人分)
冷やご飯2膳分
残ったカレーお玉2杯分
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ウィンナー1本
しょう油大1
塩・こしょう少々
前日のカレーとご飯が大量にあまってしまったのでカレーチャーハンタイプのドライカレーにしてみました。
残りルーでおこげチャーハン
ルーでチャーハンしたときのネチャッは、おこげで解消!
材 料(1人分)
残りルー(ハヤシライスやカレー)おたま1杯
ごはん1人分
しょうゆ少々
塩コショウ少々
卵1個
・黄色い目玉焼きを作りたい場合はフタをしないで作ります。
・中華鍋でチャーハンを作るとおこげが作りやすいです。