詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)
アレンジしやすいキム…

アレンジしやすいキムチを使って!100円以下の節約レシピのご紹介

スーパーで手軽にゲットできるキムチ。辛いものが苦手な方でも、最近は辛さ控えめのキムチなどもあり食べやすくなっています。そのまま食べてももちろん美味しいけれど、飽きずに残すことなく消費させられる、キムチ。100円以下の節約レシピをご紹介します。

更新日:

◎アレンジしやすいキムチを使って100円以下の節約レシピを!

ご飯との相性抜群でお酒のおつまみにもぴったりなキムチ。日本でもすっかりお馴染みの食材になり、日常的に食べているという人も多いのではないでしょうか。

出典:サービス終了しました | ゼクシィキッチン

忙しいとき、暑いときなど、ごはんの準備に時間をかけたくない場合でもサッとできるような時短レシピは必見ですよ!

出典:旨みたっぷりなキムチで大満足レシピ!時短にもなってお手軽 - 暮らしニスタ

キムチ単体でも消費しつつ、肉じゃがやオムレツなどいつものお料理にキムチを加えてみるだけでうまみやコクがアップして定番料理も新鮮な気分でアレンジできて、楽しく消費もできちゃいます。

出典:そのままでも美味しいけれど。キムチをデイリー使いしたくなるアレンジレシピ5選 | おうちごはん

目次
1ページ目
◎アレンジしやすいキムチを使って100円以下の節約レシピを!
▼キムチときゅうりで100円以下レシピ
▼キムチと豆腐で100円以下レシピ
▼キムチと豚で100円以下レシピ
2ページ目
▼キムチと卵で100円以下レシピ
▼キムチと納豆で100円以下レシピ
▼キムチとじゃがいもで100円以下レシピ
3ページ目
▼キムチとじゃがいもで100円以下レシピ
▼キムチとひき肉で100円以下レシピ
▼キムチと焼そばで100円以下レシピ

▼キムチときゅうりで100円以下レシピ

簡単もう1品に★もやし、胡瓜のキムチ和え

簡単箸休めです~♪
材 料(2人分)
もやし1/2袋
胡瓜1/2本
キムチ30g
●塩少々
●胡麻油小匙1/2
いりごま小匙1

もやしは好みの固さに加熱し、絞る。
キムチは辛さで増減してください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011795

簡単おつまみ♪ きゅうりと白菜キムチのごま油和え

サッと出来る、超簡単おつまみです(^-^)あと一品つまむモンが欲しい時にどうぞ♪
材 料(1人分)
白菜キムチ1~2つまみ程
きゅうり 千切り半本
ごま油小さじ半分
みりん小さじ半分

分量などはお好みで(^-^)ごまをプラスしてもおいしい~

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500007427

キムチたっぷり♪キム納豆きゅうり

まぜてそのまま♪ごはんにのっけて♪冷奴にも♪
材 料(2人分)
納豆1パック
キムチ30g
きゅうり1/2本
ごま油小1/2
ごま小1

キムチの味がうすければ、しょうゆをたしてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003343

▼キムチと豆腐で100円以下レシピ

おつまみに!キムチーズ冷ややっこ☆

キムチーズでこってりおいしい冷ややっこ! さらにうずらでこってりまろやかに。
材 料(1人分)
豆腐(絹ごしがおすすめ)1/6丁
スライスチーズ1/2枚
キムチ30g
うずら卵1個
醤油少々
ブラックペッパー少々

おかずにはもちろん、おつまみにも♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740005720

簡単!トースター5分☆豆腐とキムチのチーズ焼き

余ったキムチをおかずに!おつまみに!
材 料(1人分)
豆腐(絹でも木綿でも)3こパックの1つ
キムチ50g弱(お好きなだけ)
ピザ用チーズ大さじ2くらい

余計な味付けなし!キムチにたよります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006306

韓国風豆腐グラタン++

コチュジャンでピリ辛な豆腐グラタンも美味しい!!
材 料(1~2人分)
豆腐200g
キムチ50g
納豆1パック
万能ねぎ1~2本
※納豆のタレ1つ
※コチュジャン小さじ1
とろけるチーズお好み

美味しい豆腐グラタンを研究中~

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006931

▼キムチと豚で100円以下レシピ

残ったキムチでキムチ炒飯

子供の時にキムチ鍋をした後にキムチが微妙~に余ってたので炒飯にしてから定番のランチです。
材 料(1人前人分)
ご飯茶碗一杯くらい
豚肉(なんでもいいです)少々
たまねぎ小さめの半分
キムチゴハンの量の1/4くらい
塩コショウ少々
鶏ガラスープの素小さじ1くらい
醤油小さじ1くらい
キムチの素(お好みで)大さじ1弱
砂糖少々
マヨネーズ小さじ2弱

キムチはお好みで調整してください。ウチは当初キムチの素だけでつくっていました。ちょっと辛いかな~くらいがおいしいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004669

野菜たっぷり☆豚キムチスタミナ焼きうどん

味付けはキムチと塩のみでとっても簡単♪キムチの赤と野菜の緑が食欲をそそります!
材 料(1人分)
うどん1玉
チンゲンサイ3枚
たまねぎ1/4個
ニンジン4cm輪切り
レタス(外葉)2枚
ぶなしめじ1/3株
豚肉(切り落とし)50g
キムチ好きなだけ
塩小さじ1/2

定番の豚キムチを焼きうどんと一緒にしたら美味しいのでは??と思って作りました☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580034615

めんつゆで簡単!我が家の豚キムチ丼

ここに刻み海苔や青ネギをのせるとさっぱりとしますよ♪(付合:にらと豆腐の味噌汁)
材 料(1人分)
豚バラ肉約50g
キムチ(市販の品)約50g
ごはん茶碗一杯分
★めんつゆ大さじ2
★水大さじ2
★砂糖小さじ1
ごま油適量

味の濃さはめんつゆで調節して下さい!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050001935

▼キムチと卵で100円以下レシピ

絶品★キムチde春雨スープ

カロリーも少ないので、ダイエットにも最適♪ しかも、旨い!簡単!早い! 最高の三拍子です(*´∀`)
材 料(1人分)
春雨20g
キムチ適量
溶き卵1個
刻みネギ少々
★スープ★
水250ml
鶏ガラ小さじ2
醤油小さじ1

味の濃さは、醤油やキムチの量やキムチの汁で調整してみてください。
しめじなど、余ってる野菜を投入するのも吉です(´ε` )

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004911

お安くもう1品~もやしとキムチの卵炒め

お安く1品、食欲がでますよ~♪
材 料(2人分)
もやし1袋
白菜キムチ80~100g
ニラ5~6本
生姜(微塵切り)小匙1/2
卵2個
胡麻油大匙1
塩・胡椒少々

もやしのしゃきり感を残すように炒める。キムチは好みで増減してください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040009991

これでパラパラ!キムチ炒飯♪

ひと手間でパラパラ炒飯の出来上がりです!キムチの風味がきいていてパクパク食べられちゃいます♪もうむっちり炒飯とはサヨナラです!
材 料(3人分)
冷やご飯3杯
卵3個
キムチ山盛り大さじ2
ウェイパー大さじ1と1/2
ネギ1/2本

溶き卵を絡めた卵ご飯を炒める事によって、パラパラで美味しく仕上がります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003813

▼キムチと納豆で100円以下レシピ

おつまみに♪納豆キムチーズ巾着

おつまみに軽くあと一品・・と言う時にぱぱっと作れる一品です♪
材 料(2人分)
納豆1パック
キムチ20g
ピザ用チーズ10g
薄揚げ2枚

薄揚げを2等分する前に、薄揚げの上を菜箸でころころっと押しながら転がしておくと中が剥がれ易くなります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001108

簡単!油揚げの納豆詰め♪

納豆を沢山食べるようにしています。油揚げも大豆食品です。
材 料(1人分)
納豆と付属のタレ1つ
油揚げ1枚
ネギ大匙1位
おかか大匙1位
キムチ小匙1位
あれば、青海苔適宜

この量だと、中身がはみ出ません。程良く平らなので、上手く焼けます。油揚げは、開きやすいタイプを買うと楽です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005149

激ウマ★キムチ納豆丼

辛くてうまくてご飯が進むこと間違いなし!
材 料(1人分)
ご飯1膳
キムチ汁大さじ1
白菜キムチ4枚
納豆1パック

汁を入れて混ぜ合わせることで辛みが全体に広がります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810005534

▼キムチとじゃがいもで100円以下レシピ

じゃがいものキムチマヨ炒め

キムチとマヨネーズで味付け簡単! マヨネーズ効果でまろやかクリーミーに♪
材 料(2人分)
じゃがいも大1個
白菜キムチ60~80g
マヨネーズ大さじ1.5
砂糖 お好みで (おいしくなるコツ参照)1~2つまみ

キムチが辛い、または酸っぱい場合は、砂糖を少し加えると食べやすいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700011616

じゃが芋と納豆とキムチのミルフィーユ++

意外な組み合わせですが、合いますヨ❤ 栄養もバッチリ!!
材 料(1~2人分)
じゃが芋1個
納豆1パック
キムチ50g
バター少々
コーヒーミルク3個
とろけるチーズお好み

きっかけ
家で余っている材料を組み合わせてみたら・・・と考えて。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760010990

お酒に合う☆ポテトサラダキムチーズ☆

お酒のおつまみにとっても良いです!冷めても美味しいので作っておくのもOK、簡単なので材料さえあればいつでもできます☆
材 料(1人分)
ポテトサラダ100g
キムチ約20g
とろけるチーズ(ピザ用チーズでもOK)1枚
粉チーズ適量

ポテトサラダを多く作りすぎて、翌日リメイクするのに好きな白菜キムチ、チーズを足したら美味しくできました☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000466

▼キムチとひき肉で100円以下レシピ

豚ひき肉deキムチ焼きそば♪

簡単美味♪
材 料(1人分)
豚ひき肉50g
ごま油小1
キムチ大2
鶏がらスープの素小1/2
砂糖小1/2
しょう油小1
みりん小1
だしの素小1/2
焼きそば麺1玉
万能ネギ(刻む)少々
白ごまふたつまみ

お昼ご飯に作りました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016630

インスタント利用❤つけ麺ラーメン♪(挽き肉&野菜)

スープが濃いので(いつもの量なのに)、むしろ減塩かなと思います❤・・❤サンプルは塩ラーメンです♪
材 料(1人分)
インスタントラーメン1人分
麺を茹でる水麺がかぶる程度
*付属の粉末スープ1つ
*湯大匙4位
*水大匙1~
豚挽き肉60g位
もやしひとつかみ
ニラ2,3本
白菜キムチ大匙2位
塩胡椒少々
炒め用油大匙半位

スープを溶く湯は、ラーメンの茹で水を使いましたが(ちっちゃなエコ)、先に作って冷やしておいても♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650007835

ビックリするほど美味しいと主人をうならせた大根の皮

食べだしたら、美味しくて、とにかく止まりません。ご飯が、ものすごく進みます。主人も想像以上に美味しいと絶賛です。
材 料(2~3人分)
大根の皮50g
キムチ50g
豚ひき肉50g
ごま油小さじ1
砂糖小さじ2
酒小さじ2

キムチの味の濃さにもよるので、味見をして味が少し薄く感じる場合は、少し醤油をたらして下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290008766

▼キムチと焼そばで100円以下レシピ

酸っぱくなったキムチの消費に♪キムチ焼きそば

ピリっとキムチの辛さが旨い焼きそばです♪ 酸っぱくなったキムチの消費にいかがでしょうか?
材 料(2人分)
焼きそば2人前
キムチ大さじ8位
ネギ2分の1本
ゴマ油大さじ1
いりゴマ大さじ1

焼きそばの麺をほぐさずに焼き色がつくまでしっかり焼くと、香ばしく仕上がります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008676

特売品でも❤キムチ焼きそば♪(ウインナー他)

100均食材でも、ちょっとした工夫で美味しい焼きそば♪5分程度で出来ます❤・・❤(麺もタマネギも3つ100円品です)
材 料(1人分)
焼きそば1袋
付属の粉末ソース半袋位
マヨネーズ大匙1位
タマネギ8分の1個
キャベツ小1枚
もやしひとつかみ
ウインナーソーセージ2本
白菜キムチ大匙山盛り1位
あおさ粉ひとつまみ

更に美味しくするには、一番早いのはウインナーを増やす事ですが、肉の多い食事をしていると体臭等にも影響する気がしています。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008326

キムチ鍋の残りに、焼きそば麺。

ラーメンちっくに。
材 料(2人分)
キムチ鍋の残り500~600cc
焼きそば麺2袋

具があまり残ってない時はお手軽にキムチだけプラスしてみるといいと思います。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320008703

1