重ねて焼くだけ!ツナマヨポテト
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
ツナ缶、じゃがいも、玉ねぎがあれば!
【重ねて焼くだけ!ツナマヨポテト】
見た目以上の美味しさ!フライパンにアルミホイルを敷いて焼くので洗い物最小限でできます。
ホイルのままでも、ひっくり返してお皿に盛ってもどちらでも。
チーズ無しでも美味しいし、鯖缶でもできます!
レシピ↓ https://t.co/lHshPUXMKO
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
フライパンにアルミホイルを敷いて油を塗り(くっつくんで)、薄切りのじゃがいも、玉ねぎを広げる。塩胡椒、油を軽くまわしかけ、蓋をして弱〜中火で8分ほど、やわらかくなるまで火にかける。ツナに砂糖、醤油各大さじ1/2を混ぜて散らし、マヨネーズ、チーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けたら完成!↓ https://t.co/ozMRsLCuse
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
●お皿に裏返したら、アルミホイルはそーっと、ぺり…ぺりぺり…と剥がしてください(くっついとるんかい)
●そのまま食パンに乗せて追加でマヨかチーズかけて焼いたら美味しいしかない
●包丁にラップを挟んで切ったり、缶に直接調味料を入れると洗い物も減らせます(ただしゴミは出るんで、適材適所で) https://t.co/hkv1iI5vZT
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
すみません書き忘れてました💦じゃがいもは2個で玉ねぎは1/2個使ってます!
@syunkon0507 質問させてください。
くっつきにくいフライパンならアルミホイルなしでもいけそうですか❓
じゃがいもと玉ねぎは一個ずつですか❓
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
@ayuko_shimizu_o むしろ洗い物減らす対策としてのアルミホイルなだけなので、直でももちろん大丈夫です!!
@syunkon0507 コーンを追加して作ってみました。
美味しいです😋 https://t.co/ht5wxErO06
@syunkon0507 参考にしました!ベースは同じでハム、コーン、ピーマン、じゃこ。余り物寄せ集めww
子供バクバク食べてくれました!良レシピありがとうございます♪立派なおかずなので料理名つけてほしい♪ https://t.co/k4FqGdkqwp
@syunkon0507 おいしそうだから作るぞっと、玉ねぎしか材料揃わず、じゃがいものかわりにアボカド、あとはしめじ、ウィンナーで♡メーーーーっちゃおいしいです♡♡♡硬いアボガドは火が通ってやわらかいしおいしかったです♡今度はじゃがいもでしてみよっと♡ https://t.co/G161QKoMdy
豆腐と明太子とマヨネーズとチーズと卵
豆腐と明太子とマヨネーズとチーズと卵が冷蔵庫にありましたとさ。 https://t.co/o65HM7rYGD
@__yasumoto__ ( º﹃º` )グゥゥ
こんな時間に飯テロなんて....!!!!
人が悪いぜ!全く、美味しそうですな!
@__yasumoto__ ピザ風~豆腐明太マヨチーズ~
ですね!
ブラックペッパーを仕上がりに振りかけると少し刺激がましてさらに美味しそうですよね(`・ω・´)b
@__yasumoto__ ヘルシーなお好み焼きな感じでしょうか? どれも抜群な組み合わせで、きっと美味しいんでしょうね~(^O^)♪
@__yasumoto__ 絶対美味しいやつじゃないですか!!
豆腐を土台にするなんて思いつきもしませんでした。これに醤油掛けても美味しそうな気がします( *˙ω˙*)و
耐熱コンテナ1つで完成!【ネギとベーコンのコンソメバター醤油ライス】
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
夜分遅くに失礼しますが、これめっちゃ簡単で美味しいです。
耐熱コンテナ1つで完成!【ネギとベーコンのコンソメバター醤油ライス】
具をチンしてご飯を混ぜ、同じ容器で卵もチンして乗せるだけ!火も使わず洗い物も少なく、2人分(私は1人で食べますが、一般的2人分)作れます。
レシピは↓ https://t.co/0Q6TK23Trm
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
①耐熱容器に長ネギ1/2本分、ベーコン1枚分をいれ、油大さじ1、塩少々をかけ、ふわっとラップで約2分チン
②ご飯茶碗2杯分、バター、しょうゆ、顆粒コンソメ各小さじ1、塩胡椒で味を調え皿に盛る
③容器をサッと拭き取り、卵2個、牛乳大さじ1、塩を混ぜ、ラップなしで1分20秒チン
④混ぜて乗せる ↓ https://t.co/kkKQUMKTyk
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
●600W
●拭き取る際、油のヌルヌルは残っててOK
●コンソメは固形なら半分を砕く。油はサラダ油ですが、ごま油+鶏ガラスープでも
●卵は余熱でどんどん固まるんで、まだ周囲全然生やで?ぐらいで取り出し、よく混ぜるのがトロトロのコツ
●卵少なめです。3個なら牛乳大さじ2で約2分
●卵無しでも https://t.co/nljhTDwksi
@syunkon0507 ベーコンがなく、ハムで作りましたが、とっても簡単に美味しく出来ました(゚∀゚)
凄く暑い時期なので、レンチンレシピ助かります!
ありがとうございました(●´ω`●) https://t.co/uEBc4EzQTV
ホーチミンで習った方法
煮卵を作るとき、よく味が染み込んで、プリプリ仕上がる方法。ゆで卵に何ヶ所かフォークでプチプチして浅めに穴を開けて、薄く油を引いたフライパンで焼きます。こんな風にキューキュー泣き出したら煮汁にドボン。ホーチミンで習った方法です。
#サワディシンチャオ #煮卵 #美味しくなる #裏ワザ https://t.co/K31kRBHYgp
煮卵を作るとき、よく味が染み込んで、プリプリ仕上がる方法。ゆで卵に何ヶ所かフォークでプチプチして浅めに穴を開けて、薄く油を引いたフライパンで焼きます。こんな風にキューキュー泣き出したら煮汁にドボン。ホーチミンで習った方法です。
— おぐしみき@サワディシンチャオ (@ogushimiki) 2018年2月24日
#サワディシンチャオ #煮卵 #美味しくなる #裏ワザ
@docter0311 こんな感じ。皮付き豚肉と卵のココナツジュース煮です。ベトナムのお正月料理でした。鍋に入っている時の写真は撮り忘れ(^◇^;)。 https://t.co/dWjBAlrLNl
@ogushimiki FF外から失礼します。
いつも半熟くらいの柔らかさで茹でるんで白身もちょっと柔らかいのですがこちらの方法をして割れたりしないですか?
是非試してみたいな、と思いまして
@Lilyliou_sa 私はきっちり茹でたものを使うので、半熟の場合はどうかはお答えできないんです。ごめんなさいね🙏🙇♀️
母から教えてもらったさつまいもご飯
そういや今日作った、母から教えてもらったさつまいもご飯が美味しかった😋
米2合に小振りなさつまいも一本を入れて、醤油大さじ2、酒と砂糖小さじ1入れて普通に炊飯!炊き上がったらしゃもじでおいも潰して出来上がり🍠🍚 https://t.co/7Q23lvxfWo
@ricec_net 言葉足らずですみません!さつまいもは生のまま、両はしをちょっと落とした状態のを入れてます!
@s_ryuno FF外からすいません、水量を米に合わせてから醤油を入れるのか醤油含めての水量なのかお教え願えますか?
そんな気にしなくても美味しくできるとは思いますがぜひ。
@monja_jp 水量をお米に合わせて、その後に調味料類とお芋を入れてます!わかりにくくてすみません!ご参考までに。
@s_ryuno ご報告。
美味しくできました!おこげもできてさいこー😄 https://t.co/UNPABKtUYl
ウナギの代替品,過去最高にウナギに近いものができました
数年前からウナギの代替品になるものを研究しているのですが「鶏皮を和風ダシと一緒に炊飯器で炊いた物を蒲焼きのタレで炒めて山椒を多めにかける」という調理法で過去最高にウナギに近いものができました。
原料費も200円いかないくらいなのでこれでひと山当てようと思います。
#土用の丑の日 https://t.co/HfpmJcWsCQ
@kashiyuka0091 すみませんしっかり計って作ったわけではないのですが、水を炊飯器の釜の目盛で1.5合の所まで入れて、そこに鶏皮170g、ほんだしスプーン1杯、しょうが少々を入れて普通に炊飯。炊けた後は適当な大きさに切って水分を飛ばしながらタレで炒めて少し多めに山椒をかけて作ったのが今回のやつです!
@kashiyuka0091 まだ「ウナギっぽい」っていうレベルの完成度なので、お手数ですが分量などはこれをベースに調整して頂けると助かります。
@LHorikawa FF外から失礼いたします。
試させていただきましたのでご報告に上がりました。
確かにうなぎの蒲焼きに近い質感になりました。
情報のご提供ありがとうございます。 https://t.co/l7Fq3gf7Fn
@d_ktnb ありがとうございます!
もしかしたらウナギっぽいと思ってるの自分だけではと不安になってたのでホッとしました!
@LHorikawa いえいえー、むっちり具合とか炒めて焦げた部分の食感とか、なかなかウナギだったと思います。
個人的には、少々水を少なめにするか早炊きモードで炊飯するかして、気持ち硬めに炊いた方がウナギに近づけるのではないかと感じました。
新玉ねぎを1/2個分も使ったホットサンド
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
ちょっとこれ、誰か試してみてください。新玉ねぎを1/2個分も使ったホットサンド。玉ねぎを薄切りにしてレンジで2〜3分チン。塩コショウとマヨネーズで和えて溶けるチーズとともに食パンに挟み、トースターで焼くだけ。玉ねぎ好きなら絶対好き。※長ネギで作っても美味しい! https://t.co/4H4DdgeabH
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
すみません今更ながら、私が使った新玉ねぎめっちゃ大きかったんで、小ぶりならまるまる1個でも全然大丈夫です!
@syunkon0507 今朝作りました!長ネギで。
美味しかったです!水気は絞った方が良かったですか?ちょっとベチョっと。
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
@WaP8aiTmSh7XZe8 作ってくださってありがとうございます!水気が出たら軽く絞ったほうが美味しいです。ネギの場合は、少量の油で炒めるとより美味しいです!!
@syunkon0507 @skull_38jp はじめまして。
『食パンに挟む』が分かりません
切り込みを入れて…と言う意味なのでしょうか。
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507
@IKTmdaeEIiKA666 @skull_38jp わかりにくくて申し訳ないです。2枚の食パンで挟むということです!私は6枚切りを無理やり半分にスライスして挟んでますが、8枚切り2枚などでも。
@syunkon0507 FF外から失礼します。
こちらのレシピ美味しそうだったので早速作ってみたんですが玉葱好きにはたまらない美味しさでした
(о´∀`о)❤素敵レシピ、ありがとうございます!
@syunkon0507 RTで回って来て先ほど試させていただきました!素晴らしい食べ物を生成していただきありがとうございます!美味しかったです!!!
最近ハマっている超簡単朝食
最近ハマっている超簡単朝食。カップスープを普通に作り、卵を1個落とし入れ、電子レンジで1分半。ちょっと西洋茶碗蒸しみたいになってぐるりとかき回すとトロトロ。料理研究家の有賀薫さんのツイッターで教えてもらいました。結構、お腹も膨れるのよ。#スープ https://t.co/gKGEzCm4yH
@erkazm 突然の質問すみません!
電子レンジは何ワットでしょうか?
すごく美味しそうなので、教えていただけたら嬉しいです。
@koutya_lover ウチは普通の600Wです。爆発した方がおられましたが実は私も1回やってます。容器が浅いか卵が沈み切っておらず黄身の頭が出ていると爆発するみたいですのでしっかり沈ませてください。私の好みは1分20秒でチンしたあと15秒くらい置いてから混ぜますが1分から1分半までお好みで調整してください。
@erkazm 丁寧な回答ありがとうございます!我が家の電子レンジは500Wと750Wなので、爆発しないように500Wから試してみようと思います✨
@tengudosyobo どうでしょう?卵をスープの中に沈めるように気を付けてから爆発したことがありません。スープが突沸しちゃうのが心配ですね。
ホットケーキ生地を流し込んで焼くだけの簡単ケーキ
プライパンにバターとお砂糖を入れて、りんごを並べて、ホットケーキ生地を流し込んで焼くだけの簡単ケーキ。表面が飴みたいにパリパリして、焼きたてが信じられないくらいおいしいのです... https://t.co/b3UdKWioFf
@bocchi0329 オリーブオイル、鶏卵、牛乳、パンケーキミックスを混ぜて弱火で熱して油を引いたフライパンに流し込んで砕いたチョコレートを入れて輪切りにしたバナナを入れて大き目のフライパンを用意して弱火で焼き続けるとおいしく出来上がります。 https://t.co/ZgPSvaxnnf
@bocchi0329 ひとつ質問なんですが、ぼっちさんは何センチのフライパン使いましたか?20センチじゃ小さいかな…ってちょっと悩んでます(∩´﹏`∩)
@jj_prfm ご質問ありがとうございます(*´ `*)
わたしも20センチのフライパンを使っています!あんまり大きいフライパンだと、ひっくり返すのも大変だし、薄いケーキになってしまうので、20センチくらいがぴったりかなと思います!
ニラ玉餃子麻婆鍋
鍋にレトルトの麻婆豆腐の素1袋に水300ccと野菜ベースの鍋キューブ1個を入れて火にかけ、沸騰後に冷凍餃子を8個入れて中火で3分煮込み、刻んだニラ一把を散らして溶き卵2個で綴じると“ぼくのかんがえたさいきょうのふゆのおかず”こと『ニラ玉餃子麻婆鍋』が完成したことをここにご報告いたします。 https://t.co/wrDriGo8l4
ご飯が二膳は進みますし、残りのスープは餃子を追加するもよし、雑炊にするもよし。
でもって、この料理におけるMVPは文句なしにニラです。鍋キューブの出汁/麻婆&餃子の肉汁を吸って、これだけでも箸が止まりません。なので、出来れば火はさっと通すぐらいのニラをガンガン食べるのが大正義でした。
フィードバックいただいた方の意見を参考に
・もやし
・油揚げ
入りを試しました。出汁を吸ってる油揚げ(そして出汁に加わる油分)ともやしのシャキシャキした素敵アクセント。
ご飯をそんなに炊いてなかったことを後悔しております。 https://t.co/XQGBEQ77Fy
残りのスープに偶然買っていた(棒読み)肉団子を入れました。
屋上に屋を架してるのに箸が止まらない……。 https://t.co/nsqmDhN0LQ
値は少し張るものの、「カキ」との相性が恐ろしく良かったことを追記します。
土手鍋があるぐらい味噌と親和性高いし、中華には“オイスター”ソースってのがありますし、また、モミジおろしやタバスコなど、カキと辛味はナイスパートナーなのですから。 https://t.co/pkkLE6VbXx
@Manualmaton 手動人形さん初めまして。
お鍋のツイートがTLに流れてきたので我が家でも作ってみました( ´∀`)
美味しくて身体がポカポカになって一石二鳥でした。また今度作ります! https://t.co/0TMlQAt7eC
@Manualmaton こんばんは、FF外からフィードバックです。最強に暖まりますねこれ!餃子の旨味・卵の甘さ・麻婆の辛味が三位一体となって本当に最強でした。ご馳走さまです! https://t.co/ERTVuAMk9V
生ハムとスライスチーズを…
生ハムとスライスチーズを…こうしてこうしてこうじゃ~~~~~~~
ワインが美味い。 https://t.co/MRtOulvLMW
@GC_GHANA いえ、今回はチーズから半身ずつ敷いてそこに生ハムをパッケージに入ってた形でそのまんまドーンと乗せてから丸めました。ただ特にこれは正解とか無いですし生ハムとチーズなのでどう作っても美味しいのでお好きなようにどうぞ! https://t.co/8IjqE2uYZv
@vipanother @izamomizi うまそうっす!かけてるのはブラックペッパーでいいんすか?