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matomeHub(まとめハブ)

〇札幌・石狩

魔女っこれい@majyokkorei

北海道札幌 さっぽろジンギスカン本店 生ラムジンギスカン一皿1000円 美味し過ぎて意味が分からない。こんな美味しいラム肉人生で一度も食べた事がない。一皿1000円だなんて‥正気?調合された極上のタレはぶっ飛ぶ旨さ!このタレ、薬膳になっていて〆はジャスミン茶で割って薬膳スープにしてもらえる https://t.co/ITizH8dJGg

さっぽろジンギスカン本店
札幌市中央区南5条西6-4
011-512-2940
プレハブ小屋の2階にあるディープな店。肉は生ラムのジンギスカン1種類のみ。ひたすら肉を焼いて食べる喜びを噛みしめよう。

返信 リツイート 2019.01.21 11:23:49

かれんたん@nikonikoyomi

札幌のすみれのラーメン。豚キムチ https://t.co/Y89mq1Jk3L

すすきの、中の島に店舗あり
<a target="_blank" href="http://www.sumireya.com/">http://www.sumireya.com/</a>
札幌の味噌ラーメンと言えば「すみれ」というほどの有名店。厚いラードの油膜に覆われた味噌ラーメンは、満足度大。

返信 リツイート 2019.03.21 13:50:13

DEVOURカレー@devour_curry

札幌市白石区/マジックスパイス 札幌本店
チキンスープカレー+涅槃(辛さ増し/野菜10種増し)
札幌の地で25年
[スープカレー]の名付け親とのこと
濃厚な野菜の旨味と程よいスパイスのバランスが絶妙で美味しい!
トッピングが50種類位あって高野豆腐とか美味しそうです https://t.co/hxnbmUM2wM

スープカレーとは?
鶏肉や野菜でとったダシにたっぷりのスパイスを加えたさらさらのカレー。具材はじゃがいも、にんじん、かぼちゃなどといった北海道の食材がぶつ切りで豪快に入っている。肉の種類やトッピングは豊富に用意されており、自分好みの味に仕上げるのも楽しみ。香辛料が多く使用されているためスパイシーな味わい。辛さのレベルを選べる店が多い。
札幌市白石区本郷通8丁目南6-2
011-864-8800
<a target="_blank" href="http://www.magicspice.net/">http://www.magicspice.net/</a>
スープカレーという名の産みの親。北海道店限定メニューはぜひチャレンジしてみたい。

返信 リツイート 2019.01.07 13:05:28

猛り爆ぜるなまけ@namakei7

スープカレーを食べましたよ。 人気店だけあって結構並んだけどやっぱりめちゃくちゃうまい!カレー嫌いなウチでも食べれたから相当うまいと思うw (@ GARAKU in 札幌市, 北海道, 北海道) t.co/C1mtviDsMv

スープカレ GARAKU
札幌市中央区南2条西2丁目6-1
011-233-5568
<a target="_blank" href="http://www.s-garaku.com/s/access.php">http://www.s-garaku.com/s/access.php</a>
開店前から行列のできる人気店。旨さの秘密は30種類以上の食材を手間暇かけて煮込んで作るコク旨なスープ。

返信 リツイート 2018.11.04 13:20:38

ゎぃゎぃ@未婚@yy_kuso

I'm at サッポロビール園 in 札幌市, 北海道 t.co/eBFbY6bwf0

サッポロビール園
<a target="_blank" href="https://www.sapporo-bier-garten.jp/">https://www.sapporo-bier-garten.jp/</a>
サッポロビールを全力で楽しめる施設。ガイドツアーはネットで事前予約が安心。

返信 リツイート 2019.03.21 17:02:16

ゆかり@yukari_siesta

必死な鮭の感動的なシーンを見た後にはおいしい鮭料理をいただきに←

石狩市の鮭料理専門店 『金大亭』さん🐟
明治13年創業。
趣ある当時の建物がそのまま使われています。

建物の中はまるで秘湯宿にでも来たかのよう。 https://t.co/fGiUbhsLEv

金大亭
石狩市新町1
0133-62-3011
明治創業の老舗の鮭料理専門店。締めに出てくる石狩鍋が美味。

返信 リツイート 2017.10.15 14:34:22

〇小樽

⭐️うちこ⭐️【プチ減量中】@uchikoget1

味処たけだ@小樽 三角市場内
ANA特製丼¥2,300

㊗️朝から贅の極み祭り🎉
ホテルで朝食食べずに近くの市場内にある店に訪問❤️ 朝から美味しい海鮮が食べられて幸せ過ぎる~😭 味噌汁の具がホタテって北海道の定番なんですかね⁉️
大満足&腹パンでご馳走様ッ🙏
※写真左下の上部は、三色丼¥2,000 https://t.co/fVsHeHqvPA

小樽三角市場
<a target="_blank" href="http://otaru-sankaku.com/">http://otaru-sankaku.com/</a>
旬の時期は活ボタンエビが並ぶ。その場で食べることができる店も。

返信 リツイート 2018.09.02 09:03:53

新美 勝利@kniimi

余市ニッカ蒸留所から海岸線を走って、小樽寿司屋通りにある
おたる すし物語 日本橋にて握り寿司の昼食をとりました。
1階がカウンター席、2~3階が和室の店舗でしたが私たちは3階の広間でした。
エレベーターのない3階です足の悪い人には大変のようでした。 https://t.co/mtog1692Rd

小樽寿司屋通り名店会
<a target="_blank" href="http://www.otaru-sushiyadouri.com/">http://www.otaru-sushiyadouri.com/</a>
小樽寿司屋通りの名付けの親たちが発足した会。寿司屋選びの参考に。

返信 リツイート 2019.03.14 06:52:13

Hasu no hana@hasucafe

ニッカウィスキー余市蒸溜所に来た。
蒸留は、石炭を燃料としており、世界でも珍しいとのこと。

おじさんマークがどんどん好きになる蒸溜所見学。
建物がどれもかわいくて、3時間くらいいたい。 https://t.co/ks0V2efu5t

ニッカウィスキー余市蒸留所
<a target="_blank" href="https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/">https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/</a>
余市にあるウィスキー蒸留所。見学、試飲ができる。

返信 リツイート 2018.07.04 12:55:52

〇函館

Shibuya(PROJECT.S)@e7express

2019 3/19,20 函館ラーメン

函館麺厨房 あじさい本店
〃麺屋ゆうみん

北海道といえば、どの地域もそうですがやはりラーメンですね🍜
旭川(醤油)、函館(塩)、札幌(味噌)が有名な味とは初めて知りました‼️

#函館 #ラーメン https://t.co/vMTSzvgkre

函館麺厨房 あじさい
<a target="_blank" href="http://www.ajisai.tv/">http://www.ajisai.tv/</a>
函館市内に複数店舗あり。創業80年を超す老舗。丼の底まで見えるという美しいスープを堪能して。

返信 リツイート 2019.03.20 23:06:43

Weber@dbx160

函館市「滋養軒」函館塩
食べログ函館市ではトップを飾る塩の名店。丼の底まで見渡せる澄んだスープの一方で、しっかり塩味を呈してくるその仕様は反して骨太といえる。白醤油を用いる塩系が多い中 "すっぴん" を連想させる状態でぐいぐい魅了してくる牽引力に溢れた作品。しかもこれでワンコイン。 https://t.co/BYBYcO2aVN

滋養軒
函館市松風町7-12
0138-22-2433
シンプルイズベストな塩ラーメン500円。

返信 リツイート 2018.12.16 00:13:38

Kain🐾@gourment_master

『櫻桂』にて生うに丼&ほっきバターを注文。サッポロクラシックビールと共に北海道の美味さを余すことなく堪能👏🏻うにの質は良くないけれど、臭さ無く美味しく頂けました。自由に海鮮を組み合わせられるんで、三色丼にしとけば良かったと少し後悔。笑
#櫻桂 #どんぶり横丁市場 #函館市 #北海道 https://t.co/uoZMoLGqkq

どんぶり横丁市場
<a target="_blank" href="http://donburiyokocho.com/">http://donburiyokocho.com/</a>
函館朝市に隣接する飲食店街。新鮮なイカの刺身やどんぶりを出す店が多数。

返信 リツイート 2018.01.14 13:15:57

メヒコ@m139090

北斗市のトラピスト修道院へ🚗長い坂の向こうに佇む修道院⛪️バター飴とクッキーが有名ですがソフトクリームも美味しいんですよ🍦✨……😱 https://t.co/g4IrfGAIux

トラピスト修道院
北斗市三ツ石392
0138-75-2139
売店9:00~17:00(11~3月は8:30~16:30)
男子修道院。売店で販売している発酵バター入りのソフトクリ
ームも美味。

返信 リツイート 2017.03.20 15:44:53

〇富良野・旭川

大里 宰久@tadahisaosato

#蝗活 2週間前に蝗活した柏サポですが、メロンハーフカットにソフトクリームのせという反則きわまりない食べるしかない代物は、富良野のファーム富田横のとみたメロンハウスで食べられます。おすすめ。 https://t.co/r6F4BtvyBq

とみたメロンハウス
<a target="_blank" href="https://www.tomita-m.co.jp/">https://www.tomita-m.co.jp/</a>
6~9月の間だけ限定オープン。カットメロン、スムージーなどが味わえる。

返信 リツイート 2018.08.18 12:17:05

ばくれつ@g1061892

北海道出張も今日から後半戦。上富良野から道東に移動してがんばります。

写真は一部のハニーへのメロン発送の手続きのため立ち寄った中富良野町は国道237号線沿いにあるポプラファームで食べた「サンタのヒゲ(小・Sサイズ:800円)」
富良野メロンにソフトクリームがのった贅沢スイーツです。 https://t.co/om1ngFojCS

ポプラファーム
<a target="_blank" href="http://popurafarm.com/">http://popurafarm.com/</a>
4~10月オープン。半分にカットしたメロンにソフトクリームをトッピングした「サンタのひげ」が名物。

返信 リツイート 2018.06.30 18:36:47

みき@remonter_at

ルールルルーの合言葉で、カレーソースが何度でもおかわり自由になる、富良野の唯我独尊さん。ここのカレーは、スパイスが効いてておいしい!

ルーがなくなったので、恥ずかしさを抑えて、気持ちを整えながら…

カウンターで、ルールルルーを叫んできました。笑

#富良野 #唯我独尊 https://t.co/QyTgzadbHt

唯我独尊
<a target="_blank" href="http://doxon.jp/">http://doxon.jp/</a>
富良野にある超人気カレー店。スパイスがたっぷり効いたルーはやみつきに。ルーのお代わりには合言葉が!

返信 リツイート 2018.10.25 13:53:37

〇十勝

@AgyouAdan

帯広が最寄り 豚丼発祥の店

元祖豚丼のぱんちょう

炭火で焼き上げた豚肉は香ばしく、自家製の醤油だれと合わさってご飯が進む進む。
メニューは豚丼と汁物と飲み物しかないのも豚丼に自信を持ってる証。
美味しかったです。 https://t.co/fDM1HkYvqc

元祖豚丼のぱんちょう
帯広市西1条南11ー19
0155ー22ー1974
1933年創業の老舗。炭火で焼き上げた香ばしさがウリ。

返信 リツイート 2019.03.16 18:34:53

kiwo3joh@kiwo3joh

新得そばの館『玄穣』
十勝名産の牛蒡を使ったかき揚げ蕎麦の大盛りに卵黄を追加。チョット太目の麺はカッチリした歯応え。私好みなのですが、歯の治療中の方はご縁領した方が良いかも…
サクサクの牛蒡天は天ツユでワシワシ、蕎麦ツユに卵黄をブチ込んで麺をツルツル。😼👍#Soba #Burdock #Tempura https://t.co/RQ39YgKvRR

新得そばの館
新得町基線102
0156-64-5888
<a target="_blank" href="http://shintokusoba.com">http://shintokusoba.com</a>
香り高い新得そばが味わえる。せいろでそば本来の味を堪能して。

返信 リツイート 2018.04.29 12:25:07

タケゴラ@takegola

週末の札幌遠征に向けておすすめ店を。札幌駅近くにある「六花亭 札幌本店」ではここと帯広本店でしかいただけないバターサンドのアイス版がいただけます。普通のバターサンドよりもあっさりしてて美味。テイクアウトも可だし、イートインでいただくパフェも美味なので是非。
https://t.co/cyCyEjWloE https://t.co/Xd2xBAG24q

六花亭 帯広本店
広市西2条南9-6
0155-24-6666
<a target="_blank" href="http://www.rokkatei.co.jp/">http://www.rokkatei.co.jp/</a>
1階がショップ、2階が喫茶店。サクサクパイはここでしか味わえない限定メニュー。

返信 リツイート 2018.09.19 13:10:04

TARO@TARO43839634

柳月スイートピア・ガーデンでお土産買いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ここで無料で飲めるあずき茶が風味が良くて美味しいので是非商品化して欲しいです(੭ु˙꒳˙)੭ु https://t.co/403ukF54Dn

柳月 スイートピア・ガーデン
<a target="_blank" href="http://www.ryugetsu.co.jp/sweetpia/">http://www.ryugetsu.co.jp/sweetpia/</a>
三方六で有名な柳月の巨大なショップ。工場を併設し、見学や体験もできる。

返信 リツイート 2019.02.27 14:29:27

〇根室・釧路

あべっち@Satomi Abe@abexpro

炉端焼きにうに丼。食べて、飲んで、大満足。うまうま。 (@ 炉ばた 煉瓦 in 釧路市, 北海道) t.co/WW9Wg2IOKh

炉ばた煉瓦
<a target="_blank" href="http://www.renga.jp/">http://www.renga.jp/</a>
全席炉ばた設置の炉ばた焼きレストラン。釧路の新鮮な魚介を満喫!

返信 リツイート 2017.03.31 19:00:35

てんちょう@時々月麺着陸🚀🌙(笑)@TENCHO_777

釧路和商市場@北海道釧路市

ご飯を買って勝手に色々な店に行って自分の好きなネタを乗せまくってカスタマイズしオリジナルの海鮮丼が作れます!私は鮭鱒子、ときしらす、たんたか、おひょう、ぼたんえび、中とろ、大とろ、いくら醤油、白魚でオリジナル海鮮丼を作りました🦐ご飯込みで2860円也 https://t.co/gjFlkc9ebh

和商市場
<a target="_blank" href="http://www.washoichiba.com/">http://www.washoichiba.com/</a>
ごはんを片手にお好みの刺身を求めて市場をさまよって、自分だけのオリジナル丼の完成させよう。

返信 リツイート 2018.05.15 08:53:26

廣岡 俊光 / UHBアナウンサー@Tossy526

# 131
鳥松
@釧路市

鶏の唐揚げ=ザンギ。釧路名物はタレをかける“ザンタレ”。店内酒場スタイルのコの字カウンター。骨付きor骨なし選択可。タレは甘辛香ばしいソース、卓上の胡椒も加えれば一層美味。手羽先、手羽元、胸と部位ごと肉質の違いも楽し。持ち帰り客途絶えず #ヒロろぐ https://t.co/Upe1P4Kkk5

鳥松
釧路市栄町3-1
0154-22-9761
1960年、この店からザンギが誕生。ぜひ骨付きの元祖ザンギを味わって。

返信 リツイート 2017.10.24 12:28:08

ラッキーグランド@西へ@LadyLuck2357

根室市の郷土料理のエスカロップをその発祥のお店『ニューモンブラン』で頂きました。
濃厚なバターライスの上に乗った薄切りの豚カツ、そしてデミグラスソースのボリューミーな一品です。
雰囲気の良い店内で食後のコーヒーを一杯。 https://t.co/T1ZeiqVev6

エスカロップとは?
バターライス(またはピラフ)にトンカツを載せ、さらにデミグラスソースをかけた根室発祥の料理。元々は短時間にお腹を満たす漁師メニューとして考案された。
ニューモンブラン
根室市光和町1-1
0153-24-3301
エスカロップはもちろん、ドライカレーの上にサガリステーキ肉をのせ特製デミグラスソースをかけた「オリエンタルライス」も気になる。

返信 リツイート 2019.03.10 11:02:49

メシコレ by ぐるなび@mecicolle

地元客にも古くから人気のある『食事と喫茶 どりあん』では根室市が生んだご当地B級グルメ「エスカロップ」が食べられます!

いかにも喫茶店らしい「クリームソーダ」や「プリンアラモード」といったメニューも充実してますよ!!
⇒https://t.co/rqgN23B2PE #メシコレ https://t.co/o3ZC5FzPrJ

どりあん
室市常磐町2-9
0153-24-3403
一週間以上かけて作る自家製デミグラスソースが味の決め手。

返信 リツイート 2019.01.15 12:01:48

中川マナブ@東京散歩ぽ@tokyosanpopo

日本最東端のイタリアンレストラン「ボスケット」で花咲ガニかまるごと乗ったパスタ🦀カニミソの味が濃くって強そうな見た目以上に美味しい😋😋
#知床ねむろたのしー
#根室市
#知床根室さんぽ https://t.co/ULPyGaif2K

花咲ガニとは?
5月中旬〜9月末まで水揚げされる花咲ガニ。釧路、根室地方以外では、ほぼ冷凍で流通しており、茹でた後すぐに食べられるのはこの地へ足を運んだ旅人ならではの特権だ。タラバガニの近縁種で、濃厚な味わいが人気。茹でて食べた後のカニの殻は、豆腐、長ねぎ、大根などと一緒に煮て、鉄砲汁と呼ばれるみそ汁にしていただくのが釧路漁師たちのお約束。

返信 リツイート 2019.02.08 13:09:52

ata78@local_ata78

日本最東端にある食堂で生さんま丼と花咲ガニの鉄砲汁をいただく。旨かった! #蝗活 (@ 鈴木食堂 in 根室市, 北海道) t.co/TECEOx89L9

根室、納沙布岬の売店などで味わえる。

返信 リツイート 2018.08.18 09:42:08

Agingcellar@agingcellar

【厚岸旅行記】

釧路から車で1時間ちょっと。
見学ツアーの申込み先である道の駅 厚岸ターミナル(コンキリエ)に到着。たくさんの人が訪れていました。人がいなくなった瞬間をパチリ📷✨

この日はとてもいい☀
高台からの景色も最高でした!

#北海道 https://t.co/fV2HxTDs6a

厚岸ターミナルコンキリエ
<a target="_blank" href="http://www.conchiglie.net/">http://www.conchiglie.net/</a>
厚岸の道の駅。レストランでは厚岸の牡蠣が様々なメニューを用意。

返信 リツイート 2018.09.17 15:49:45

〇オホーツク

2ごうさん@U_ray2go

女満別空港からめっちゃ急いでお昼休憩入っちゃうギリギリで滑り込み。ここの生帆立丼を食べたかったんです!!! #RYUTist西興部2018 (@ レストハウス ところ in 北見市, 北海道) https://t.co/2KoB3COb7V https://t.co/LhZ1HZcPJc

道内最大の湖、サロマ湖を有する佐呂間町で養殖されるホタテ。実は、サロマ湖はホタテ養殖の発祥の地。
昭和27年(1952年)にサロマ湖養殖漁業協同組合が設立され、以来、研究を重ね、ホタテの養殖に成功した。粒が大きく、甘味と旨みが強いサロマ湖産のホタテは、生食やバター焼きが絶品。また地元の水産会社が作ったホタテバーガーなども人気のご当地メニューとなっている。

返信 リツイート 2018.09.01 14:10:20

ゆきちゃ@ayukicha

帆立づくし定食。帆立をいろいろな料理で食べられておいしい。 (@ レストハウス ところ in 北見市, 北海道) t.co/K5po3nkGWo

レストハウスところ
北見市常呂町字常呂西町16-20
0152-54-2898
ホタテフライ、ホタテの刺身、ホタテ定食など、ホタテづくしの食事処。

返信 リツイート 2017.08.14 14:29:07

すぅ@CC110XT250

北海シマエビ天丼 尾頭付き
頂きます! https://t.co/3qKZXlYgfZ

別海町野付湾で水揚げされる北海シマエビ。
野付湾は水深が浅く、漁船を使うとスクリューで海域を荒らしてしまうため、今でも明治時代から続く打瀬舟漁を行っている。その、三角の帆をはためかせ漁に出る風景は野付湾の風物詩にもなっている。漁期は6月中旬〜と10月中旬〜の1ヶ月。通常は塩ゆでの冷凍物が流通するが、漁期の間だけ、刺身や踊り食いなどが楽しめる。

返信 リツイート 2018.07.11 12:56:13

ガソリン@aetekuukiyomana

北海シマエビの天丼!!!

期間限定だぜ https://t.co/OkuyjSyIeD

食事処 白帆
野付郡別海町尾岱沼港町170
0153-86-2033
北海シマエビ天丼が絶品。旬の時期は生食も登場。

返信 リツイート 2018.07.11 12:56:03

亀仙人@kamesennin0821

お昼は、オホーツクザンギ丼というのを食べてきました‼️
美味しかったですよ🎵 https://t.co/KGQ2ZRfJMl

オホーツクザンギ丼とは?
網走のご当地料理で、網走産のオホーツクサーモン(カラフトマス)を醤油に漬け込み揚げた「網走ザンギ」を北海道産のごはんの上に載せたどんぶりのこと。
オホーツクザンギ丼
<a target="_blank" href="https://www.abakanko.jp/food/zangidon.html">https://www.abakanko.jp/food/zangidon.html</a>
公式ホームページ。市内の食べられる飲食店を紹介。

返信 リツイート 2017.05.04 07:01:49

〇道北

いがりん@hisachan_ju

ミルピス商店

ミルピスはやさしい味だよ

しかも無人販売でした https://t.co/XXCMLeHy1Q

利尻島の沓形の町でひっそりと営業中の「ミルピス商店」。ここで製造されているのが、カルピスならぬ「ミルピス」。主な原料は牛乳、砂糖、乳酸、クエン酸で、乳酸菌飲料ではなく、乳酸飲料ということだ。看板商品は乳酸風味だが、ハマナス、山ブドウ、紫蘇、ギョウジャニンニクなど季節によってに様々なフレーバーも登場する。店に誰もいなければ、お金をポストに入れて勝手にいただくのも島風情。
ミルピス商店
利尻郡 利尻町沓形字新湊150
0163-84-2227
ときどき無人になるお店。ミルピスはフェリーターミナル売店は島内スーパーでも手に入る。

返信 リツイート 2018.10.03 13:41:41

Norihiro Kumagai@tendai22plus

鴛泊のさとう食堂にて、バフンウニの元祖ウニ丼。 https://t.co/7sDkd3bj4D

さとう食堂
利尻郡利尻富士町鴛泊港町
0163-82-1314
鴛泊フェリーターミナル前の便利な立地。ウニ御膳、ウニ丼などを用意。

返信 リツイート 2016.05.31 11:14:53

ezo murasaki@ezomurasaki2010

礼文島で有名な海鮮お食事処かふかさん!ミニウニ丼で2500円!海鮮フライはでっかいカニフライも!
https://t.co/NxGbfeggaj #tabelog https://t.co/jA3RWRArmr

海鮮処かふか
礼文郡礼文町香深村トンナイ558−1
0163-86-1745
礼文島の海鮮自慢の食事処。炭火で焼き上げる焼きウニも絶品。

返信 リツイート 2016.09.14 23:54:19

あやね☽まんどら🎃🍄@ayanyanco

稚内名物、たこしゃぶを食してみた。 (@ 海鮮炉端 うろこ亭 in 稚内市, 北海道) t.co/OuZMklFrHl

タコしゃぶとは?
日本最北端、宗谷では、1年間で2千トンものミズダコが水揚げされ、その水揚げ量は日本一。栄養分に富み海水温の低い宗谷海峡で育つミズダコは丸々と大きく太り、中には20kgを超す巨大なタコも。そんな肉厚のタコを存分に楽しめるのがタコしゃぶ。薄くスライスし、さっと湯がけば、コリっと絶妙な歯ごたえ、そして口いっぱいに広がる甘み。〆には、旨みがたっぷり出た残り汁で雑炊をお忘れなく。
海鮮炉端うろこ亭
稚内市中央5丁目6-8
0162-23-7820
<a target="_blank" href="http://sakanaya.uroco1.com/">http://sakanaya.uroco1.com/</a>
魚屋直営の飲食店。新鮮なタコは目からうろこの美味しさ。

返信 リツイート 2017.04.30 13:45:52

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