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春が旬の野菜を使った100円以下の節約レシピ

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
旬の野菜は味わいが濃くなります。

出典:素材と料理の基本 | とっておきレシピ | キユーピー

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。

出典:旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング

「食べ頃カレンダー 旬の野菜」をチェックしましょう。さまざまな野菜の旬(出回り時期)がひと目でわかりますよ。

出典:食べ頃カレンダー 旬の野菜

〇100円以下の節約レシピ キャベツと卵のマヨ炒め

材 料(4人分)
キャベツ4枚
卵2つ
マヨネーズ大1.5
塩コショウ少々

キャベツと卵で作れる簡単レシピです。時間がないときにどうぞ。おつまみにもなります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020011616/

おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整してください。

〇節約ヘルシー♪オムキャベもやし

材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々

もやしでカサ増ししたキャベツをレンチンしてから卵で巻きました。野菜を油で炒めないから簡単&ヘルシー♪「ちょっとしたコツ」で、中の野菜もバラけず食べやすいです♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011313/?l-id=recipe_list_detail_recipe

最近キャベツも結構高いんですよねぇ・・・というわけで、節約レシピの「オムキャベツ」をさらに節約して「オムキャベもやし」にしてみましたw

〇胸肉と春キャベツのスープ

材 料(3人分)100円以下
胸肉1枚
人参4分の1
春キャベツ4分の1
卵2個
水1000ml
中華出汁大さじ1
塩コショウひとつまみ

鍋に、水、胸肉、人参、中華出汁を入れ、沸騰したら、春キャベツと塩こしょうを入れ、再度沸騰させて2分くらいしたら溶いた溶いた卵を入れて完成です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100017980/

〇春キャベツたっぷり!100円以内でできる◆リンガーハット長崎ちゃんぽん風

キャベツ 2枚
玉ねぎ1/4個
もやし 80g
コストコ冷凍海老 5匹位
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豚小間肉 30g
かまぼこまたはなると 30g
椎茸 2枚
さつま揚げ 2枚

中華麺(太麺)1玉
創味シャンタンDX 小さじ1
塩 小さじ1/4
昆布茶 小さじ1
水 400cc
牛乳 50cc

水菜 20g
冷凍コーン 大さじ1

麺は三食55円の麺使用、海老は1匹10円位で、材料費は100円以内。 シーチキンが入ったほうが、味が近いような気がしますねー。
魚介を煮込んだような奥深さがある気がします。

出典:◆春キャベツたっぷり!100円以内でできる◆リンガーハット長崎ちゃんぽん風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

〇簡単*時短10分100円弁当~春キャベツのレンジ蒸し弁当

材料(2人分)


春キャベツ 2枚
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本

A 鶏がらスープの素 小さじ1
A マーガリン 小さじ1
A こしょう 少々

節約&時短ポイント レシピ
電子レンジとフライパン、うまく使いこなせば、時短できます!
春キャベツは柔らかいので、電子レンジで熱するときも時間は短めでもOK!

出典:簡単*時短10分100円弁当~春キャベツのレンジ蒸し弁当。~ | 真由美さんの1週間2500円節約レシピ

〇春キャベツと人参のツナレモンサラダ♪

材 料(2人分)
キャベツ2枚
人参1/3本
∟塩(塩揉み用)ひとつまみ
レモン1/2個
砂糖小1
マヨネーズ大2
塩・ブラックペッパー少々
ツナ缶1/2缶

きっかけ
春キャベツがたくさんあるので、作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800015075/

〇もやしとキャベツのあらびき胡椒炒め(丼)

材 料(2人分)
もやし1袋
キャベツ2~3枚位
塩コショウ少々
あらびき胡椒少々
ごま油大さじ1弱
卵黄(レシピID:1760019734)2個
お好みでポン酢大さじ1くらい

もやしで1品!
節約格安でボリュームたっぷり!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020627/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇節約レシピ なめことキャベツのカレースープ

材 料(2人分)
なめこ半袋
キャベツ(小)3~4枚
カレー粉小さじ1.5
固形コンソメ1つ
塩コショウ少々

余りもので作るスープです。なめこを加えたので、とろりのあるスープに仕上がります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020011868/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇たけのこの混ぜご飯♪

材 料(2人分)
たけのこ1/3本
油揚げ1/2枚
えのき1/2袋
水1/2カップ
砂糖小1/2
しょう油大1
酒大1
みりん大1
だしの素小1
ご飯2膳
白ごま小1
万能ネギ(刻む)少々

〇たけのこと魚肉ソーセージのバター醤油焼き♪

材 料(2人分)
たけのこの水煮1/2個
魚肉ソーセージ1本
バター10g
しょう油小2
ブラックペッパー少々

きっかけ
晩ご飯の一品に作りました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016524/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇筍の定番煮物☆若竹煮

材 料(2~4人分)
茹で筍2本
塩蔵ワカメ大さじ1~2
だし汁450ml
酒大さじ3
☆みりん大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆醤油大さじ2
☆塩少々

下茹でした筍を使って定番の若竹煮。あると嬉しい季節の副菜です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980008704/

〇たけのこと豚こま肉のカレー炒め♪

材 料(2人分)
玉ねぎ1/2個
豚こま肉100g
∟砂糖小1/2
∟しょう油(下味用)大1
∟みりん小2
∟白だし大1
∟カレー粉小1
たけのこの水煮1/2本
しょう油(仕上げ用)大1/2
ブラックペッパー少々

きっかけ
お弁当のおかずに作りました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016517/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇たけのことこんにゃくのおかか煮♪

材 料(4人分)
たけのこの水煮1本
こんにゃく1枚
水2カップ
砂糖大1
しょう油大2
酒小2
みりん大1
かつお節3g

きっかけ
作り置きおかずに作りました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800014541/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇たけのこのシーチキン(ツナ缶)煮

材 料(3~4人分)
茹でたけのこ中1本(7~8センチの太さのもの
シーチキン小缶1個(70g)
醤油大さじ1位
酒大さじ1位
顆粒だし小さじ1弱
麺つゆ大さじ2位
みりん大さじ2

旬の筍おかず!
たけのことシーチキンと調味料を入れ10分煮込むだけ!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760021015/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇筍と豆腐の味噌汁

材 料(4人分)
筍(水煮)半分
豆腐1/4丁
わかめ(塩蔵)10g
油揚げ1枚
水600cc
味噌大さじ2杯
ほんだし小さじ1杯

筍は水煮を使うので、下処理や茹でる必要がありません。10分程度の時間短縮になります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410002956/

〇お箸がとまらない!? ★たけのこの生姜焼き★

材 料(3~4人分)
茹でたけのこ大1個分
★しょうゆ大さじ1
★みりん大さじ1
★酒大さじ1/2
★砂糖小さじ1
★おろし生姜1かけ分

おつまみに最高!クセになる味!!ぜひ試してみてください♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004161/

〇簡単たけのこ味噌炒め

材 料(4人分)
たけのこ(下処理済みのもの)400g
油大さじ2
味噌大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
ほんだし大さじ1

甘めの味噌ダレがたけのこにからんで ご飯が進む たけのこ料理です^^

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240007117/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇菜の花リゾット

材 料(1人分)
米1/3合
玉ねぎ1/2個
菜の花4茎
★A オリーブオイル少々
★A にんにく(みじん切り)小さじ1
白ワイン大さじ1
★B 湯200cc
★B チキンコンソメ1キューブ(7g)
★B コショウ少々
湯適宜
粉チーズ大さじ2
塩少々

とっても簡単に出来ちゃいます!
ヘルシーなこのリゾットは1人分約360kcalです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620004907/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇春を爽やか香ばしく♪菜の花筍レモンナッツサラダ

材 料(1人分)
A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド10g
B 生姜(すりおろし)小さじ1
B レモンの絞り汁1/4個分
B 米味噌(無添加 甘口)大さじ1/2
B マヨネーズ(無添加)小さじ1
B 豆板醤(無添加)小さじ1/2
B ローズマリー(乾燥)小さじ1/2
B レモングラス(乾燥)小さじ1/2
B ブラックペッパー(粗挽)適宜
C 菜の花(蒸して食べ易く切る)20g
C ボイル筍(細切り)20g
C 人参(細切り)20g
C 冷凍コーン(蒸した物)15g
レモンの皮(細切り)適宜

お野菜がシャキシャキ、ナッツが香ばしくてコク旨~っ♪
レモンの酸味が米味噌&マヨネーズでまろやか&さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450011300/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇春夏コラボで菜の花畑♪菜の花南瓜の人参マヨサラダ

材 料(1人分)
A 菜の花(食べ易く切る)20g
A 南瓜(食べ易く切る)20g
A 冷凍コーン20g
B 人参ドレッシング大さじ1
B 黒酢マヨネーズ大さじ1
B タイム(乾燥)小さじ1/2
B ブラックペッパー(粗挽)適宜
B 一味唐辛子適宜
レモンの皮(細切り)適宜

お野菜がシャキシャキ、ほろ苦い菜の花&甘くてコクのあるクリーミィな人参マヨがめちゃめちゃマッチしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450010833/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇アスパラガス豚バラ巻き焼き

材 料(2人分)
アスパラガス2本
豚バラ薄切り3枚
赤ワイン約小2
〇オイスターソース約小1
〇醤油約小1

きっかけ
ちびスキレット活用。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470014029/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇レンジでかんたん♪【アスパラバター】

材 料(1~2人分)
アスパラ4本(50g)
バター小さじ1
塩少々
コショウ少々

炒めないのでガスも使わない!茹でないので、栄養素も逃げない!簡単レンジでチン♪3分以内でグリーンアスパラバター♪おかずに、ワインやビールのおつまみに。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001944/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇きゅうりとアスパラガスの豚肉乗せ

材 料(2人分)
豚肉薄切り約50g
きゅうり1本
アスパラガス2本
ぽん酢約大2

取り立てアスパラガスは生で食べられる。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470013981/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇アスパラガスのオーブン焼き

材 料(2人分)
アスパラガス2本
ベーコン1枚
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1

アスパラガスを使ってもう一品欲しいとき、パンやパスタのときに嬉しいメニューです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005174/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇卵おろしツナサラダ♪(アスパラ&トマト&タマネギ)

材 料(1~2人分)
タマネギ(新タマネギがお勧め!)4分の1個
ツナフレーク大匙2位
トマト2分の1個
アスパラガス2本
茹で卵1個
ポン酢大匙1位

見た目が可愛くて、美味しいです。普段の素材で作れます。アスパラは、根元の方がかたい場合がありますので、2cm位の所から手でへし折ると、大丈夫か分かります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005969/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇アスパラガス生ハム巻き

材 料(2人分)
アスパラガス1本
生ハム2枚
オリーブオイル少々
ブラックペッパー3がりがり

ベランダ栽培のアスパラガス活用。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470012301/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇ニラが主役☆春雨炒め

材 料(3~4人分)
にら1わ
春雨(乾)ひとつかみ
人参小2分の1本
ひき肉100g
にんにく2かけ
だし粉末小匙1杯
塩コショウ少々
ごま油小匙1杯
醤油小匙1~2杯
鷹の爪(輪切り)1本分

サッとできるお手軽料理。風邪予防にも!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150008621/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇風邪を吹き飛ばす★にらなっとう

材 料(1人分)
にら4~5本
納豆半パック
じゃこひとつまみ
ごま小さじ1
ごま油小さじ半分
納豆の添付タレ1袋

レンジも火も使わずに一品出来ちゃう♪1パックあれば二人分の小さなおかずが出来ます。
丼にしてもいいですね。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000268/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇にらキムチ納豆のゴマ和え

材 料(2人分)
にら1/2束
キムチ50グラム
納豆1パック
白炒りごま大さじ1
○しょうゆ、酢各大さじ1
○ゴマ油、さとう各小さじ1

にらとキムチだけでも十分美味しいけど、ゴマだれを凝ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005521/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇暑くて作りたくない夏に!にら月見がいい!

材 料(2人分)
にら1束
卵黄1個
ごま少々
めんつゆ少々

時短、簡単の極み!安価で栄養も豊富!約8分の調理時間で驚異♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001494/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇簡単おいしい!にらともやしとにんじんのナムル

材 料(2人分)
にら10本
もやし200g(一袋くらい)
にんじん1/3本
★醤油大さじ2
★ごま油大さじ2
★ごま(軽くすっておく)大さじ2
★にんにく(すりおろし)1片
★豆板醤小さじ1/2
★(甘めにしたいなら)みりん大さじ1~2

にらともやしが抜群に合います!ご飯をたくさん食べちゃいますよ!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003469/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇簡単☆モヤシのチジミ風

材 料(2人分)
モヤシ1袋
葱(韮でも美味しい)4~5本
片栗粉大さじ半分~大さじ1
卵2個
サラダ油(焼くときに使用)大さじ2
~タレ材料~
ポン酢小さじ1
醤油小さじ1
ごま油少々
白ごま少々
一味唐辛子少々

モヤシと葱で簡単チジミ風♪
おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070033018/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇根三つ葉のごま油炒め

材 料(2人分)
根三つ葉1/2束
玉ねぎ1/6個
油あげ1枚
ごま油大1
オイスターソース大2
卵1個

旬の根三つ葉、シャキシャキ食感、楽しみましょう。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600016744/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇毎日☆みそ汁【油揚げ&水菜&根三つ葉】

材 料(2人分)
油揚げ1/2枚
水菜、根三つ葉ひとかけ
出汁の素小さじ1
水2カップ
味噌20グラム

〇根三つ葉の辛子醤油

材 料(一人分人分)
根三つ葉50g位
練り辛子小さじ1
醤油小さじ1

付け合わせにささっと簡単♪つんと来る辛さです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880010407/?l-id=recipe_list_detail_recipe

〇根三つ葉とちくわの卵とじ

材 料(2~3人分)
根三つ葉1束
ちくわ1本
卵2個
麺つゆの素(三倍濃縮)40cc程度
水1カップ

〇根三つ葉と油揚げの煮びたし

材 料(2~3人分)
根三つ葉1束
油揚げ1枚
麺つゆの素(三倍濃縮)30~40cc
水1カップ

おいしくなるコツ
根と葉で時間差で入れるといいよね

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240022449/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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