◆あるTwitterユーザーが投稿したトーフ・アートが話題に!
アーティストの百犬庵さん(@inu1dog1)がTwitterに投稿した画像が話題になっています。
私が豆腐切師だった頃のトーフ・アート。 https://t.co/LsWSiJWmd1
文字通り、切った豆腐を積み重ねてさまざまな造形を描いています。美味しそうだけど、食べるのがもったいない…
柔らかい豆腐をブロックに切り出すだけで大変そうなのに、それを崩さず積み上げる技術は見事。散りばめられた小ネギや、回しかけられたしょうゆも彩りとなり、器とともにアートを演出しています。
出典:冷や奴がアートに昇華!?豆腐を積み重ねて作った「トーフ・アート」がきれいでおいしそう | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
トーフ・アートを始めたきっかけとともに他の作品も投稿されていた。クオリティ、ヤバい…
美味しく食べるためにキレイに切って並べ出したのが始まりで、それがエスカレートしただけですから。ちなみに以前はこんなもんでした。 https://t.co/ZzBoBt2kR5
しかし一回積み上げ出したらその後は一気にエスカレートしてしまいましたね。
テーマ:神々への供物 https://t.co/Cnpn0Jkxyp
1枚目テーマ:苦痛の螺旋
2枚目テーマ:約束の地
3枚目テーマ:果たされた約束(2枚目と連作)
4枚目テーマ:讃岐の誉れ https://t.co/FptmkTmGcT
◆Twitterでは他にも数多くの斜め上を行く「アート」な料理作品が投稿されている。
【フレンチ】部門
【鍋&おでん】部門
残業が続くこんな時こそしっかり料理を!今日は春の訪れを感じる鍋!!いただきます https://t.co/JnjvRpPXFL
【中華料理】部門
【寿司】部門
ちょうど 1万回目のツイートなので、今日は お寿司握りました。
ボクのネタを 見てください。 https://t.co/fYlbHXzBQC
【お弁当】部門
◆スイーツ系も前衛的な作品がたくさん!
【ほっこりするケーキ】部門
【美しすぎるケーキ】部門
ロシアの菓子職人オルガさんがつくる、「表面が鏡のようにツヤッツヤなケーキ」。
https://t.co/9PdXCbLks8
Instagramで公開したところ、皆の羨望の的となっているそうな。 https://t.co/GfgPf6FFk7
すごくリアルにつくられた、「惑星ケーキ」。
木星内部のレイヤー構造まで表現されてるのがすごい。動物学者かつパン職人の女性が焼き上げたもの。今日はこんなケーキでお祝いするのがいいんじゃ。
t.co/fBhIJdNHyP
【和菓子】部門
5月5日本日限定、気まぐれでサメを販売しています。 #本店のみ https://t.co/cy4XSmpJM0
今月の上生菓子これです、お菓子の皮むいたらお菓子のみかん出てきたすごい https://t.co/3o0wWADxM4
函館駅の和菓子屋で「イカようかん」が売ってるよ。全体的にやけにリアルで、目が充血してる。求肥とコーヒー味の餡を羊かん生地で包みこんでる。見た目とは裏腹に、甘さおさえめで大人な味わいなのだ!
http://t.co/E7nC25BQFp http://t.co/UFzsPdo58G
インパクト、ヤバい…
◆【パン】部門
【親子でパン作り】東京のパン職人のお母さんが、息子が描いた可愛い絵や自然にインスピレーションをえて焼いたパンたち。
https://t.co/jpsgms4Gyh
どれもかわゆ過ぎるぞ。 https://t.co/xfQxdkemVl
「東京のパン職人のお母さんが、息子が描いた可愛い絵や自然にインスピレーションをえて焼いたパン」
パンだけどカットすると"スイカ"とか"レモン"とか"キウイ"とか紛らわしくておもしろい。ビーツ、ココア、ほうれん草など天然色素で着色。 https://t.co/mkfNGuiyTK
相方さんが「ホットドッグ焼く」と言ってて、焼けたので見たらこれだった http://t.co/OPOXySAhjo
【その他のスイーツ】部門
アイスキューブ♡
おしゃれで食べるのもったいないね♡♡
https://t.co/BLuYFF4lh9