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■植物油脂とは

マーガリンなどの加工植物油脂の危険性
栄養機能食品がなぜ害なのかというと、トランス型脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニング、加工性植物油脂を多く使っているからです。

トランス型脂肪酸とは一体何なのでしょう?
これは植物油に水素を添加し、脱臭処理や高温高圧処理する課程で作られるもので、人間の体がうまく利用出来ない有害物質です。
もう少し専門的に説明すると、トランス型脂肪酸は人間の体に取り込まれても細胞膜などの膜組織に都合よく収まらないもので、多量に膜組織に取り込まれた場合膜が構造的に弱くなり、有害成分の侵入を許しやすくします。結果、ガンになりやすくなったり、病原菌やウイルスに対して抵抗力がなくなったりするのです。

出典:健食Style - 認識している?マーガリンなどの加工植物油脂の危険性!

厚生労働省はこの問題を把握している

食用植物油脂は常温の場合、液化しているため、マーガリン独特の口当たりや硬さを出すために食用精製加工油脂が使われています。食用精製加工油脂の中には水素を添加して固形状にした硬化油脂が含まれており、その加工技術が使われる過程でトランス脂肪酸が作られるのです。

出典:【専門家が監修】マーガリンに含まれるトランス脂肪酸とは? | 美肌レシピ

アメリカではマーガリンが禁止となりました

食用精製加工油脂。
これがヤバいんですよ ((´д`))
多くのマーがーリンには、程良い固さにする便利さや、
口どけの良さを追求するため、食用精製加工油脂が使われています。
食用精製加工油脂の中には、石けんなどの原料としても利用される、
硬化油脂が含まれています。

出典:バターとマーガリンの違い!健康的なのはどっち?トランス脂肪酸が含まれるのは・・・ | 違いはねっと

カロリーオフにしても、結果的に、体に害がある成分を含んでいるのでは、本末転倒ですよね

fukuoka_donax@fukuoka_donax

変な添加物やあやしい植物油脂がないのはこれ一種類だけ。 https://t.co/2aBll0PG7Y

返信 リツイート 2016.01.08 00:17:24

みつるぎ⚜️👑🇫🇷@mitsurugi01

どなたか、市販品で、ショートニング・植物油脂・マーガリンなどが使われていないチョコチップクッキーをご存じの方はいらっしゃいませんか…。

返信 リツイート 2016.05.25 12:09:03

美容啓発bot@beauty_educate

【コーヒーフレッシュは毒の塊】喫茶店などで何気なく常温で置いてあるコーヒーフレッシュ。その原材料は実は牛乳ではなく、トランス脂肪酸たっぷりの植物油脂と食品添加物でできた不自然な食品だったのです。トランス脂肪酸は身体を酸化させ脳に悪影響を及ぼす毒物。いますぐやめましょう。

返信 リツイート 2016.05.25 03:19:20

■しかしその植物油脂を用いないで作られたグラノーラがあるのです!

GMTが提供する「ノンオイルグラノーラ」などがある
その秘密はじっくり時間をかけたローストにあり、
これにより植物油脂で焼かなくてもカリカリに仕上がるというわけです

グラノーラ商品の中には、油を一切使わないノンオイルタイプのグラノーラをご用意いたしました。
当店が使用する油は、ビタミンEを豊富に含むコレステロールゼロのキャノーラ油を使用しております。
油は人間の栄養素のおいて必要なものであり、ダイエットにおいても摂取の仕方によっては強い味方となります

出典:http://gmakers.jp/abouts/

医師が患者の「健康」のために考案されたのが始まり

オイルを一切使わず、ハチミツとメープルシロップで、カリカリに香ばしくローストした胡麻風味のグラノーラです。 
ヨーグルトとの相性はぴったり!ご案内しているグラノーラの中で、カロリーが一番低い商品です。

出典:ノンオイル グラノーラ * Non Oil Granola 270g 日本初シリアル専門店 『 GMT 』

おやつ感覚でいただいてみよう

オイルが入っていないので他のグラノーラとはちがいガリガリっとした食感です。コクのあるフルーツがプラスしてあり、素材の風味がしっかり味わえます。
サラダにトッピングもおすすめ♪

出典:http://elphgranola.shop-pro.jp/?pid=60892778

グラノーラ専門店の通販サイト

■市販のノンオイルグラノーラは比較的高いので自分で作る!

意外と簡単に作れるみたい
ノンオイル・砂糖控えめのお好みの味に調整できるのは、手作りならではですよ.

過去にこちらのレシピを「永久保存版」と書いてしまいましたが、
またもや永久保存版が登場したかも・・・。 笑
前回は鍋を使いましたが、
今回はオーブンのみを使ったサクサク、ほろほろのクッキータイプ。
試行錯誤の末、オイル不使用の方が美味しいと判明。ノンオイル&ノンシュガーで、毎日でも安心して食べられるグラノーラできました♡

出典:http://flower.organiccrew.com/blog/anna/2012/02/organicbakever.php

オーブンが必要ですけどね...

ノンオイルでヘルシー フライパンひとつでフルーツとナッツの手作りグラノーラ
忙しい日の朝ごはんに嬉しいフライパンひとつで作るナッツとフルーツのグラノーラ、ぜひお試し下さい\(´v`●)/

出典:http://foodcreativefactory.com/?p=9903

フライパンで作れるようです!

日本初のシリアル専門店に、おうちのフライパンで簡単に作れるアイディアレシピを教えてもらいました! 自分好みのトッピングで楽しんで♪

出典:雑誌レタスクラブ - レタスクラブ

誰でも作れそうです

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