○レンジで簡単にできる。人気栗きんとんレシピ
くちなしを使うと色鮮やか! レンジで栗きんとん
材料 (4人分)
さつまいも300g
栗の甘露煮1瓶(約200g)
はちみつ小さじ1
塩少々
くちなしの実(乾燥)1/2個
好みの葉もの(付け合せ)少々
黄金色の栗きんとんが一品あるだけで、お正月らしい食卓になるもの。そこで、市販の栗の甘露煮のシロップを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。色鮮やかに仕上げるには、さつまいものアクをしっかり抜いて、くちなしの実を使うのがポイントです。
出典:レンジで栗きんとん | レシピ一覧 | サッポロビール
お酒にもあいそうですね。
1・栗の甘露煮を加えて混ぜて器に盛り、好みの葉ものを添える。
くちなしの実をお茶パックに入れ、めん棒などでたたいて実を砕く。さつまいもを耐熱のボウルに入れてくちなしのパックをのせ、かぶるくらいの水を注いで、ラップをかけて電子レンジ600Wで15分加熱する。
2・ラップを外し、ザルにあげて水気をしっかりと切り、熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりつぶす。
甘露煮のシロップ80~100ml、はちみつ、塩を加えてよく混ぜる。
3・ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱し、ゴムべらでなめらかになるまで練るように混ぜ合わせる。
栗の甘露煮を加えて混ぜて器に盛り、好みの葉ものを添える。
器に盛り付けて出来上がりです。
ポイント
ホイップした生クリーム、キウイと合わせて、甘いサンドイッチにするのもおすすめです。フルーツの酸味と生クリームがきんとんによく合います。
レンジで作る!おせち料理 栗きんとん
材料8人分
さつまいも1本(200g)
栗の甘露煮のシロップカップ1/4
水カップ1/4
砂糖カップ1/2
塩ひとつまみ
栗の甘露煮100g(約8個)
作り方
1・さつまいもは両端を切り落とし、黒い芽の跡が見えなくなるまでピーラーで皮をむく。幅3cmの輪切りにし、水に放す。
2・(1)の水けをきって耐熱ボウルに移し、水1カップ(分量外)を注ぐ。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。
3・さつまいもを取り出して、竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。栗の甘露煮のシロップ、水、砂糖、塩を加えラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
4・一旦取り出して混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
5・栗の甘露煮は食べやすい大きさに切り、(4)に加えて混ぜる。
器に盛りつけて完成!
出典:http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/backnumber/rcp01380.html
料理研究家・管理栄養士 村上祥子さんのレシピです。
レンジで作る栗きんとん
材料(4~5人分)
・ サツマイモ・・・ 1本(400gくらい)
・ 栗の甘露煮・・・ 6~7個
・ みりん・・・ 大さじ2
・ 薄口しょうゆ・・・ 小さじ1/2
・ 甘露煮のシロップ・・・ 大さじ4~5
レンジを使って簡単に作る栗きんとんです。
甘さ控えめで、ほっこり固めに作って茶巾に絞ります。
おせち料理だけではなく、普段のおやつにもピッタリ!(^^)!
緑茶がとてもよく合う優しい味です。
鍋も使わず使うのはボールと電子レンジだけ!!
ほんと簡単なので、ぜひぜひおすすめ(*^▽^*)
くちなしのないタイプですね。
STEP1:サツマイモの下準備
サツマイモは厚めに皮をむき、2センチ幅の輪切りにして、水にさらしてアクを抜いて、ザルに上げて水気を切る。
水に5分ほど浸して、サツマイモのアクを抜いてきれいな色に仕上げます。 皮は厚めに向いて黒いぶつぶつが出ないようにします。
STEP2:サツマイモを茹でる
耐熱ボールにサツマイモを入れて、熱湯をひたひたになるまで注ぎ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。
火が通ったら茹で汁を捨てて、熱いうちにサツマイモをつぶす。
竹串がすっと通るくらいまで火を通します。 冷めるとかたくなってつぶしにくくなるので、熱々のうちにマッシュします。
STEP3:味付ける
ボールに甘露煮のシロップ、みりん、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再び電子レンジで1分加熱して取り出しよく練る。
なめらかになるまでよく練ります。 固かったらお好みの固さになるまで、甘露煮のシロップまたは水を足して練りこみます。 甘さはシロップを増減して加減してください。
STEP4:完成
栗の甘露煮を4つに切ってボールに入れて混ぜ、ラップの上にのせて茶巾に絞る。
形を作りやすいように栗は少し小さ目の4つに切ります。 熱いうちにラップで茶巾に絞ると、きれいに形づけができます。
STEP1:サツマイモの下準備
サツマイモは厚めに皮をむき、2センチ幅の輪切りにして、水にさらしてアクを抜いて、ザルに上げて水気を切る。
水に5分ほど浸して、サツマイモのアクを抜いてきれいな色に仕上げます。 皮は厚めに向いて黒いぶつぶつが出ないようにします。
STEP2:サツマイモを茹でる
耐熱ボールにサツマイモを入れて、熱湯をひたひたになるまで注ぎ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。
火が通ったら茹で汁を捨てて、熱いうちにサツマイモをつぶす。
竹串がすっと通るくらいまで火を通します。 冷めるとかたくなってつぶしにくくなるので、熱々のうちにマッシュします。
STEP3:味付ける
ボールに甘露煮のシロップ、みりん、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再び電子レンジで1分加熱して取り出しよく練る。
なめらかになるまでよく練ります。 固かったらお好みの固さになるまで、甘露煮のシロップまたは水を足して練りこみます。 甘さはシロップを増減して加減してください。
○レンジで簡単にできる。さつまいも はちみつが入っている栗きんとん レシピ
簡単☆さつまいもの栗きんとん
◆材料◆
さつま芋・・・1本(約400g)
はちみつ・・・大さじ2〜3杯
栗の甘露煮・・・1瓶(150g)
塩・・・少々
1:さつまいもは皮を剥き、一口大にカットして約10分水に浸しておく
2:1を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで4分加熱する
(加熱時間は、レンジ機能に合わせて下さい)
3:温かいうちに2・はちみつをフープロに入れて、滑らかに撹拌する
4:3を鍋に入れて練りながら煮詰め、栗の甘露煮・塩を加えたら、出来上がり!
栗きんとんは栗だけで作る方法もあるけどうちの栗きんとんは、昔からさつま芋で作る栗きんとんでしたが今日、お母さんに聞いたらお母さんは、さつま芋で作る栗きんとんの方が好きなんですって!笑
良かったら
作ってみて下さいね〜
出典:sachi 公式ブログ - 簡単☆さつまいもの栗きんとん♡ - Powered by LINE
日テレヒルナンデスレシピの女王シンプルレシピに出演している人のサイト
レンジでつくる栗きんとん レモン風味
材料(4人分)
分量のめやす
材料
さつまいも1本(200g)
栗(甘露煮) 6個
レモン 1/2個
(A)
マンジョウ芳醇本みりん大さじ3
キッコーマンうすくちしょうゆ小さじ1
はちみつ大さじ2
つくり方
1・さつまいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で4分、ひっくり返して1分加熱し、皮をむいてつぶす。
2・栗の甘露煮は半分に切る。
3・レモンは1枚薄切りにして、皮をむいて1cm角に切る。
残りは果汁を絞る。
4・(A)に(3)の果肉と果汁を加え混ぜる。
5・(1)と(2)、(4)を合わせて混ぜる。
出典:レンジでつくる栗きんとん レモン風味のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
キッコーマンのサイトのレシピ
栗きんとん(8人分)
材料
さつまいも800g
栗の甘露煮160g
砂糖100g
塩少々
はちみつ大さじ1杯
甘露煮の汁100cc
1. サツマイモはよく洗い、2から3cmの輪切りにし、皮を厚くむき、水につけあくを取る(皮は輪切りにしたとき白い汁が出るところより内側までむく)
さつまいもの輪切り(全体)さつまいもの皮のむきかたさつまいもを水につける
2.栗は実と汁を分けておく
3. 1を水切りし、柔らかくなるまで蒸す
4.温かいうちにマッシャーなどでつぶす
5. なめらかになるように、ザルなどで裏ごしする
6. 5に調味料を入れ、よく練る
7. 6に栗を入れ、栗をつぶさないように鍋の底から混ぜる
8.に盛りつけ出来上がり
出典:http://www.city.kitsuki.lg.jp/soshiki/9/kyodo12gatu.html
傷みやすいので、必ず冷めてから、冷蔵庫で保存すること
○レンジで簡単にできる。中津川 栗きんとん レシピ
旬☆栗きんとん♪レンジ簡単☆中津川
材料 (25個)
栗(中の実)750g
砂糖150g
水大さじ3
1 写真 大きめの鍋に栗と水を入れ40分位煮る。 大きめの栗の時は+10分。
2 湯で時間が不安な時は大きめの栗を半分に切ってスプーンですくって食してみてください。ホコホコしてたらOKです。
3 耐熱用のボウルを用意して重さを測っておく。(後で栗の身だけの重さを計るため)
4 栗を庖丁で半分に切りスプーンで中の実を取出し耐熱ボウルに入れる。(少々、根気が要ります)
5 栗の身を全部取り出したら、ボウルに入ってる栗の身の総重量を計る。
6 中の身の重量により砂糖の調整をしてください。(例:栗の実500g:砂糖100g)
7 砂糖水を作る。
小鍋に水大さじ3を入れ沸騰させ、砂糖を入れて砂糖水を作る。(砂糖が溶けて透明になればok )
8 5の耐熱ボウルを電子レンジで温める。
「あたため」程度のチンで大丈夫です。(栗を温めるのは、砂糖水と混ざりやすくする為)
9 7の砂糖水を様子を見ながら入れていく。
少しずつ加えてターナーで混ぜ合わせる。
10 ターナーで混ぜながら、大きな粒々をつぶしながら混ぜて下さい。マッシャーやスリコギでも可。少し粒々感が残る程度。
11 砂糖水を加える際は、様子を見ながら少しずつ加える。
まとまりにくい時は電子レンジに再び入れ温めて馴染ませる。
12 少しツブツブ感を残したまま30gずつに丸めてラップで包んで出来上がり。
沢山作って、冷凍しておいて1ヶ月くらいで食べてます。
栗の中身 250g
砂糖 50g
水 大さじ1
を基本に作ってみてください。砂糖の量はお好みで調整して下さい。
出典:栗きんとん♪レンジ簡単☆中津川☆岐阜 by DAIDOKO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
砂糖水を作ってから練っていくので、子供と一緒に作れます。
簡単!(中津川の)栗きんとん
材料
栗好きなだけ
砂糖栗500gで大さじ1.5目安
1・栗を洗い、沸騰したお湯でゆでる。
2・栗を半分に切って、スプーンで実をとる。
3・栗を細かくつぶす。
泡立て器でOK。
4・砂糖を混ぜ合わせ、ラップしてレンジで1分半チンする。
5・あったかいうちに、ラップで茶巾に整える。
⑤で、冷めたらレンジで軽くもう一度チンすると、やりやすいです。
もっと甘いのが好きな方は、砂糖をたして調整して下さいね。
出典:簡単!(中津川の)栗きんとん by くーちゃん♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
家でも簡単にできるレシピ
栗きんとん
材料
栗適量
砂糖栗の20%
1 栗を水に1時間ひたしておきます。
2 栗の尖っている方にハサミなどで穴をあけます。
3 圧力鍋で加圧状態で10分煮ます。
4 煮あがったら取り出して半分にカットします。
5 裏ごしします。
6 栗の1割くらいは裏ごしせずに包丁で乱切りにして混ぜると触感がいいです。
7 耐熱容器に入れ剥いた栗の重量の20%の砂糖を入れてレンジで1分程度加熱します。
8 よく混ぜたら大さじ1杯のタネをラップで茶巾絞りにすればできあがり。
コツ・ポイント
裏ごししてあげると渋皮も取れて口当たりも滑らかです。手間をかけないならすり鉢でつぶすだけでもOK.
出典:栗きんとん by レヴォーグ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
岐阜ではメジャーな和菓子