○簡単に大量にそして安く作れるガトーショコラ
材料2つ!炊飯器簡単ガトーショコラケーキ・切り分けてラッピングしましょう
材料
板チョコ 4枚
卵3個
1・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白でメレンゲを作る。
2・板チョコを溶かして、そこに卵黄を入れて混ぜ合わせる。
3・1と2を合わせて、炊飯器釜に流し入れる。
4・炊飯ボタンを押して炊きあがりを待つだけ。固まってなければ再度炊飯ボタン!
出典:材料2つ!炊飯器簡単ガトーショコラケーキ by もーこもーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
あとは粉砂糖をふりかけて切り分けてラッピング!
卵と板チョコだけで作る簡単ガトーショコラの作り方
材料
板チョコ 4枚
卵 4個
作り方
1.卵は卵黄と卵白に分けて室温にします。
2.チョコを割って50~60度の湯煎で溶かします。
3.なめらかになるまで溶けたら湯煎から出して冷まします。
4.卵白を泡立ててメレンゲを作ります。(泡立て過ぎないように!)
5.先ほどのチョコに卵黄を入れて素早く混ぜます。
※卵黄を入れると固くなるので一気に混ぜてください。
6.そこへメレンゲを1/3入れます。
※このときは、メレンゲをなじませるためにしっかり混ぜます。
7.次の残りのメレンゲの半分を入れます。
※このときは泡を潰さないように気をつけてください。
※「の」の字を書くように混ぜていくのがポイントです。
8.残りのメレンゲを入れて先ほどのように「の」の字に混ぜます。
9.型に流し込んで生地をならし、170℃に余熱したオーブンで30~40分焼きます。
10.竹串を刺して記事がべったりつかなかったらOKです。
※表面がひび割れますが、成功の証拠です。
11.そのまま冷まします。
※ガトーショコラは覚めるとしぼみます。真ん中がヘコんでも大丈夫です。
12.あとは粉砂糖をふりかけて切り分けてラッピングしましょう!
出典:バレンタイン 手作りで簡単!さらに大量に安いチョコならコレがおすすめ! | MAMAS HORIC ママズホリック
ガトーショコラはホール型や羊羹型に作ってから、切り分けてラッピングしてあげるとちょっとおしゃれですね。
バターは使いませんので経費節約に♪バレンタインにピッタリ♪甘さ控えめ、簡単!濃厚!ずっしり!ガトーショコラ♪
材料 (カップ(84ml容量)×8個分)
板チョコ 125グラム
■ (ガーナ赤・黒各1枚、明治ミルク半分くらい)
生クリーム 100ml
牛乳100ml
薄力粉30g
純ココア30g
砂糖40g(砂糖入りココア使用の時は20g)
卵2個
粉砂糖飾りに少々
☆卵白と生地を混ぜる際、混ぜすぎないように15回程度で。☆カップに生地を流す際、9分目まで!焼いて冷めるとしぼむので。
1・チョコレートは小さく砕いてボールに入れ、湯煎で溶かす。
2・卵は卵黄と卵白と分け、卵白は角がしっかり立つまで泡立てる。
3・卵黄に砂糖、生クリーム、粉もん、チョコレート、の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせてゆく。
4・オーブンは180℃に温めておく。生地【3】に卵白【2】を加え、サクサクと15回程度切るように混ぜ合わせる。
5・カップの9分目まで生地を流し、トントンと軽く落として空気を抜く。
6・オーブンが温まったら、180℃で30分焼き、竹串を通して液体が付かなかったら出来上がり。
出典:バレンタインに♪簡単濃厚ガトーショコラ by しぃのッチ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
料理が苦手な方でも簡単に作れます
○簡単に大量にそして安く作れるクッキーチョコ
市販のクッキーに半分だけチョコをつけてカラースプレーをつけるだけ
材料
10人分(1人クッキー2枚)
市販のクッキー20枚
板チョコ 2枚(100g)
カラースプレー、ナッツ、アラザンなどの飾り
作り方
板チョコを小さく割り、湯せんして溶かす
クッキーの半分に溶かしたチョコレートをつけて、アルミホイルの上にのせる
チョコが固まらないうちにカラースプレー、ナッツ、アラザンなどの飾りでトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める
出来上がり
出典:バレンタインで友チョコを大量に手作り とにかく安い700円以下で作れるレシピ | 好きなもの気になること.com
とにかく楽したいあなたに
板チョコチャンク・クッキー。
材料(約15個分)
板チョコ(ミルクチョコレート)1枚(50g)
無塩バター60g
砂糖40g
塩少々
卵1/2個(約25g)
A薄力粉70g
Aココアパウダー5g
Aベーキングパウダー小さじ1/8
ポイント
バターはしっかりと空気を含ませるように混ぜます。
粉を加えてからはヘラを縦に切るようにして混ぜ、混ぜすぎには注意してくださいね。
天板1枚分くらいの分量です。倍量で作ると卵も使い切りで作れますよ。
出典:板チョコチャンク・クッキー。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
型いらずなので成型もお手軽。一度に沢山作れますね!
作り方 1・下準備 板チョコは手で小さく割る。
ボウルに室温に戻したバター(または電子レンジで柔らかくする)を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。砂糖と塩を加えて、少し白っぽくなるまでさらによく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらにまぜる。
2 A薄力粉 70g、ココアパウダー 5g、ベーキングパウダー 小さじ1/8を合わせてふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
そぼろ状になったらチョコを加える。
3 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって丸く落とす。
軽く水で濡らした指でキレイに形を整え、上を軽く押して平にする。
*焼くと広がるのであいだをあけて並べてくださいね。
5・180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
卵無&オリーブオイル♪カリッとカラメルのほろりココアクッキー調理時間:30分(寝かせる時間を除く)
材料4人分(10g位のものが20個分)
A薄力粉70g
Aアーモンドプードル30g
Aピュアココア15g
A粉糖または上白糖30g
Aオリーブオイル50g
上白糖30g
水小1程度
*あればお好みでホワイトやキャラメルなど色の薄いチョコ 適量
作り方 下準備 フライパンに上白糖と水を入れて加熱し(水は手で上からパッパッとやると全体に散らせます。)
煙が出て色付いてきたらお好みの加減で手早くクッキングシートの上に流す。色付き始めるとどんどん進むのでちょっと手前位がいいと思います。後で割りやすいように上からもクッキングシートを挟んで瓶や麺棒で軽くのばす。冷ます。
オーブンを予熱する。
作り方 1・ビニルやボウルにAを全て合わせてしっかり混ぜる。30分~冷蔵庫で寝かせると少し硬くなって扱いやすいです。
2 冷ましたカラメルを細かく砕く。 生地を1個10g程度とり、砕いたカラメルを中に入れて丸める。
3 天板に並べ、170℃のオーブンで15~16分焼く。
オーブンから取り出し、触らずにそのまましっかり冷ます。
*スタンダードに粉砂糖をまぶしてもいいですが、シックな黒い色を生かして電子レンジで溶かしたチョコと爪楊枝でクッキーに絵を書いても可愛いです。
ポイント
アーモンドプードルはなければ薄力粉に置き換えても作れます。そして、クッキーは計量が大事なお菓子作りの中でもけっこう雑な計量で作れてしまうのでとっても楽ちん便利です。
カラメルが溶けだしてダレてしまうものもありますがご愛嬌で…。
焼きあがってすぐはとてももろいので絶対に触ってはだめです。しっかり冷ましてください。冷めてからも通常のクッキーより壊れやすいのでやさしく扱ってくださいね。
出典:卵無&オリーブオイル♪カリッとカラメルのほろりココアクッキー by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
卵を使わないほろほろ食感のブラックなスノーボールクッキーです。
○簡単に大量にそして安く作れる チョコクランチ
ディズニーランド風チョコクランチ
36個分(調理時間20分、冷やす時間は含みません。)
丸みのある大さじ1の計量スプーンで簡単にできちゃいます!!平べったいやつじゃないですよ。ドーム型のぷくっと丸みのある大さじ1です!!
① 耐熱ボウルに、板チョコレート(4枚、200g)を割って入れ、ラップをせずに600wで1分半加熱して、なめらかになるまで混ぜる。
② 2重にしたビニール袋にシュガー付きのコーンフレーク(240g)とアーモンドスライス(40g)を入れて麺棒で叩いてできるだけ細かく砕く。
③ ①に②を入れてよく混ぜる。ドーム型の計量スプーン(大さじ1)にサラダ油をふくませたキッチンペーパーでスプーンの内側をぬり、盛り上がるように多めにギュッと押し入れて、クッキングシートに落とす。スプーンにくっついてきたら、チョコレートを拭き取って、油をぬって同様に作る。
④ ③を冷凍庫に入れ、15分ほど冷やしたらできあがり。
出典:友チョコに大量に作れる!!チョコクランチとチョコラスク。 | 藤原家の毎日家ごはん。
めちゃくちゃ簡単ですよね~
バレンタイン 簡単手作りレシピ【チョコクランチ】
材料※トリュフサイズ約30個分
お好みのチョコレート 60g
バター 30~50g
マシュマロ 80g
コーンフレーク 60g
作り方
1・チョコレートは小さく砕き、マシュマロは適当にちぎっておく。
2・鍋にバターを入れ 弱火で溶かし、マシュマロを加えてゆっくり混ぜながら弱火で溶かす。
3・チョコレートを加え ゆっくり混ぜる。溶けたらコーンフレークを入れて、コーンフレークを砕きながら全体が均一になる様に混ぜる。
4・クッキングシートなどの上に一口サイズに形を整えながら並べる。ミニカップに入れたり、クッキングシートを敷いたタッパーなどに流し入れ、固まった後に切り分けてもいいです。
※コーンフレーク以外にも、ナッツやアーモンドスライス、シリアルなどでもいいです。
簡単にできるチョコクランチ。義理チョコ・友チョコで配る用に、大量に作っちゃいましょう
バレンタイン、チョコクランチ
◎材料
板チョコ 3枚
コーンフレーク1袋
クッキーかビスケット 50g
アルミカップなどの小さなカップ
◎作り方
①まずはビスケットかクッキーとコーンフロストを袋に入れてバリバリと細かく砕きます。
②次はチョコレートを細かく刻んだ後に湯せんにかけて、柔らかく溶かしておきます。
③チョコレートが柔らかくなったらすぐに湯せんから取り出してその中に①で砕いたお菓子を入れて混ぜます。
④③で混ぜたものをスプーンですくってアルミカップのような小さなカップに小分けして移します。(アルミカップは可愛いデザインのものを選びましょう)
⑤そのまま冷蔵庫で冷やしてチョコレートが固まるまで待ちます。
⑥チョコレートが冷えて固くなったらできあがりです。
材料も少なく作り方も簡単で手間いらず、そしてまとめてたくさん作れるところがとてもおすすめ
○バレンタイン レシピ 簡単・大量・安い!人気の【友チョコ】
HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー
■材料(15枚程度人分)
1.ホットケーキミックス / 100g
2.砂糖 / 20g
3.溶き卵 / 30g
4.サラダオイル / 25g
チョコチップ / 10g
※より、そのクッキーに似せたい場合は、焼きあがった柔らかい生地の中央を同じく凹ませると、より中央がシットリした仕上がりになります。
作り方
1・ボウルに材料を1~4まで順に入れてヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜます。
2・①を15等分にして丸めてから指で中央を抑え凹ませて形作り、180度予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がりです♡
3・≪ココアクッキーのレシピ≫
①でホットケーキミックスと一緒にココアパウダーを小さじ2(分量外)を追加して同様に作って下さいね。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400016102/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc
アツアツのままでも、冷ましてもサクふわ美味しくいただけます
サラダ油で☆簡単!ココアスノーボール
■材料(6人分)
薄力粉 / 100g
砂糖 / 35g
アーモンドプードル / 10g
ココアパウダー / 10g
サラダ油 / 40g
粉砂糖 / 適量
作り方
1・薄力粉、砂糖、ココアパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードルを加えて泡だて器でグルグル混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります。)
2・サラダ油を加えて手で一まとめにする。その生地を小さく丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
3・160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。しっかり冷めてから粉砂糖をまぶしてできあがり☆
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000801/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc
粉砂糖をまぶすのは、クッキーがしっかり冷めてからにしてください。冷めてないうちにクッキーに触れると、崩れてしまうことがあります。
スプーンとボールで簡単!チョコバナナカップケーキ★
■材料(4人分)
薄力粉 / 100g
砂糖 / 80g
バター / 40g
卵 / M2個
ベーキングパウダー / 小さじ2/3
ココア / 小さじ1
板チョコ / 1枚
バナナ(熟している方が良) / 2本
スライスアーモンド(飾り用) / 適量
作り方
1・バターはざっくりと切り、板チョコは割れ目にそって割り、細かくします。これを200Wのレンジで1分間あたため、溶かします。(500Wなら20秒くらい)
2・ボールに1と砂糖を加え、スプーンでやや白っぽくまるまで混ぜます。(バターが溶けすぎた場合は、とろとろの状態でもよく混ざればOK!)
3・2に溶き卵を入れて混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい入れさっくりと混ぜあわせます。
4・【このあたりでオーブンレンジを170℃に予熱します】3にバナナをまるごと投入し、スプーンの背でつぶしながら全体に混ぜ合わせます。少し果肉のかたちを残すとGood!
5・カップケーキ型の8分目くらいまで、スプーンで生地を流し込みます。その上にスライスアーモンドをちりばめ、30~35分焼いたらできあがり!
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580001658/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc
カップケーキ型では小12個分、パウンドケーキ型にいれてもOK!の分量です!