〇簡単お菓子さつまいもでケーキ
砂糖不使用‼︎HMで簡単♪さつまいものカップケーキ♪
人数:5人以上分
ホットケーキミックス粉 70g
さつまいものペースト 300g
卵 1個
オリーブオイル(油でも◯) 大さじ1
作り方
1.材料を全部混ぜ合わせます
2.耐熱容器に入れ、180度のオーブンで25〜30分くらいやきます。
3.生地に火が通ったら完成です( ^ω^ )
出典:砂糖不使用!HMで簡単♪さつまいものカップケーキ♪ by aka.ruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
さつまいものペーストは「長崎五島ごと」を使っています。
ペーストの代わりにさつまいもを蒸したモノを使っても◯
【簡単!!お菓子・おやつ】トースターで!さつまいもケーキ*さつまいもチップ添え*型がなくても
数量:16×22cmのバット1枚分
さつまいも … 正味(皮をむいて)200g
無塩バター … 20g
砂糖 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
卵 … 1個
薄力粉 … 大さじ3
ベーキングパウダー … 5g
好みでホイップクリーム … 適量
好みで粉砂糖 … 適量
レンジでゆでたさつまいもをつぶして材料を混ぜるだけの簡単なものなので、子どもでも作れます。
トースターで焼きますが、アルミホイルをかぶせたり何度も調節せずとも1回ガーッと15分まわせば途中でついたり消えたりして最終チーン!で焼けている気楽なケーキ。
出典:「トースターで!さつまいもケーキ*さつまいもチップス添え」山本ゆり | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
全行程写真つきの詳しいレシピが載っています!
卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキ
人数:5人以上分
クリームチーズ 100グラム
さつまいも 皮をむいた状態で100グラム(中サイズ1本分くらい)
牛乳 50cc
メイプルシロップ 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
レモン汁 少々
ビスケット 80グラムくらい
バター 30グラムくらい
材料を混ぜてトースターで焼くだけで、型から出す手間もかからない、失敗なしの簡単レシピです。しっとり濃厚なのにやさしい甘さで、大人も子供も大満足♪カロリーが気になる方や卵が苦手な方にもおすすめです。
出典:https://ameblo.jp/nahan2016/entry-12117283811.html
全行程写真つきの詳しいレシピが載っています!
さつまいもの甘い香りが広がります♪混ぜるだけ♪しっとり優しいさつまいもケーキ
【材料】16×23㎝のホーローバット1台
◎トッピング
・さつまいも………100g
・バター………大1
・砂糖……大1
◎生地
・さつまいも……150g
・牛乳………大3
・バター又はマーガリンでも♪……80g
・上白糖…………80g
・卵…………2個(110g)
☆薄力粉………80g
☆ベーキングパウダー………3g
・バニラオイル………数滴
・黒ごま、粉砂糖はお好みで♪♪
<a target="_blank" href="https://ameblo.jp/moon3sun8/entry-12253336801.html">https://ameblo.jp/moon3sun8/entry-12253336801.html</a>
炊飯器レシピ さつまいものケーキ
出典元:YouTube
炊飯器だから上手に甘味を引き出して、お砂糖控えめ幸せな甘味♪お芋の香りでゆったりできる。
卵1つで作る簡単さつまいもケーキ
出典元:YouTube
混ぜて焼くだけなので、簡単なケーキです。バターを溶かす手間を省いて、サラダオイルを使って(*^-^)
材料
さつまいも 1本 小さめ
卵 1つ
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス 80g
出典元:YouTube
こんにちは、僕つっつです。
今回は、さつまいもケーキをつくります。
材料は
さつまいも:お好みの量
小麦粉:30g
砂糖:15g
卵:1個
〇簡単お菓子さつまいもでプリン
ミキサーで超簡単☆濃厚さつまいもプリン レシピ
材 料(6~8人分)
さつまいも中2本
牛乳500ml
卵L3個
砂糖50~70g
バニラエッセンス適量
(お好みで生クリームやシロップなど)適量
材料5つで手間要らず!ミキサーを使うと、濃厚なさつまいもプリンが超簡単に作れちゃいます♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270002574
レシピが載っています
簡単!さつま芋クリームでさつま芋プリン レシピ
材 料(4人分)
さつま芋クリーム(下記を参照)170g
卵1個
低脂肪牛乳160cc
砂糖(パルスイート)小匙1
粉ゼラチン★5g(1袋)
還元水★大匙2
きっかけ さつま芋クリームが少し残っていたので、ヘルシーに作りたくて。オーブンではなくて冷蔵庫で冷やして固めるので簡単!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140010644
全行程写真つきの詳しいレシピが載っています!
卵不使用でヘルシー&レンジで簡単お菓子♪さつまいも豆乳プリン
人数:4人分
さつまいも(皮むき後) 150g
ゼラチン 5g
A豆乳 300cc
A砂糖 40g
※さつまいもをブレンダーなどで潰したり裏ごしすると滑らかな口当たりになりますよ♪
※バニラエッセンスを数滴(分量外)手順3で加えると、よりスイーツらしくなります。お好みでどうぞ☆
今回はホイップクリームを絞り紫芋パウダーをかけました(どちらも分量外)
とろける濃厚さつまいもプリン♪冷たいお菓子
人数:4人分
A)砂糖 60g
A)水 大さじ2
卵黄 2個分
卵 2個
さつま芋の甘露煮 160g
バニラオイル 適宜
B)牛乳 300cc
B)砂糖 70g
プリン容器220ml使用 4個
レシピはこちら<a target="_blank" href="http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010575">http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010575</a>
なめらかココアプリン&さつまいものトリュフ風 と、テレビ出演のお知らせ♪
【4~5カップ分】
豆乳 2カップ
本葛粉 20g
メープルシロップ 大さじ2
ココア 大さじ2
塩 少々
A豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1/2
1.少量の豆乳と本葛粉を鍋に入れ、よく溶き合わせてから残りの材料を加える。泡だて器でさっと混ぜてから火にかける。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4~5分煮る。(煮立ってきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)
3.型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。Aを混ぜたものをかけていただく。
豆乳で作る簡単デザート、濃厚さつまいもプリン:How to make Sweet potato Pudding | EAT MORE VEGETABLES
出典元:YouTube
寒天と豆乳で作る簡単なプリンです。ココナッツミルクを1/3ほどいれても美味しいので、アレンジしてみてください♪
瓶にいれて、お友達にプレゼント♪なんてこともできちゃいます♪
ヘルシーなスイーツで体をきれいに♪
お砂糖いらず♪ さつまいもの しっとり 蒸し プリン のレシピ 作り方
出典元:YouTube
「さつまいもの蒸しプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介いたします。さつまいもの自然な甘さにはちみつをプラス。バターのコクも感じられる、しっとり食感のプリンです♪フライパンで作れる簡単レシピなので、気軽に作ってみて!
さつまいもの大きなプリン
出典元:YouTube
テレビの料理番組
〇簡単お菓子さつまいもで蒸しパン
簡単ふわふわ〜★さつまいも蒸しパン
材料直径7cm 3個
牛乳 65g
砂糖 35g
太白ごま油(サラダ油) 10g
薄力粉(ドルチェ) 65g
ベーキングパウダー 3g
さつまいも 50g
オーブン要らず〜、お鍋で15分蒸すだけなんですもの〜〜。蒸しパンを作るのに、専用の鍋がなくても大丈夫です!100均で売っている「蒸し器」があれば、いつものお鍋が蒸し器になります。
簡単ふわふわ~♪「さつまいも蒸しパン」
出典元:YouTube
【調理のポイント】
熱々の湯気の立った蒸し器に入れて、一気に蒸し上げるのがポイント!その際、蓋に布巾を巻き、水滴がたれないようにしましょう。また蒸し器がなくても、ケーキクーラーやお皿を鍋の底に敷いて代用することができます。
簡単おやつ サツマイモとHMでレンジ蒸しパン レシピ
材 料(1人分)
サツマイモ1/4本
ホットケーキミックス50g
牛乳50g
卵も油も使っていないので素朴な味です。朝食やちょっとしたおやつにどうぞ。
サツマイモとホットケーキミックスの甘みでいただきまーす♪砂糖を加えてももちろんOKです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610001060
電子レンジを使った簡単レシピが載っています
さつまいもnoレンジで簡単蒸しパン レシピ
材 料(3~4人分)
ホットケーキミックス200g
さつまいも1/3~1/2本
卵2個
牛乳100cc
砂糖大1
サラダ油大1
さつまいも本来の甘みを感じてほしい~シンプルな蒸しパン。レンジで簡単にできるので、食べたいと思ったらすぐできちゃいます♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002863
レシピが載っています!
【ほっとき!もちもちパン】【フライパンで焼ける】ちぎりさつまいもパン 作業時間20分!初心者でも簡単♪パンレシピ
出典元:YouTube
パン作りが初めての人でも簡単に作れるレシピを紹介。
オーブン不要!発酵器不要!お家にある道具で手軽にパン作りに挑戦。
【スケジュール例】
夜、こねる→冷蔵庫で1晩発酵→翌朝、成形して焼く
★夜のうちにこねておけば、翌朝は焼き立てのパンが食べられる!
さつまいも蒸しパン♪蒸し器のいらない、フライパンで作れる
出典元:YouTube
今が旬のさつまいもを使って、おやつをつくってみませんか?
ホットケーキミックスで作れる、ふわふわモチモチ蒸しパン♡
〇簡単お菓子さつまいもでスイートポテト
ホットケーキミックスHMとレンジで簡単3分♪しっとりスイートポテト♡さつまいものお菓子
人数:5人以上分 調理時間:5分未満
さつまいも(皮むき後) 150g
Aホットケーキミックス 15g
A砂糖 10~20g
A牛乳 260g
A卵(M) 1個
ホットケーキミックスとレンジで超簡単3分♪しっとりしたスイートポテトが出来ちゃいます☆普段のおやつにも是非どうぞ♪
温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がって頂けます。ブレンダーで滑らかにすると、より口当たりが良くなりますよ
出典:ホットケーキミックスとレンジで簡単3分♪しっとりスイートポテト&ゆで玉子オバケ話題入り御礼♡ - お菓子
レシピが載っています!
♡オーブン不要♡牛乳&トースターdeなめらか本格スイートポテト♡【簡単*節約*さつまいも】
【9個分】
さつまいも...1本250g
●砂糖...大1.5
●牛乳・マーガリン(バター)...各大2
●バニラエッセンス...6滴
(好みで)卵黄・黒いりごま...各適量
このスイートポテトは生クリームもオーブンも不要♫牛乳(豆乳)、トースターで作れますよ☆今回は丸めて焼きましたがアルミカップに入れて焼いてもOK♩
お子様のおやつやプレゼントにも是非お試し下さい♫
出典:Mizuki 公式ブログ - ♡オーブン不要♡牛乳&トースターdeなめらか本格スイートポテト♡【#簡単#節約#秋】 - Powered by LINE
詳しい工程が写真付きで載っています!
フライパン使用♪なすとりんご入りスイートポテト レシピ
材 料(2人分)
なす(群馬県産)50g
りんご(青森県産)30g
砂糖(なすとりんご用)小さじ1
さつまいも(茨城県産)100g
バター5g
砂糖(さつまいも用)小さじ1
牛乳小さじ1
バター(炒める用)少々
なすとりんごをレンジで煮たものをスイートポテトで包みました。優しい甘さが子どものおやつにピッタリです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030010224
レシピが載っています!
リンゴ入りスイートポテト レシピ
材 料(20人分)
さつまいも2本(700g)
有塩バター50g
上白糖100g
牛乳100cc
卵M1個
★ MYER'S RUM(ラム酒)小1
<リンゴ煮>
リンゴ1個(200g)
上白糖20g
ポッカレモン大1
<ぬり卵>適量
おばけちゃんのスイートポテト 【ハロウィン★簡単★お菓子レシピ】
材料 2人分
さつまいも 200g (中くらい1本)
バター 20g
牛乳 20g
砂糖、ラム酒 お好みで
艶出し用 卵 少々
写真付きレシピ<a target="_blank" href="http://marimocafe.exblog.jp/22433358/">http://marimocafe.exblog.jp/22433358/</a>
【簡単レシピ】牛乳でつくるスイートポテト[レンジ&トースター]
出典元:YouTube
さつまいも 1/2本
卵黄 1個
牛乳 大さじ2
砂糖大さじ2
バター 大さじ1
お芋掘りのさつまいもで!!子供と一緒にひとくちスイートポテト/みきママ
出典元:YouTube
1000wのオーブントースターで15分焼く
How to make Kiiroitori sweet potato キイロイトリさんスィートポテトレシピ
出典元:YouTube
残ったお芋があったので、リラックマに出てくる「キイロイトリ」さんを
作ってみました。お掃除好きというキャラ設定も、オレンジ色のクチバシもぽつんと生えてる頭の毛(?)も愛らしくて大好きです。
【材料】小さなキイロイトリさん6個分
さつま芋 180g
バター 15g
砂糖 25g
卵黄 1個分(1/3は焼く前に塗るので別にしておく)
牛乳 小さじ2
〇簡単お菓子さつまいもで主にトースターで作る簡単クッキー
子供のおやつに☆トースターで作るさつまいもクッキー レシピ・作り方
材 料(4人分)
さつまいも1本(250g程度)
小麦粉75g
砂糖15g
ベーキングパウダー小さじ2/3
バター30g
牛乳大さじ2
さつまいもが分量の大半を占めるので、おいしいさつまいもを用意するとおいしいクッキーになります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850004855
レシピが載っています!
簡単さつまいもクッキー レシピ・作り方
材 料(1人分)
ホットケーキミックス100グラム
さつまいも100グラム
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ1
砂糖大さじ1
さつまいもがあったのでクッキーに入れてみた 調理時間約15分 費用300円前後
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920005721
レシピが載っています!
スイートポテトクッキー
人数:2人分
さつまいも 300グラム
バター 40グラム
牛乳 大さじ3
さつまいもがたくさんあったので、クッキーを作ってみました。
ほぼさつまいもなので、小さい子供のおやつにもOK☆
今回の食感は、やや柔らかめです。
サクッとした食感がお好みなら、トースターで焼き色が付くまで焼き直してください。
出典:スイートポテトクッキー by ふぁむさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています!
小麦粉いらずで簡単サクサク!さつまいも クッキーの レシピ 作り方
出典元:YouTube
「さつまいもクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでふかしたさつまいもに材料を混ぜてよースターで焼くだけの簡単グルテンフリークッキー♪さつまいもの優しい甘さと、ほんのりバターの香りに癒されるひと品です!<a target="_blank" href="https://macaro-ni.jp/44804">https://macaro-ni.jp/44804</a>
【材料】さつまいもクッキー(2人分)
・さつまいも … 1/2本(100g)
・片栗粉 … 50g
・砂糖 … 40g
・バター … 30g
・牛乳 … 大さじ3杯
・黒ごま … 適量
さつまいもクッキー
出典元:YouTube
さつまいものほのかな甘みが美味しいしっとりクッキー♪もっと甘みが欲しい時ははちみつの量を増やしてみてね!
【材料】
無塩バター 60g
砂糖 20g
はちみつ 20g
さつまいも 1/2本
薄力粉 100g
黒ゴマ 適量
しっとり秋スイーツ♡スイートポテトソフトクッキー作り方 | How to make Sweet Potato Soft Cookie
出典元:YouTube
180℃に予熱したオーブンで15分焼き上げて完成
秋を感じるスイーツを一足先にご紹介!しっとり優しい甘さが口いっぱいに広がるクッキーです!スイートポテトソフトクッキーでホッと一息つきませんか?
材料(直径5cm程度の円形で12〜15枚程度)
・さつまいも 1本(200g程度)
・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 60g
・はちみつ 大さじ1
・黒ごま 適量
※甘さは控えめのレシピなので、甘いものがお好みの方は砂糖を50g加えてみてください(入れるタイミングははちみつと同じでOK)
〇簡単お菓子さつまいもで芋ようかん
さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪ レシピ
材 料(3~5人分)
さつまいも約500g
水100cc
お砂糖30~60g
たったこれだけの材料で激うま芋ようかんが出来上がります☆
甘さは、さつまいもによって調整してください。
30gならかなり甘さ控えめ、60gで普通の甘さぐらいだと思います。
あとは、お鍋で加熱するとき、焦がさないよう中火でよく混ぜてくださいね!
お好みで、マッシュする時に粒をわざと残しても◎です♪
スウィートポテトよりも簡単で超ヘルシーなのも女子には嬉しい♪
お芋の季節に是非お試しください♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002249
レシピが載っています!
裏ごしなしの芋ようかん レシピ
材 料(4人分)
紫芋(今回はパープルスイートロード)500g(約中3本)
お砂糖40~50g
お塩ひとつまみ
ふつうのサツマイモだと、このパープルスイートロードより甘さが少ないと思いますのでお砂糖を増やしてください。
寒天も入れない、裏ごしなしで簡単に芋ようかんが作れますよ♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500010738
全行程写真つきの詳しいレシピが載っています!
裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪ レシピ
材 料(4人分)
サツマイモ2本・400g
(塩大さじ1
・・調味料 A・・
水300cc
粉末寒天4g
・・調味料 B・・
グラニュー糖80g
塩小さじ1/3
サツマイモをレンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいのやわらかさが目安ですが、硬いときは追加で加熱してくださいね。
粒々の食感が好きなので、裏ごしはしないで作る芋ようかんです。滑らかな食感は、裏ごしをして作ってみてくださいね。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000311
全行程写真つきの詳しいレシピが載っています!
さつまいも豆乳ようかん レシピ
材 料(11×14c人分)
さつまいも1本(150g)
豆乳200cc
粉寒天小さじ2
砂糖(きび砂糖使用)20g
予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006774">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006774</a>
材料は4つだけ!芋ようかんの作り方:How to make Imo Yokan | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
出典元:YouTube
今週の動画は、芋ようかんです。 材料のほとんどがさつまいもなので、美味しいさつまいもを用意して作ってみてくださいね。芋ようかんが作れれば、小豆を使った水羊羹もすぐに作れるようになると思います。ぜひお試しください♪
【材料】
さつまいも 500g
甘味料 80g
水 150g
粉寒天 小さじ1
【作り方】
《1》さつまいもを蒸して裏ごしします。
《2》水と粉寒天を火にかけ沸騰させます。
《3》全ての材料をよく混ぜ合わせます。
《4》型に敷き詰め、冷したらできあがりです。
芋ようかんの作り方 japanese dessert recipe あんこやの和菓子レシピ
出典元:YouTube
和菓子の早稲田屋あんこやの和菓子レシピ
芋ようかんの作り方普通に家庭にある道具で和菓子をつくります
【楽らくクッキング】西洋芋ようかん
出典元:YouTube
欧風菓子グリンデルベルグ 門林オーナーシェフが伝授する美味しいスイーツレシピです。皆さんチャレンジしてみてください!