〇ドイツのクリスマス用の菓子パン、シュトーレンとは?
@Tamako5555 いつもありがとうございます😊プウさんは全然行けてないのですが、これから1番好きなシュトーレンが出てくるので近いうちに行ってきます(^o^)/
で、シュトーレンあったから買っちゃった。今年もシュトーレン三昧するんだ…。 https://t.co/Yk4U4lZlGR
@chakatter @hiromi5 @arualink @shellyspartner @tabeyako @FUNTANLOVE @pekopoko2563 他にも気になるシュトーレンがあるんだけど〜〜都内の人が羨ましいわ〜〜
シュトレンとは?
シュトレンはドイツでクリスマスの時期に食べられる伝統的な菓子パンです。
日本だと「シュトーレン」との表記をよく見かけますがドイツ語の発音としては「シュトレン:Stollen」が正しい表記です。あの独特のドイツ語の発音は日本人には難しかったんですね。
でも、ドイツ圏内でも地域によっては訛りでシュトーレンと言う場所もあるので、シュトーレンが全く間違いというわけでもないです。
シュトレンはパンのようなお菓子のような焼き菓子で、熟成させて食べるものです。
ただ、パンと言っても日本におけるパンはふわふわで柔らかいものが主流ですが、本場のパンはもっと小麦粉の味が感じられるずっしりとした硬いものです。
出典:シュトーレンとは?シュトーレンの意味と日本のシュトーレン。編集 | クイック編集 | ゴミ箱へ移動 | 表示 | 毎日気になる日々のこと
なので、あのふわふわのパンや柔らかいパウンドケーキを想像して食べると「思ってたんと違う!」となりかねないので、「パン」そもそもの考え方がまず違うんだということは理解しておきましょう。
シュトレンが長持ちする理由
どうしてシュトレンは長持ちするのかというと、その作り方にいくつもの工夫がなされているからです。
まず、全体の水分量を低くして作ります。
スポンジケーキなどと違って生地に含まれる水分量が少ないのでカビにくくなります。
次にドライフルーツ。
シュトレンは生地にドライフルーツやナッツをたっぷりと混ぜて焼きますが、ドライフルーツはそのままでも日持ちがする食材ですよね。
これを更に、殺菌効果のある洋酒に1ヶ月以上かけて漬け込んで染み込ませるので更に日持ちがするようになります。ドライフルーツから生地にアルコールや旨味が放出されて腐りにくくなります。
生地には大量のバターを練り込み、更に焼き上げた後にも表面を溶かしバターでコーティングします。それに加えて更にその上に粉糖をまぶし覆い保存性を高めます
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砂糖は何年も置いておいてもカビずに食べられることからもわかるように保存性の高い食材で、酸化するのを防いでくれます。
中からはアルコールやフルーツの旨味がだんだん染み出し、表面はバターと砂糖に守られながら、日に日に熟成されておいしくなっていくという仕組みです。
日本でのシュトレン
最近では日本でもシュトレンを見かけるお店が随分と増えてクリスマスの定番お菓子となりつつあります。
伝統的なシュトレンなら普通は最低でも常温で1カ月以上保つように作られているものですが、日本だと日本人好みにレシピをアレンジしているお店も多いです。
本来の保存食の用途ではなく、クリスマス時期に食べるお菓子として日本人に食べやすい味や食感を重視してレシピを変えて作られます。
そうすると賞味期限は1ヶ月も持たず短くなります。
日本要素が強いシュトレンを買ったなら、「シュトレンだから1ヶ月はもつはずでしょ!」と思わずに記載されている賞味期限を守ってそのお店の言う食べ方で食べるのが一番安心です。
出典:シュトーレンとは?シュトーレンの意味と日本のシュトーレン。編集 | クイック編集 | ゴミ箱へ移動 | 表示 | 毎日気になる日々のこと
いざシュトレンを買おうとしたら、1本数千円もして「こんなに高いの!?」と驚くかもしれません。
シュトレンが高いのは、作るのに手間暇がとてもかかるからです。
先に紹介した長持ちさせるための工夫からも感じられると思います。
本当なら手間暇かけて作るものなので、それがむしろ極端に安いものは「シュトレンを真似たパンかケーキ」と思った方が良いです。なんちゃってシュトレン。
賞味期限が短いものも本物のシュトレンではありません。
シュトーレンの作り方 | クリスマス
出典元:YouTube
〇シュトーレン ホットケーキミックスで作る簡単レシピ
簡単美味しい!秘密のシュトーレン
人数:5人以上分
CO・OPホットケーキミックス 200g(一袋)
アーモンドパウダー 40g
チャイTパック 3g(一袋)
きび砂糖 30g
A 豆乳(無調整) 50cc(1/4cup)
A オリーブオイル 30g
B ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・ドライトマト) 70g(合わせて)
B ラム酒 大さじ2
くるみ(ローストしたもの) 30g
粉糖(仕上げ用) 適量
ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるのに美味しくて本格的なシュトーレン。
ホットケーキミックスのおかげで、卵・バターを使わなくてもしっとりと膨らみます!!
クリスマス時期にピッタリです☆
出典:簡単美味しい!秘密のシュトーレン♪ by ゆっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています!
発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン
人数:5人以上分
ホットケーキミックス 300g
バター(マーガリン) 70g
卵(M) 1/2個
グラニュー糖(上白糖) 70g
洋酒漬けドライフルーツ 200g
ヨーグルト(プレーン) 400g
仕上げ用 以下
バター(マーガリン) 大さじ1
粉糖 大さじ3
発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆
出典:発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています!
小さなシュトーレン ホケミとたこ焼き器で簡単に。
人数:4人分
A ホットケーキミックス 150グラム
A 卵 1個
A 牛乳 50ml
A カシスリキュール 30ml
A マヨネーズ 大さじ1
A 溶かしバター 小さじ2
A 木の実、ドライフルーツ等 お好みを適量
オリーブオイル 少量
粉砂糖 少量
ブルーベリージャム お好みで
シュトーレンを毎年買っても余らせてしまっていたので、考えました。
ホットケーキミックスとカシスリキュールで代用し、たこ焼き器で小さなひとくちシュトーレン(風)を作りました
出典:小さなシュトーレンホケミとたこ焼き器 金魚の肴 家バル クリスマス/青山金魚 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:GaaqXa)
レシピが載っています!
焼くまで3分!簡単シュトーレン♪
出典元:YouTube
ドイツの伝統的なクリスマス用菓子パン「シュトーレン」!
焼くまでの手間も少なく、お手軽に作れちゃいます♪
ホットケーキミックスで失敗知らず!「クリスマスシュトーレン」
出典元:YouTube
ホットケーキミックスを使って混ぜるだけのお手軽バージョンをご紹介します♪カップケーキ型なので、成形いらずでとっても簡単!バターの風味とブラウンシュガーの素朴な甘さがきいた優しい味わいです。
〇シュトーレンの本格的レシピ
♪これが成形方法!★シュトーレン★本格派の手作りクリスマス♪
<材料> 分量:25cm1本分 調理時間:3時間
●リスドオル100g
●インスタントドライイースト5g
●牛乳70g
○無塩バター60g
○グラニュー糖20g
○塩3g
○マジパン60g
○スパイス6g
○リスドオル100g
ドライフルーツミックス50g
アーモンド50g
クルミ50g
無塩バター(仕上げ用)100g
グラニュー糖、粉砂糖(仕上げ用)各50g
リスドオルとは
リスドォルは粉の銘柄(名前)です。
フランスパン用の準強力粉は、メゾンカイザートラディショナルやリスドォル、ラ・トラディション・フランセーズ、テロワールなどいろいろな銘柄があります。
クオカなどの通販サイトでレビューを見て好みのものかな?と思うものを買われるといいと思います。<a target="_blank" href="http://www.cuoca.com/item/012017.html">http://www.cuoca.com/item/012017.html</a>
市販のシュトーレンは、あまりおいしいものがなく がっかりされていた方にも、おすすめの本格派。 生徒さんから絶賛されたおいしさです!
出典:★本格派シュトーレンレシピ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野) | 料理教室検索サイト「クスパ」
レシピが載っています。図解がこのサイトに載っています。<a target="_blank" href="https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63577979.html">https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63577979.html</a>
手間と愛情をかけて作る贅沢な本格シュトーレン
人数:5人以上分
A 強力粉 40g
A 牛乳 40cc
A ドライイースト 2.5g (小さじ1)
B 有塩バター 45g
B グラニュー糖 30g
B 牛乳 30cc
B 薄力粉 70g
B 強力粉 40g
B ドライフルーツの洋酒漬け 200g
B ナッツ(アーモンド・くるみなど) 50g
C アーモンドパウダー 30g
C 粉糖 30g
C 卵白 5g~
D 無塩バター 100g
D 粉糖 適宜
時間はかかるけれど、ほとんど発酵させている時間で、難しい工程はありません。
ドライフルーツの洋酒漬けやマジパンは市販のものを使ってももちろんOKですが、手作りすると手間がかかる分贅沢で愛着も沸いて更に美味しく出来上がるので、一度作ってみる価値はあると思います。
出典:レシピを移動しました | 型にはまったお菓子なお茶の時間
作り方が写真入りで載っています!
アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)
人数:5人以上分
塩 小さじ1/4
強力粉 200g
ブラウンシュガー 40g
卵 1個
牛乳 60ml
バター 30g
ドライイースト 5g
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
カルダモン(パウダー) 小さじ1/6
オールスパイス(パウダー) 小さじ1/6
ドレンチェリー(赤) 5粒(約20g)
アンゼリカ(緑) 1本(24g)
マロングラッセ(ブロークン) 30g
くるみ 25g
仕上げ用のバター 大さじ1
粉糖 適量
このレシピでは洋酒を使わず、焼き方も簡単にしてありますので、長期はもちません。
できれば数日のうちにお召し上がりくださいませ。
おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。
前日に準備しておくことができるので、便利です☆
出典:簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン(シュトーレン)☆ノンアルコール、クリスマスカラー♪ : めろんカフェ Powered by ライブドアブログ
作り方が写真入りで載っています!
【スイーツレシピ】シュトーレン Stollen
出典元:YouTube
ドイツでクリスマスの時期に食べる伝統的なお菓子です。日がたつにつれフルーツと生地がなじみ味が変化していきます。
【モンテール・パティシエ直伝!スイーツレシピ】 <a target="_blank" href="http://recipe.monteur.co.jp/">http://recipe.monteur.co.jp/</a>
〇ホームベーカリーを使用するので少し楽なレシピ
クリスマスに♪マジパン入り具沢山シュトレン@HB レシピ・作り方
おいしくなるコツ
しっかりと焼くと、表面がクッキーのようなカリッとした食感が楽しめます。
薄くスライスして…というのが定番ですが。
パン生地はつなぎ程度で具だくさんなので、崩れないようにちょっと分厚く1cm位にカットしていただきます。
マジパン入りシュトレンは市販品では手に入りにくいので、ホームメイドにトライ。
ドライフルーツ&ナッツたっぷり、クッキーのような食感の我が家の味を目指しました。
生地作りをHBにお任せなので、思いのほかお手軽です。^^
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007192/
作り方が写真入りで載っています!
簡単なシュトーレン♪
人数:5人以上分
a強力粉 250g
aきび砂糖 60g
a牛乳 80cc
aバター 40g
aシナモンパウダー 小さじ1
a白神こだま酵母(ドライ) 5g
bドライフルーツ類(ブランデー漬け) 350g
仕上げ用バター 15g
仕上げ用きび砂糖 適量
ホームベーカリーで捏ねたら焼くだけ!すごーく簡単に作ってしまいました♪*^^*
出典:簡単なシュトーレン♪ by Sanami+はうすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピが載っています。
ホームベーカリーで作る簡単シュトーレン
次男が12月27日生まれでこの日にケーキを作るので、次男が生まれてからクリスマスはケーキの代わりに他のお菓子を作ることにしています。
今年はシュトーレンを焼きました。
*最低でも2、3日は寝かせてから食べるみたいだけど、うちはパンの焼ける香りがするとみんな寄ってくるので寝かせられませんでした
出典:高麗香草 ComaCouso ~ハーブ魔女の暮らし〜 ホームベーカリーで作る簡単シュトーレン
レシピが載っています。
HBで美味しいシュトレン!
出典元:YouTube
HBを使って簡単に美味しいシュトレンを作りました。