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○食感も食べ応えもずしっと重いパウンドケーキでクリスマスケーキを作る

食感も食べ応えもずしっと重い。一番ずっしり詰まっているのはパウンドケーキ。
砂糖・薄力粉・バターを1:1:1の割合で混ぜた物に卵をすり合わせた物(いわゆるバターケーキ)なので、食感も食べ応えもずしっと重い。卵を泡立てずに、バターにすり合わせてバターを白くふんわりとしたクリーム状になるまで攪拌するのが、作り方の特徴。バターの使用量が格段に多いです。

買ってきたパウンドケーキにクリスマスデコレーションしました。
材料 (1個)
パウンドケーキ1本
生クリーム 200cc
砂糖50g
リッツ適宜
スイートポテト50g
果物適宜
アラザン適宜
ココアパウダー適宜
ミント 適宜

1・生クリームに砂糖を加えつのが立つぐらいホイップします。ココアパウダーを加えさらにホイップします。
2・1をパウンドケーキの全体にまんべんなく塗ります。フォークで模様を入れます
3・スイートポテトに抹茶を混ぜてグリーンにします。
4・リッツに3を絞り袋を使ってトッピングします。アラザンも少々トッピングします。
5・果物や、ミントで飾り付けしたら仕上げに粉砂糖とココアパウダーを振りかけて完成です。

出典:X'masケーキ by あお薔薇 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

パウンドケーキさえ焼いておけば後はトッピングだけで簡単に作れます

クリスマスパウンドケーキ
材料
直径14cm型
無塩バター100g
グラニュー糖75g
卵2個
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1/4
レーズン60g
干しプラム40g
乾燥いちじく40g
干しあんず40g
乾燥クランベリー40g
ラム酒(サントリーケーキマジック ダークラム)
60cc
グラニュー糖60g
水200cc

作り方
1・前日に、レーズンをラム酒に漬け込む。また水200ccにグラニュー糖を60g入れて沸騰させ、火を止めた後熱いうちに残りのドライフルーツを漬け込んでおく。
2・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
3・室温にもどしたバターを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。そこにグラニュー糖75gを3回にわけて、よく混ぜながら入れる。
4・【3】に、ときほぐした卵をまぜながら少しずつ加えていく。卵を入れるたびによく混ぜる。
5・【4】に、ふるった粉を入れ、木べらでさっくりと混ぜる。水気をきったドライフルーツを入れて混ぜる。このとき混ぜすぎない。
6・クッキングシートを敷いた型に流し、200℃に余熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて40~45分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちにレーズンを漬け込んだ後のラム酒を表面に刷毛で塗る。量はお好みで。型から外し、網などにのせて冷ます。
7・冷めたら、アイシングなどで飾る。 【アイシングの作り方】 粉砂糖100gにレモン汁10ccを入れよくかき混ぜる。

出典:クリスマスパウンドケーキ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

このケーキは焼いてから5日目くらいが、味がなじんでおいしいので、パーティーの何日か前に作っておくといい。使うドライフルーツはお好みで変えられます。全部で200~240g位までが目安です。

簡単☆ドライフルーツのクリスマス・パウンドケーキ
材 料(10人分)
薄力粉(ふるっておく)1.5カップ
ベーキングパウダー小さじ1
卵1.5個
ミルク約100cc
シナモン小さじ1
プリザーブジンジャー(しょうが砂糖漬け)15g
乾燥デーツ15個
乾燥いちじく2、3個
はちみつ大さじ1
塩少々
オリーブオイル大さじ2

作り方
1・ドライフルーツとミルク以外の材料をすべて混ぜます。ここにミルクを加え、生地状にします。
2・大き目のみじん切りにしたドライフルーツを混ぜます。
3・パウンド型にいれ、余熱した180度のオーブンで約35分焼いて、できあがり。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640006339/

クリスマス風ミックスフルーツのケーキ。

○一番作り方が簡単マフィンでクリスマスケーキを作る

パウンドケーキとスポンジケーキの中間のような食感
マフィンは一番作り方が簡単。卵を泡立てず、砂糖が完全に溶ける程度に粉以外の材料を滑らかな液状になるまで混ぜて、粉を入れたらさっくりと混ぜ合わせて型に詰めて焼くだけ。パウンドケーキほどではないが、バターの使用量が多い。丁度、パウンドケーキとスポンジケーキの中間のような食感です。粉:バターは3:2くらい。

トナカイカップケーキ
材料 (8〜10個分)
マフィン(小さいサイズ)8〜10個
プチシュー8〜10個
生クリーム 適量
アーモンドスライス適量
小枝(プレッツェル)適量
チョコペン(黒)1本
チョコペン(赤)1本

1・プチシューにアーモンドスライス(耳)を黒チョコペンでつける。

2・目と鼻をチョコペンで書く。

3・小枝を包丁で3等分にカットしてプチシューにさして角にする。

4・マフィンの上に生クリームをしぼる。

5・3のプチシューをのせてできあがり

コツ・ポイント
*角はポッキーでも大丈夫です♪
*生クリームをしぼるのは、マフィンの粗熱がとれてから。マフィンが温かいと生クリームが溶けてしまいます。

出典:クリスマス★*トナカイカップケーキ*★ by スズケンさんの嫁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

最初にマフィンを好きなレシピで作っておく。

クリスマスツリーマフィン
材料 (6個)
薄力粉180グラム
バター120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 適量
卵 白身と黄身分ける2個
砂糖100グラム
チョコチップ50グラム
アイシング用色緑適量
星形ラムネ適量

1・バターを常温に戻し砂糖と混ぜる
2・タマゴの黄身を一つずつ入れ混ぜてバニラエッセンスをくわえる
3・違うボールに【分量とは別の砂糖】と卵白を混ぜて角が立つまで混ぜる
4・1のボールに卵白を少しずつさっくり混ぜる
5・薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜてチョコチップも入れる
6・カップに入れて170℃で30分位焼く
7・生クリームに分量とは別の砂糖少々と緑を入れて角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる
8・さめたマフィンにツリーみたくなるように絞り出す
9・星形ラムネをつける

出典:クリスマスツリーマフィン by のりとーる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

生クリームは固めに作らないと落ちてきてしまうので固めに

サンタカップケーキ
材料 (12個分)
マフィン12個
サンタの顔(クッキー、アイシングペン)12個
生クリーム(動物性) 200ml
いちご12個

1・サンタの顔
サンタの顔は、お好みのクッキーレシピで約2×3センチの楕円に小さな鼻を付けて焼く。

2・そしてそこへアイシングペンで顔を書きます。 これが顔。

3・生クリームを少し固めに泡立て、
それをカップケーキに少し高さを付けながら絞り乗せる。

4・いちごを乗せる
やや後ろ側にへたを取ったいちごを乗せ、その手前にクッキーで作った顔を。そして顔の上の部分に生クリームをしぼる。

5・最後に帽子の先っちょに生クリームを絞り乗せれば出来上がり☆

コツ・ポイント
顔は、目、眉、ほほ、鼻の全てを書いた方がかわいく、いちごはカップケーキの大きさに合わせ大きさを選び、形の揃ったものが使いやすいです。
生クリームが柔らかいと帽子や顔が固定しづらいので注意。

出典:サンタカップケーキ☆ クリスマス by Hazuki88 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

最初にカップケーキ12個をお好みのレシピで作っておく。

○ベイクドチーズケーキでクリスマスケーキを作る

オーブンで焼き、どっしりとした重量感ある濃厚な味が楽しめるケーキ
ワンボールで作れて、ビニール袋があれば手も汚れないので、後片付けも楽チン。

*クリスマスに*ダブルチョコレート・チーズケーキ
材料 (18センチ型)
クリームチーズ250g
砂糖50g
卵M2個
生クリーム 150cc
ブラックチョコレート50g
小麦粉大さじ2
ココアパウダー大さじ1
****デコレーション*********
ホワイトチョコレート50g
生クリーム 大さじ2
牛乳大さじ1~2(お好みで)
苺1/2~1パック
粉砂糖お好みで
ブルーベリーお好みで

クラフトの「フィラデルフィア・クリームチーズ」を使用
ブラックチョコレートは「ガーナ」の板チョコ。ホワイトチョコレートは「ダース」。

1・オーブンは170度に温め、型にオーブンペーパーを敷いておく。
2・小鍋に生クリームと刻んだブラックチョコレートを入れてとろ火にかける。蓋をして5分ほどたったら開けて、木べらなどでよく混ぜて、滑らかなチョコクリームにする。
3・クリームチーズは常温に戻し(または電子レンジで30秒くらい温め)、ボウルに入れてよく練る。砂糖を加え、更に練る。
4・溶き卵を1個分ずつ加え、よく混ぜる。手順「2」のチョコクリームを加え混ぜ、小麦粉・ココアパウダーも加えてよく混ぜる。
5・型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。焼けたら型から出して、冷ます。(ふちが出来て表面が窪んできます)
6・ホワイトチョコレートは刻んで生クリーム・牛乳とともに小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かす。滑らかになったら、火からおろして冷ます。苺は刻み、1/2量をホワイトチョコレートの小鍋に加え、絡める。
7・苺&ホワイトチョコレートのソースでデコレーションする。残りの苺を散らし、好みで粉砂糖を振る。

出典:*クリスマスに*ダブルチョコレート・チーズケーキ by マーサ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

サイトにはレシピの動画もあります。

チーズケーキ クリスマスバージョン
材料 (カップ6個分)
モントン ベイクドチーズケーキセット1箱
卵1個
牛乳90cc

1・ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせモントンの粉を加えて泡だて器でダマがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2・カップ6個に8分目位まで生地をスプーンで入れて180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
3・焼き上がったら、付属のパナージュをかけて、スプーンで均す。
4・クリスマス用のピックを刺しただけでクリスマス向けに変身

出典:チーズケーキ クリスマスバージョン☆ by satomana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

モントンには焼きは25分とありますが、今回はカップ使用ですので18分にしました。それぞれのオーブンで若干違ってくる。

「男子ごはん」や「スッキリ!!」でも紹介された栗原はるみさんのワンボールで作れるベイクドチーズケーキ
【材料】(直径18cmケーキ型 1台分)

クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ
卵…2個
生クリーム…1カップ
薄力粉…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1
粉糖…適量

作り方
1・クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
オーブンは160℃~170℃に予熱しておく。
2・ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、[1]のバターと混ぜ合わせる。ポリ袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめる。
3・ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。
4・グラニュー糖を加えて混ぜる。
5・卵を加えてよく混ぜる。
6・生クリームを加え、さらによく混ぜ合わせる。
7・薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
8・型に流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃~170℃のオーブンで45~50分焼く。オーブンから出して粗熱を取る。
9・型から出し、網の上で冷ましてから紙をはずして切り分け、粉糖をふる。

出典:ベイクドチーズケーキ|レシピ|ゆとりの空間

ひとつのボウルで手軽に作れます。 ポリ袋を使えば手も汚れないので、後片付けもらくらく。 焼きたてはふわふわ、冷めたらしっとりとした味わいに。

○米粉を使ったスポンジでクリスマスケーキを作る

小麦・卵・乳製品の代りに、米粉と大豆粉などを使用するグルテンとは違うずっしりモチモチの食感が味わえます。
・米粉を入れるともちもち感がおいしい食べ応えのあるケーキができます。
・混ぜてもグルテンができないので、ケーキなど生地をしっかり膨らませたい物などは失敗しにくい。
・ダマになりにくいので、振るわなくてもそのまま使える。

米粉のスポンジでクリスマスケーキ
15cm型
・ 卵今回はML各一つづつ 2個
・ 砂糖 60g
・ 米粉 60g
・ 牛乳 20g

1・オーブンを180度に予熱。オーブンにスポンジケーキのメニューがある場合はそれで。
米粉は2回ふるっておく。
2・共立てです。卵に砂糖を加え湯煎しながら、ハンドミキサーで泡立てます。生地が人肌になったら湯煎から外し、白くモッタリするまで泡立てます。
生地の湯煎が終わったら牛乳を湯煎にかけておく。
3・⑵に米粉を加え底からすくい上げるように切り混ぜる。ツヤが出るまでしっかりと。
4・湯煎していた牛乳に⑶の生地を少し入れて混ぜ、ボールに戻し混ぜ合わす。
5・型に流し込んで、型ごとトンと軽く落として大きな気泡を消す。
オーブンで25分〜焼く。オーブンによって調整してください。
6・長時間置く場合はラップをしてください。お好みでデコレーションして出来上がりです。

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/2746128

ノンオイルでもしっとりふわふわする。

卵、小麦粉完全除去のXmasケーキ
材料 (1人分)
★米粉 40g
★砂糖大さじ1
★ヨーグルト大さじ1
★牛乳大さじ4〜5
★ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 適量
イチゴジャム適量
マーブルチョコ適量
チョコクリーム適量

1・★をボールにすべていれて、よくまぜる。牛乳は、加減をみて調節してください。
とろっとしたら、オッケーです。
2・1の半分をお皿にいれて、レンジで40秒チン!
残りの半分も同じようにレンジでチン!
3・ふたつの蒸しパンができたら、しばらく冷まして。あいだに、チョコクリームを挟みます!
4・チョコクリームをはさんだ、蒸しパンを重ねて、生クリームをぬります!
おヒゲはホイップをたててね!
5・帽子の部分は、イチゴジャム。
目と鼻はマーブルチョコです!

出典:アレルギー対応 Xmasケーキ by ぷんくまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

とにかく簡単に。お菓子つくりの苦手な方も失敗なくできる。

小麦・卵・乳不使用☆クリスマスケーキ
材料 (15cm丸型1台)
■ スポンジ生地
豆乳(大豆固形分10%以上) 200g
きび砂糖 80g
米粉 100g
太白ごま油(サラダ油OK) 16g
塩少々
バニラオイル 1、2滴
■ デコレーション
豆乳ホイップクリーム200g
きび砂糖 16g
バニラオイル 1、2滴
いちご適量
ラズベリー適量
ブルーベリー適量

10・3枚にスライスする。豆乳ホイップクリームにきび砂糖をいれて角がたつくらいに泡立てる。
11・いちごはサンド用と飾りにわけて、サンド用はスライスする。
12・生地にクリームを塗り、いちごをのせる。またクリームをのせて生地をのせる。これを繰り返す。
13・いちごのサンドが終わったら、生地のまわりにクリームを塗る。
14・いちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾って完成。

出典:http://cookpad.com/recipe/3458000

1から9はスポンジを焼く工程です。豆乳メレンゲを作るとき、泡立ちが悪くなってきたら、お湯をあたためます。

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