〇運動会のお弁当!簡単に作れるおかず
絶対おやくそくの唐揚げ
お弁当というと不動の人気No.1の唐揚げ❗
出典:今年もOKU CAFE DELI弁当 レシピ付き♥ - 暮らしニスタ
いたって普通な唐揚げですが、いつも、わぁー‼‼‼っとお箸が集まって争奪戦になるので笑…争奪戦防止策として去年から、ひとり1本唐揚げ棒~に笑。
野菜はマリネでさっぱりと
冷た~いマリネなら、そんなときでも、ひんやりさっぱりと食べられます。
出典:今年もOKU CAFE DELI弁当 レシピ付き♥ - 暮らしニスタ
ビタミンカラーで体の中からも外からも元気になります。
マリネは、前々日に作って、前日にカップに詰めて冷蔵庫に容れておけば、当日の朝がラクチン❗
ゼリーを凍らせて保冷剤がわりに❗
クーラーバックに詰めたお弁当の最後に、カチカチに凍らせた蒟蒻ゼリーを保冷剤がわりにのせていきます。
出典:今年もOKU CAFE DELI弁当 レシピ付き♥ - 暮らしニスタ
これで、暑くても安心❗蒟蒻ゼリーもお昼にはほどよく解けて、ほんのりまだシャリシャリした冷た~いゼリーがデザートに食べられます♥
保冷剤兼デザートの蒟蒻ゼリーは、毎年必需品です。
ご飯モリモリ!簡単甘みそ炒め
材 料(4人分)
牛肉(切り落とし)300グラム
キャベツ400グラム
ピーマン3個
▲酒小1
▲しょうゆ小2
▲片栗粉小2
▲油小2
★味噌大3
★しょうゆ小1
★ごま油小1
酒大2
油適量
手軽な調味料でボリュームのあるおかずの完成!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003779/?l-id=recipe_list_detail_recipe
柔らか☆牛肉のねぎ巻き焼き
材 料(1人分)
牛肉60g位
ねぎ(3~4cm位にカット)1本
焼肉のタレ少量
ごま少々
油小匙1弱
お弁当に 簡単・便利な1品です(*^_^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006892/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ちんげん菜と牛肉の炒め物
材 料(2人分)
牛肉の切り落とし150g
ちんげん菜一本
もやし適量
塩コショウ適量
砂糖大さじ1杯
醤油大さじ1杯
牛肉の切り落としとちんげん菜を甘辛く炒めました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170004730/?l-id=recipe_list_detail_recipe
牛肉とちくわの甘辛煮
材 料(2~3人分)
牛肉(薄切り)100g
ちくわ2~3本
●しょう油大1
●みりん大1
●酒大1
●砂糖大1/2
お弁当の隙間おかずにも、サッと一品にも簡単にできます。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730002545/?l-id=recipe_list_detail_recipe
からあげなのにあっさり?? あっさりからあげ
材 料(2人分)
鶏モモ肉150グラム
☆塩小さじ1/2
☆酒小さじ1
☆コショウ少々
●水大さじ2
●卵1個
●小麦粉大さじ2
●片栗粉大さじ2
◆揚げ油適量
レタス1/4個
トマト1個
キュウリ1本
いつものからあげがちょっとあっさり^^お塩でキュッと食べたいから揚げです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000214/?l-id=recipe_list_detail_recipe
照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】 レシピ
材 料(1人分)
鶏むね肉70g
塩1g
豆腐25g
おろしにんにく少量
おろし生姜少量
油2g
☆醤油5g
☆酢5g
☆砂糖5g
低脂質マヨネーズ5g
脂質を抑えながらも満足感のある一品です。鶏つくねダネは沢山作って冷凍しておくと便利です。低残渣なので胃腸の弱い方にも。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750037621/?l-id=recipe_list_detail_recipe
鶏胸肉も柔らか☆鶏肉のごまみそ照り焼き
材 料(2人分)
鶏胸肉1枚
☆酒大1
☆塩少々
片栗粉大2
●みそ大2
●ざらめ(上白糖でも可)大1
●みりん小1
●濃口しょうゆ大1
●酒大2
すりごま大2~3
ごま油大1
こっくりおいしいごまみそだれで、お安い鶏胸肉も美味しくいただけます。たれを多めに作って付け合せのソースにしてもおいしいです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001435/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ピリ辛野菜炒め☆キャベツと鶏肉の豆板醤炒め
材 料(2人分)
鶏胸肉1/2枚
キャベツ3枚
たまねぎ1/2
◎酒大さじ1.5
◎しょうゆ大さじ1
◎砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1
キャベツと鶏肉でさっぱり食べられます♪ピリッとした辛さがおいしいおかずです(ノ´∀`*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001320/?l-id=recipe_list_detail_recipe
カサ増し&ヘルシーに♩簡単 豆腐の豚肉巻き
材 料(2人分)
豆腐(絹or木綿でもOK)1丁
豚バラ肉12枚くらい
ししとう10本(何本でもOK)
片栗粉適量
☆酒、しょうゆ、みりん各大さじ1
豆腐でヘルシーに♩お肉使用量少なめでお財布にも優しいです(*Θ∀Θ)σ
材料たったのこれだけです!!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090028316/?l-id=recipe_list_detail_recipe
豚肉と野菜たっぷり味噌炒め
材 料(2人分)
玉ねぎ1個
なす2本
ピーマン2個
人参1/2本
豚肉100g
サラダ油小さじ1
味噌大さじ半分
醤油少々
野菜たっぷり摂れます(o^^o)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190016588/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当に1品!豚肉と玉ねぎの甘辛煮
材 料(1人分)
豚肉(切り落とし)80g
玉ねぎ1/4
◆水大1
◆ほんだし少々
◆きび砂糖小1
◆酒小2
◆醤油小2
サラダ油小1弱
醤油や砂糖はお好みで分量を調節してください。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290020609/?l-id=recipe_list_detail_recipe
アボカドとかぼちゃのサラダ
材 料(2人分)
アボカド1個
かぼちゃ100g
レモン果汁小さじ1
塩、こしょう少々
マヨネーズ大さじ1
クリーミーなサラダです。レンジで作ります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007650/?l-id=recipe_list_detail_recipe
10分加熱で煮崩れなし☆フライパンでかぼちゃの煮物
材 料(3~4人分)
南瓜(かぼちゃ)1個
A 水500ml
A 酒大さじ2
A 醤油大さじ1
A みりん大さじ2
A 顆粒だし大さじ1
カボチャをフライパンにきれいに並べて、何もしないで、10分加熱で、煮崩れなしのかぼちゃの煮物ができちゃいました。
タイマー付ガス台ならセットしておけばOK
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019177/?l-id=recipe_list_detail_recipe
めんつゆ一本で筑前煮風
材 料(5人分)
鶏もも肉 一口大に切る200g
にんじん 乱切り50g
ゴボウ 乱切り80g
レンコン 乱切り60g
こんにゃく 下茹でし手綱にする1/2枚
*みりん大匙1
*めんつゆ 4倍希釈大匙2強
*酒大匙1
*水150ml
めんつゆを使えば出汁を引く必要もなし!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024834/?l-id=recipe_list_detail_recipe
筑前煮リメイク→中華春雨サラダへ
材 料(4~6人分)
筑前煮の残り↴おたま3/4杯くらい
因みにID:1110005168使用
★筑前煮の煮汁40cc
★水180cc
★醤油小さじ1/2
★砂糖大さじ1強
春雨(カット春雨)30g
酢40cc
塩(調整用)ひとつまみ~適量
ごま油小さじ1
炒り胡麻小さじ2
錦糸卵卵1個分
あれば彩りに緑の野菜(これは水菜)少々
→キュウリ・かいわれでOKです!
残った筑前煮を、温めがてら、中華春雨サラダにリメイク!煮汁も余すことなく使用するので、調味料も節約に。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011557/?l-id=recipe_list_detail_recipe
絶対美味☆ナポリタン
材 料(1人分)
スパゲティ100g
ウィンナー2本
玉葱1/2
ピーマン1個
オリーブオイル大1
コンソメ顆粒1g
水50cc
ケチャップ45g
粉チーズ15g
EXVオリーブオイル適量
こしょう少々
ちょっとした一手間と、たっぷりの粉チーズのコクでとても美味しいナポリタン☆子供も喜ぶし、彩りも良いのでちょっとしたおもてなしにも♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008002/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ナポリタン風★マカロニ炒め
材 料(2人分)
にんじん2分の1
玉ねぎ4分の1
キャベツ1枚
ソーセージ2本
マカロニ(デュラムセモリナ・ねじり)3g
にんにく1かけ
唐辛子(輪切り)3ツ
●ケチャップ大さじ1
●コンソメ小さじ1
●塩コショウ少々
●水大さじ1
マカロニの種類は基本なんでもいいと思います!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000718/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
材 料(2人分)
たまご2個
●水大2
●白だし醤油小1
●みりん小1
●和風だし少々
うちの卵焼きは甘くない卵焼きです。
ふんわりしてて冷めても美味しいのでお弁当の時は必ず入れてね♡と子どもも大好きです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005265/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き
材 料(2~3人分)
卵(M~L)3個
◎水大さじ2
◎和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
◎砂糖大さじ1と小さじ1
◎醤油2滴
◎塩ふたつまみ
梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し)1個(17~20g)
三つ葉3~4本
サラダ油適量
腐敗防止効果のある梅干しは、玉子焼きに入れても美味しいんです(o^^o)♪
梅干しに塩気があるので、卵生地はやや甘めがお勧め。
熱々も冷めても美味しい~♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005906/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ニラと舞茸の具だくさん卵焼き☆
材 料(2人分)
卵3個
ニラ1/2袋
舞茸1/2パック
☆水100CC
☆醤油小1
☆鶏がらスープの素小1
☆砂糖小1/2
☆片栗粉小1
卵焼きフライパンでつくる具だくさん卵焼き♪
ニラの香りが食欲をそそります(*^_^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002499/?l-id=recipe_list_detail_recipe
「ひじき入り だし巻き玉子」リメイク料理☆
材 料(1本人分)
卵3個
ひじきの煮物大さじ2
ひじきの煮物の煮汁(又は、めんつゆ)大さじ1
ひじきの煮物が余ったら、次の日は、ひじきのだし巻き玉子を作りましょう♪お弁当にもピッタリ(^ー^)ノ
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080009518/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物
材 料(6~8人分)
芽ひじき20g(約1/2カップ)
こんにゃく1/2枚
にんじん4~5cm
油揚げ1枚
干ししいたけ(あれば)2枚
ごま油大さじ1
水200cc
◆和風だしの素小さじ1
◆砂糖大さじ1.5
◆みりん大さじ1
◆しょうゆ大さじ2
◆酒大さじ3
いりごま(白)(なくても可)適量
具は冷蔵庫にある食材でアレンジして下さい。
残ったら 翌日炊きたてご飯に混ぜると、あっという間にひじきご飯に大変身!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000208/?l-id=recipe_list_detail_recipe
短時間でしっかり味のこんにゃくの煮物
料(2人分)
こんにゃく1枚
ほんだし大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
もう一品という時に便利な短時間でできる煮物です。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006886/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう
材 料(3〜4人分)
ごぼう1本
にんじん中1/2本
白ごま大さじ1
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ3
甘辛く仕上げたお味がご飯に合います。
お弁当のおかずにも◎
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016582/?l-id=recipe_list_detail_recipe
三色ナムル~彩りも栄養もバッチリ~
材 料(4人分)
もやし1袋
茹でたほうれん草5本分
にんじん50g
ごま油小さじ2
ごまたっぷり
鶏ガラスープの素小さじ2
塩(ナムル用、にんじん下処理用)適量
彩りも良いし、栄養もバッチリです!!
焼き肉の付け合わせなど。。。
色々と使えます(*^^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850006219/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単おいしい!にらともやしとにんじんのナムル
材 料(2人分)
にら10本
もやし200g(一袋くらい)
にんじん1/3本
★醤油大さじ2
★ごま油大さじ2
★ごま(軽くすっておく)大さじ2
★にんにく(すりおろし)1片
★豆板醤小さじ1/2
★(甘めにしたいなら)みりん大さじ1~2
にらともやしが抜群に合います!ご飯をたくさん食べちゃいますよ!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003469/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ホウレン草とえのきの塩麹あえ
材 料(2人分)
ホウレン草1/2束
しめじ1/3株
★しょうがすりおろし1かけ分
★塩麹小1
★しょうゆ少々
★ごま油小1/3
さっとできる1品。塩麹で優しいお味の1品を。ホウレン草には油をプラスすると栄養的によいです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005290/?l-id=recipe_list_detail_recipe
スピード料理、ホウレン草の塩辛バター炒め
材 料(2人分)
ホウレン草(千葉県産)半束
イカの塩辛大さじ2
*バター大さじ1/2
*おろしニンニク一つまみ
*鷹の爪(お好みで)少々
粗引きコショウ少々
ホウレン草はバターと炒めることで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860011992/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単なのにお洒落♪ホウレン草のサラダ
材 料(2人分)
サラダホウレン草(生食可能なもの)1束
ベーコン(薄切り)3枚
キューピーパスタソースしょうゆ&ペパー大匙1
サラダホウレン草とパスタソースを使って、簡単でカフェ風サラダを食べよう♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040013666/?l-id=recipe_list_detail_recipe
❤ ホウレン草のお浸し?サラダ?ゆで卵を添えて ❤
材 料(1人分)
ホウレン草3分の1束
ゆで卵1個
みりん小さじ1
醤油小さじ半分
マヨネーズ細く絞る
ホウレン草のお浸しだと子供が嫌がるのですがマヨを加えてゆで卵を添えると喜んでくれます。(*^_^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033820/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ヨーグルトゼリー
材 料(2人分)
プレーンヨーグルト200g
牛乳100cc
砂糖大さじ2
粉ゼラチン5g
プレーンヨーグルトをゼリー仕立てにした、ヘルシーなスイーツです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004502/?l-id=recipe_list_detail_recipe
いちごヨーグルトゼリー
材 料(約3人分)
水切りヨーグルト150gくらい
牛乳150cc
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
★ゼラチン5g
★水大さじ2
■いちごソース■
いちご50g
砂糖25g
レモン汁小さじ1
■飾り用いちご(あれば)■3個
簡単なのに見た目も華やかなさっぱりデザートです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011261/?l-id=recipe_list_detail_recipe
HMで作る簡単チョコっとクロワッサン
材 料(3人分)
ホットケーキミックス100g
バター15g
牛乳30g
チョコレート40g
溶き卵少量
グラニュー糖(ふりかけ用)適量
ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パン6個分。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023158/?l-id=recipe_list_detail_recipe
アイスと冷凍フルーツのヨーグルト
材 料(1人分)
ヨーグルト80g
アイス1カット
冷凍フルーツ(今回は冷凍バナナ使用)1カット
蜂蜜小さじ1/2
お好きな冷凍フルーツを入れて下さい。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180005888/?l-id=recipe_list_detail_recipe
牛乳とジャムで❤ぷるぷるババロア風なゼリー++
材 料(4人分)
牛乳400cc
砂糖大さじ3
ジャム(何でもOK)大さじ2
※粉ゼラチン5g
※水大さじ2
ジャム(盛りつけ用)適量
このゼラチン配合、ぷるんぷるんっ❤
今回はいちじくジャムを使用!お好みで♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002275/?l-id=recipe_list_detail_recipe
キャベツたっぷり♪ホットドッグ
材 料(1人分)
パン
ウィンナー2〜3
キャベツ1/6〜1/7
ケチャップ適量
塩適量
ナツメグ少量
セージ(あればお好みで)少量
ブラックペッパー少量
マーガリン適量
コショウ適量
一見シンプルではありますが、具材とスパイスがよくマッチした美味しいホットドッグです。
5分で出来る!お弁当に簡単ピリ辛ホットドッグ
材 料(1人分)
ロールパン2個
ソーセージ2本
サニーレタス1~2枚
マヨネーズ大さじ1位
粒マスタード小さじ1位
ケチャップ大さじ1位
タバスコお好みで
辛い物好きのダンナサンなのでタバスコを振ってみました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002970/?l-id=recipe_list_detail_recipe
シャキシャキの玉ねぎがおいしいホットドッグ
材 料(1人分)
ホットドッグ用パン1個
ロングウィンナー1本
玉ねぎ6分の1個
ケチャップ適量
マスタード適量
油少量
シャキシャキの玉ねぎがとっても美味しいホットドッグです( ^ω^ )b
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024594/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単☆目玉焼きとウインナーのおにぎらず♪
材 料(1人分)
海苔全形1枚
ご飯150gくらい
卵1個
ウインナー2本
レタス2枚
マヨネーズ少し
冷蔵庫にある物でささーっと満腹おにぎらず♪
簡単☆ビビンバ的おにぎらず♪
材 料(1人分)
ごはん200g
海苔1枚
豚ひき肉100g
たまご1個
レタス2枚
ナムル50g
マヨネーズ少し
☆しょうゆ・みりん・さとう大さじ1
☆酒大さじ2
塩コショウ少々
サラダ油適量
夕食の取置きナムルとそぼろを合わせてビビンバ的おにぎらず(^ν^)
海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
材 料(1人分)
海苔全形:1/2枚
ご飯お茶碗1膳強
炒り胡麻小さじ2
鮭フレーク大さじ2くらい
貝割れ10本ほど
マヨネーズ小さじ1強
不器用なので(←それだけが理由かどうだか??ただのズボラ??^^;)なんだか上手に出来ないおにぎらず。
海苔を1/2枚で作りました。これなら簡単ですよ♪
おにぎらず☆カニカマ&ゆでたまご
材 料(1人分)
ご飯160 g程
のり1 枚
白ゴマ小さじ 1/4
塩一 つまみ
レタス1/4 枚
ゆで玉子(スライス)4 枚
カニカマ4 本
マヨネーズ大さじ 1/2程
ゆで玉子&カニカマ&レタス&マヨネーズのサラダっぽい組み合わせ♡ご飯は白ゴマ混ぜてます♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300009846/?l-id=recipe_list_detail_recipe
栄養満点☆ミックスそぼろのおにぎらず
材 料(2人分)
豚ひき肉100g
人参3cm
インゲン5本
☆酒、砂糖、醤油各大さじ1
レタス2枚
卵2個
白だし小さじ1
マヨネーズ適量
海苔2枚
ごはん400g位
塩コショウ少々
油適量
3色そぼろを全部一緒にしておにぎらずに。
ボリューム&栄養満点!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010143/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当の定番☆いなり寿司
材 料(3〜4人分)
油揚げ1袋(5枚入り)
◎水200ml
◎砂糖大さじ4
◎みりん大さじ2
◎醤油大さじ3
◎和風だしの素小さじ2
ご飯茶碗4杯分
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆塩小さじ1/4
甘くて子供達にも大人気のお稲荷さん♫
行楽弁当や運動会のお弁当には欠かせない一品ですよね(о´∀`о)
簡単美味しい☆ひじきと炊き込みご飯のいなり寿司
材 料(2人分)
味付け油揚げ(市販)4枚
伊勢ひじき(戻したもの)10g
味付けごはん茶碗2杯
炊き込みご飯とひじきを混ぜていなりの皮に詰めれば簡単美味しいいなり寿司に!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006894/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ひじき入りいなり寿司
材 料(1人分)
味付きいなありあげ4枚
ご飯150g
ひじき(乾燥)大さじ1
人参5mm
○醤油小さじ1強
○みりん小さじ1/2
○砂糖小さじ1/3
○黒酢小さじ1/3
油小さじ1
すし酢大さじ1強
渦巻きいなり寿司
材 料(2人分)
ご飯2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢大さじ3
☆砂糖大さじ2~3
☆塩少々
油揚げ5枚
★水150cc
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ3
油揚げを開き、巻き寿司の海苔のように広げ、その上に酢飯を乗せてくるくるまいた渦巻き型いなり寿司です。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003789/?l-id=recipe_list_detail_recipe
意外にマッチ!カレーいなり寿司
材 料(4個人分)
ご飯茶碗1杯
味付いなりあげ4枚
らっきょう酢小1.5
カレー粉小1
マヨネーズ小1
甘いあげに、カレーのピリ辛が意外にマッチ!珍しいのでパーティなどにもおすすめです(o^-^o)♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006613/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単☆定番 ハムチーズのサンドイッチ♪
材 料(1人分)
食パン(6枚切り)2枚
バターorマーガリン適量
サニーレタス2枚
トマト小1/2個
スライスチーズ1枚
きゅうり1/2本
マヨネーズ適量
ハム2枚
ハムチーズ…定番ですが野菜もたっぷりで栄養満点&お腹も満足♪
ゆで卵じゃない★レンジで作る簡単タマゴサンド★
材 料(1人分)
たまごM1個
◆牛乳小さじ1~2
◆塩コショウ少々
◎マヨネーズ大さじ1~2
◎マスタード適量
サンドウィッチ食パン1枚
お好みで「ハム」「レタス」「キュウリ」
レンジで簡単調理★ゆで卵じゃないので、食感が違い フワフワ♪(●´∀`●)
サンドイッチやオープンサンドにどうぞ♪
食べやすい❤お弁当にロールサンド
材 料(1人分)
サンドウィッチ用パン4枚
ハム2枚
レタス1枚
茹で卵1個
マヨネーズ適量
塩こしょう少々
マーガリン又はバター少々
ラップ適量
食べやすく見た目もかわいいので大好評です!もし、冷蔵庫で冷やす時間なない!!という場合の裏技を・・
少量のバターを入れたフライパンに閉じ口を焼きます♪
ビアソーセージサンド、冷凍→自然解凍で美味しい
材 料(1~2?人分)
8枚切り食パン(サンドイッチ用パン)2枚
卵M1個
焼き油適量
○マヨネーズ大さじ1くらい
○プレーンヨーグルト大さじ1くらい
○マジックソルト大さじ1/2くらい
○ローストオニオン(あれば)大さじ1/2くらい
○レモン汁(あれば)2~3滴
ビアソーセージ?ソフトサラミ?4枚
スライスチーズ1枚
粒マスタード手順に記載
マーガリン適量
愛情量れない
自然解凍でそのまま食べて美味しい(,,´・ω・`,,)
調理後すぐに食べられない時でもおいしく食べられる(,,´・ω・`,,)
冷凍しなくてももちろん美味しい
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770016209/?l-id=recipe_list_detail_recipe
冷凍ロールサンド、自然解凍でそのまま美味しい
材 料(1人分)
8枚切り食パン(サンドイッチ用パン)2枚
スライスチーズ2枚
ハム4枚
大葉(水分を拭いておく)4枚
マヨネーズ手順に記載
チューブのわさび手順に記載
愛情量れない
自然解凍でそのまま食べて美味しい(,,´・ω・`,,)
調理後すぐに食べられない時でもおいしく食べられる(,,´・ω・`,,)
もちろんそのまま食べても美味しい
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015193/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ツナマヨサンドイッチ レシピ
材 料(1人分)
サンドイッチ用食パン2枚
ツナ缶(ノンオイルタイプ80g)1缶
マヨネーズ小さじ2
玉ねぎ1/10個
レタス1/2枚
塩・こしょう少々
マヨネーズ適宜
マーガリンやバター適宜
ノンオイルタイプのツナ缶を使った あっさりしたサンドイッチです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120005699/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当に♬魚肉ソーセージの和風ロールサンド
材 料(1人分)
食パン(8枚切り)1枚
魚肉ソーセージ1/2本
スライスチーズ1枚
大葉1枚
味付け海苔1枚
マーガリン適量
子供でも持ちやすく食べこぼしの少ないサンドイッチです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001047/?l-id=recipe_list_detail_recipe
まるで◯ブンイレブンの⁉︎ハムレタスサンドイッチ
材 料(2人分)
6~8枚切り食パン4枚
レタス4枚
ロースハム4枚
マヨネーズ大1
マスタードお好みで
バター適量
セブンイレブンのサンドイッチ、すごーくおいしいけど1つじゃ物足りないってことありませんか?家で作ればお腹いっぱい食べられます(笑)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700014701/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お野菜たっぷりハム玉子うに醤油サンドイッチ♪
材 料(1人分)
食パン(6枚切り)2枚
バターorマーガリン適量
レタス2枚
きゅうり1/2本
トマト小1/2個
ハム2枚
卵1個
マヨネーズ小さじ2+α
うに醤油小さじ1/2
潰したゆで卵をうに醤油で和え、いつもとちょっと違ったお野菜たっぷりハム玉子サンドイッチです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010237/?l-id=recipe_list_detail_recipe
サワークリームとショルダーベーコンのサンドウィッチ
材 料(1人分)
食パン(サンドウィッチ用か8枚切り)2枚
サワークリーム大さじ1
チャービル ※セルフィーユと同じです5,6本
ミニトマト2個
マヨネーズ少々
ショルダーベーコン大きめ1枚
食べごたえのあるショルダーベーコンで満足感アップ。レタスの代わりに苦味や香りの少ないハーブを挟み、大きな口を開けずに上品に食べられるサンドです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011058/?l-id=recipe_list_detail_recipe
【幼児食】一歳からの恵方巻き
材 料(2人分)
軟飯80g
卵1個 60g
人参4g
きゅうり14g
スライスチーズ8g
ツナ8g
マヨネーズ2g
昆布佃煮4g
2本で295kcl
1〜2歳時の頃は海苔が以外にハードル高いです(^_^;) 小さな子も手で持って食べられる恵方巻きを作ってみました
細巻寿司
材 料(2人分)
コシヒカリ1合
水200cc
寿司酢大さじ2
胡瓜半本
沢庵少々
手巻き寿司用海苔6枚
簡単に見えて 太巻きより難しい細巻です。
何とか 形になりました (#^.^#)
酢飯の黄金比率!簡単おいしい!納豆巻き
材 料(2(2本)人分)
ご飯1合(ご飯2杯分)
酢大さじ2
砂糖大さじ1.5
塩小さじ1
納豆(ひきわり、または包丁でひきわりに)1パック(45~50g))
海苔2枚
巻き簾(まきす)1枚
人気の納豆巻きを、家で作ってみませんか?切っても、そのままかぶりついてもおいしいですよ!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560002973/?l-id=recipe_list_detail_recipe
手巻き寿司☆ツナ
材 料(2人分)
酢飯1合
ツナ缶1缶
レタス2枚
手巻き用海苔4枚
マヨネーズ適量
酢飯さえ作っていれば手巻き寿司って簡単(*^^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500006140/?l-id=recipe_list_detail_recipe
かにかま&きゅうりの巻き寿司
材 料(1人分)
酢飯(ごま入り)180g
焼き海苔1枚
サニーレタス1/2枚
かにかま2本
きゅうり1/4本
マヨネーズ適量
相性のいい組み合わせです(^^)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090016022/?l-id=recipe_list_detail_recipe
サーモンの巻き寿司
材 料(1人分)
ご飯一膳
すしのこ7グラム
白ごま小0.5
大葉1枚
サーモン40グラム
板海苔1枚
子供も喜ぶ巻き寿司☆
材 料(2(1本)人分)
海苔1枚
酢飯(白ご飯でも可)茶碗1杯
ウインナー2本
キャベツ(千切り)1枚
塩こしょう少々
マヨネーズ適量
焼きそばソース(ケチャップでも可)適量
お弁当にいれても美味しいですよ☆
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003510/?l-id=recipe_list_detail_recipe
お弁当にも!肉巻きおにぎり☆
材 料(1人分)
ご飯約210g
豚ばら肉6枚
片栗粉適量
醤油小さじ2
酒小さじ2
みりん小さじ2
白ゴマ少々
豚バラ肉を使って作る、こってり甘辛の肉巻きおにぎり!
男子や子供にウケること間違いなしです☆
花びらひらり、お花見に~玉子おむすび
薄焼き玉子で混ぜごはんを包んだ玉子おむすび。にんじんの花びらとオクラの星をのせてラップでキュッ!のりおむすびやきゅうり&いちごと一緒に彩り豊かに盛り付けました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001807/?l-id=recipe_list_detail_recipe
激ウマ!たぬきおにぎり
材 料(2個人分)
ごはん茶碗2杯
海苔半切 2枚
【かやく】
揚げ玉(天かす)30g(大さじ6)
めんつゆ大さじ1
長ネギ5cm
わが家の人気ダントツNo,1のおにぎりです。これのためだけに揚げ玉を冷凍保管しているほどです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000818/?l-id=recipe_list_detail_recipe
おかず泣かせな(・_・;)おにぎり
材 料(1個人分)
ご飯茶碗1杯
めんつゆ大さじ1
かつおぶし2つかみ程
ごま大さじ1
ゴマ油小さじ2
しょうがチューブ少々
塩少々
味付けのり1枚
美味し過ぎて、おかずの出番なし!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003674/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単おいしい!しそチーズごまおにぎり
しそ&チーズでさっぱり&コクをお楽しみください!ごまのぷちぷち感もいいですよ!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004374/?l-id=recipe_list_detail_recipe
子供が喜ぶ♪たこ焼き風な焼きおにぎり
材 料(9個人分)
温かいご飯お茶碗2杯分
かつお節3g
とろけるチーズ大さじ2
紅ショウガ大さじ1
小エビ大さじ2
たこ焼きソース(なければ中濃ソース)大さじ2
マヨネーズ大さじ1
青のり大さじ1
たこ焼きと焼きおにぎりをコラボさせた一品♪
遠足や運動会のお弁当やホームパーティーなどにもオススメしちゃう焼きおにぎりです( ^ω^ )
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008884/?l-id=recipe_list_detail_recipe
塩昆布・ごま・かつお節おにぎり
材 料(1人分)
ご飯100g
塩昆布大さじ1
ごま大さじ1
かつお節ミニパック1/3
ごまのプチプチがおいしい(*^^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008651/?l-id=recipe_list_detail_recipe
オーブンでお手軽^-^肉巻きおにぎり
材 料(12個人分)
豚バラ肉12枚
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ2
ゴハン2合分
とろけるチーズ、ゴマ適量
お弁当にもぴったりの肉巻きおにぎりを、オーブン使用のお手軽レシピ考えました^-^
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005595/?l-id=recipe_list_detail_recipe
☆ハマる!!塩こんぶマヨおにぎり☆
材 料(2個人分)
ごはん200~300g
塩こんぶ大さじ1
マヨネーズ小さじ2
海苔適量
簡単キャラ弁☆にわとり親子のデコおにぎり♪
材 料(1人分)
NEWクレラップ
ごはんおにぎり分
コーン数粒
海苔少し
ぶぶあられ(赤)オニギリ×2
デコふり(黄色)1/3袋
まぁるいオニギリにちょっとデコればかわいいニワトリとヒヨコのデコおにぎりのお完成♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130009092/?l-id=recipe_list_detail_recipe
ハマる!酒粕おにぎり
材 料(2~3個人分)
ご飯茶碗2杯
青ネギ大1~2
●オリーブ油小1
●塩小1/2
●酒かす20g
味付けして焼いた酒粕が香ばしくて、あっさり美味しいおにぎりです♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008734/?l-id=recipe_list_detail_recipe