◎年中出回る茄子を使って簡単100円レシピで節約!
なすは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは8月頃です。取り扱い量は約3万1,628トン。
「茄子」!普通に焼いたり煮浸しにしても美味しいけど、たまには色々とアレンジするのも楽しいですよね。
出典:エラー
ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!
夕方、ムスメが寝てる間にまりえさん(@mariegohan )の茄子ピーマンのゴマ南蛮作った。
麺つゆなかったので白だしとかで代用したけど簡単おいしくできた(*´∀`)♪
t.co/m956hD80aM
▼茄子とチーズの100円以下レシピ
ひとくちおつまみズッキーニのチーズ焼き
材 料(1人分)
ズッキーニ薄切り(なすでも)4枚
(なくても可)ハンバーグだね大さじ2
(なくても可)片栗粉適量
オリーブ油小さじ2
ボロネーゼ :大さじ2
ピザ用チーズ大さじ2
(飾り)パプリカ(あれば)少量
残りもの+残りもので簡単におつまみにしてみました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002153/?l-id=recipe_list_detail_recipe
簡単!ナス・トマ・ベーコンのバジル&チーズ
簡単なので、なすやトマトが余ったときにぜひ。
材 料(1~2人分)
長なす(普通のナスでOK)1本
トマト1個
ベーコン1枚
オリーブオイル(炒めるとき)適量
バジル(乾燥)適量
塩コショー少々
粉チーズ適量
粉チーズかけて食べると、あら、おいしい♪簡単にイタリアンな味!
になります(*^_^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920000891/?l-id=recipe_list_detail_recipe
☆しっとり美味しい茄子のピカタ☆
バジルソースやケチャップ、塩などかけて召し上がれ♪
材 料(2人分)
茄子2本
小麦粉適量
卵1個
◎塩・胡椒少々
◎粉チーズ大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK)小さじ1
バジルソース・ケチャップなどお好みで
茄子はサッとレンジで蒸すことで短時間でしっとりあっという間に出来ちゃいます!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003392/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼茄子の電子レンジを使った100円以下レシピ
茄子の南蛮風煮++
材 料(2人分)
茄子2本
※砂糖大さじ1
※みりん大さじ1
※酢大さじ1
※しょうゆ大さじ1.5
※ごま油大さじ1
※唐辛子(輪切り)少々
時間が無い時のレンジ調理♪
素揚げしてから浸すのに比べて10分時短!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760003235/?l-id=recipe_list_detail_recipe
夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ
暑い日にぴったり!!なすを梅味でいただきます♪
材 料(2人分)
なす2本
☆梅干1個
☆梅干の赤しそ小2位
☆みりん小2
☆しょうゆ小2
☆酒大1
しっかり冷やしていただくと、いくらでもたべられちゃいますよ^^
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002946/?l-id=recipe_list_detail_recipe
焼きなすで☆きゅうりと焼豚の甘酢ミョウガ和え♪
焼きなすのとろみと甘酢ミョウガの酸味で、まるで甘酢あんかけのようなさっぱり和え物♪
材 料(2人分)
きゅうり1本
甘酢ミョウガ1本
なす1本
焼豚2枚
白いりごま少々
★味ぽん大さじ1.5
★S&B本生きざみわさび小さじ半分
焼きなすをしっかりと冷ましてからきゅうりと和えるのがポイントです(゚∇^d)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810010302/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼茄子のさっぱり100円以下レシピ
さっぱり茄子の塩漬け☆新玉ねぎ大葉和え
材 料(3~4人分)
なす1本
新玉ねぎ1/2個
大葉3枚程度
塩小匙1
厚くなってきて夏バテしやすい季節に☆さっぱりしていて塩気がおいしく食べやすいです(^^)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550011800/?l-id=recipe_list_detail_recipe
10分レシピ★夏にピッタリ!揚げ茄子さっぱり和え
出来立てでも、冷やしても美味しいおかずです♪
材 料(2人分)
茄子2本
サラダ油お鍋に1センチぐらい
ポン酢200cc
米酢50cc
ゴマ適量
茄子を2~3個ずつ入れると、油の温度が下がりすぎず、いいテンポで揚げることができると思います♪
揚げなすと豚肉のさっぱりだれ
揚げなすに豚肉をねぎ・しょうが・ぽん酢でさっぱりといただきます(*^_^*)
材 料(1人分)
なす(今回は長なすを使用)1~2本(長なすは1本)
豚こま(豚の薄切り肉なんでもok)適量(今回は豚こま大き目3枚)
きざみねぎ少々
おろししょうが少々
ぽん酢適量
1皿で全部おさめてしまいましたが、ぽん酢ときざみねぎとおろししょうがを別でまぜて、タレとしてかけて食べても良いです♪
▼茄子とひき肉の100円以下レシピ
簡単 ひき肉入り茄子の甘辛炒め煮♪
材 料(2人分)
茄子2本
豚ひき肉50g
おろし生姜(チューブ)3cm
サラダ油大さじ1
水100ml
砂糖大さじ2
しょう油大さじ2
七味唐辛子少々
結婚当初から我が家の食卓に並ぶ一品です♪
ひき肉たっぷりチャーハン
簡単!あっという間にできちゃいます。
材 料(1人分)
ご飯1膳
卵1個
なす3㎝
パプリカ0.2個
春菊の茎3本
合びき肉50g
しょうが0.5片
塩、こしょう少々
鶏がらスープの素2g
しょうゆ小さじ0.5
ランチにつくりました。冷蔵庫に春菊の茎があったので使いましたが、いんげんとかでもいいですよ。
イタリアン風★茄子の肉詰め
トマトと粉チーズでイタリアン風の茄子の肉詰めを作りました。
材 料(約2人分)
茄子中 2本
トマト1/2個
スイートコーン大S3
鶏ミンチ60g程
粉チーズ大S1
卵黄1個
片栗粉大S1/2
粗塩・コショウ少々
離乳食にもおススメのお料理です♪美味しいの万歳をして食べてくれました(*^^*)
▼茄子と味噌の100円以下レシピ
夏レシピ♪なすとしめじのみそ炒め
さっとできるレシピです
材 料(2人分)
なす1/2本
しめじ1/2株
☆みそ大1
☆酒大1
☆みりん大1/2
オリーブ油大1
にんにく1かけ
できたてでも冷たくひやしてでも美味しい、なすの味噌炒めです♪オリーブ油とにんにくでさらにパワーアップ!!ごはんにもぴったり!!
なす と いんげんの ごま味噌和え
材 料(2人分)
なす1本
いんげん3本
粉山椒適宜
赤味噌大さじ1強
※酒・みりん・砂糖各大さじ1弱
いりごま・すりごま各大さじ1
ごま味噌は好みの量で和えます(´ー`)余りは 里芋や茹でたこんにゃく焼きおにぎりなどによく使っています
簡単5分★なすの肉味噌チーズ焼き
なすと味噌、なすとチーズ、どちらもおいしいので、合わせてみたら…美味しかったです(^.^)
材 料(2人分)
肉味噌(レシピ内)適量
なす1本
とろけるチーズ2枚
サラダ油適量
肉味噌の味だけで十分だと思います。肉味噌の量はお好みで調節してください。
▼茄子の簡単煮浸し100円以下レシピ
なすのみぞれ煮
炒めたなすの油っこさと大根おろしの辛みが相乗効果で緩和されています。
材 料(2人分)
なす2本
サラダオイル大さじ2
大根10cm程度
☆水100cc
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆顆粒だし小さじ1
青ねぎ(お好みで)少々
なすの煮びたし風のなす料理をアレンジして、大根おろしを加え、みぞれ煮に仕上げました。
レンジDE簡単鮮やか茄子紺色♡なすのレンジ煮浸し♡
煮浸し風にするのであれば、隠し包丁で切込みを入れた方がいいです。
材 料(2人分)
なす2本
サラダ油小2
*麺つゆ大2
*しょうが (すりおろし)適宜
早速、レンジで一品、なす料理作ってみました。
見て!見て! 茄子紺色♡
冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し
しっかり濃いめのダシで煮れば、茄子だけでも美味しい!
材 料(4人分)
茄子(中)4個
赤唐辛子1本
サラダオイル大さじ1
だし汁(濃い目)2カップ
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ1
塩少々
油で炒めるので水に晒さなくても大丈夫。
冷たく冷やして召し上がれ♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005332/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼茄子とピーマンの100円以下レシピ
主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン レシピ
はじめに砂糖を入れて炒める事が美味しさのポイントです。
材 料(2~3人分)
長ナス1本
ピーマン2個
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
ゴマ油orサラダ油大さじ1
だしの素小さじ1/2
白いりゴマ適量
お弁当のおかずにと思って作ったら、主人が、お弁当箱の半分のスペースは、これでいいよと言うぐらい絶賛してくれたので、我が家の定番おかずになりました(^^♪
簡単!豚肉と舞茸・野菜のオイスターソース炒め
野菜室の整理に・・。 野菜は、野菜室のモノでOK~!
材 料(2人分)
豚バラ肉(ひとくち大に切る)100g
●まいたけ(縦に手で裂く)半パック
●なす(輪切り)1本
●ピーマン(乱切り)1個
●スナップエンドウ(スジを取る)3本
●人参(2mm厚さに切る)2cm
ごま油小さじ1
オイスターソース小さじ1
簡単に、もう1品~!
野菜は、きのこと、野菜室のモノでOK~!
こんにゃく+なす+ピーマンの甘味噌炒め
しっかり味の甘味噌炒めです◎
材 料(2人分)
こんにゃく1枚
なす中2個
ピーマン3個
●みそ大さじ1強
●酒大さじ2
●砂糖小さじ2
●ほんだし小さじ1
サラダ油大さじ1
あく抜きが必要なこんにゃくの場合はあらかじめ沸騰したお湯に通してください。
▼茄子の焼きなす100円以下レシピ
レンジで簡単☆焼きなす風♪
冷やしていただくのもおススメ(゚∇^d)
材 料(1人分)
なす1本
味ぽん小さじ2
かつおぶしひとつまみ
暑い夏にはレンジで手軽に!旬のなすの旨みをとろりと味わえます♪
おつまみに・・・シンプルな焼きなす♪
やけどに注意してください。
材 料(2人分)
なす1本
おろし生姜適量
しょうゆ適量
黒すりごま少々
1本だけ残ったなす、お魚焼きグリルで焼いてみました。ハウスものだけどジューシーで美味しかったです!
焼きなすアレンジレシピ
焼きなすが飽きてしまったら、この食べ方もオススメですよ。
材 料(2人分)
なす2〜3本
味噌大さじ1
すりごま大さじ1強
砂糖小さじ1
梅肉小さじ1
大葉3枚くらい
梅肉は、入れなくても美味しいです。
ゴマをタップリ入れた方が美味しいですよ!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003651/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼茄子の豚肉レンジ100円以下レシピ
母の豪快レシピ
材 料(2人分)
豚肉 薄切り・バラ等4枚
茄子1個
ピーマン1個
チューブ生姜1cm~
料理酒大さじ1~
めんつゆ(ポン酢でも○)大さじ1~
砂糖少々
チューブ生姜(後乗せ 好みで)好みで 1cm
油少々
野菜に少量油をなじませる事でパサついたりしない様にする事。 豚肉はチューブ生姜でも柔らかくなります。
材 料(1人分)
なす1/2本
豚肉100g
マジックソルト5振り
とろけるチーズ大さじ2
加熱時間は調整してください(^^♪
なすはレンジで柔らかく。豚肉はカリッと!甘味噌味でご飯が進みます◎
材 料(2人分)
なす2本
ピーマン2個
豚ロース肉2枚
塩少々
こしょう少々
片栗粉大さじ2
A味噌大さじ1
A砂糖大さじ1/2
Aみりん大さじ1/2
A酒大さじ1
Aにんにくチューブ2㎝くらい
A醤油小さじ1/2
豚ロースが余っていたので。ちょっとアレンジ。カリカリ豚肉と柔らかナスで食感も楽しんで◎
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013568/?l-id=recipe_list_detail_recipe
▼茄子とオクラのさっぱり100円以下 レシピ
【簡単】ナスとオクラの煮浸し。
夏の定番常備菜。できたてをすぐに食べても、冷やして食べてもおいしい簡単ひと品。
材 料(2人分)
なす1本
オクラ4本
◆だし200cc
◆砂糖小1/2
◆しょうゆ大1弱
◆みりん小1
夏の定番。だしをしっかりとって、弱火でコトコト。
冷製☆なすとオクラと平天の煮物
温かくても美味しいですが、暑い季節は冷やしていただくとより一層美味しいですよ☆
材 料(3人分)
なす2本
冷凍オクラ3本
平天2枚
黄金生姜3mm厚の輪切り4枚分
キャノーラ油適量
a)
めんつゆ(2倍濃縮)50cc
水130cc
砂糖小さじ3
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし小さじ1/2
☆なすは少し多めの油で炒める。
☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670013166/?l-id=recipe_list_detail_recipe
茄子とオクラのお味噌汁
材 料(3人分)
茄子100g
オクラ30g
ネギ(あれば)2g
水600ml
ダシの素小さじ1
味噌30g
夏野菜を使ったお味噌汁です♪
▼茄子と味噌田楽の100円以下レシピ
グリルで簡単!米茄子の味噌田楽♪
冷めても美味しく頂けます!
材 料(3人分)
米茄子1個
★みそ大2
★砂糖大1
★酒小1
★ごま油小1
茄子がふわっと田楽味噌の甘みがクセになる美味しい焼きナスです。
♪♪米茄子みつけたよ!!揚げナスのみそ田楽♪♪
材 料(3人分)
米ナス1本
みそ大2
砂糖大1
みりん小1.5
白ごま少々
米茄子を買ったら必ず作る、お気に入りの一品です♪
簡単☆なすの味噌田楽風 レシピ
フライパン一つで出来て、味噌がとろ~りとして、美味しいですよ♪
材 料(2人分)
なす2本
味噌大1
砂糖大1
黄身1個
ごま油大1
黄身を使ってるので田楽味噌は食べきって下さいね(丁度なす2本分ですが・・・)
▼茄子とトマトの100円以下レシピ
フライパンで♪餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ
フライパンで出来ちゃうのでとても簡単です。
材 料(1〜2人分)
餃子の皮1人分4〜5枚程度
トマトソースorケチャップorジェノベーゼ1枚に小さじ1
なす・ズッキーニ等1枚に小さじ2
シーチキンorソーセージ等1枚に小さじ1
とろけるチーズ1枚に小さじ1
粉チーズ・バジルひとふり
お弁当にもおつまみにも。餃子の皮が余ったら、好きな野菜で簡単ピザを。
レンジで簡単♪ナスとトマトのさっぱりマリネ
冬場は温かいまま、夏場は冷蔵庫で冷やしてどうぞ!
材 料(2人分)
ナス(2cm輪切り)1本
オリーブオイル大さじ1
★トマト(1cm角切り)1/2個
★みじん切大葉又は生バジル、乾燥バジル等2枚
★醤油、酢各大さじ1
★砂糖、すりおろし生姜(チューブ可)小さじ1
つるんとさっぱり味で頂く、大葉と生姜の香るナスとトマトのマリネでございます。
茄子と鶏肉のポン酢炒め
茄子と鶏胸肉を甘酢仕立てに!お酢は、簡単にポン酢を代用して作ってみました♪
材 料(1人分)
茄子1本
鶏胸肉30g
片栗粉(鶏肉用)適宜
玉ねぎ1/4個
トマト1/4個
生姜(みじん切り)1かけ
★ポン酢50cc
★砂糖大さじ1
サラダ油適宜
きっかけ
夏バテ防止に、お酢を使った料理が食べたかったので!
さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
冷たく冷やすと、白ワインがすすみますよ~♪
材 料(3人分)
長茄子3本
カットトマト30g
玉ねぎみじん切り20g
EXVオリーブオイル大さじ1
おろしニンニク・塩コショー・砂糖少量
バルサミコ酢小さじ1
レモン汁小さじ1
バジル葉3~4枚
おろし生姜と鰹節で食べるのもいいですが、イタリアンっぽいマリネのような焼きナスも美味しい。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005229/?l-id=recipe_list_detail_recipe