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◎お値段も牛肉や豚肉よりも安いので家計にも優しい鶏肉!

お肉をいっぱい食べたい時はコスパの良い鶏肉を重宝します。部位によってレシピのアレンジもきく上に、どんな料理にも食材にも合わせやすい食材です。

出典:電子レンジ加熱で驚きのやわらかさ!鶏肉の人気おかずレシピ15選 | moguna(モグナ)

スーパーで手軽に手に入りお財布にもやさしい鶏肉は、主婦の強い味方! 食卓への登場頻度も多くなりがちなだけに、「また鶏肉~?」と言われないように、レパートリーはいくつあってもいいですよね。

出典:鶏肉の簡単人気レシピ47選!さっと作れるおすすめ料理を紹介 - 暮らしニスタ

鶏むね肉は家計に優しいだけではなく、旨味成分のグルタミン酸やイノシン酸を鶏もも肉よりも多く含んでおり、低脂肪・低カロリーで高たんぱく。糖質はゼロなのでダイエットにも最適!

出典:ダイエット中でもお肉が食べたい!鶏胸肉の簡単節約レシピ | michill(ミチル)

▼鶏むね肉を使った100円以下レシピ

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」

下味付けて、フライパンですぐ調理。
材 料(5人分)
鶏むね肉300g
マヨネーズ大さじ3
片栗粉大さじ1~2
醤油(下味用)大さじ2
砂糖(下味用)小さじ2
すりおろしニンニク(下味用)小さじ1
チリパウダー(カレー粉等)少々

手早く美味しく、火が早く通るように肉を小さめに切るといいです。洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001297/

しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪

安い鶏胸肉でもしっとり柔らか♪てりやきにゴマが絡んでご飯がススム1品^^
材 料(2~3人分)
鶏胸肉1枚
塩・コショウ適量
片栗粉適量
ごま油適量
★砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1
★めんつゆ・はちみつ各小さじ1
ゴマ大さじ1~2

きっかけ・特売の胸肉を柔らかいままがっつり食べたかったから冷めても柔らかいので、お弁当に入れてもGOODです☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000762/

お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き

味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです
材 料(3人分)
鶏胸肉(大)1枚
☆酒大さじ2
☆片栗粉大さじ2
★味噌大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
★醤油小さじ半分
★水大さじ1~1.5
胡麻少々
油(焼くときに使用)大さじ1

我が家のヒーロー鶏胸肉。
お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031681/

鶏胸肉も柔らか☆鶏肉のごまみそ照り焼き

こっくりおいしいごまみそだれで、お安い鶏胸肉も美味しくいただけます。
材 料(2人分)
鶏胸肉1枚
☆酒大1
☆塩少々
片栗粉大2
●みそ大2
●ざらめ(上白糖でも可)大1
●みりん小1
●濃口しょうゆ大1
●酒大2
すりごま大2~3
ごま油大1

たれを多めに作って付け合せのソースにしてもおいしいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001435/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さっぱり!やわらか♡とりマヨポン☆彡

こってりが好きな私ですが、たまにはさっぱりした物を…
材 料(2人分)
鶏むね肉120g
≪下味≫
★塩コショウひとつまみ
★酒小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★卵(溶いたもの)大さじ1
片栗粉(まぶす)
マヨネーズ(炒め用)大さじ2
ポン酢(仕上げ用)大さじ2
マヨネーズ(仕上げ用)大さじ1
ネギ(仕上げ用)ひとつかみ

鶏むねなのに、パサつかない!柔らかくってさっぱりしたお味です!おつまみやお弁当にどうぞ♥

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980014951/?l-id=recipe_list_detail_recipe

節約☆ヘルシー☆ おろしポン酢で食べる蒸し鶏胸肉

安価に料理を作りたくて、安価な材料である鶏むね肉と大根を組み合わせた。
材 料(2人分)
鶏むね肉1枚(約300g)
大根1/5本
ポン酢醤油大さじ4
(お好みで)一味唐辛子2ふり

安価に作れます。
食欲がないときや暑い季節にもおすすめです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004127/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ササミじゃないよ!鶏胸肉の粗挽き塩コショウ串♡

安くてヘルシーな鶏胸肉で粗挽き塩コショウ味のシンプルな串焼きに!約10本作れます!
材 料(約2人分)
鶏胸肉1枚
粗挽き塩コショウ少々
サラダ油小さじ2くらい

鶏皮も小さくきり、鶏胸肉と鶏胸肉の間に一緒に刺してやくと美味しいです!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220016713/?l-id=recipe_list_detail_recipe

▼手羽元を使った100円以下レシピ

グリルで手羽元の塩焼き

手羽元も塩焼きで食べてみたいといわれたので
材 料(2人分)
手羽元8本
塩適量
ガーリックパウダー少々
酒大さじ1

手羽元は煮込み料理にしか使った事ありませんでしたが、塩焼きにしただけのシンプルなメニューも美味しかったです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980007198/

手羽元のやわらか黒酢煮込み

黒酢効果で身離れがよくとっても柔らかく仕上がります‼︎
材 料(4人分)
手羽元12本(600g)
◎八角(スターアニス)4〜5個
◎生姜(薄切り)1かけ分
◎黒酢150cc
◎酒100cc
◎砂糖大さじ3
◎醤油大さじ4
◎オイスターソース大さじ1
◎みりん大さじ2
◎水200cc

冷蔵庫だと日持ちがするので多少多めに作っても大丈夫‼︎

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670018563/

手羽元を煮終えた美味しい煮汁に茹で卵を浸けたり、次の日は煮汁だけを小鍋に移して大根やかぶを炊いて添えたり…違った表情にして楽しめます‼︎

圧力鍋で!手羽元と大根の煮物

圧力鍋なら簡単です(^^♪
材 料(4人分)
手羽元10本
大根1/2本
白だし100ml
水400ml
みりん大さじ2

手羽中のカレー焼き

魚焼きグリルで焼くだけの簡単料理。
材 料(3人分)
手羽中15本
*酒大さじ2
*水大さじ2
*塩小さじ2/3
カレー粉小さじ2/3

きっかけ
手間いらずのおつまみに。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720033826/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手羽元と玉ねぎのトマト煮込み

簡単です!
材 料(2人分)
手羽元6本
トマト缶1缶
オリーブオイル大さじ1
ニンニク1かけ
水100cc
塩少々
胡椒少々
コンソメキューブ1個
玉ねぎ1個

▼鶏もも肉を使った100円以下レシピ

鶏肉レシピもも肉

カリカリ☆もも焼きおろしポン酢

サッパリたくさんいただけます
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
大根10センチ
青ネギ小口切り大さじ5
ポン酢大さじ6~8ぐらい

おいしくなるコツ
カリカリに皮を焼いてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012000/

まるで居酒屋メニュー!ネギ塩チキン

レモン水が良い仕事してます!
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
サラダ油小さじ1
長ネギ1/2本
レモン水小さじ1
胡麻油小さじ1
塩少々
胡椒少々

ご飯もお酒も進みます!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008318/

目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン

ある洋食屋さんで教えてもらったのがきっかけです。
材 料(1人分)
鶏肉(モモ)1枚
ニンニク1片
塩・粗挽き黒こしょう各少々
オリーブ油大さじ1

とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000388/

鶏もも肉de大葉チキンソテー♪

大葉とレモンのさわやかな風味のチキンソテーです♪
材 料(4人分)
鶏もも肉1枚
大葉5枚
しょう油大1
酒大1
オリーブオイル大1
レモン1/2個

新鮮な大葉をたくさんいただいたので、チキンソテーに加えてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800009967/?l-id=recipe_list_detail_recipe

長ナスと鶏もも肉のトマト煮♪

晩ご飯のメインに作ってみました。
材 料(4人分)
長ナス大1本
玉ねぎ大1本
鶏もも肉1枚
トマト缶1/2缶
水1カップ
しょう油大2
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
塩・ブラックペッパー少々

鶏肉と大根とじゃがいもの煮物

ご飯に合う、しっかり味の煮物です。
材 料(2人分)
鶏もも肉約150g
大根約150g
じゃがいも約150g
〇水100cc
〇和風だしの素小さじ1/4
〇酒小さじ2
●砂糖小さじ2
●しょうゆ大さじ1
サラダ油適量

煮物が食べたくて、大根もじゃがいもも捨てがたくて両方入れてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011284/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お弁当に!サッと簡単!鶏肉の甘辛焼き♪

お弁当のおかずに作ってみました。
材 料(4人分)
鶏もも肉1枚
砂糖大1
しょう油大1
酒大1
みりん大1

▼ささみを使った100円以下レシピ

ささみときゅうりの中華風酢の物

さっぱりしたものが食べたかったので
材 料(4人分)
きゅうり2本
ささみ1~2本
◎ゴマ油大匙1
◎しょうゆ大匙2
◎酢大匙2
◎砂糖大匙1
塩適量

ラー油やすりゴマなどを入れてもおいしいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180006148/

ささみの梅しそ和え

焼き鳥屋さんの「梅ささみ」のヘルシー&簡単バージョンで作ってみました
材 料(2人分)
鶏ささみ2枚
梅干2個
大葉4枚
塩ひとつまみ

常備菜に。お弁当のおかずにも便利です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010108/

鶏ささみの竜田揚げ焼き♪

揚げ焼きにするので後片付けも簡単です。
材 料(2人分)
ささみ3本
●酒・しょうゆ各大さじ1
●おろししょうが1片分
●塩コショウ少々
片栗粉適量

淡白なささみも竜田揚げにすると、ジューシーでボリューム満点。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003263/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鶏ささみの簡単ホイル焼き♪

ホイルで包んでトースターで焼くだけなので取っても簡単です。たっぷりお野菜が取れるのでヘルシーです。
材 料(2人分)
鶏ささみ4本
ブロッコリー小さめ半株
えのき1パック
たまねぎ半個
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
ソース(マヨネーズ大2+ケチャップ大1)

焼き時間は、お手持ちのトースターに準じてください。お魚グリルでも同じように焼いてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001741/?l-id=recipe_list_detail_recipe

節約&ダイエットに♪納豆と鶏ささみの生姜醤油和え

納豆と鶏ささみを使った簡単ダイエットレシピです!
材 料(1人分)
鶏ささみ1本
納豆1パック
醤油小さじ1/3
生姜(チューブ)1cm
万能ねぎ3cm

ダイエットに効くヘルシーなおかずをと思い、冷蔵庫にあった食材を使って作りました。とってもヘルシーでお酒のおつまみや晩ご飯のおかずにしても美味しく召し上がれます❤️

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870010194/?l-id=recipe_list_detail_recipe

遅めの晩ごはんに❤ささみの梅しそチーズカツ

梅とチーズの相性抜群❤
材 料(2人分)
ささみ2本
大葉2枚
とろけるチーズ1枚
梅干し2個
小麦粉大1
溶き卵1/2個分
パン粉適量
サラダ油適量

トンカツ屋さんで食べたのが美味しかったので真似してみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003941/?l-id=recipe_list_detail_recipe

【157kcal】 ささみの梅風味焼き(定食案付)

低カロリーでヘルシーなささみを美味しい梅味の照り焼きでどうぞ♪
材 料(2人分)
【1人前…157kcal】
ささみ (240kcal)4本
しょうゆ (4kcal)…ささみの下味用小さじ1
かたくり粉 (20kcal)小さじ2
●梅干し (6kcal)中サイズ2個
●砂糖 (11kcal)小さじ1
●酒 (5kcal)小さじ1
●みりん (13kcal)小さじ1
●しょうゆ (4kcal)小さじ1
もやし (10kcal)1/3袋

ヘルシーなささみを梅味で美味しくたべられないかな、と作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770007045/?l-id=recipe_list_detail_recipe

・彩りで千切りの青じそを載せると、見栄えも風味もグッとアップします。
・お弁当のおかずにもどうぞ♪

ささみの天ぷら

柔らかいささみの天ぷらです。
材 料(1人分)
ささみ1本
酒少々
塩少々
コツのいらない天ぷら粉大さじ3
水大さじ3
揚げ油適量

きっかけ
夕飯に作りました。油の温度に気を付けて焦がさないようにしてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120008111/?l-id=recipe_list_detail_recipe

▼手羽先を使った100円以下レシピ

おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ

パリパリジューシー‼︎お醤油をベースに味付けたとっても美味しい手羽先の唐揚げです‼︎
材 料(2〜3人分)
手羽先(6本)300〜350g
◎醤油大さじ1〜1強
◎塩ひとつまみ
◎酒大さじ1〜1強
◎おろしにんにく少々
◎おろししょうが少々
片栗粉大さじ1〜1.5
小麦粉小さじ1〜1.5

ウチでは前日から冷蔵庫に入れて漬けおきます。
1度揚げの後しばらく時間をおいてから2度揚げしても美味しさは変わりません。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670017901/

フライパンで焼くパリッと手羽先&手羽元

グリルの掃除が面倒だったので、手羽先をフライパンで焼いてみました。安くて美味しい一品♡
材 料(2人分)
手羽元3本
手羽先5本
酒大さじ1
塩適量
レモン汁適量

手羽先の先の方は最初に骨ごと切って冷凍しておき、スープなど作るときに使います。食べないでゴミになるよりエコですし、焼くのも楽です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980018293/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手羽先と大根の煮物

手羽が安かったので
材 料(4人分)
手羽先1パック
大根5分の1
水500ml
和風だし大さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
おろししょうが小さじ1

おいしくなるコツ
煮る時間は長めで

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100014370/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手羽先とごぼうの煮込み

手間抜き美味しい料理に
材 料(3人分)
手羽先9本
ゴボウ 3センチ幅に切る1本
にんじん 乱切り1/2本
*極みつゆ60ml
*しょうが汁大さじ1
*酢大さじ1/2
*水100ml

家庭によって好みの味のだし、つゆが違うはず。家族が好きな味のつゆで料理するだけで、お家の味になりませんか???
レッツ、ハッピー手間抜きクッキング!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720033011/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手羽先のバルサミコ酢漬け♪まいう〜

バルサミコ酢の酸味と甘みとでさっぱり美味しく食べられますよ♪
材 料(2人分)
手羽先4個
塩胡椒手羽先全体にまぶせる量
バルサミコ酢大さじ1
砂糖小さじ1弱
オリーブオイル大さじ1

安く買った手羽先をアレンジしてみたいなぁと思って♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840024634/?l-id=recipe_list_detail_recipe

塩胡椒を多めにまぶすと味がしっかりして方が美味しいかも♪1時間以上漬け込めばOKですが長ければ長いほど味が染みます。
弱火で焦がさないようにじっくり焼いてね!フライパンで焼いてもOK(๑・̑◡・̑๑)

手羽先と大豆のスパイシートマト煮込み

手羽先と大豆をスパイシーでコクのあるトマト煮込みにしました。
材 料(5人分)
手羽先10本
玉ねぎ 大サイズ1個
にんじん 千切り1本
しめじ1パック
大豆水煮200g
*水100ml
*トマト水煮300ml
*コンソメ1個
*チリパウダー小さじ1
*ウスターソース大匙2
醤油大匙1
酢大匙1
塩コショウ少々

鶏手羽のバジルスープ

ハーブの風味のさっぱりスープ
材 料(2人分)
手羽先2本
スープ(スープの素+水)カップ2
オリーブオイル大さじ1
バジルペースト大さじ1
にんにく(スライス)ひとかけ
塩こしょう少々
小松菜1/4房

バジルペーストのパスタ以外の使い道を考えました。時間があれば手羽先に酒をふって30分〜置いておいても良いです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006293/?l-id=recipe_list_detail_recipe

▼砂肝を使った100円以下レシピ

砂肝の下処理(銀皮のむき方)

銀皮に少し切り込みを入れ、包丁で固定して身を引っ張って剥くと、赤身が無駄に取れてしまわずに取れますヨ
材 料(1個人分)
砂肝1個

怪我をしないようにくれぐれも気をつけて作業を行ってください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026214/

銀皮のむき方を写真入りで解説しています。

居酒屋メニュー☆砂肝のにんにくレモン和え

おつまみに簡単スピード居酒屋メニューです(*^^*)
材 料(2人分)
砂肝(銀色処理済み)80g
ニンニクみじん切り1/4かけ
青ネギ小口切り大さじ3
レモン汁大さじ1/3
塩少々
ごま油小さじ2

きっかけ
美味しい砂肝をゲットしたので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015521/

おいしくなるコツ
湯がきすぎると固くなります。

砂肝とピーマンのねぎ塩炒め

出来立てあつあつが美味。
材 料(2人分)
砂肝(スライス)1/2パック
酒大さじ1
ピーマン1コ
長ねぎ10cm
ごま油大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)小さじ1
塩小さじ1/4~1/3
こしょう少々

下処理済みの砂肝を使って簡単調理!ピリ辛コリコリでおつまみにぴったりです (^ー゜)b

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000659/

おいしくなるコツ
炒めすぎると硬くなるので注意!

糖質ゼロ!茹で砂肝のポン酢豆腐あえ

砂肝の白い固い皮を下処理で取り除くのが面倒だったので試したレシピです
材 料(1人分)
砂肝100g
木綿豆腐50g
ポン酢大さじ2
スプラウト数本
おろししょうが1~2cm
おろしにんにく1~2cm

栄養価が部位によっては牛、豚にせまる砂肝。
簡単茹で調理です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050015790/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしくなるコツ
歯の丈夫な人、噛む力のしっかりしている人は砂肝の白い固い皮を下処理で取り除く必要はありません。そのままいただきましょう。
フランスパンやバゲットが食べられるひとは問題ありません。下処理がいらなくて楽です。

オーブンで簡単!砂肝の焼き鳥

コリコリの食感でおいしいです。
材 料(2人分)
砂肝100g
A酒大さじ4分の1
A砂糖15g
A醤油25ml

オーブンで簡単に作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930007715/?l-id=recipe_list_detail_recipe

砂肝と玉ねぎの柚子醤油炒め

簡単美味♪
材 料(4人分)
砂肝150g
玉ねぎ1/2個
しょう油大1と1/2
柚子の絞り汁大1
一味唐辛子少々
万能ネギ1〜2本

▼鶏レバーを使った100円以下レシピ

夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ

栄養満点なおつまみとしてどうぞ♪
材 料(1人分)
鶏レバー1切れ
塩・胡椒適量
片栗粉大さじ2
醤油小さじ1
サラダ油大さじ2

お酒のおつまみとして、お菓子やピーナッツより栄養満点な鶏レバーを使ったレシピを考えてみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006871/

下処理をすれば家でも簡単!鶏ハツの焼き鳥

比較的安い部分のハツです。下処理も簡単なので家の飲みのお供に作って下さい。
材 料(2人分)
鶏ハツ100g
塩少々
酒大さじ1

家でも簡単に焼き鳥ができるようにしました。少し焦げ目が付くくらいがおいしいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930007716/

出来る女の鶏レバーのしょうが煮!

少なめの水分で一気に煮詰めると、柔らかく仕上がります。
材 料(2人分)
鶏レバー100g位
ショウガ(ないときはチューブでも)1かけ
★ しょうゆ大さじ1
★ 砂糖大さじ1
★ 酒大さじ1
★ みりん大さじ1/2
お好みで玉ねぎ1/4個
水菜適量
練りがらし適量

100円くらいで売ってる鶏レバーで、パパッとこんなおつまみが作れる女性ってカッコいいですよね。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008795/?l-id=recipe_list_detail_recipe

きっかけ
あまりレバーは得意じゃなかったのですが、居酒屋で会社の上司が注文した生姜煮をちょっとつまんで、その美味しさにビックリ!わさび菜がそのお店では添えられてましたが、おウチでは水菜で代用*\(^o^)/* ベビーリーフでも美味しいですよ。

レバーもやし炒め♪

レバーともやしの簡単炒め♪
材 料(1人分)
鶏レバー50g
もやし1/2袋
砂糖小1
しょう油大1と1/2
酒大1
ブラックペッパー少々

貧血がひどいので、少しでも改善してほしいと思いをこめて、鶏レバーで一品作りました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800014970/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レバーの甘辛煮★

こってりと(^^♪
材 料(3人分)
鶏レバー150g
◆砂糖大さじ1と半
◆みりん大さじ1
◆醤油大さじ2
◆酒大さじ2
◆すりおろし生姜小さじ半

きっかけ
レバーが安かったので(^^♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160037233/?l-id=recipe_list_detail_recipe

燻し塩麹鶏レバー

これは旨い!濃厚な味わいを楽しめます
材 料(2人分)
鶏レバー200g
★塩麹大さじ1杯
★ローリエ2枚
★乾燥唐辛子(輪切り)1/2本分
★胡椒一振り
燻製用チップ(サクラ、クルミなど)ひと握り

きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012212/?l-id=recipe_list_detail_recipe

塩麹でレバーの匂いは柔らぎます。苦手な方は塩麹につける前に牛乳の中に暫くつけて下さい。

燻鶏レバーのペースト

燻したレバーの薫りを楽しめます。フランスパンやクラッカーと一緒にいただくと、とてもおいしい!
材 料(2人分)
燻製にした鶏のレバー4個
マヨネーズ大さじ1杯
ヨーグルト小さじ2杯
レモン汁小さじ半分
胡椒ひと振り
パセリ(刻んだ)ひとつまみ

レバーの臭みも少ないので、レバーが苦手な方にも食べやすい一品です。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012285/?l-id=recipe_list_detail_recipe

燻製レバーには塩味がついていますが、濃い目がお好みの場合は、塩を追加したり、マヨネーズの量で調整して下さい。

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