◎多くの料理に利用できるじゃがいもを使って100円以下の節約レシピを!
収穫は春と秋。産地によって収穫時期のずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です。
煮物、揚げ物、サラダなど多くの料理に登場し、保存もきくので、常備しておくと便利な食材。ねっとりして煮くずれしにくい「メークイン」と、ホクホクした「男爵」が有名です。
北海道のじゃがいもの収穫時期は7月~10月くらいまでですですが、一番美味しい旬の時期は新じゃがいもと熟成じゃがいもで異なりますしじゃがいもの品種によっても様々なんです!!
▼じゃがいもと卵で100円以下レシピ
簡単に本格派 スパニッシュオムレツ
簡単に本格的なスパニッシュオムレツがご家庭で作れます。
材 料(2~3人分)
じゃがいも3個
たまねぎ1/2個
卵3個
コンソメ(固形又は顆粒)1個(小さじ1)
塩小さじ1
胡椒少々
オリーブオイル大さじ2
ジャガイモをカットしてしばらく置くと変色しますが、水にさらすと栄養分が出てしまいますので、調理の直前にカットして変色を避けるようにします。
レンジで簡単★卵とポテトのサラダ
パンにはさめたり サラダに添えたり お弁当の隙間を埋めたりと 簡単だけど役立ちます(*^_^*)
材 料(2人分)
ジャガイモ1~2個
卵1個
塩コショウ適量
マヨネーズ大さじ1~2
きっかけ
レンジで簡単に品数を増やしたかった日に作りました
もっちり♪ じゃがいも玉子 ☆ 朝ごはんに~簡単!
食べたいと思ったときにすぐ作れます。 あと一品ほしいときにどうぞ♪
材 料(2人分)
じゃがいも1個
卵1個
しょうゆ大さじ1
じゃがいも2個に卵1個にするとさらにモチモチになります。
▼じゃがいもの千切りで100円以下レシピ
ピーマンとじゃがいもの甘辛千切り炒め
お弁当にもいいですよん。
材 料(2人分)
じゃがいも1個
ピーマン1個
サラダ油適量
さとう小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
白ゴマ小さじ1/2
きっかけ
冷蔵庫にあるものでささーと。
5分で一品!千切りジャガイモのハム&チーズイン☆
定番の千切りジャガイモ焼きにハムとチーズを入れたらもっと豪華に♪
材 料(2人分)
ジャガイモ小2個
ハム2枚
とろけるチーズ1枚
塩コショウ適量
バター適量
ジャガイモは、決して水にさらさないで下さい!
くっつかなくなります。
ウィンナー&ベーコン♪千切りじゃがいもの炒め物
じゃがいもは千切りにするので手早く出来ます☆
材 料(2人分)
じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
ウィンナー1本
ベーコンハーフ2枚
塩コショウ少々
黒コショウ少々
サラダ油適量
きっかけ
じゃがいもで一品手早く作りたくて。
▼じゃがいもの細切りで100円以下レシピ
細切りポテトのイタリアンなスペイン風オムレツ♪
じゃがいもを細切りにして、オリーブオイルで炒め、オムレツにしました。
材 料(2~3人分)
じゃがいも大きいもの1個
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう適量
●たまご2個
●乾燥バジル1つまみ
付け合せのミニトマトとバジル適量
じゃがいもがホクホクいつもとちょっと違った食感で美味しいです☆
細切りポテトのカリカリ焼き
カリカリした歯触りがいいです。じゃがいもだけでシンプルですが、おかずになります。
材 料(2人分)
じゃがいも中2個
片栗粉大さじ1~2
油大さじ1~2
塩少々
ブラックペッパー少々
おかず作るのに行き詰った時によく作る定番おかずです。
細切りポテトのパンケーキ レシピ
油ひかえめのハッシュドポテトみたいな感じで、1歳半の子もパクパク食べてくれます。
材 料(3人分)
じゃがいも3個
小麦粉大さじ2
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
きっかけ
油っこくないハッシュドポテトがほしくて作りました。
▼じゃがいもとチーズで100円以下レシピ
子供が喜ぶウインナーとジャガイモのチーズ焼き
あともう一品の困った時に!簡単に作れておいしく子供が喜ぶので楽ちんです。
材 料(4人分)
ウインナー5本
ジャガイモ中2個
玉ねぎ中半分
塩ひとつまみ
こしょう2ふりぐらい
チーズ40g
ジャガイモが余っていて子供が食べれるものを考えた。
カリットロッモチッ♡簡単じゃがいもチーズ餅
こんがり焼けたじゃがいもの中からとろとろチーズが溢れ出すお餅です♡
材 料(1人分)
じゃがいも1個
片栗粉大さじ1
とろけるチーズ2枚
マーガリン大さじ2
塩ひとつまみ
牛乳大さじ1
茹でたじゃがいもを切ったときのねばねば感…お餅みたい!と思ってお餅にしてみました笑
丸ごとポテトのオードブル♪たらこ&チーズで美味‼︎
ジャガイモはレンジでチン♪ たらこ・ジャガイモ・大葉をマヨネーズで和えたモノにチーズをのせてトースターで焼くだけ♪
材 料(2個人分)
ジャガイモ(栃木県産)中1個
明太子(たらこでも○)小さじ2
マヨネーズ小さじ1
大葉(栃木県産)2枚
とろけるチーズ小さじ2
ジャガイモは、中サイズを使いましたが、お弁当のおかずには小サイズがオススメ♪
▼じゃがいもと玉ねぎで100円以下レシピ
とっても簡単☆ツナとジャガイモと玉ねぎの煮物
ご飯が進みます♫
材 料(2人分)
ジャガイモ2個
ツナ缶1缶
玉ねぎ1個
醤油大さじ1
味醂大さじ1
水50cc
きっかけ
家にあるもので。
時短で5分♪弁当おかず☆ツナのカレーポテサラ
お弁当の前日の晩御飯に洋風スープを作ってじゃがいも、人参、玉ねぎだけ、弁当用使い切りポテサラおかずの材料としてよけておくと朝から時短でお弁当おかずのポテサラに☆
材 料(1~2人分)
★下茹で済み じゃがいも約1/3個分
★下茹で済み 人参約1cm分位
★下茹で済み 玉ねぎ約2スライス分位
★冷凍いんげん1本
ツナ缶1缶
☆ハウス これ1本で味付けカレーパウダー小さじ1/2
☆マヨネーズ ハーフ大匙1
水分をしっかり飛ばしたほうがべちゃっとしなくていいので、フライパンでちゃちゃっと水分とばして味付けで完了♪
簡単ホテルの味!じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ
ホテルのお料理みたいなじゃがいもの冷製ヴィシソワーズです!でも作り方はとっても簡単♪使うのも牛乳です!
材 料(4人分)
じゃがいも中3個
玉ねぎ中1個
お水200cc
牛乳400cc
顆粒ブイヨン大さじ1
塩小さじ1
バター10g
夏はキンキンに冷やして、冬は温めて頂くのがオススメです!コンソメによって塩気が違うと思うので、味を見ながらお塩を加えてください。
▼じゃがいもとピーマンで100円以下レシピ
じゃがいも&ピーマン&ちくわ*オイスター炒め*
素早くできる1品です( ´ ▽ ` )ノ 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ♪
材 料(2人分)
じゃがいも中1個
ピーマン2個
ちくわ1本
●オイスターソース小さじ1と1/2
●醤油小さじ1/2
●酒小さじ1
●水小さじ2
ごま油小さじ2
ピーマンが柔らかめがお好きな方は炒める時間を少し増やして調整してください(*^_^*)
ピーマンの、新じゃがいもとソーセージ詰め
残り物で作ってみました。 ただ、全ての材料を炒めるだけでも美味しいですが、ちょっとアレンジしてみました!!
材 料(2人分)
ピーマン4個
新じゃがいも(じゃがいもも可)1個
ソーセージ2本
とろけるチーズ1枚
塩少々
胡椒少々
マヨネーズ大さじ1
ソーセージじゃなくても、ツナやベーコンでも美味しいです♫
生姜香るジャガイモとピーマンのナムル
とっても簡単で美味しいナムルです!
材 料(3人分)
ジャガイモ小3個
ピーマン2個
生姜1欠片
☆ダシダ大さじ1.5
☆ごま大さじ2
☆醤油小さじ1
千切りはなるべく細く切ること
▼コンビーフとじゃがいもで100円以下レシピ
トースターで!コンビーフのチーズポテト焼き♪
おつまみにぴったりの一品です☆ホクホクのジャガイモに、コンビーフとチーズの塩気がたまりません*
材 料(2人分)
ジャガイモ1個(150g)
コンビーフ25gくらい
チーズ適量
ブラックペッパーお好みで
コンビーフの塩気がメーカーなどによって違うみたいなので、乗せる量もお好みでどうぞ!
コンビーフとじゃがいものカリカリ焼き♪♪
千切りにしたじゃが芋をコンビーフと混ぜて、カリッカリに♪
材 料(2人分)
コンビーフ100g
じゃがいも中2個
コショウ少々
サラダ油適量
※お好みで粉チーズ(大さじ1)混ぜても美味しいよ♪
きっかけ
コンビーフのレパートリーを増やしたくて♪
がっつりポテトコンビーフサンド
お腹にガッツリくるサンドイッチです
材 料(1人分)
食パン2枚
バター大さじ1/2
レタス2枚
○ジャガイモ小1個
○コンビーフ半缶
○マヨネーズ大さじ1
○塩コショウ少々
レタスはよく水切りしておきます
▼じゃがいもの煮物の100円以下レシピ
じゃがいもと竹輪の煮物
食卓にちょっと一品足りなかったので 冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。
材 料(1人分)
じゃがいも1個
竹輪1本
だし汁適宜
醤油大さじ1
砂糖大さじ1弱
サラダ油小さじ2
汁気が完全になくなると焦げ付いてしまうので その前に火を消します。
鶏肉と大根とじゃがいもの煮物
ご飯に合う、しっかり味の煮物です。
材 料(2人分)
鶏もも肉約150g
大根約150g
じゃがいも約150g
〇水100cc
〇和風だしの素小さじ1/4
〇酒小さじ2
●砂糖小さじ2
●しょうゆ大さじ1
サラダ油適量
煮物が食べたくて、大根もじゃがいもも捨てがたくて両方入れてみました。
秋の新じゃがでころいも
こっくりとして食べ始めたら癖になります。 小さいじゃがいもを見ると 食べたくなっちゃいますよ!
材 料(4人分)
小さいじゃがいも1袋分
醤油大さじ2
さとう大さじ5
油大さじ2
白だし大さじ3
水ひたひた位
最後は焦げないように注意して。
シワを寄せてできる食感が、とっても癖になりますよ!
▼じゃがいもとウインナーで100円以下レシピ
☆ジャーマンポテト☆バター醤油風味♪
じゃがいもをレンジでチンして火を通してくので時短!!形も崩れません!!
材 料(2~3人分)
じゃがいも2個(約250g)
ウィンナー(またはベーコン)3~4本
お好きな野菜適量
バター10g
顆粒コンソメ小さじ1
塩こしょう(またはブラックペッパー)適量
醤油少々
きっかけ
バター醤油風味が好きなので^^
じゃがいもといんげんのニンニクバター醤油炒め♡
おつまみにも最高! 簡単!じゃがいも料理♡
材 料(3人分)
じゃがいも3個
ウインナー5本
いんげん10本
ニンニク1片
バター20g
あらびきorブラックペッパー少量
★醤油大さじ1
★酒大さじ2
★砂糖、塩ひとつまみ
いんげんは軽く茹でてある物を使うと火の通りが早くて楽チンです!
ジャガ芋とウインナーのカレー炒め
みんな大好きなものです。 パクパク食べられちゃいますね^^
材 料(4人分)
ジャガ芋2個
ウィンナー3本
カレーパウダー大さじ1
塩コショウ少々
醤油小さじ1
カレーパウダーは油で炒めるとなじむので、なじむまで炒めて下さいね。
▼ひき肉とじゃがいもで100円以下レシピ
美味しい★ジャガイモのひき肉あん
ジャガイモは電子レンジでチン♪その間にひき肉あんを作り合わせるだけの簡単料理です。
材 料(4人分)
ジャガイモ4~5個
ひき肉100g
★水1/2カップ
★醤油大さじ2~3
★砂糖大さじ1~2
★みりん大さじ1
★片栗粉大さじ2
好みの味付けがあると思いますので醤油・砂糖はこの範囲で調整してください。
揚げないで作るオーブンコロッケ
小麦粉>卵>パン粉という手間が面倒なのでグラタン皿に詰めてオーブンで焼きました。
材 料(2人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル適量
ジャガイモ2個
塩コショウ少々
パン粉大さじ6
ジャガイモはレンジでチンしないでお湯で茹でた方がホクホクしっとりして絶対美味しいです。
お弁当にも!ひき肉とじゃがいものピリ辛炒め
マーボー風なピリ辛だれを、ジャガイモに絡めた一品です。
材 料(1~2人分)
豚ひき肉30g
じゃがいも1個
☆水100cc
☆酒大さじ1
☆コチュジャン小さじ1
☆豆板醤小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素小さじ1/2
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
ジャガイモをレンジで加熱しておくと、短時間で作れます。