詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)

◎暑い夏の温手無しにスイーツ、本格的なものは?

焼菓子などスイーツは、手軽に選ぶことができるので、どんなシーンにも合わせやすいので人気!

出典:【2019年】お土産・手土産におすすめのスイーツ・お菓子等!定番から限定まで - ippin(イッピン)

暑い夏にはよりさっぱりとしたスイーツが喜ばれると思います。

出典:https://www.bloomee.jp/articles/375

どこか懐かしい気分に浸れる、和素材を使ったスイーツ。ひんやり食感や涼やかなビジュアルで暑さを忘れさせてくれる、おすすめアイテムをピック!

出典:目にも爽やかな彩りにキュン! 涼を感じる“和モダン”スイーツ。 | VOGUE GIRL

▼鮮やかな色使いのジュレの本格的レシピ

夏のフルーツドラゴンフルーツプリンとレモンのジュレ

夏に出回るドラゴンフルーツを冷たいお菓子にしてみました♪
材 料(6個人分)
(プリン用)
ドラゴンフルーツの果肉100g
ヨーグルト100g
牛乳200cc
グラニュー糖40g
ゼラチン6g
(ジュレ用)
レモン汁大さじ2
水300cc
グラニュー糖35g
ゼラチン5g

きっかけ
ドラゴンフルーツがあったので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001577

果肉いっぱい♪日向夏のフレッシュゼリー

ふるふるのフレッシュゼリーです!
材 料(4人分)
日向夏5~6個
水約150ml
砂糖大さじ3
粉ゼラチン7g

日向夏のしぼり果汁は実の部分も入れて、つぶつぶ食感にしましょう(^^)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010936

フレッシュ☆いちごの生ゼリー

生のいちごのおいしさをギュッと閉じ込めたフレッシュゼリーです!(^^)!
材 料(2人分)
いちご100g
ミネラルウォーター180ml
砂糖大さじ2
レモン汁小さじ1/2
粉ゼラチン小さじ2
水大さじ2

いちごは煮詰めなくてOKです。生のまま使うので、とってもみずみずしく出来上がります♪
いちごはたっぷり使いましょう!(^^)!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003318

▼美しいビジュアルのジェラートの本格的レシピ

ブルーベリークリームチーズ豆乳ジェラート

卵と生クリームを使わないあっさり系。そこにあと一歩の「コク」を探求中です。
材 料(4~5人分)
豆乳(成分無調整)300ml
米粉20g
水50cc
砂糖40g
水あめ大さじ1
クリームチーズ100g
ブルーベリーカップ1くらい

冷凍中30分から1時間に1回、ガチガチのアイスを撹拌するんですが、ついつい、味見というか、摘み食いしてしまいます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001910

白桃アイスクリーム

白桃の缶詰を丸ごと使った、少しだけシャーベット食感のアイスクリームです。
材 料(ø6cm×4人分)
卵1個
生クリーム100ml
砂糖50g
白桃缶詰1缶(170g)

アイスクリームの"爽"のような、シャリシャリとした食感のある、アイスクリームです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007047

みかん消費☆なめらか絶品♪ミルクみかんジェラート☆

シンプルな材料で出来ちゃう牛乳とみかんのなめらかな簡単ジェラートです♪
材 料(2人分)
みかん(皮をむく)(皮をむいて約250g)約3個分
◎牛乳か豆乳50cc
◎はちみつ大さじ3杯
◎レモン汁小さじ1杯
◎バニラエッセンス(入れなくてもOK)5滴位

旦那の実家から頂いた大量のみかん。。。
そのまま食べるのに飽きたし、どんどん傷んでくるので考えました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480006209

▼フルーツたっぷりムースの本格的レシピ

桃ムース

ジュースを使ったのでほんのり、桃の香りがします♪ゼリー部分は食紅で色づけ桃色に変身しました
材 料(6個分人分)
桃の缶詰1個
砂糖40g
生クリーム80cc
卵白2個
桃のジュース(ドールを使用)45cc
食紅爪楊枝の先っぽくらい
ゼラチン10g
ゼラチンを溶かす水大さじ3
【ムースの上にのせるぜリー】
桃のジュース100cc
クックゼラチン2g
食紅爪楊枝の先くらい

缶詰で作る桃のムースです。あっさり甘さ控え目に仕上がりました♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003553

オレンジゼリーと濃厚ヨーグルトムースの2層仕立て

あっさりお砂糖いらずのオレンジゼリーと、生クリーム入りの濃厚ヨーグルトムースのコンビが絶妙です!
材 料(カップ6人分)
(オレンジゼリー)
オレンジジュース250ml
ゼラチン5g
水大さじ2
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト200g
生クリーム100g
お砂糖50g
ゼラチン5g
水大さじ2

妊娠中の贈り物でいただいた、おいしいオレンジジュースを、お気に入りヨーグルトムースでさっぱりアレンジ☆カロリーの気になる妊娠中にぴったりのデザートです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710002830

キャラメルムース

クリーミーなキャラメルムース。 多少手間はかかっても、しっかり自分で作りたい人向けです。
材 料(6人分)
【土台】
プレーンビスケット50g
くるみ20g
無塩バター35g
【キャラメルムース】
グラニュー糖50g+15g
牛乳60ml
卵黄2個分
ゼラチン3g
生クリーム130ml
【コーティング】
コーヒー30ml
カルーア10ml
ゼラチン2g

レシピ本のキャラメルムースをよりクリーミーになるようにアレンジしました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007406

▼艶やかな見た目のババロアの本格的レシピ

オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪

夏にぴったりの冷たいスイーツのレシピです。爽やかなオレンジゼリーとやさしい味のババロアの相性はばっちりです☆
材 料(2-3人分)
みかん缶1個
オレンジジュース100ml
お湯50ml
ゼラチン10g
みかん缶の汁100ml
生クリーム100ml
牛乳100ml
グラニュー糖30g
ミントの葉適量

ゼリー液やババロア液はしっかり混ぜ合わせようとすると泡立ってしまうので、こしきを通してから型にいれるとキレイに仕上がります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300019182

簡単!神楽坂 老舗甘味処風【抹茶のババロアゼリー】

砂糖控えめ・生クリーム不使用にしたさっぱり味の神楽坂 老舗甘味どころ風の抹茶のババロアゼリー。
材 料(6人分)
グラニュー糖大1
卵黄3個
板ゼラチン9g
温める牛乳250ml
抹茶20g
抹茶用グラニュー糖大1大1
抹茶用熱湯50ml
冷たい牛乳100ml
●トッピング  粒あん大6
● トッピング   バニラアイス200ml
11X14流し缶1個

おうちで誰でも作りやすい作り方にしてあります。低カロリー&低コスト

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010644

フレッシュいちごのババロア♪

いちごのプチプチ・つぶつぶ食感を残した、可愛いピンクのババロアです♪
材 料(プチサイズ4人分)
☆いちご2/3パック
☆砂糖大さじ3
●粉ゼラチン5g
●水大さじ3
△生クリーム(植物性低脂肪使用)90cc
△砂糖大さじ1

いちごの糖度により、砂糖の量は、調整して下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011057

▼プリンの本格的レシピ

とろけるプリン✿まるでお店屋さんのように絶品♪

お店屋さんのようなとろけるなめらかプリン♪
材 料(5~6人分)
生クリーム1カップ
牛乳2カップ
卵黄2個分
砂糖大さじ5
アガー大さじ1

お店屋さんのように、とろけるプリンが家でできたらいいなと思って♪アガーを使ったら、なめらかに仕上がりました!!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710010939

黒糖プリン【湯せん焼きでプロの味】

普通のプリンも美味しいですが、さとうを黒糖に変えて湯せん焼きにすると、プロの食感と味になります。
材 料(9人分)
100cc入るプリンカップ9個
牛乳200g
生クリーム300g
卵1個
卵黄2個
粉末黒糖60g
◆ホイップ用生クリーム100g
◆プリン用タブレット(市販)9個

こし器でこすと舌触りがとても良くなります。
今回は上に栗を乗せましたが、なくてもいいですし、ミントなども綺麗だと思います。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040015812

飲茶の甜品♪芒果布甸(マンゴープリン)

缶詰のマンゴーピューレを使用すると、フレッシュなマンゴーよりも、鮮やかなオレンジ色と風味が楽しめます。
材 料(1(単位)人分)
〈1単位(62g)〉
粉ゼラチン1g
水5g
加糖マンゴーピューレ(缶)30g
牛乳10g
砂糖※5g目安
※ピューレの甘味に応じて調整
レモン汁1g
生クリーム10g

香港のスイーツの代表「マンゴープリン」のホームメイドにトライ。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007134

▼おしゃれなアイスの本格的レシピ

ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム

牛乳を使わず、生クリームをホイップしてふわふわの濃厚なバニラアイスに仕上げました。
材 料(5人分)
生クリーム200ml
卵3個
グラニュー糖70g
バニラビーンズ1/2本
ラム酒(なくてもOK)大さじ

卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350010393

レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】

レモンのさわやかさとクリームのコクを味わえるアイスです。味はMOWの瀬戸内レモンがお手本。
材 料(4人分)
レモン(無農薬がよいです)1個
グラニュー糖80g
卵1個
無塩バター35g
生クリーム(動物性)200ml
●つけ合わせ用(用意しなくてもOK)
ミント適量
ビスケット適量

夏季限定だったMOWの瀬戸内レモン味が好きで、似たようなアイスを作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007292

材料3つ‼️子供が喜ぶ♪苺ヨーグルトアイスバー♪

はちみつが入ったフローズンヨーグルト♡ 苺をたっぷり入れて〜子供も大喜びのアイスバー♪
材 料(4人分)
苺2分の1パック位
ヨーグルト200g
はちみつ大さじ3

はちみつの量はお好みで調整してくださいね。
アイスバー用の型がない場合は製氷容器でもオッケー( ´ ▽ ` )ノ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007675

▼年齢や性別を問わずに喜ばれる抹茶プリンの本格的レシピ

白玉つき抹茶プリン

抹茶、白玉、あんこという自分の好きなものだけで作ったまさに自己満足デザートです。
材 料(4人分)
牛乳500cc
砂糖大匙3
練乳15g
抹茶パウダー4g
アガー10g
白玉粉100g
水90g
粒あんお好きなだけ

夏は和菓子が食べたくなるので、涼感溢れるデザートを作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810007190

濃い抹茶ミルクソースでいただく抹茶プリ

濃茶ミルクソースをかけていただく、濃厚抹茶プリンです☆
材 料(2~3人分)
おいしい牛乳200cc
水50cc
抹茶大さじ1
砂糖大さじ2
ゼラチン5g
★コンデンスミルク大さじ1
★濃茶用抹茶小さじ2

抹茶は1度ふるわないとダマになりやすいので、面倒でも必ずふるいましょう。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004264

かわいい贈り物に!抹茶プリンタルト♪

手作りタルト生地で作った時にピケ(ふくらみをおさえる穴)からプリン液がもれたので、うまくいく方法を考えました!
材 料(2~3人分)
タルトカップ8個(一袋)
抹茶プリンの素40g(一袋の半分)
あずき缶(甘納豆でもいい)少々
金箔少々
お湯適宜

冷やして固めるタイプの物ならお子様でもでき、市販品の組み合わせなので失敗なしです!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710006152

1