◎さんまを使ったレシピは、揚げたり煮たり、パスタやご飯などアレンジ自在!
いよいよ美味しい季節がやってきました。秋が旬の食材はいっぱいありますが、その代表ともいえるのが秋刀魚(さんま)。
出典:特集「秋はやっぱり秋刀魚(さんま)!」│キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで│キリン
さんまが旬の時期には、新鮮なさんまが店頭にずらりと並びます。せっかくの新鮮なさんまは、ぜひまるごと買って自宅でさばいてみましょう!
今日もリュウジさんレシピで秋刀魚のアヒージョと昨日のスープでトマトリゾット꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°🍅🧀
t.co/8X4BMXJuFv
教えてもらったレシピで秋刀魚の蒲焼の缶詰で炊き込みご飯を作ってみた。うわぁ、これめちゃくちゃ美味しい!!!!!止まらなくておかわりしちゃった(笑) https://t.co/aEZpjMlqM4
スーパーの特売で、秋刀魚が一匹38円なり!
10匹買ってアヒージョにしてみました。
レシピは、リュウジ@料理のお兄さんを参考にしてみました(*☻-☻*) https://t.co/yG616ikKqG
昨日の夕飯が上手く出来たのでtweetしてみる…
個人的に秋刀魚のステーキがとても美味しかった«٩(*´ ꒳ `*)۶»
※秋刀魚のステーキのレシピはクックパッドレシピID「1245698」のものをアレンジしたものです https://t.co/HHD6EO1TPB
〇さんまの塩焼き
定番の「さんま塩焼き」。パリパリに焼いた黄金色の皮目。そこに箸を入れるあの瞬間。香ばしい香りに包まれた、脂たっぷりの身。
ジュわ〜っと口の中で広がっていくサンマ特有の旨味。白いごはんにもお酒にもこんなによく合う魚はありません。
もう肌寒い季節🌰🍂🍁
ご飯も食欲の秋っぽく😊
さんまの塩焼きに卵焼き
炊き込みご飯にえのきとしめじの味噌汁
日中部屋にいても寒くて
毛布をかける生活🍁🍂🍃 https://t.co/3tIBW2N0US
〇さんまの蒲焼き
旬の生さんまならお刺身もいいですが、オススメなのがこの「さんまの蒲焼き」。
皮をカリカリに焼いた「さんまの蒲焼き」はあつあつホクホク!さんまの旨味と、蒲焼きの甘辛さが、ごはんにもお酒の肴にもぴったり♪
さんまの蒲焼き丼と筑前煮を作る。
三枚下ろしリベンジ https://t.co/Dn7iyP6Iph
10月17日 夜ごはん
・さんまのピリ辛蒲焼き丼
・きんぴらごぼう塩炒め
・みそ汁、さらだ、豆腐、納豆
でした!きんぴらごぼうの塩味初でしたが我が家では結構アリアリでした〜!
今日も1日お疲れ様でした🍀💤
#夜ごはん https://t.co/moRqLoiOZv
秋刀魚の蒲焼きにしようと思ったら思ったより油のってたので大葉をくるくる巻いた秋刀魚の蒲焼きにした。息子がたくさん食べたー!やったー!
粒胡椒を潰さず入れてみたけど違いがわからないな……? https://t.co/pqZNKzSNu4
〇さんまのパン粉焼き
いつもの秋刀魚焼きを洋風アレンジ!外はさくっと、中はふわっとした食感がおいしい秋刀魚のパン粉焼き♪
粉チーズの風味と、パン粉のサクサクとした食感が食欲をそそる一品が出来上がりました~♪
anaguma_yasu(あなぐま母さん)@AnagumaYasu
昨日の晩御飯。さんまのパン粉焼き。
青魚苦手な息子が美味しいと言って食べてくれる貴重な料理。 https://t.co/4IjU3w7nOA
秋刀魚のチーズパン粉焼き。(*・д・*)ウマー https://t.co/g3q3VwnyKd
秋刀魚のパン粉焼きです
大好きなんですよね✨
カンパーイ🍻 https://t.co/rhmUUexh2j
〇さんまのトマト煮
旬の秋刀魚をイタリアンで頂く創作料理。煮込む前の霜降りが臭みを抜くコツです
ミニトマトが沢山あり過ぎて困っていたのでトマトを使用していますが、ホールトマトでも美味しくできます
朝に作った秋刀魚のトマト煮🍅
圧力鍋で作ったから骨まで柔らかく美味しいです(°▽°)♪ https://t.co/fYIjqCh7Cp
秋刀魚が一本95円だったので
圧力鍋を使った秋刀魚のトマト煮とマッシュルームとシラスとウインナーのアヒージョ。
今日は疲れた。 https://t.co/PjOrAfC4Td
いや…自画自賛ってダサいと思うんだけど、秋刀魚ってトマト煮凄く合う。
お腹に貯まらないのとワインが進むのが難点か。 https://t.co/OmH6o8aNb4
PAZZO-DI-PIZZA!GYODA パッツォ ディ ピッツァ ! ギョウダ@pdp_gyoda
ランチタイム始まりましたー
秋刀魚を骨までやわらかーくトマト煮にしました!
それをボンズファームさんの無農薬茄子と一緒にスパゲティにしちゃいます。
秋を感じながら食べて下さいね🍁 https://t.co/Ob7oDOeFRW
〇さんまの梅煮
秋刀魚と言えば塩焼き~たまには生姜と梅干しの煮魚にしては如何でしょうか?
アツアツのご飯にピッタリですよ。
梅を入れるとさっぱり味になって食べやすい! 炊飯器で炊くことで骨まで食べられます! 簡単なのでぜひ作ってみてください!
2018/10/17秋刀魚の梅煮で夕食 t.co/KqrsSwVvRo *cookPad/kondate(017:07)*
夕食はさんまの梅煮、サラダ、クリームコロッケ、あさりの味噌汁です。
クリームコロッケは63円セールで買いました。 https://t.co/OhrQnLveDt
今日の晩御飯、秋刀魚炊き込みご飯と秋刀魚の梅煮、、美味く出来ました! https://t.co/1eFKUmq266
〇さんまの竜田揚げ
骨を取るのが面倒臭い!と魚を食べたがらない子供達に骨を取らずに食べられる様に、と作りました。
サンマを下味に漬け込み、片栗粉をつけてカリッと揚げていきます! フライパンで少量の油でできるのでお手軽です♪
サンマをさんまいにおろしましたwwwww
ぷぷぷっ( *^艸^)
そして、竜田揚げにしたけど美味しかった😆❤ https://t.co/1XwDRraxIv
〇さんまの南蛮漬け
さっぱりしてるから、野菜と一緒にたくさん食べられます。
サンマはカリッと焼いて甘すっぱい南蛮だれに漬け込みます♪タッパーに直接漬けこめば、作り置きも◎ピーマンやパプリカで野菜を増やすのもオススメです!
今夜はトック、れんこんのマヨ醤油炒め、切り干し大根のサラダ、秋刀魚の南蛮漬け。明日は生姜焼きにしようかな。 https://t.co/aqX0YnVHDe
〇さんまの炊き込みご飯
この時期が来ましたね!秋が旬の美味しいさんまを使った炊き込みご飯を!
出典:シェフが教える誰でも炊ける簡単さんまご飯 by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
新米とさんま、秋の味覚を一度に楽しめるご飯。さんまのうまみと梅干しの酸味がよく合います。
⦅ハンバーグ さんまの炊き込みご飯 ツナナムル インスタント味噌汁⦆
誕生日か!?というぐらいの美味しさ ツナナムル適当に味付けしたら味薄くなったからもうちょっとちゃんと分量を測るべきだった
ハンバーグはそのままの味でクッソおいしい 小さめ8個のが食べやすいかも https://t.co/fdWJmGQuYy
⦅さんまの炊き込みご飯⦆
おいしい さんまをほぐす時にちゃんと骨を取らないと骨だらけになって食べる時に死ぬ
米2合に対してさんま1尾でけっこうおいしいけど、欲を言えば3合に対して2尾がよい えのき1袋全部入れたほうがよかった もっとえのきを感じたい https://t.co/mP4SAIXISy
〇さんまの混ぜご飯
さんまの塩焼きが余ったら、混ぜご飯に!
シンプルだけど薬味とさんま、ごはんの一体感が楽しめる、簡単なわりに美味しい一品だと思います。
MAGUMO@糞COVID-19には負けへんでー!@Semagumo
今日の夕食は、余り秋刀魚に脂が乗って無かったので混ぜご飯に、おくらの和風オムレツ、玉子スープを烏龍茶で♪ 今日は流石にお酒は抜きでござる_(^^;)ゞ
#おうちごはん #男飯 #ひとり飯 #孤食のグルメ
t.co/3mXa3mzMni
いやー、今日は頑張ったな。
明日の夫のお弁当🍱
ご飯が疲れた💦
もらったさんまがまだたくさんあるから焼いて混ぜご飯に。
今日料理しかしてない。。
作り置きおかずなかったから、全部作るとかなり時間が、、、、。 https://t.co/UcOyu5ICno
きざみ生姜と昆布出汁と少しのお醤油で炊いたごはんに三枚おろしにした秋刀魚焼いて一緒に蒸らして混ぜご飯したら死ぬほどうまかったのでおススメ https://t.co/jbYw28aIZA
さんまの混ぜご飯とさんまの塩焼きを食べました
秋…………! https://t.co/Dv8PXUj5Q6
ビール飲みながら秋刀魚の混ぜご飯モグモグ。バスマティライスのサラサラご飯に香りたっぷり。ビールが進むね https://t.co/d3KajIOnil
〇さんまとスパゲティ
旬の秋刀魚と茸を使った、秋にぴったりのパスタです。秋の日本酒、赤ワインにあわせてどうぞ。
和食で食べることの多いさんまですが、実はイタリアンにしてもおいしい食材で、パスタにすれば満足できる一品になります。
化け物みたいいに旨い。
秋刀魚のスパゲッティー。 https://t.co/j2iTfbQqmi
秋刀魚のスパゲッティ、すだちを添えて
オープンしました。 https://t.co/aqBwBVVV4u
賄い『秋刀魚とキノコの焦がしバター醤油スパゲティ』
今年は秋刀魚が豊漁との事ですね!秋刀魚様、今年も季節を感じさせてくれて ありがとう。
しめ鯖ならぬ、しめ秋刀魚を作ってワサビを塗ったトーストに挟んで食べるのが、ここ数年のお気に入りです* https://t.co/EmCTRCTGz5