◎数ヶ月の保存もできるサツマイモで100円以下の節約レシピを!
"落ち葉焚きで焼くサツマイモ"の印象がありますが、おいしいのもやはりその時期。
収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。なので、旬は10月~1月頃。
ホクホクの焼き芋でお馴染みのさつまいも。甘く、香ばしくておいしいですよね♪大学芋や甘露煮など、定番のレシピはお菓子感覚で食べれます。そんなさつまいもは栄養価もたっぷり。
新聞紙につつんで低温暗所でおいておけば、数ヶ月の保存もできますよ。揚げても、煮ても、焼いてもおいしいさつまいもはおやつにもぴったり!肉などと調理すれば立派な食卓のメインディッシュにもなります。
▼さつまいもとコロッケで100円以下レシピ
揚げずに簡単♪さつまいも&おからサラダのコロッケ風
サラダに炒ったパン粉をまぶしつけて作る、ヘルシーコロッケです^^
材 料(2人分)
ふかしたさつまいも100g
炒ったおから20g
煮干のふりかけ大匙1
パン粉大匙1
○豆乳ドレッシング
無調整豆乳大匙2
酢小匙2
天然塩少々
手軽にできるヘルシーコロッケを作ってみました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260006773/?l-id=recipe_list_detail_recipe
サツマイモとツナのコロッケ
サツマイモとツナのコロッケです。
材 料(1〜2人分)
さつまいも100g
ツナ40g
牛乳小さじ1〜2
塩、黒コショウ各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油適量
きっかけ あるもので
サツマイモの簡単コロッケ♪
簡単♪
材 料(4人分)
サツマイモ280グラム
炒りゴマ少々
砂糖小さじ2弱
パン粉適量
サラダ油適量
焼き芋にしたら蜜が出るような種類が粘着力があって作りやすいです。
▼さつまいもと豚肉で100円以下レシピ
さつま芋と味噌の意外な組み合わせ『味噌炒め』
さつまいもと味噌の意外な組み合わせ
材 料(2人分)
豚ばら肉200g
さつまいも1本
水100cc
砂糖、みそ各大1
しょうゆ小1/2
きっかけ
旬の素材を使って
さつま芋と豚肉の生姜炒め
さつま芋と豚肉を生姜炒めにしました。さつま芋の甘さが引き立ちます♪
材 料(2人分)
さつま芋1本
豚肉50g
生姜1カケ
酒・醤油・みりん各小さじ1
サラダ油小さじ1
あまり、長時間調理しているとパサパサになるので、豚に火が通ったらさっと調理してください。
優しいスープ♪さつまいもと豚肉のお味噌汁
さつまいもと豚肉のお味噌汁です(^~^) 野菜使いきりレシピです♪
材 料(2人分)
水500cc
さつまいも(静岡県産)1/3個
豚肉30g
だしの素小さじ1
味噌大さじ2
さつまいもの甘みと豚肉のうま味がお味噌汁に合うと思い、作りました。
▼鶏肉とさつまいもで100円以下レシピ
簡単♪おつまみ♪とりもも肉とさつまいものピリ辛炒め
ちょっと辛いのが食欲をそそります。
材 料(1人分)
さつまいも(静岡県産)1/4本
とりもも肉20g
砂糖小さじ1/4
しょう油小さじ1/2
一味とうがらし適量
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので作りました。
サツマイモのグラタン風
トースターを使わず、そのままフライパンで作るグラタン^^
材 料(1人分)
サツマイモ30g
鶏ささみ35g
ニラ10g
溶けるチーズ10g
生姜5g
無調整豆乳70cc
米粉(小麦粉、片栗粉でも)小匙1/2
ナツメグ(お好みのスパイスでも)少々
天然塩少々
きっかけ
トースターを使う手間を省きたかったので^^
さつま芋と鶏もも肉のマヨ粒マスタード炒め♪
さつま芋と鶏肉がよく合います♪
材 料(4人分)
さつま芋中1本
鶏もも肉1枚
∟塩・こしょう少々
∟酒大1
マヨネーズ大2
粒マスタード大1
きっかけ
朝ごはんに作ってみました。
▼さつまいもの煮物の100円以下レシピ
お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤
甘じょっぱいさつま芋の煮物です♪ ふだんのおかずやお弁当に❤
材 料(2人分)
さつまいも中1本
出し汁200cc
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
白ごま少々
子供達はお腹が空いた時、おやつ感覚でお芋の煮物を食べています。
♪♪甘ずっぱくて美味しい★さつまいものレモン煮♪♪
レモン汁を入れることで、綺麗な色が出ます★お弁当にもオススメです!
材 料(2人分)
さつまいも1本
砂糖大2
レモン汁大2
きっかけ
レモン汁を入れることで、綺麗な色が出ます★お弁当にもオススメです!
あと1品に!簡単レンジでさつまいも☆
鍋を洗わず楽ちんな一品です
材 料(2人分)
さつまいも200g
醤油小さじ2杯
酒小さじ1杯
砂糖小さじ2杯
水大さじ2杯
きっかけ
今日のおかず少ないな、でも時間がない・・・と言うときにレンジで簡単につくりたかったので
▼さつまいものきんぴらの100円以下レシピ
【さつまいもの洋風きんぴら】
甘くてほっこりしたキンピラさつま芋です。 バターを使って香り良く、洋風に仕上げています。
材 料(2人分)
さつまいも100g(小1本)
バター大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
秋の味覚さつまいもで、おかずにもおやつにもなる1品を・・・
お弁当のおかずにも^ ^さつまいものきんぴら♪
お弁当のおかずにも使える さつまいもきんぴら♪
材 料(4人分)
さつまいも1本 220g
ごま油大さじ1と1/2
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1と1/2
黒ごま大さじ1/2
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。量が多いので食卓にも(≧∇≦)
さつまいもとにんじんのきんぴら
さつまいもで甘いです^^
材 料(2人分)
さつまいも1/4本
にんじん(上のほう)3cm
★めんつゆ(ストレート)大さじ1と1/2
★しょうゆ小さじ1/2
★さとう小さじ1/2
白いりごま小さじ1
ごま油少々
小食な息子に食べてほしくて、好きなさつまいもをきんぴらにしてみました。
▼さつまいものおかず100円以下レシピ
☆さつま芋と豚肉の炒め煮☆
甘辛い味でご飯が進みます^^
材 料(3人分)
さつま芋(中)1本
豚小間100g
☆しょう油大2
☆水大1
☆砂糖小1
☆だしの素小1
☆片栗粉小1
サラダ油小1
きっかけ
さつま芋をいつもと違った美味しさにしたかったから。
黒糖バターのかぼちゃ&さつま芋煮
ほんのり甘い煮物です。
材 料(2人分)
かぼちゃ1/4個
さつまいも(小)1本
●水適量
●黒糖大さじ1
●バター大さじ1
材料がぴったりおさまる位の鍋を使用してください。時間をおくと味がしみこみます。
さつまいもサラダ
茹でて和えるだけ♪(*u_u)
材 料(1~2人分)
さつまいも(細)1本
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1~2
牛乳大さじ1/2
きっかけ
大人も子供も喜べるメニュー
▼さつまいもレンジを使って100円以下レシピ
<さつまいも>レンジでホックホクふかし芋・焼き芋∞
短時間で中までしっかりホクホク甘いさつまいもが出来上がります☆
材 料(1人分)
さつまいも1本(200g)
クッキングペーパー1枚
サランラップ適量
きっかけ
短時間で美味しいお芋が出来上がります♪
レンジでか~んたんおやつ!ほっこり大学芋❤
スチームケースで7分で、大学芋のできあがり!
材 料(2人分)
さつまいも(1本)約300g
・・タレ A・・
砂糖(三温糖)大さじ4
水大さじ1
みりん小さじ2
片栗粉小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
※黒煎り胡麻適量
さつまいもとタレをケースに入れてチンだけ、簡単大学芋は油で揚げないのでヘルシーです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006384
レンジは600wを使用しています。 さつまいもに竹串を刺してみてス~トと通らなければ、追加で1~2分加熱します。
レンジで簡単♪2色さつまいものチーズケーキ
レンジで簡単に作れちゃうんですよ♪
材 料(3.4人分)
クリームチーズ100g
タマゴ1個
砂糖30g~
小麦粉大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳80cc
紫芋(蒸して皮を取ったもの)30g
さつまいも(蒸して皮を取ったもの)60g
きっかけ
レンジで簡単に作ってみたくて
▼さつまいもの味噌汁の100円以下レシピ
お味噌汁~玉ねぎ•人参•さつまいも~
さつまいもがほっこり甘い!!
材 料(2人分)
だし汁500ml
みそ50g
玉ねぎ1/2ヶ
人参1/4本
さつまいも1/2ヶ
大根&さつまいもの味噌汁
簡単です(^^)
材 料(2人分)
大根50g
さつまいも50g
水400cc
だしの素(顆粒)小さじ1
味噌大さじ2
刻みネギ少々
さつまいもとワカメのお味噌汁
甘くホクホクしたさつまいもにお味噌汁が染み込んで美味しいです★
材 料(1人分)
さつまいも4cm
味噌大さじ1くらい
ワカメ少々
ダシの素小さじ1/2
さつまいもを薄く切り過ぎると煮崩れしてしまうので、少し厚めに切るといいと思います。
▼さつまいものスープの100円以下レシピ
☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
さつまいもの甘さが美味しいポタージュスープです☆
材 料(2人分)
さつまいも中1/2個
人参中1/2個
玉ねぎ1/4個
☆水150ml
☆牛乳200ml
☆コンソメキューブ1個
☆バター10g
塩、コショウ少々
クルトンお好み量
きっかけ
冷蔵庫にあったサツマイモを使って☆
ついでに人参も入れて栄養アップ☆
さつまいもとウインナーのコンソメスープ
簡単にちゃんと一品になるスープです☆ウインナーの旨みが広がるコンソメスープに、さつまいもの甘みがよく合います!子どもにも喜んでもらえるスープです♪
材 料(2人分)
水3カップ
コンソメ2個
さつまいも1/2本
玉ねぎ1/4個
ウインナーソーセージ3本
塩少々
こしょう少々
ドライパセリ適量
きっかけ
スープを作りたくて、家にある材料で考えました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005538
手順[3]でウインナーを加えることで、ウインナーのジューシーさが失われません!
また、仕上げに粉チーズをかけるのもオススメです。
キャベツとさつま芋のトマトスープ
やさしい甘味のさつま芋が入った食べごたえのあるスープです。
材 料(2人分)
キャベツ1枚
さつま芋60g
ウインナー30g
冷凍コーン大さじ2
顆粒コンソメ小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
塩・コショウ少々
パセリチップ少々
きっかけ
トマトスープにさつま芋を入れたらおいしかったです。
▼さつまいもとれんこんの100円以下レシピ
冬の根菜 サツマイモとレンコンの金平煮
金平って材料を細かく細く切りますが、これはごろごろ根菜の金平です。材料を入れて煮れば出来上がり!簡単ですよ♪♪♪
材 料(4~5人分)
レンコンひとふし
サツマイモ1本
こんにゃく1/2枚
水300cc
みりん大2
砂糖大1
醤油大2
きっかけ
照り煮からヒントを得て金平味の野菜の煮物が出来ました。
サツマイモ&レンコンモでチモチ食感のマヨネーズ焼き
片栗粉をまぶすと、焼き崩れなく、中はもっちりの食感になります。 野菜と相性の良いマヨネーズで炒めて旨みもUP。美味しい惣菜・お弁当向きのレシピです。
材 料(3人分)
サツマイモ1本
レンコン1節
ピーマン1個
片栗粉大さじ2
サラダオイル大さじ1.5
マヨネーズ大さじ2
醤油大さじ1
きっかけ
中華味を使ったものを作った時、美味しかったので、サツマイモによく合うマヨネーズで味付けしてみました。
レンコンとサツマイモの黒ゴマキンピラ
甘くて美味しいキンピラです
材 料(2人分)
レンコン半節
サツマイモ4cmぐらい
ごま油大さじ1
*醤油大さじ1
*みりん大さじ1
炒り黒ゴマ大さじ1/2
おいしくなるコツ
薄切りにしても、火を通すのに、それなりに時間がかかります。気長に炒めます。
▼さつまいものおやつの100円以下レシピ
すぐ食べたい時に! さつまいもスティック♡
香ばしくて甘いお芋が、レンジを使うので手早く食べられますよ♪
材 料(2人分)
さつま芋(安納芋)中1本
油大さじ1
砂糖小さじ1
塩1つまみ
きっかけ
さつまいもをなるべく手早く調理して食べたかったので考えました。、
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004368
お芋の種類によっては糖度が違うので、お好みの甘さに砂糖は調整して下さい♪
ちょっとバターを落としてもまた美味です❤
子供のおやつに☆フライパンで作る大学イモ
少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもいいと思います。10分もあれば簡単に出来上がります。
材 料(3~4人分)
さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
幼稚園のいも掘りで、大量のサツマイモをどう調理していいのか悩んでいたところ、友だちのママさんに教えてもらったのが、フライパンで簡単に作れる大学イモでした。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160001241
・ハチミツなどを利用しても甘くておいしい大学イモになりますね。
子どもが喜ぶ!さつま芋の甘煮
さつま芋の自然の甘みを生かし、甘さ控えめ甘煮。煮汁を煮飛ばし、ホクホクに仕上げました。
材 料(4人分)
さつま芋(細め)3本
砂糖大さじ2
みりん大さじ1~2
しょうゆ小さじ1
きっかけ
さつま芋は子どもが大好きな食材なので、時々作ります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006346
煮汁は出来るだけ、煮飛ばしたほうがホクホクとした食感に仕上がります。
▼さつまいものケーキの100円以下レシピ
さつまいもとHMで超簡単☆スイートポテトケーキ
(スイートポテト+芋羊羹)÷2にしたような、濃厚ケーキ。ミキサーかフードプロセッサーがあれば、簡単に作れますよ♪
材 料(8人分)
牛乳300ml
加熱した(焼く又はかすなど)さつまいも150g
砂糖80g
ホットケーキミックス50g
マーガリン50g
卵2個
きっかけ
さつまいもでベイクドチーズケーキのような食感の濃厚なケーキを焼いてみたくて。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000791
さつまいもの量は、お好みで調整してくださいね。
サツマイモと牛乳のヘルシーケーキ
しっとりして美味しいです♫ スイートポテトみたいです☆ 焼きたても美味しいし、冷やしても美味しいですよ~!
材 料(3~4人分)
さつまいも皮を剥いた状態で260g
砂糖20~25g
小麦粉30g
牛乳260cc
卵2個
炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とさつまいも
ホットケーキミックスに豆乳とさつまいもを入れて炊飯器で炊くだけの、簡単ヘルシーケーキです。芋を生のまま入れるので下準備不要です。
材 料(2~3人分)
ホットケーキミックス200g
卵1個
豆乳150cc
さつまいも1本(約150g)
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002887
ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、代わりに低カロリーながらボリューム感と栄養があるとされるさつまいもを入れました。
▼りんごとさつまいもの100円以下レシピ
簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ
マヨネーズにヨーグルトも合わせてみんな大好きな優しい味わいになりました。
材 料(2〜3人分)
さつまいも1本
りんご1/4個
たまねぎ1/4個
A マヨネーズ大さじ1
A ヨーグルト大さじ1
A メープルシロップ(または砂糖)小さじ1
A 塩少々
A こしょう少々
塩(さつまいもを茹でる用)小さじ1/2
さつまいもを使ったサラダは重たいイメージがあるので、たまねぎとヨーグルトを活用することで、さっぱりかつ食べごたえのあるサラダにしました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013425
メープルシロップを砂糖で代用する場合は、小さじ1/2程度で一度味をみてください。
お好みでレーズンを加えても良いですね。
綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風
りんご&レーズンをプラスしたおやつ。 揚げずにフライパンの蓋を使って蒸し焼きに^^ お弁当のすきまに入れても◎。
材 料(1~2人分)
さつまいも50g
りんご35g
生姜5g
レーズン7g
(※)無調整豆乳小匙1
(※)黒砂糖小匙1/2
(※)醤油小匙1/2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)小匙1/2
大学芋をお手軽に食べたかったので。
台所のものを集めてプラスしたら、綺麗&ヘルシーUP^^
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260006497
○炒め油には、ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをお勧めします。
○弱火で蒸し焼きにすることで、さつまいも&りんごの優しい甘さを引き出します。
○さつまいも&りんごは栄養豊富な皮付きのままで。
○胡麻をまぶしたり、いりこを加えても^^
林檎、さつま芋、レーズンのヨーグルト
小腹対策おやつやデザート代わりにどうぞ♪
材 料(1人分)
林檎1/4個
さつま芋40g
レーズン大匙1
ヨーグルト(プレーン)大匙4~5
蜂蜜小匙1~
きっかけ
朝食のデザートに。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011413
さつま芋はレンジ加熱が強いと固くなるので調整してください。
蜂蜜は好みで増やして