【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
こんなに手間要らずなレシピですが、彼も絶賛でした^^
材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量
これを食べると冬が来たなぁ~っと感じるお鍋^^
白菜と豚肉の卵とじ レシピ
煮るとたっぷり食べられる野菜の煮物。 豚肉と一緒に卵でとじました♪
材料(2~3人分)
白菜3枚
豚肉100g
玉ねぎ1/4個
卵1個
【調味料】
だし汁100cc
酒小さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
煮るだけの簡単料理なので他の作業も出来ちゃう楽々な1品♪
白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
主人の帰るコールから作りだしても間に合うスピードメニューです。
人数:4人分
白菜 1/4束
豚肉(こま切れ) 200g
しょうが 1片
塩 少々
こしょう 少々
水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。
たっぷり食べよう★ロール白菜
ミンチ肉ではちょっと面倒なロール白菜も、薄切り肉を使えばとっても巻きやすくて簡単!
材 料(2~3人分)
白菜10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc
ミンチ肉を巻くのは面倒だから、薄切り肉で。
冷蔵庫に入らない大きな白菜もこれで何枚か使って小さくしてから入れます。
豚肉と白菜のピリ辛味噌煮
お家にある材料でちゃちゃっとできる簡単レシピです。
人数:2人分
豚肉(薄切り) 150g
白菜 2枚(200g)
しらたき 1/2パック(100g)
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)みそ 大さじ1・1/2
(B)豆板醤 小さじ1/2
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)だし汁 100cc
(飾り)小ねぎ(小口切り) 適量
だし汁は少なめですが、蓋をして煮ると白菜からも汁が出るので白菜の旨みもたっぷりで煮ていきましょう!
簡単!厚揚げと白菜のオイスター炒め
ごはんが進むオイスター炒めです♪
材 料(3人分)
白菜200g
豚肉100g
厚揚げ100g
酒大1
しょうゆ大1
みりん大1
オイスターソース大1
白菜1個買うとしばらく白菜メニューが続きます。
白菜と豚肉の中華丼
いろいろな具が入っていて、栄養満点。 簡単にできるので、ランチにもおすすめです。
人数:2人分 調理時間:5〜15分
白菜 2~3枚
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
むきえび(冷凍) 40g
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
サラダ油 小さじ2
水 200~300ml
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1
好みでさやえんどうやふくろたけ(缶詰)などを入れても。
簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮
よくある、「豚肉と白菜の重ね煮」を作ろうと思ったけど、面倒&取り分ける時にぐちゃぐちゃになりそうだったので、単純に煮ました(笑)
材 料(3人分)
白菜1/4個
豚バラ100g
水300cc
だしの素(粉末)小さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2弱
☆片栗粉大さじ3
☆水大さじ4
白菜がいっぱいあったので作りました
簡単手作り☆豚肉と白菜の塩ちゃんこ鍋
手軽な材料で作る塩ちゃんこ鍋です。
材 料(4人分)
豚肉200g
白菜1/4個
大根1/4本
豆腐300g
☆鶏ガラスープの素大2
☆塩小1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ入り)10cm程度
☆水800ml
きっかけ夕ご飯に。
味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋
冬になると何度も作る超簡単!わが家の定番おなべ。 十数年、飽かずに毎度毎度「うまいっ!!」と笑顔でガツガツ食べてくれます。
人数:2人分
豚うす切り肉 150g
白菜 350g
白ねぎ(白い部分) 50g
しょうが 20g
酒 50cc
ポン酢、一味唐辛子 (つけタレ用) 適量
なんと!味付けなし。
超シンプル、、、、シンプルすぎるほどシンプルです。
出典:味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋 by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
もやし、青ねぎ、しいたけ、にんじん、いろいろプラスしてみたこともありますが、どれもイマイチ、シンプルに作ったときよりも劣ります。
これは超シンプルが一番おいしいお鍋です。
素材のおいしさがポイントなので、できるだけ食材は新鮮なものを使って下さいね。
節約&ヘルシー、ショウガたっぷりで体もポカポカです。
めちゃうまぁ~♪豚肉と白菜のケチャップ煮
すごく美味しいです(*^^*) パンにもご飯にも合います♪
材 料(2~3人分)
豚肉 こま切れ200g
白菜小1本
コンソメ1こ
水100ml
★ケチャップ大さじ4
★とんかつソース大さじ2
★マーガリン10g
手順4では濃くなるように強火でどんどん煮詰めて下さいね♪
汁気を飛ばす感じで^^
とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
材 料(4人分)
白菜3枚
豚薄切り肉250g
木綿豆腐1丁
万能ねぎ少々
ゴマ油大さじ2
☆片栗粉適量
◎水100ml
◎ヤマサ昆布つゆ80ml
◎みりん80ml
◎砂糖大さじ1
◎醤油大さじ1
◎おろし生姜小さじ1
◎鶏ガラスープの素小さじ1
★片栗粉大さじ1
★水大さじ2
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫
餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋
餃子の皮が大好きな息子が白菜をパクパク!星人参がかわいい~~と大喜びでした
人数:4人分
白菜 1/2個
豚肉薄切り・ 300g
大葉 20枚くらい
餃子の皮 30枚
にんにく、生姜 各1かけ
人参、万能ねぎ 適量
☆だし汁 1カップ
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2
ベースは優しいお味で家族みんなが食べられるので、 大人はピリ辛韓国ダレで、家族みんなが喜ぶ鍋料理です
出典:餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋 by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
白菜と豚バラ、餃子の皮、大葉を重ねた・・・
餃子ミルフィーユ鍋!!
餃子の皮が具を繋いでくれるのでまとまりもよくて
もっちもち触感がおいしいです!!
豚肉と白菜の中華風春雨スープ
相性抜群の豚バラと白菜に春雨をプラスした具沢山のおかずスープ♪
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...100g
白菜...100g
緑豆春雨...35g
a 水...2cup(400ml)
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a オイスターソース...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量
作り方は、とーっても簡単でお鍋にスープを注いで具材を重ねあとはフタをして6分ほど煮るだけ。
包丁不要でできる上春雨は茹で戻し不要のお手軽さ!!
しかも、煮ながら戻すのでスープと豚の旨味を吸ってこの上ない格別の美味しさに♡
もちろんスープにも豚の旨味や白菜の甘みが溶け込んでごくごく飲み干すほど♪
とにかくとっても簡単で寒い日にはぴったりなんで機会がありましたら、ぜひ〜!
♡あっさりコクうま♡豚肉と白菜の塩だれ炒め♡
お手軽な豚こまと白菜を コクうまな塩だれで味付けしました♡
【2人分】
豚こま切れ肉...200g
白菜...1/6個(250g)
ごま油...大1
●水...50cc
●酒...大1
●鶏がらスープ...小1
●塩...小1/3
●にんにくチューブ...3cm
●片栗粉...小1/2
粗挽き黒こしょう...適量
作り方は超簡単(*´艸`)味付けは合わせ調味料で失敗なし!
フライパンひとつであっという間に完成しますよ♩
出典:Mizuki 公式ブログ - ♡あっさりコクうま♡豚肉と白菜の塩だれ炒め♡【#簡単#時短#節約】 - Powered by LINE
丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”
材料は何でもOK☆
材 料(4人分)
豚肉(バラ・小間切れ・切り落としなど)100g
冷凍むきえび(解凍したもの)8匹
うずらの卵(水煮)8個
きくらげ4~5枚
白菜1/4個
チンゲン菜1株
人参4~5cm
玉ねぎ1/2個
〇鶏ガラスープの素大さじ1
〇水1カップ(200cc)
〇オイスターソース大さじ1
〇みりん大さじ1
〇醤油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2・水大さじ1
サラダ油少々
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時にお酢をかけても◎です♪
【簡単!!】白菜と豚肉の甘辛蒸し*卵乗せ
豚肉に調味料をもみこんで、もやしと白菜と重ねて炊くだけです。めっちゃ簡単。
<材料>(2人分ぐらい。1人でもいけるけど)
●白菜・・・・・1/8個
●もやし・・・・・ふたつかみぐらい
●豚バラ薄切りまたは細切れ肉あたり(あたりて)・・・・・120gぐらい
A味噌・・・・大さじ1弱ぐらい
A醤油・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A豆板醤・・・・・小さじ1ぐらい。いれなくてもいいです。
●水・・・・・50ccぐらい
●卵・・・・・1個
●好みでゴマ。全然なくてよかったです。ちょっと変とすら思ってます。
すき焼きみたいに、卵を絡めようと思ってんけどグラタン皿に移して、卵を落としてトースターで焼いてみました。
熱々のところに、半熟の卵の黄身を絡めて食べます。
出典:【簡単!!】白菜と豚肉の甘辛蒸し*卵乗せ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
フライパン1つ【豚肉白菜のみぞれ煮】~白菜と大根の水分で作ってみた
フライパンで炒めて調味料で味付けしただけ。この水分は野菜から出たものです。
材料:4人分 調理時間:15分
カロリー:186kcal/1人
豚肉 --- 150g
白菜 --- 3枚(165g)
えのきたけ --- 1/2袋じゃく(40g)
大根 --- 10cm(180g)
生姜(千切り)--- 適宜
【A】液体塩こうじ --- 大さじ1
【A】本みりん --- 大さじ2
【A】酒 --- 大さじ2
【B】薄口醤油 --- 大さじ1.5
【B】塩 --- ひとつまみ
削り節 --- 1パック(3g)
ごま油 --- 大さじ1
シンプルで簡単だけど、こういう1品大好き。
味付けは、さほどしっかりしていなくて優しい味です。途中からは、赤柚子胡椒を足したり、七味を足したり。家族それぞれが好きな味に変えて食べています。
出典:フライパン1つ【豚肉白菜のみぞれ煮】~白菜と大根の水分で作ってみた : ぽかぽかびより (レシピ&作り方・コツ) Powered by ライブドアブログ
レンジで8分!白菜と豚肉の塩だれ蒸し
とにかく時間がなかった時のおかず、 レンジだけで出来る白菜と豚肉の蒸しもの
【材料】
◎白菜・・・1/8株
◎豚薄切り肉(オススメはバラ肉)・・・150~200g
◎ブラックペッパー、ごま油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1/2
とりあえず切って乗せて加熱だけで出来るのでとっても簡単、さっぱり美味しい。
出典:レンジで8分!白菜と豚肉の塩だれ蒸し | たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba
餃子の皮がもっちり白菜と豚肉のラザニア風☆フライパン1つで簡単
白菜と豚肉に餃子の皮を重ねて・・・ トマトソースで煮込み、チーズがとろ~りとろけた 白菜と豚肉のラザニア風!!
材料(4~8人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚薄切り肉・・・・・・・・300g
餃子の皮・・・・・・・・・・20枚
塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマト水煮缶・・・・・・・1缶
コンソメスープの素・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ(すりおろし)
とろけるチーズ・・・・・・適量
フライパンに全部重ねて・・・後はコトコト煮込むだけなので簡単〜!!
出典:餃子の皮がもっちり白菜と豚肉のラザニア風☆フライパン1つで簡単 ぱおのおうちで世界ごはん☆
餃子の皮がもっちもち~!!餃子の皮を加えるとボリュームもでて、メインにもなる白菜料理です(^^♪
白菜と豚肉のすき焼き風♡甘辛炒め煮
相性のいい豚バラ×白菜を使った すき焼き風の甘辛炒め煮。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/8株(250g)
長ネギ...1/2本
糸こんにゃく...1袋(150g入りを使用)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1.5
a 和風だしの素...小さじ1
サラダ油...大さじ1
嬉しいのが、時間をおけばおくほど美味しくなるという点♪
温め直しがきくので家族がバラバラに帰ってきてもその都度温かいご飯を出してあげることが可能!
ちょっとした時間で作れあとは放置しておけば勝手に美味しくなるんで(笑)
お子様がお昼寝している間に作っておくのもいいですね♪
とっても簡単でご飯もお酒もすすむ味なんで機会がありましたら、ぜひ♡豚肉と白菜の甘さに舌がとろ〜っととろけますよ( ´艸`)