白菜と鶏肉のトロっと煮
野菜がた~っぷりと食べられる、白菜と鶏肉のトロっと煮♪
材 料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉 適量
きっかけ
白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。
白菜と鶏肉の生姜スープ☆
あっさり鶏ガラ生姜味のスープです☆ 濃いめのメインにも合います♪
人数:4人分
鶏ひき肉 100g
白菜 170g
にんじん 1/3本
マッシュルーム 2個
生姜 1かけ
水 800ml
鶏ガラスープのもと 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1+1/2
★酒 小さじ1
★塩 適量
★こしょう 適量
火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪
出典:白菜と鶏肉の生姜スープ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。
ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆
そのままでも、ご飯にかけてマーボー丼にしても、ご飯がすすみます。
材 料(2人分)
鶏挽き肉150g
白菜4~5枚
生姜(みじん切り)1カケ分
にんにく(〃)1カケ分
長ねぎ(〃)1/2本
オリーブオイル大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ2
・・調味料 A・・
水60cc
鶏ガラスープの素小さじ1
味噌、酒、しょうゆ各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可)小さじ1/2
※ごま油少々
豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。
簡単朝ごはん!白菜と鶏肉のクリーム煮で「ブーケファスト」*スキレット朝食
とろ〜り優しい濃厚っぷりが 冷えた身体をポカポカに♪
人数:2人分
白菜 1/8
鶏もも肉 1枚
しめじ 1/2パック
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 水と粉それぞれ大さじ1/2
粉チーズ 適量
冬にぴったりどすな〜
しかもスキレットだから洗い物がめーっちゃ少なくてありがたい!
出典:簡単朝ごはん!白菜と鶏肉のクリーム煮で「ブーケファスト」*スキレット朝食*iemo掲載 : まぎーえみりーの「朝食革命」-オシャレインスタの裏話-
鶏キムチ~おろしポン酢のせ~
こってり豚キムチを鶏で作りました。こってりした中におろしポン酢でさっぱりと♪ご飯との相性も抜群!
材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
A 酒大さじ1
A 片栗粉大さじ1
A しょうゆ小さじ1
A おろしにんにく小さじ1
白菜キムチひとつかみ(汁も使います)
大根おろし10cm分
ポン酢お好みで
小ねぎ飾りに少々
豚キムチだとギトギトしてしまうので、鶏で。そして夏に食べやすいよう、さっぱりおろしポン酢を乗せてみました♪
鶏肉と白菜の味噌炒め
甘辛い味噌味の鶏肉と白菜で、食が進みます! お弁当にもピッタリな一品◎
材 料(2人分)
鶏肉(ムネorモモ) 1枚
白菜 250g
玉ねぎ 1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用) 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
薄力粉 大さじ1.5
○しょうが 1/2片
○砂糖小さじ2
○しょうゆ 小さじ2
○みりん 大さじ1
○味噌 大さじ1
きっかけ
サバの味噌煮から連想して、考えたレシピ!
トロトロ白菜と鶏もも肉の中華煮
最後のごま油がポイント。トロリとした白菜がご飯に合います
材 料(4人分)
白菜300g
鶏もも肉1枚
しょうが5g
●塩・こしょう・酒少々
☆水150cc
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆さとう小さじ1/3
☆塩・こしょう少々
片栗粉小さじ2~大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油適量
きっかけ
家にあるもので。
鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮
寒くなると食べたくなるクリーム煮に、酒かすを加えました。
人数:2人分
鶏肉 1枚
白菜 120g
マッシュルーム(ホワイト) 2個
玉ねぎ 40g
酒かす 30g
チキンブイヨン 200ml
生クリーム 100ml
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
酒かすを加えると味に深みが増して、更においしくなりますよ。ごはんにもパンにも合うクリーム煮です。
ご飯に合う♪鶏肉と白菜の中華炒め☆
ご飯が進む一品です♪
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
白菜1/4カット
まいたけ1パック
しょうが1かけ
酒大匙1
○オイスターソース大匙1
○しょうゆ大匙1
○水1/2カップ
○中華スープの素小匙1
ごま油適宜
片栗粉大匙1
きっかけ鶏肉と白菜でご飯に合うおかずにしました。
白菜と鶏肉のクリームシチュー
ホワイトソースが簡単に作れる。 白菜と鶏肉を使った寒い冬に暖かいクリームシチュー。
人数:4人分
白菜 1/8個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚(200g)
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 500~600ml
コンソメキューブ 1個(砕いて)顆粒(小さじ2)
バター 大さじ1
とろけるチーズ 20g~30g
塩 少々
パセリ 少々
煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。
白菜と鷄のピリ辛煮✿
白菜の芯を一度焼いてから煮るので甘くてとてもおいしいです♪
材 料(2人分)
白菜200g
鷄むね肉1枚
しょうが(千切り)1かけ
鷹の爪(小口切り)1本
酒大2
水100ml
砂糖大1/2
しょうゆ大さじ2
ごま油小さじ1
しょうがと鷹の爪で体もぽかぽか温まります(*^-^*)
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760023288
煮過ぎると鷄肉がかたくなってしまうので気をつけてください。
フライパンで白菜と鶏肉のみぞれ煮☆
フライパン1つで簡単!鶏肉は片栗粉をまぶして焼いているので ぷるんぷるん~
材料
鶏もも肉・・・・・・2枚(一口大)
☆塩・・・・・・・・・・小さじ1
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・適量
白菜・・・・・・・・1/4株(ざく切り)
人参・・・・・・・・1/2本(ピーラーでむく)
大根おろし・・・2カップ
※だし汁・・・・・・・1.5カップ(水1.5カップ+出汁の素小さじ1でもOK)
※めんつゆ・・・・・大さじ6
※みりん・・・・・・・大さじ4
※砂糖・・・・・・・・小さじ1
フライパン1つで簡単!鶏肉と白菜のみぞれ煮を作りました~!!
お野菜たっぷりあったかチキン~
炊飯器に入れるだけ♪白菜から出る水分で煮込む♪うま味凝縮白菜と鶏肉の蒸し煮
炊飯器に材料を入れてスイッチオン♪ とろっとろの白菜と鶏肉でうま味たっぷりレシピです♪
材料
白菜・・1/4個
しめじ・・1袋
鶏もも肉・・2枚
塩胡椒・・少々
※醤油、みりん・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※和風だしの素・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
スープまでおいしいです。炊飯器に入れるまで10分♪
後はほったらかしで出来ちゃうので忙しい時にもおすすめの炊飯器レシピです!!
出典:ぱお 公式ブログ - 炊飯器に入れるだけ♪白菜から出る水分で煮込む♪うま味凝縮白菜と鶏肉の蒸し煮 - Powered by LINE
簡単!「鶏肉と白菜の和風パスタ」
シンプルな味付けで、さっぱりと食べられると思います(*^^*)
*材料*(2人分)
〇 スパゲティー 200g
〇 鶏もも肉 120g程度
〇 白菜 1/8カット
〇 バター 10g
〇 塩コショウ 適量
● 梅こぶ茶(粉末) 小さじ1.5 + 少量(仕上げに)
● 醤油 小さじ1
● 酒 大さじ1
ポイントとなる調味料が「梅こぶ茶」なんです!!
僕はよく料理に使うのですが、ちょっとしたアクセントになるので是非、「梅こぶ茶」入りの和風パスタにチャレンジして見てください♪
時短料理!鶏手羽元と白菜と水菜の水炊き
全部切って入れれば、コラーゲンたっぷりの鍋になりますよ!
材 料(4人分)
鶏手羽元8本
白菜1/4束
水菜1/2束
椎茸6枚
焼き豆腐1丁
豆もやし1/2袋
だし昆布1枚
かつおだしパック2袋
酒大1
水1L
さっぱりとした鍋メニューを作りたかったため、作ってみました。
めちゃ旨☆トロりん鶏胸肉と白菜のうま煮♪生姜IN❤
衣をまとった鶏胸肉がトロミがついた煮汁とよく絡んでトロりん♡と、とっても美味しいです♬
材 料(2~3人分)
白菜200g
鳥胸肉1枚
塩胡椒少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ2杯
生姜1片
◎水200cc
◎白だし小さじ2杯
◎ほんだし小さじ1/3杯
◎酒大さじ1杯
◎醤油大さじ1杯
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1杯+水小さじ2杯
煮物に鶏胸肉をそのままの状態でいれると、どうしても固くなってしまう。。。でも、もも肉はお高い。。。どうしよう~(´・c_・`)それを解消したくて片栗粉調理方を取り入れて作ってみました。
手羽元と豆乳の美肌★スープ
手羽元のコラーゲンと豆乳イソフラボンで美肌効果も期待できそうな栄養満点スープです★
材 料(2~3人分)
手羽元6本
白菜4分の一個
ねぎ10センチ分くらい
水400cc
無調整豆乳200cc
ウエイバー大匙1~1.5
あら引き黒胡椒少々
手羽元も豆乳も美肌効果がある食材なので両方のエキスをたっぷりいただけるスープを作りました。
あっさり鶏肉でロール白菜
和風のロール白菜です。煮汁をコンソメスープにして洋風にしても美味しいと思います。
材 料(2人分)
白菜4枚
鶏むねひき肉100g
ねぎ(青でも白でも)1本
しょうがすりおろし小さじ1/4
塩小さじ1/4
酒小さじ1
片栗粉大さじ1
↓煮汁
だし汁250cc
しょうゆ小さじ1
酒大さじ1
さとう小さじ1
落し蓋をして煮込むと煮崩れもせず、味もしみます。
圧力鍋で☆鶏肉と白菜の中華風スープ
圧力鍋を使うので鶏肉はもちろんお野菜もとっても柔らか~い!お野菜はすっととけるよう^^
人数:4人分
鶏肉 1枚
白菜 1/8個
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
しょうが(親指大) 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ1強
こしょう 少々
水 3カップ
このスープを食べると心も体もほっこり温まるおススメのスープです♪
多めに作ったつもりですが、主人も娘も息子もおかわりしてくれたのであっという間に無くなりました^^
圧力鍋で柔らか☆手羽元と白菜の煮物
圧力鍋で手羽元がとっても柔らか♪
材 料(3~4人分)
手羽元8本
白菜1/5個
水200cc
だしの素小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1
手羽元を少しだけ焼いてから煮ると美味しく仕上がります。
白菜と鶏肉のミルクカレースープ
カレースパイスで体がしっかり温まるスープ! とろんと溶けた白菜とクリームの相性は抜群!そこに加えたカレーもアクセントになってほっこりな1品です。
人数:4人分
手羽元 8~10本
白菜 5枚くらい
★小麦粉 大さじ1
★カレー粉 小さじ1
バター 10g
コンソメの素 2個
水 400cc
牛乳 400cc
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
今回、手羽元を使いましたが手羽先や鶏モモ肉でもOKです(いただく時に食べづらかったので^^;我が家は次回からモモ肉使用予定)
鶏肉と白菜のココナッツトマト煮♪
トマト煮込みをベトナム風にアレンジ♪
人数:2人分
鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g)
玉ねぎ(角切り) 小1個(100g)
白菜(角切り) 200g
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ニンニク(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(小口切り) 1本
◎トマト缶 1缶(400g)
◎ココナッツミルク 165ml
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2強
◎ヌックマム 小さじ1
◎香菜(ドライ) 2〜3ふり
ご飯ワンプレートでモリモリいただきましたo(*^ー ^*)o
カレー粉などスパイスをたすとエスニックなカレーにアレンジできるね~(*≧v≦)イヒヒ
白菜と鶏肉のガーリックコチュジャン炒め
白菜とお財布に優しい鶏ムネ肉をニンニクと甘ピリ辛なコチュジャンで炒める「白菜と鶏肉のガーリックコチュジャン炒め」です!
人数:2人分
白菜 250g
鶏ムネ肉 1枚(300g)
人参 1/2本(100g)
★コチュジャン 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★卸しニンニク 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
タレを混ぜておくことでスピーディーに作れます!
出典:白菜と鶏肉のガーリックコチュジャン炒め by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!