水前寺菜(ハンダマ)和えもの
太陽をたくさんあびたハンダマは栄養豊富でツナとの相性ぴったりです。
材 料(2〜3人分)
水前寺菜(ハンダマ)1束
ツナ缶1缶
ポン酢適量
金時草を使った紫色のビシソワーズ
「鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ」を使って、ジャガイモのスープに仕立てました。
人数:2人分
★金時草 300g
★ブイヨン(4g) 2個
★水 600cc
★塩 適量
ジャガイモ 大3
玉ネギ 1/4
バター 5g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
生クリームを多めに入れると濃厚になります。温製でも冷製でも美味しいです。冷製の場合には塩加減を多めにすると、金時草の栄養価が高いので普通のビシソワーズよりも、これ1食でも充分夏バテ防止になります♪
出典:金時草を使った紫色のビシソワーズ by Dr.CHIEMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
見た目もキレイで食欲がわきます。
金時草(ハンダマ・水前寺菜・式部草)豚肉のゴマ炒め
ごまの香りが美味しい炒め物です~
材 料(2人分)
金時草(ハンダマ・水前寺菜)1/2袋
豚肉80g
白すりごま大さじ1
塩1-2つまみ
ごま油小さじ1/2
味を見て、金時草の癖を感じるようなら、仕上げに
+ゴマ油少々・すりごま少々追加してみてね
鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ
ヌメリがあって独特の風味ですがクセはないので美味しいですよ。
人数:4人分
金時草 300g
固形ブイヨン(4g) 2個
水 600cc
塩 適量
「金時草」は、金沢由来の表は緑で裏が紫の葉っぱです。自家栽培にて育ったので、そのキレイな色をスープにしてみました。
キレイな色をつけるには長時間浸すのがポイントです。また金時草の量が多い方が濃い色がつきやすいです。
出典:鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ by Dr.CHIEMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ビタミンA、鉄分、カルシウムを含み、血圧の抑制効果もある夏の健康野菜なので、夏バテには有効ですよ。
金時草の梅おかか和え
ちょっとクセを感じるかも・・って人も食べやすいと思います。
材 料(2人分)
茹でた金時草100g
梅干1個
カツオ節2g
水前寺菜(金時草)の酢の物
茹でて酢の物にするのが一般的だそうです
人数:2人分
水前寺菜 1/2束
ミツカンのやさしいお酢 大さじ2杯
普通のお酢 少々
砂糖 小さじ1杯強
薄口醤油 小さじ1杯
いり白ごま 少々
ちくわ 1本
塩 少々(分量外
お酢 砂糖、薄口醤油の量は 種類によって変わってくるので 適当に加減してください。
出典:水前寺菜(金時草)の酢の物 by マサルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
配合は 我が家のいつもの酢の物の配合をアレンジしました。
金時草とオクラのネバネバ和え
海草みたいで不思議な感じです
材 料(2人分)
金時草30g
オクラ1,2本
ポン酢適量
金時草のガーリック炒め
加賀野菜の金時草を、美味しく炒めてみました♪
材 料(2人分)
金時草1袋
しめじ1/2パック
ニンニク1かけ
ベーコン2枚
オリーブオイル適量
塩・コショウ適量
金時草を入れたら強目の火ででさっと炒めましょう!!しゃきしゃきの食感が楽しめます♪
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007867
初めての食材だったので、何を作ろうか・・・迷って、炒めてみました。とってもおいしいですよ。
金時草と玉子の炒めもの
あっという間に、見た目もきれいなおかずができあがります。
人数:2人分
卵 3個
金時草 1枝分
生ハム お好みの量
調味料 お好みの量
基本的にスクランブルエッグです。食材は、そのときあるものでも美味しくできますよ♪
出典:金時草と玉子の炒めもの by amabilisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
葉もので金時草を使う場合は、色素が卵に移りやすいので、別々に炒めたものを食べる直前に混ぜます。
金時草サラダ
何も言わなかったらワカメのサラダっぽいよ。 美味しいですよ★
材 料(1~2人分)
金時草4本
シーチキン1/2缶
マヨネーズ大匙1~2
ブラックペッパー少々
金時草の独特な香りやヌメリがほとんどないと思います。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000158
絞るとヌメリがでるので、極力絞らない為に、2度茹でこぼしをして
五郎島金時と金時草のかきあげ
五郎島金時さつまいもと金時草と能登牛のかき揚げです。
人数:4人分
五郎島金時さつまいも 1個
金時草 1束
能登牛薄切り肉 80g
にんじん 1/4本
☆しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1
天ぷら粉 約1カップ
粉末だし 小さじ1
ふわトロ卵の金時草あんかけ
卵は半熟がおススメです
材 料(2人分)
卵2個
金時草(茹でて水気を切ったもの)30g
水大匙4
鶏ガラスープの素小さじ1/2
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
水溶き片栗粉小さじ1~
あっさり小鉢、金時草とニンジンの生姜和え
とりあえずの一皿にもお勧めのさっと作ることができる一品
材 料(2人分)
金時草1束
ニンジン小1/2本
しょうが20g
醤油大匙1杯
涼しくなってきたこの時期しょうがを食べて体を温めましょう。
たこのカルパッチョ 金時草ドレッシングで
お刺身のたこにかけてカルパッチョで
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
刺身用たこの足1本、かいわれ1/4パック、金時草5枚、ハーブビネガー小さじ2、EVオリーブオイル小さじ2、おろしにんにく小さじ1/8、塩少々、GABANブラックペパー(挽いたもの)少々
加賀蓮根と金時草のクリームパスタ
わかめの様な厚み・オクラやモロヘイヤみたいなヌメリ感があり、 面白い食材
人数:2人分
パスタ 200g
玉ねぎ 中1個
ベーコン 50g
加賀レンコン 150g
金時草 1束
牛乳 200ml
バター 10g
しめじ 1パック
塩コショウ、コンソメ、醤油 適量
小麦粉 大さじ2
加賀野菜をパスタに入れてみました。
出典:加賀蓮根と金時草のクリームパスタ by りえこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
半分以上紫の葉が、茹でたら緑。和えたら出汁が紫に変わって、化学の実験みたいでした。
水前寺菜のごま入りお浸し
食感がわかめの様なモロヘイヤの様な・・。
材 料(2人分)
水前寺菜1袋
お湯大さじ2弱
だしの素(顆粒)小さじ1/4
醤油(薄口使用)小さじ1/4
白炒りゴマ少々
見た目が悪いですが、わかめの様な厚み・オクラやモロヘイヤみたいなヌメリ感があり、
面白い食材、初体験でした。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001801
初物を食べると半年長生きする・・と、よくおばあちゃんから聞かされてたので、初めて食べて半年寿命が延びたかな(笑)
金時草と玉子の炒めもの
あっという間に、見た目もきれいなおかずができあがります。
人数:2人分
卵 3個
金時草 1枝分
生ハム お好みの量
調味料 お好みの量
基本的にスクランブルエッグです。食材は、そのときあるものでも美味しくできますよ♪
出典:金時草と玉子の炒めもの by amabilisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
葉もので金時草を使う場合は、色素が卵に移りやすいので、別々に炒めたものを食べる直前に混ぜます。
茎も鮮やか✳︎金時草の茎のきんぴら
茎も食べられます
材 料(2人分)
金時草の茎1把分
ごま油小さじ2
★みりん小さじ2
★醤油小さじ2〜3
★塩ひとつまみ
独特風味のネバネバ野菜 金時草のツナサラダ | 加賀野菜
茹でることで金時草にぬめりが出て、ツルッとした舌触りになります
金時草 1把
タマネギ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適宜
コショウ 適宜
金時草の風味は茹でてマヨネーズで和えるとグッと抑えられますが、それでもいい香りが口に広がります。
出典:館長の台所 » 独特風味のネバネバ野菜 金時草のツナサラダ | 加賀野菜
ここでは、茎と葉を一緒に茹でましたが、茎の硬さが気になる場合は、葉と茎を別々に茹でるといいでしょう。
金時草から紫色の色素が少し溶け出して、全体が少しピンク色になります。それもまた食欲をそそる色になります。
金時草deおかか酢醤油♪
金時草の納豆しょうが和え♪美容と健康効果が期待できる夏野菜♪
納豆との相性抜群です
分量 2人分
材料
金時草 4~5本(60g)
納豆 1パック
刻みねぎ 適量
しょうが 適量
ごま油 少量
めんつゆ 小さじ2~4
(納豆に付属のタレを使う場合は調整して下さいね)
夏の朝ごはんにピッタリな副菜ですので、よかったら参考にして下さいね♪
出典:http://legelo.info/2015/07/01/recipe-kinnjisou/
独特な香りがして、茹でるとちょっとヌメリがでる野菜です♪
金時草のシフォンケーキ(紫)
卵黄なし、卵白だけ。 ノンオイルなので超ヘルシーです
材 料(3-4人分)
金時草(葉だけにして)30g
湯50cc
スキムミルク大さじ2
卵白3個
砂糖60g
薄力粉70g
レモン汁大さじ1
酸で紫にします。
レモン果汁によっては発色が悪い場合もあります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004265
においが気にならなければ酢でも。
クエン酸は無臭ですがレモン果汁より酸味がきつくなるかもしれませんが代用可です。
金時草サラダとライ麦パンのくるみがけ
葉っぱの裏側がきれいな赤紫色 今日は生のままサラダで 食べました
材料(1人分)
金時草 1/2パック
グリーンリーフ 適量
ラディッシュ 2個
ライ麦パン 1枚
くるみ 適量
オリーブオイル 適量
アガベシロップ 小さじ1
りんごスライス 付け合わせ
塩、こしょう 適量
ライ麦パンは角切りにして0オリーブオイルをぬり、砕いたくるみをのせてトーストに、食べる直前にアガベシロップをかけました
レンジで肉巻き金時草ロール(ハンダマ水前寺菜式部草
ちょっと癖?のある金時草ですが、お肉で食べやすく。
材 料(3人分)
豚肉スライス6枚
金時草1/2~1袋
塩・胡椒少々
金時草ぜりー
石川県のべジスイーツや石川県の土産品などで金時草のゼリーをよく見かけます。
金時草の2層ゼリー
《材料》
金時草のゆで汁 200cc
砂糖 30g~
粉ゼラチン 5g
追加A・牛乳 50cc
追加B・茹で汁 50cc
茹で汁だけでも紫なのですが、酸を加えると濃い紫から赤味を帯びた綺麗な赤紫になります。
今回酸は加えていませんが・・・
酸を加えるならレモン汁が食べやすいかと思います。牛乳部分が温かい状態でレモン汁を加えると分離してしまいますので、人肌以下を確かめてから加えるか、
牛乳の部分には加えず、茹で汁部分の追加Bのトコに加えるといいかもしれません。
水前寺菜の梅煮
梅干しを入れることで煮汁がほんのり赤く染まってきれいです
材 料(1~2人分)
水前寺菜(金時草・式部草)100g
大根5㎜位の輪切り2枚
小巻湯葉(生湯葉)1/2本(40g)
炒り玄米少々
昆布だし1/2カップ
梅干し1個
白たまり小匙1/4
きっかけ
水前寺菜を調べてみると酸を加えて鮮やかな色目を出し、それを生かした料理があることを知ったのでやってみたくなった
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000757
水前寺菜の紫蘇っぽい風味も梅干しとよく合います
★金時草と鶏胸肉焼きをマヨ・コチュジャンソースで。
茹でるとぬめりが出るが(海藻のような)、くせが無く食べやすい
材料(2人分):金時草1束(160g)、鶏の胸焼き1/2枚(50g)、塩・コショウ少々。
マヨ・コチュジャンソース:マヨネーズとコチュジャン各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、ごま油と醤油少々を混ぜておく
草は強いなと思いながら、以前(大分前で忘れていました)作った金時草の鶏肉焼きを思い出しました。
出典:★金時草と鶏胸肉焼きをマヨ・コチュジャンソースで。 | いものブログ
金時草(きんじそう)・すいぜんじなとも言います。
金時草の旬:5月~11月。
栄養:ビタミンA、C、カリウム、カルシウム、鉄、ミネラル、アントシアニン(葉の裏の紫色)
白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました
金時草のゆで汁は、綺麗な紫色になります
材 料(3人分)
金時草1束
白玉粉90g×2
水・金時草のゆで汁各80cc
ところてん(高千穂ところてん)1袋
黒糖蜜(高千穂ところてんの付属品)1袋
バナナ1本
ぜんざい(レトルト)1人前
金時草のゆで汁は、綺麗な紫色になります。もったいないので白玉粉をゆで汁でこねました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520009391
金時草はおひたしにして、いただきます。
金時草ごはん
金時草のゆで汁がご飯を赤紫にします
《材料 1合分》
米 1合
茹でた金時草 40g
塩 小さじ1/3
ゆで汁 1合の目盛りより気持ち少なめ
炊けたご飯は
金時草の香はフワッと香る程度。冷めると、香はより和らぎます。
刻むと粘りはでますが、炊き込むと粘りが、モチッと感になるような感じですね
塩気が食欲をそそります☆
金時草とオクラ昆布❤ネバネバ3兄弟のとりあえず
生姜風味が美味しい❤(人´∀`o)❤
材 料(???人分)
金時草茎部分含・100g
オクラ冷凍カット60g
昆布10×5cm1枚
めんつゆ■大3
味醂■小さじ1
生姜■小さじ1.5
山葵■好みでチューブ1cm~5cm
黒酢・ごま油■各・3cc
胡麻大1~
ピンク色?!♪金時草の茹で汁でちらし寿司
☆材料・作り方☆(ちらし寿司は3~4人分。余ったピンクご飯は普通に食べました!)
○ピンク色の寿司飯
・米3合・金時草の茹で汁3合分(寿司飯用のところまで)
炊きあがったご飯の半分(約1.5合)にプラム酢大4・浸かっていたプラム2個・新生姜50gを混ぜ混ぜして酢飯に♪
(プラム酢はフルーツ酢やすし酢・好みの甘酢等で代用可)
○具
・赤貝の缶詰1個・牛蒡1本・人参50g・油揚げ1枚
牛蒡はささがきにしてさっと水にさらし、人参・油揚げは細切り。
めんつゆ・醤油・みりんで味を整える。
○そぼろ玉子
・卵2個・三温糖小2・白だし少々
フライパンで炒り卵を作る。
うちの方では、道の駅で9~10月に見かける金時草♪
(夏が旬らしいのですが、夏は道の駅に行かないからわからないだけかも~笑)
出典:Cafe of Ann ピンク色?!♪金時草の茹で汁でちらし寿司
酢の物で食べることが多いのだけれど、今回初でゆで汁もちゃんと使いました!!
水前寺菜とキヌアの梅粥
キヌアの風味と食感が水前寺菜とよく合います 私としては新しい発見♪
材 料(1人分)
水前寺菜60g
ふのり3g
キヌア30g
昆布だし(または水)1カップ
黒胡麻小匙2
梅干し1/2個
白たまり小匙1/2
クコの実(あれば)適量
金時草の信田巻き
少し甘めなので、子供でも美味しく食べれると思います
《材 料》
寿司揚げ 4枚
金時草 4本分
溶き卵 適量
醤油 大匙1
砂糖 大匙2
水 大匙3
薄上げのスライスは難しいので、寿司揚げというのでしょうか?
おいなりさんに使う揚げ。
中が空洞になっているのでスライスしやすいので寿司揚げを使いました。
もちろん薄揚げなどでも大丈夫ですよ