○電子レンジで作れるお菓子レシピ・手作りグミ
手作りグミ
手作りグミの材料
お好みのジュース 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
レモン汁 お好みで数滴
ホワイトデー お返しは子供の手作りで
グミってすごく簡単に作れるんですよ。ジュースと粉ゼラチンをレンジにかけて溶かし、型に入れるだけです。お母さんがちょっとお手伝いすれば、小学低学年のお子さんでも作れます。
未就学のお子さんでも混ぜたり、型に流し入れたりのお手伝いができますよ。
ホワイトデーだけでなく、普段のおやつにもどんどん作ってくださいね。わが家では作っても作っても、あっという間になくなってしまいますけど。
出典:ホワイトデー お返しは子供の手作りグミ! ラッピングも100均で
今回のジュースはバヤリースのグレープ、トロピカーナのオレンジ、不二家ネクターで、粉ゼラチンは森永のクックゼラチンを使いました。
型はシリコンで、100均のセリアのグミ型と生キャラメル型
レシピはグミ型に付いていたもの
グミの作り方 1. マグカップなどの耐熱容器にジュース・粉ゼラチン・レモン汁(お好みで)を入れ、電子レンジで温める。
500w 30秒/700w 20秒
粉ゼラチンはジュースに入れてちょっと置いておくとふやけてきますので、電子レンジで温める前には混ぜなくても大丈夫です。
2. 砂糖を入れて、溶けるまでよく混ぜる。
泡立たないよう、静かに混ぜてください。
スプーンですくった時に、砂糖のつぶつぶが見えなくなるまで。
3. 型をトレイに乗せ、スプーンで型にグミ液を流し入れる。
(写真はグレープ)
型に入れる時に、時間がかかるとグミ液が固まってきます。
お子さんが作る場合は手早くは難しいので、こんな工夫をしてみましょう。
●小さなボウルにお湯を用意して、グミ液の容器を浸して温めながら固まらないようにする。
●固まってきたら電子レンジで軽く(5〜10秒程度)温める(また溶けます)。
シリコン型のフチにこぼしてもあふれても問題なしです。
焦らずゆっくりやらせてあげましょうね。
計量カップなどの注ぎやすい容器に入れ換えてもいいですよ。
出典:ホワイトデー お返しは子供の手作りグミ! ラッピングも100均で
お子さんがする場合は、計量カップだとドバッとなってしまう危険性大なのでスプーンがおすすめです。
注意!今回、注ぎ口のついた耐熱容器で作り始めたのですが、液ダレがしてうまく注げず、結局計量カップに移し替えてしまいました。
注ぎ口のついた耐熱容器で作る際は、あらかじめ確認しておきましょう。
4. 型の底を台の上にトントンと当て、空気を抜きながらグミ液の表面をならす。
5. 冷蔵庫で30分以上、固まるまで冷やす。
6. 型から外して完成。
この材料でこれくらい作れます。
型が一つしかない時は、残りはバットやお皿に流し入れて、固まってからクッキー型で抜くか、包丁で適当な大さに切ってください。
ポイント グミを型から外す時
グミを型から外す時は、型を裏返す感じで、裏から押し出すと綺麗に取れます。
<失敗例>
●グミ液を型に入れる時は、型の上までしっかり入れるようにしてください。
こんな感じで少なめにしてしまうと、型から外れにくくなって小さい部分がちぎれることがあります。
●出来立ては、グミというより固いゼリーという感じなのですが、冷蔵庫で半日〜1日冷やすと弾力が増します。
手作りグミがくっつくのを防ぎたい時は
・粉末オブラート
・細目のグラニュー糖
・溶けない粉砂糖(泣かない粉砂糖)
のどれかをまぶしてくださいね。
製菓材料店なら全て売っていますが、グラニュー糖や粉砂糖をまぶすとちょっと甘くなりますので、粉末オブラートがオススメです。
細目のグラニュー糖はスーパーにあります。
溶けない粉砂糖はセリアにはあります。ダイソーやスーパーでも店舗によっては置いていることもあります。
出典:ホワイトデー お返しは子供の手作りグミ! ラッピングも100均で
溶けない粉砂糖が簡単に手にはいりそうですね。
ホワイトデー お返しのラッピングをご紹介
今回の材料はすべてセリアですが、ダイソーやほかの100均でも同様のものはあります。
ラッピングは可愛い過ぎず、ちょっとかっこいいを目指してみましたが、いかがでしょうか。
透明容器は、左が40ml・フタの直径5.8cmのディップカップ(6個入り)でグミ9個入り、右が90ml・フタの直径7.5cmのフードパック丸型S(6個入り)でグミ12個入っています。
大きい方はまだ余裕があるのでもっと入ります。
中に敷いたアメリカンなクッキングシートは、左が6cm角くらい、右が9cm角くらいでいい感じで入ります。
柄はよく見えるように外側に向けます。
両方ともリボンがずれやすいので、底をマスキングテープで留めています。
Thank you柄のマスキングテープを見つけたので使いましたが、シールでも可愛いですね。
たくさん必要な場合はコストを考えて、紙コップラッピングはいかがでしょうか。
ミニサイズ100ml(30個入り)の紙コップならたくさん作れますよ。
ジュースで簡単♪グミ
美味しいぷるぷるのグミがご家庭でもあっという間に作れちゃいます~!!
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/259425">https://cookpad.com/recipe/259425</a>
○電子レンジで作れるお菓子レシピ・簡単べっこう飴
子供でもできるレンジで簡単べっこう飴!
子供だけでも作れる!
5分で作れちゃいます!
材料
砂糖大さじ4
水大さじ1
1・砂糖大さじ4と水大さじ1を耐熱皿に入れて、軽く混ぜる。
2・レンジで800w→1分50秒、600w→2分温める。
3・薄い黄金色になったら、出して冷めないうちに型に流す。シリコンがお勧め!型が無い場合は、クッキングシートに直接垂らす。
4・放って置けば、すぐに固まるので完成❗️
出典:子供でもできるレンジで簡単べっこう飴! by カントーリ・マアム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
色が薄いと思ったら、スプーンで混ぜれば色が濃くなります。
簡単!洗い物ゼロのべっこうあめ
簡単でしかも洗い物ゼロ。
なつかしい味ですが、子供にも大人気です
材料 (2人分)
砂糖(グラニュー糖)大さじ3
水小さじ2
■ 紙コップ、アルミホイル
紙コップに材料をいれ、少し混ぜます。
熱いうちに、つまようじをつけ、冷めるまでそのまま…
固まったら、ホイルからはがして、出来上がり!!
つまようじは、特になくてもOKです。
気泡ができる場合は、熱いうちにシートごとトントンと落としてみて下さい。
1・紙コップに材料をいれ、少し混ぜます。
アルミホイルを15㎝ぐらいだして広げておく。
2・電子レンジで2分ちょっと
(600wの場合)
※機種によって差があるので、早めにだして加減してみてください。
3・薄く色づいていたら、レンジからすばやく出して、アルミホイルに適当な大きさに流しこむ。
(熱いので、やけどに注意)
4・熱いうちに、つまようじをつけ、冷めるまでそのまま…
固まったら、ホイルからはがして、出来上がり!!
出典:簡単!洗い物ゼロのべっこうあめ by のび夫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
とにかく、薄く色づいたらすばやく流し込む作業を。余熱でどんどん焦げていきます。
レンジで簡単べっこう飴
レンジで作るので安全&簡単。
子供と楽しく作れます☆
材料 (1回分)
砂糖(グラニュー糖or上白糖)大さじ4
水大さじ1
レンジで加熱の時は焦がさないように注意!色が付きすぎると苦いです。
最初、きび砂糖で作ったら固まりませんでした。白い砂糖じゃないと固まらないみたいです。
耐熱容器に砂糖(大さじ4)と水(大さじ1)を入れる。
型に流し入れる
100円ショップで購入したグミ用のシリコンの型
お弁当のカップやアルミホイルでも大丈夫です。
1・耐熱容器に砂糖(大さじ4)と水(大さじ1)を入れる。
2・電子レンジ800wで2分30秒加熱。
色が薄く付いてきたところで取り出す。
※様子を見て加熱時間を調節して下さい。
3・型に流し入れる。
今回は100円ショップで購入したグミ用のシリコンの型に流しました。
4・お弁当のカップやアルミホイルでも大丈夫です。
5・冷蔵庫で冷やし、固まったら型から抜いて完成♪
出典:レンジで簡単べっこう飴。 by goーmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
今回のこの量だと写真のシリコン型1枚分(グミサイズ16個分)。
べっこう飴
砂糖大さじ4、水大さじ1を耐熱皿に入れてレンジで800Wなら1分50秒、600Wなら2分ほど様子をみながら加熱します。黄色く色づいたら、クッキングシートに垂らしたり、型に入れたりして固めましょう。
これでべっこう飴の出来上がり!食紅を入れたり、水をかき氷シロップにしてみると色をつけることもできます。
○火を使わない簡単お菓子レシピ
ボール1つとトースターで簡単!!さっくさくクッキー
材料 (1cm角60こ位)
バター50g
砂糖50g
卵1個
薄力粉160g
1・バターをクリーム状になるまでまぜる
2・1に砂糖を数回にわけ入れ、そのつどまぜる
3・2に卵をいれまぜたら、薄力粉をいれゴムベラでさっくりまぜる
4・できた生地をまとめてラップに包み1cmにのばし冷蔵庫で30分程
5・生地を切りトースターで5分位(トースターによって異なるので時間は調節してください)
出典:トースターで簡単☆さっくさくクッキー by ✿かほ❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
生地を切りやすい固さになるまで冷蔵庫に入れとくこと
ホワイトデーにも♥クッキートリュフチョコ
材料 (8個分)
■ トリュフ
クッキー100g程度(レシピはオレオ1袋)
ロッテガーナホワイトチョコレート2枚(90g)
生クリーム 50ml
洋酒お好みで少々
■ 仕上げ
ロッテガーナミルクチョコレート1枚(50g)
アラザンやココアパウダーお好みで適量
バレンタインやホワイトデーにも♥
ザクザクとろーり食感が美味しいクッキートリュフ♥
レンジで簡単に作れます♥
出典:ホワイトデーにも♥クッキートリュフチョコ by ♪♪maron♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
クッキートリュフは手早く丸めて下さい。洋酒はお好みで加えて下さい
1
生クリームをレンジ600w1分程加熱したらホワイトチョコレート・お好みで洋酒を加えてなめらかになるまでよく混ぜます
2
砕いたクッキーを加えて全体に絡めながら混ぜたら、冷蔵庫または冷蔵庫で丸めれる程度の固さまで冷やします
3
手早く丸めたらチョコレートを溶かしてる間冷蔵庫で冷やしておきます
4
溶かしたチョコレートをトリュフ全体にかけたらお好みでアラザンやココアパウダー等をのせます
5
パリッとしたチョコレートの中からはとろけるクッキートリュフが♥
*ラムレーズンサンドのチョコクランチ*
材料 (パウンド型)
コーンフレーク80g
アーモンドスライス20g
ピーナッツクランチ20g
ホワイトチョコレート110g
ストロベリーチョコレート110g
ラムレーズン40g
層になったチョコクランチが食べたくて♥*ラムレーズンサンドのチョコクランチ*
簡単((o(´∀`)o))
火を使わないから安全♥
バレンタインやホワイトデーにどうぞ♡
パウンド型はどんな大きさでも大丈夫。チョコレートは製菓用を使ってます。
出典:*ラムレーズンサンドのチョコクランチ* by 向日葵☆ギムレット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
チョコレートは多い方が固まりやすい。
1
コーンフレークとアーモンドスライスをバットに入れて砕く。砕いたらピーナッツクランチを入れる。
2
1を半分に分けます。だいたい60g〜63g。
3
パウンド型にラップを敷きます。
4
まずホワイトチョコレートから。ホワイトチョコレートを500Wで2分レンチンします。2に混ぜます。
5
3に流します。
6
5にラムレーズンを敷きます。
7
次にストロベリーチョコレート。ストロベリーチョコレートを500Wで2分レンチンします。2に混ぜたら6に流します。
8
ラップで押さえます。
9
冷蔵庫か冷凍庫で固めて好きな形にカットしたら出来上がり♪