1位
ホンシメジ
最近はスーパーでも栽培されたものが売っています。
天然ものにはかないませんが、栽培物でも十分おいしいです。
2位
シイタケ
たまに登山道のすぐ近くで、天然のしいたけを見ることがありますが、間違えやすいキノコもあるので、素人は注意。
3位
トリュフ
同じトリュフでも、ピンキリあります。
2月ごろが旬で、おいしいものは本当においしいですが、そうでないものは……
実は日本でも類似種が自生しています。
嫌いという人は、このにおいが苦手か、おいしいものを食べたことがないかのどちらか。
4位
ベニテングダケ 注:毒キノコ
マリオのキノコとも呼ばれるベニテングダケ
食べるとおいしいですが、毒キノコなので注意!!
5位
ポルチーニ(ヤマドリタケ)
人工栽培できないキノコ。
高価
6位
エノキダケ
いろいろな調理法があっておいしいです。
7位
マツタケ
今更書くことはありません。
1