【ご当地】知ってた?日本の郷土料理はバラエティー豊か!画像・まとめ
青森県下北半島のご当地グルメ
「みそ貝焼き」
ホタテ、イカ、魚等に豆腐、ネギ等をホタテ貝の器でグツグツと煮込み、卵でとじる下北半島郷土料理
https://t.co/Iqr4Lwf5L1
宇和島の郷土料理づくし!
鯛めし、さつま、じゃこ天、福めん、その他もろもろ大満足である。
しかもいまなら宇和島市のキャンペーンで2000円以上飲食すると30%オフ! https://t.co/2nPsxy3j9r
おはようございます😃
いわしの糠炊きと目玉焼きでいただきま〜す!
糠炊きは焼酎黒霧島のサイトで知りました。北九州の郷土料理です。
青魚臭さが無く濃厚で美味しいです。
ご飯、酒の肴に最高です。
#料理好きな人と繋がりたい
#おうちごはん
#黒霧島 https://t.co/9cWVlXJT6Z
Minamint green💚 さうす@south56424652
福岡の郷土料理の 胡麻さば をみつけたので、食べてみた~(*˙˘˙)♡ゥ,、胡麻さばだけのと、ご飯にのせて出汁をかけてサラサラ~っと。めちゃ美味い(∩´∀`∩)💕
いつか福岡で食べたいなぁ~(´﹃`) https://t.co/yDKAlQXFxa
山形の郷土料理でエイヒレを戻して煮たやつ
(名称聞いたけど忘れた)
冷たいのとあったかいの
両方で出してくれた
どっちも美味い😋
エイヒレってこんな風になるんだ
繊維?を感じる柔らかい歯応え
廃業の話を聞いた
このお店無くなったらどこで飲めと
ほら居場所を大事にしないと
こうなる https://t.co/es85htptN9
魚津ハトシ は甘海老や魚のすり身を混ぜ、玉葱の他に調味料を加えた一品です🦐🦐
ハトシは中国から長崎に伝わった郷土料理だそうで、
中国語表記としては「蝦吐司」と書くそうです。「蝦吐司」の「蝦」は海老、「吐司」はトーストの意味で、まさにその素材と調理方法をそのまま表した名前なんですね~ https://t.co/r88cLLTjpJ
三平汁
北海道の郷土料理
地味な見た目だがうまくてびっくり
私も大概道民やってるけど
太平洋側の人なので聞いたことはあるけど食べ慣れない初めて食べたよ
塩味の汁なんだけど永遠と啜ってたい https://t.co/KyHURAos2q
【もつ鍋(福岡県)】
博多の郷土料理であり、1990年頃に東京進出をきっかけにブームが起こり、人気が全国区に広まった1992年には新語・流行語大賞銅賞を獲得しました。ボリュームだけでなく、コラーゲンやビタミンが豊富で美容に良いことから幅広い層に人気があります。
◆九州周遊旅 https://t.co/xBnQylHbTp