〈1〉“餃子”の王将の“餃子”とは
創業者の加藤朝雄さんが中国で食べた焼き餃子に感銘し、餃子で勝負したいという熱い想いから店名に「餃子」を付けた。
〈2〉ダントツ人気の「餃子」。その次は…
人気No.2は「焼飯」
〈3〉巨大な餃子工場
京都・久御山にある工場は、日に100万個(全量の8割)を生産する。
〈4〉驚異的な売り上げ
すべての店舗が黒字
〈5〉厨房がお店の中央に設置されている
各テーブルへ素早く料理を運ぶことができます。そして、素早く食器を下げることができます。
〈6〉広い通路
従業員が小走りに、店内を移動しても、お客様とも十分余裕をもってすれ違うことができます。従業員同士も通路を譲り合うことなくすれ違うことができます。
〈7〉ほとんど包丁を使わない
王将のその日に使う全食材は、開店前に全て仕込みがされており、営業中はほとんど包丁を使わない。
〈8〉オプション可能
餃子は「よく焼き」「うす焼き」「両面焼き」のオプションが可能
〈9〉餃子無料券
今ではファーストフード業界を中心に当たり前の、ドリンクやサイドメニューの無料引換券。
これを業界で最初に始めたのが、王将の餃子無料券だったのです。
〈10〉魔法の粉
唐揚げを頼むと一緒についてくる粉、通称「魔法の粉」。塩と胡椒だと思っていたんだけれど、実は塩と山椒を混ぜ合わせて、中華鍋で乾煎りして水分を飛ばして作ってるんだって
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