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生でも食べれるズッキ…

生でも食べれるズッキーニ、色んな料理の仕方できますが!

フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。ズッキーニ、油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。

更新日:

○クックパッドつくれぽ数の多い人気レシピ!

切ってチンするだけズッキーニとトマトのチーズ焼
材料 (2人分)
ズッキーニ普通サイズ1本
トマト1個
チーズ適量(好きなだけ)
塩少々
このレシピの生い立ち
ズッキーニがあったので、簡単に作れて美味しいものを

1・ズッキーニ、適当に切ってラップして2分チン(普通サイズ1本)軽く塩胡椒して、ざく切りトマト乗っけてチーズを掛けて、3分チン。

出典:ズッキーニとトマトのチーズ焼 by お茶丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

ズッキーニの塩昆布炒め
材料 (2人分)
ズッキーニ1本
塩昆布大さじ1程度
ごま油 大さじ1
白胡麻(なくても可)適量

このレシピの生い立ち
和食にも合うズッキーニの独特の食感を活かして、ごはんがしっかりおいしく食べられる簡単おかずを作ってみました。

コツ・ポイントはズッキーニの切り方です。塩昆布の塩気とのバランスが良いよう、またズッキーニの食感を活かせるようこの切り方に落ち着きました♪

出典:ズッキーニの塩昆布炒め by 庭乃桃 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

1・ズッキーニは縦半分に二つ割りにし、さらに斜めに厚切り(8mm程度)する。
2・フライパンにごま油を熱して、ズッキーニに焼き色がつく程度まで炒める。
3・最後に火を止め、塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、白胡麻を散らせばできあがり。

ズッキーニのチーズパン粉焼き。
材料 (3~4人分)
ズッキーニ1本(大きいもの)
●パン粉 1カップ
●パルメザンチーズ大さじ4~
塩少々
オリーブオイル 大さじ3
ブラックペッパー(粗びき)お好みで
このレシピの生い立ち
たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにすると美味しいズッキーニ。
チーズを加えたパン粉をまぶして焼くと、より一層美味しくなるのでは、と作ってみました。

コツ・ポイント②の工程:衣が付きにくい場合は、霧吹きで水を吹きかけてから衣をまぶしてみてください。ズッキーニはオリーブオイルとの相性が良いので、たっぷりめのオリーブオイルで揚げ焼きにするように焼くと美味しいです。

出典: 

つくり方
1・ズッキーニは7~8ミリにスライスし、両面に塩を少々ふりかけ、4~5分おいておく。●印の材料を袋に入れ、よく混ぜておく。
2・①のズッキーニを①の袋に入れ、両面にしっかり衣をまぶす。*コツ参照
3・フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面こんがりと焼く(ひっくり返した時、オイルが少ないようなら大さじ1程度足す)。
4・器に盛り、お好みでブラックペッパーを挽きかけて出来上がり。

【スペイン料理】ズッキーニのオムレツ
材料
ズッキーニ2本
玉ねぎ1/2個
卵3個
塩・コショウ適量
オリーブ'オイル 適量
13.4.6 100人話題入り♡ スペイン料理「ジャガイモのオムレツ」のズッキーニ版。ズッキーニの甘さが堪能できます♪
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/625647">https://cookpad.com/recipe/625647</a>

簡単トルコ!ズッキーニのチーズ焼き
<祝☆11/1話題のレシピ入り♪みなさま本当にありがとうございます。>ズッキーニのこんな食べ方はいかがでしょう?簡単にできて、朝食、副菜、おやつ、おつまみにナイス!
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/422449">https://cookpad.com/recipe/422449</a>

ズッキーニとパプリカの野菜炒め:サブジ
材料 (2人分:おかずの一つとして)
ズッキーニ200g
パプリカ(ピーマンも可)200g
にんにく 1かけ
生姜 大さじ1
サラダ油大さじ1
マスタードシード(もしくはクミンシード)小さじ1
☆ターメリック 小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー小さじ1
☆カイエン(お好みで)小さじ1/4~1/2
塩小さじ半分
コリアンダーの葉(飾り用)お好きなだけ
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1171744">https://cookpad.com/recipe/1171744</a>

○管理栄養士が考えたズッキーニ レシピ

レンジで簡単 ささみ塩麹蒸し
材料

1人分 2人分 3人分 4人分
鶏ササミ<(ささみ)削ぎ切り>200g
塩麹18g
ズッキーニ<3mm幅輪切り>1/3本強60g
パプリカ(黄)<乱切り>1/3個弱40g

電子レンジで蒸すことで、ササミが柔らかく美味しく仕上がります。ササミを使用した低カロリーなレシピです。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

出典:レンジで簡単ささみ塩麹蒸しの作り方|ソラレピ

作り方
1・鶏ササミ<(ささみ)削ぎ切り> 200g、塩麹 18g 耐熱皿にササミを並べ、塩麹の半量をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
2・「1」にズッキーニとパプリカを重ね、残りの塩麹をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する

ズッキーニと豆腐のカルパッチョ
材料(2人分)
ズッキーニ100g
ミニトマト4個
木綿豆腐1/4丁
オリーブオイル大さじ2
クレイジーソルト少々
バジル少々

キュウリよりもカリウムの量が1.5倍多いズッキーニ。汗をたくさんかく夏の時期は、カリウムが不足すると疲れ・めまい、夏バテにもつながりやすいため、この時期特に要チェキ!

出典:https://oceans-nadia.com/user/10798/recipe/101776

作り方
1・薄めの半月切りにしたズッキーニは、軽く塩もみをしてしんなりしてきたら水分を絞る。
2・木綿豆腐は、ペーパータオルで巻いて水切りをしたら、一口大にちぎる。
3・半分にカットしたミニトマトと1・2を和え、オリーブオイルとクレイジーソルトでお好みに味付けしてお皿に盛りつけたら、ドライバジルを散らして出来上がりです。

ピクルス
ズッキーニ(輪切り)
人参、きゅうり、セロリなど、お好みの野菜・・・適量
(ピクルス液)
酢・・・・・・・・・・200cc   
水・・・・・・・・・・100cc  
砂糖・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・小さじ2   
ローリエ・・・・・・・・2枚  
(粒こしょう・・・5~6粒 唐辛子・・1本)&larr;小児には不向きです。

①鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
②①の粗熱が取れたところへ野菜を漬け込み冷蔵庫で一晩漬ける。

出典:【管理栄養士のおすすめレシピ】調剤薬局,千葉市,稲毛区/お薬手帳,稲毛駅,小中台町-さくらんぼ薬局

*レシピにはアレルギーや離乳食に適さない材料が使われている物もあります。ご注意ください。

肉巻きフライ(4人分)
ズッキーニ(拍子切り)・・・・1/2本
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・6枚
薄力粉・卵・パン粉・・・・・・・適量
①豚薄切り肉に塩少々を振って、ズッキーニを巻く。
②①に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、熱した油で揚げる。
<a target="_blank" href="http://www.sakuranbo-ph.com/original19.html">http://www.sakuranbo-ph.com/original19.html</a>

ズッキーニブレッド(パウンドケーキ型 1個分)
ズッキーニ(すりおろす)1本(約200g)
卵2個
ブラウンシュガー100g
サラダ油60g
薄力粉100g
全粒粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
重曹小さじ1/4
くるみ(適当な大きさに刻む)30g
<a target="_blank" href="http://www.sakuranbo-ph.com/original19.html">http://www.sakuranbo-ph.com/original19.html</a>

○ズッキーニサラダ の人気レシピ

あと一品に!ズッキーニとツナのサラダ★
材料 (二人分)
ズッキーニ1本
塩2つまみ
ツナ缶1缶
醤油3滴くらい
オリーブオイル 大さじ1/2~
黒胡椒少々

コツ・ポイント オリーブオイルの代わりにマヨネーズをいれてもおいしそうですね★茹で卵も合いそう~❤

出典:あと一品に!ズッキーニとツナのサラダ★ by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

つくり方
1ズッキーニは1~2mmの輪切りにする。(大きなものは半月切りでもOK)
21のズッキーニを塩で揉み10分置きます。
3その間に油を切ったツナ、醤油・オリーブオイルを混ぜておきます。
4ズッキーニを絞り水気を切ったら3と混ぜ、黒胡椒を振ったら完成☆

ズッキーニのおかかマヨわさび
材料 (小鉢で2人分)
ズッキーニ1本(160gでした)
塩小さじ半分
●マヨネーズ(ヘルシータイプ可)大さじ1
●わさびチューブ2cm~
●鰹節小袋の半分(約1.5g)
●ニンニクすりおろし 少々
●黒胡椒適量
だし醤油(濃縮めんつゆでも) ほんの数滴
*ズッキーニの大きさに合わせて味を少々足して下さいね
*マヨネーズに少し油分は含まれますが、
ヘルシータイプを使うとカロリーも減

コツ・ポイント*②でも書いてますが、ダシ醤油は最後に入れて調整するくらいでしょうか&hellip;入れ過ぎには気をつけて下さいね

出典:ズッキーニのおかかマヨわさび by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

つくり方
1・ズッキーニを1~2mmに切り塩を入れて混ぜ10分くらい置いておくその後、塩分を洗い流し、手でギュッと絞り水分を切る
2・ボールに●を入れて和える。味をみながら、最後にダシ醤油で調整する(最初から入れると味が濃くなるので注意する)

生で美味しい♪ズッキーニのマリネサラダ
材料
ズッキーニ1本
玉ねぎ1/4個
ニンニクすりおろし 少々
酢大さじ3
ハーブソルト又は塩小さじ1/2弱
砂糖小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

コツ・ポイント ズッキーニはスライサーでスライスするときれいです。また、薄い方が味の馴染みが良いです。

出典:生で美味しい♪ズッキーニのマリネサラダ by kママ4187 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

つくり方
1・ズッキーニはきれいに洗い、スライサーで薄くスライスする。皮は剥いても剥かなくても。
2・玉ねぎも薄くスライスする。辛みが気になる場合は5分ほど水にさらし、水気をしっかり切ります。
3・ボールにスライスしたズッキーニ、玉ねぎニンニクすりおろしを入れ、調味料を入れていき、全体を混ぜて出来上がり。

ズッキーニのサラダ★シンプルにベスト食感
このレシピの生い立ち
ズッキーニが大好きで、色々な食べ方をしてきた中で、私が一番大好きなものです★

シンプルですが、ズッキーニの特徴を生かした絶品の一品でなないかと。

このようにズッキーニを大きくスライスすることで、見た目も綺麗で豪華に見えます★★★
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/2252061">https://cookpad.com/recipe/2252061</a>

10分待って☺ズッキーニ&キュウリサラダ
10分待ってね☺ キュウリから水分と苦味出ます。そして、ズッキーニが柔らか食感になります。 簡単で1ランクUPサラダに!
材料 (4人分)
キュウリ大1本
ズッキーニ1本
トマトミニトマトで8個位
ツナ1缶
にんにく(チューブ) 1㎝ぐらい、お好みで
オリーブ油 大さじ 1
塩こさじ 1/2
胡椒少量
コーン、青じそetcあれば追加しても!
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/3263331">https://cookpad.com/recipe/3263331</a>

グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ
材料 (4人分)
ズッキーニ1本
トマト(大)1個
じゃが芋1個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
★オリーブ油・酢各大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★塩コショウ適量
★900レポ感謝★デパ地下のズッキーニとトマトのサラダが美味しかったので手作り!炒め玉葱入のマリネがズッキーニに合います
<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/2654442">https://cookpad.com/recipe/2654442</a>

○ズッキーニ 簡単 スープレシピ

大根とズッキーニのさっぱりスープ レシピ
材 料(約4人分)
大根約2cm
ズッキーニ1/4本
人参1/5本
玉ねぎ1/8個
チキンスープ3カップ
塩1つまみ

おいしくなるコツ ズッキーニの皮を半分くらいむくと苦味が減ります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610004612/

作り方
1野菜を1口サイズにきる。
2チキンスープで野菜をしっかりと煮込む。
3野菜がやわらかくなったら塩で味をつける。

簡単☆ズッキーニのポタージュ レシピ
材 料(2人分)
ズッキーニ1本
玉ねぎ大1/4個
豆乳(または牛乳)1/2カップ
水1カップ
塩・こしょう少々
白味噌小1

夏の定番野菜のズッキーニ。油で炒めずさっぱりしているので白味噌でコクを出してみました

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008640/

作り方
1ズッキーニ、玉ねぎはそれぞれ一口大にカットしておく
2水1カップを火にかけて沸騰したら弱火にして
ズッキーニと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
3(2)をミキサーなどでペーストにして鍋に戻し、白味噌を溶いて入れ、仕上げに豆乳を入れて弱火で温め、塩・こしょうで味を調える

ズッキーニのスープ レシピ
材 料(3〜5人分)
ズッキーニ200グラム
タマネギ30グラム
水350グラム
固形スープの素(コンソメ)1個
こしょう少々
牛乳100cc

露地物のズッキーニもそろそろ終わりかけということで、大きいズッキーニ、何をして楽しもうかと思いついたのが半分をスープに。さて、あと半分は?

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850005087/

作り方
1ズッキーニを一口大、タマネギを薄切りにします。
2お鍋に分量の水をいれズッキーニとタマネギをいれて煮込みます。
3ズッキーニに火が通り透き通って来たら固形スープのもとを入れて溶かします。
4火を止めて牛乳をいれ、ミキサーでポタージュにします。滑らかになったら再び鍋に戻し火をつけてあたためます。こしょうを振り混ぜれば出来上がりです。

ベーコンとズッキーニのスープ
1人分栄養価
エネルギー  ・・・・・・・・・・ 63kcal
野菜量  ・・・・・・・・・・・・ 75g
塩分  ・・・・・・・・・・・・・ 1.4g
カルシウム  ・・・・・・・・・・ 14mg
脂質  ・・・・・・・・・・・・・ 4g
鉄分  ・・・・・・・・・・・・・ 0.3mg
<a target="_blank" href="https://nestle.jp/recipe/recipe/2400_2499/02414.php">https://nestle.jp/recipe/recipe/2400_2499/02414.php</a>

ズッキーニのスープ
ズッキーニに含まれる&beta;-カロテンは、免疫力の向上や皮膚を健康に保つ働きがあります。また、牛乳に含まれる乳脂肪は素早くエネルギーに変わりますので、風邪に負けない身体作りに役立つメニューです。
<a target="_blank" href="https://www.bob-an.com/recipes/detail/15524">https://www.bob-an.com/recipes/detail/15524</a>

酸っぱうまい!ズッキーニの酸辣湯スープ レシピ・作り方
酸っぱうまい!ズッキーニの酸辣湯スープ レシピ・作り方<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050013247/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050013247/</a>

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