■豆腐を使って
香味たっぷりやっこ
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
しらす干し…大さじ2
万能ねぎ…6本
にら…4本
おろししょうが…大さじ1
・しょうゆ、ごま油
1.万能ねぎ、にらは小口切りにする。
2.豆腐を半分に切って器に盛り、1、しらす、しょうがを半量ずつのせる。しょうゆを大さじ1/2~1ずつかける。
3.フライパンにごま油大さじ3~4を熱し、2に半量ずつかける。
出典:香味たっぷりやっこ by五十嵐美幸さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ
熱したごま油を仕上げにかけた
韓国風冷ややっこ
材 料(2人分)
絹ごしとうふ 1丁
韓国のり 3枚
ねぎ 適量
キムチ 適量
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3~4
とうふはよく水をきって、上にキムチ、韓国のり、ねぎをのせ、ポンズとごま油をかけるだけ!
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110002074/
たまにはこんな冷ややっこもありです
豆腐の明太子炒め
【材料】
•木綿豆腐:1丁
•辛子明太子:1腹
•万能ネギ:1本
•ごま油:大さじ1
•A(しょうゆ:小さじ1、酒:大さじ1)
作り方】
1.豆腐は1cm角切りにしてサッと湯がき、ざるに上げて水気を切る。明太子は1cm幅に切り、万能ネギは小口切りにする。
2.ごま油で豆腐をサッと炒め、明太子を加えて[A]をふる。器に盛り、万能ネギを散らす。 【ポイント】※明太子は炒めすぎないよう、半生ぐらいのでき上がりにします。
出典:豆腐の明太子炒め/おすすめレシピバンク/仙水グループ 仙台水産
おすすめレシピ!
■油揚げを使って
ピザ風油揚げ
材料(2人分)
油揚げ…1枚
ピザ用チーズ…20g
玉ねぎ…1/8個
ピーマン…1/2個
・トマトケチャップ
作り方
1.玉ねぎ、ピーマンは横薄切りにする。
2.油揚げにケチャップ大さじ1をぬり、1、チーズをのせる。オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで約4分焼き、4等分に切る。
出典:油揚げのピザ風 by井原裕子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ
油揚げをピザ生地のようにして
クレソンと油揚げのおひたし
クレソン 一束
油揚げ 1枚
〇みりん 大さじ2
〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
1 クレソンを手で二つにちぎります。
2 油揚げは熱湯に通し、余分な油を落とし、細切りにします
3 1と2を鍋に入れ、〇を加えて5分くらい煮るだけ。
出典:超簡単 クレソンと油揚げのおひたし by さんぱうろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
クレソンって煮てもおいしいから、急ぐときに
ツナ缶と玉葱の油揚げ詰め焼き
材 料(2人分)
油揚げ 2枚
玉葱 100g
ツナ缶 80g
胡椒 少々
醤油ポン酢 適量
1 油揚げは半分に切る。玉葱みじん切りツナは缶汁をきったツナと合わせ胡椒を加え4等分にし、油揚げに詰める。
2 フライパンで①を並べ中火位で片面3分返して3分焼きに盛り醤油ポン酢でいただく。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003598/
コツ油揚げをこんがり香ばしく焼く。
■厚揚げを使って
焼き厚揚げのしょうゆかけ
材料 (2~4人分)
厚揚げ
ねぎ
おろしショウガ(すりおろしチューブでOK)
醤油
1: 厚揚げを切る 厚揚げを縦に立てて切り、さらに8等分します
2: 長ネギを切る 長ネギを千切りしてシラガネギを作ります。
3: 焼く 熱したフライパンに薄く脂を敷いて(焼き網でもOK)、切った厚揚げの全ての面をカリッカリに焼きます。
4: トッピングする 焼いた厚揚げを皿に盛り、STEP2のシラガネギと、おろしショウガを上に乗せて醤油を回しかけます。
出典:暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
醤油をかけた時に厚揚げが「ジュワっ」と言うほど、すぐにかけて下さい
厚揚げにんにくさっと炒め
(4人分)
厚揚げ 1枚
にんにくの芽 1束
キャベツ 中1/4
玉葱 中1玉
和だし 小さじ1
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2・5
ゴマ油 適量
片栗粉 適量
1 厚揚げは、油抜きを十分にしておきます。材料は適度な大きさに切っておく
2 強火でさっと炒めます!にんにくの芽と厚揚げは最後に!キャベツは余熱でもやわらかくなるので炒め過ぎないように
3 味を入れたら、そろそろ野菜から水分が出始める頃。。。
すかさず、片栗粉で水分にとろみを固めにつけましょう。で、、、野菜に絡めて出来上がり♪
出典:http://cookpad.com/recipe/388466
野菜からでる水分をしっかり片栗粉でとじること!食べた時に、薄くならず食材に味がなじみとって~も美味しくなります☆
厚揚げの梅干し煮
厚揚げ 1枚
梅干し大 2個
※水 180ml
※だしの素 小さじ2
※醤油 小さじ1
※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ1.5
※酒 大さじ1
1 厚揚げを食べやすい大きさに切る。(正方形または長方形にする。)
2 分量外のお水と①の厚揚げを鍋に入れ、沸騰したら中火で2分油抜きをする。ザルにあげておく。
3 梅干しは種を取り除き包丁で叩いて細かくする。(種はとっておきます。)
4 鍋に②と③と※をすべて加える。風味づけに③で取り除いた種も加える。
5 クッキングシート等で落し蓋をして、沸騰したら汁けがなくなるまで中火で煮込む。
6 汁けがなくなってきたら火を止め、風味づけの種は取り除きお皿に盛りつけます。
出典:厚揚げの梅煮。 by マナmama♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
種からも良いだしが出るので一緒に炊いていきます。梅干しははちみつ梅でもしそ梅でもどちらも合うと思います。
■がんもどきを使って
ゴーヤーとがんものベーコン炒め
材料(2人分)
ベーコン(厚切り)…3~4枚(約100g)
がんもどき…小4~6個
ゴーヤー…小1本(約200g)
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・和風だしの素…小さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・塩、サラダ油
1.ゴーヤーは縦半分に切り、薄い半月切りにする。塩適量をふってもみ込み、3~4分おく。がんもどきは四つ割りにし、ベーコンは4~5cm幅に切る。
2.フライパンに湯を沸かしてゴーヤーを入れ、さっとゆでてざるにあける。
3.フライパンに残った水分をペーパータオルで拭き取る。油大さじ1/2を熱し、がんもどき、ベーコン、2を入れて炒める。ゴーヤーがしんなりしたら、合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせる。
出典:ゴーヤーとがんものベーコン炒め by秋元薫さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ
具材の甘み、塩け、苦みのバランスがバッチリ
がんもどきのみぞれ煮
材 料(2人分)
がんもどき 2枚
水 80cc
醤油 大2
酒 大2
みりん 大1
大根 3センチ
粉末だし 小0.5
1 大根は皮をむきおろし器でおろす
2 お鍋にがんもどき 水1の大根をいれ 火をつける 中火
3 醤油 酒 みりん 粉末だし を入れ煮込む
4 蓋をする 弱火
調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100008860/
自宅にある食材でOK
がんもどきとほうれん草の和え物
材 料(2人分)
がんもどき 2個
ほうれん草 1/3束
おろししょうが 小さじ1/4
だし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1 がんもどきは熱湯をかけて油抜きしたら1cm幅に切る
2 ほうれん草を茹でて3cmの長さに切る
3 だし汁・しょうゆ・おろししょうがを混ぜたら、がんもどきとほうれん草を入れて和える
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080010898/
がんもどきを編みで焼いてからあえてもいいかも!