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○サルティンボッカ献立

豚肉のサルティンボッカ
材料4枚分
材料分量
豚肉(ロース)80g×2枚
セージ<生>15枚程度
生ハム4枚(10g)
GABAN ブラックペパー<パウダー>少々
小麦粉少々
オリーブ油大さじ3
白ワイン100ml1/2カップ

作り方
1・豚肉は脂身を切り落とし、半分に切りラップではさんで麺棒でたたいて伸ばす。
2・セージの葉を半分に切り豚肉の片面に貼り付け、上から豚肉と同じ大きさの生ハムをのせて、小麦粉を茶こしに入れて薄く全体に振りかける。ラップで押さえながら裏返し、ブラックペパーを振り、小麦粉を振りかけラップで押さえる。
3・フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の豚肉の側から火が通るまで焼く。
4・裏返してさっと焼き、取り出して冷めないようにラップかアルミホイルで覆っておく。
5・全部焼けたら、フライパンを洗わずに白ワインを入れて強火にし、鍋についた旨味をこそげ取りながらアルコールを飛ばし、少し煮詰めてソースを作る。
6・(4)の豚肉を(5)のフライパンに戻してさっとソースをからませる。

出典:http://housefoods.jp/recipe/rcp_00009085.html

・口に飛び込むという意味のイタリア料理で、すぐできておいしいのが特長です。
・セージがつきものの料理。

お帰りヨーロッパ検定問題bot+α@eukenteibot

(並)短時間で簡単にできることからイタリア語で「口に飛び込む」という意味の、ローマの代表的な料理は?→「サルティンボッカ」(☆5。「ボッカ」を聞くライタイがあります)

返信 リツイート 2016.09.01 18:10:18

わかめとオクラのスープ
材料 (4人分)
わかめ(塩蔵) 10g
オクラ 4本
ねぎ 3cm
スープ
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 水 3カップ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々

作り方

1・わかめはよく水洗いし、たっぷりの水に10分ほどつけて塩けを抜き、食べやすく切る。オクラは水でぬらし、塩少々を全体にもみ込み、熱湯でさっとゆでて水にとる。さめたらへたを切り、小口切りにする。ねぎは縦に切り目を入れて開き、しんを取ってせん切りにする。
2・鍋にスープの材料を煮立てて【1】の具を加え、再び煮立ったら器に盛る。

出典:わかめとオクラのスープ | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

わかめとオクラの歯ごたえが楽しいスープ。ねぎの風味もきいています。

トマトのブルスケッタ
材料(4人分)
フルーツトマト小6個(大なら2個)
ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
バジル3~4枚(フレッシュ)
バルサミコ酢大さじ1
オリーブオイル大さじ3
塩少々
コショウ少々
バゲット適量
ニンニク1片

1・トマトは湯むきにして横半分に切り、中の種をスプーンなどで取り出して1cmの角切りにする。
2.ボウルに1のトマトとおろしニンニク、ちぎったバジルを入れて塩、コショウする。
3・バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、トロっとした感じになるまでよく混ぜる。
4・薄切りにしたバゲットを焼き色がつくまで焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。
5・4のバゲットに3を乗せる。

出典:トマトのブルスケッタ | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

トマトとバルサミコ酢、オリーブオイルは、トロッとするまでよくかき混ぜること。

○うなぎとごぼうの炊き合わせの献立

ごぼうとうなぎのさっと煮
材料(4人分)

ごぼう1本
うなぎのかば焼き1尾
ぶなしめじ1/2パック
A
だし汁2/3カップ
しょうゆ大さじ1・1/2
酒・みりん各大さじ1
実さんしょう少々

作り方
1・ごぼうは太めのささがきにし、うなぎはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
2・Aを煮立て、ごぼうを入れて3~4分煮る。うなぎとしめじを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。

出典:GREEN WEB

ぶなしめじのかわりにさやいんげんでもいいです

きゅうりと生姜のもみ漬け
材料 (作りやすい分量(2人分))
きゅうり1本
生姜 1/3個
(おろし生姜の場合は大さじ1)
塩小さじ1/4

1・きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。
2・きゅうりと生姜をポリ袋に入れて、塩を振り入れ、しばらく置く。
3・きゅうりがしんなりしてきたら、袋ごとキュッキュッと揉んで、出てきた水気を絞って完成

出典:☺減塩レシピ♪きゅうりと生姜のもみ漬け☺ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

コツはとくにありませんが、出てきた水気はしっかりと切った方がいいかと思います。

枝豆ご飯
材料(3人分)
枝豆(さやつき)350g
塩少々
ちりめんじゃこ大さじ4
米2合
だし汁(かつおだし)2カップ
(A) 酒大さじ2
キッコーマンうすくちしょうゆ大さじ1
塩小さじ1/4

作り方
1.米は炊く30分前にといでざるに上げ、水気をきってから炊飯器に入れてだし汁を加えて浸しておく。 
2.枝豆は塩ゆでしてさやから出し、さらに薄皮も取り除く。 
3.米に(A)を加え混ぜ、じゃこを加えて普通に炊く。炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ、蒸らす。

出典:枝豆ご飯のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

ちりめんじゃこを加えてうまみをプラス

明太子豆腐
材料1人分
豆腐1/4丁
明太子辛子明太子25g
バター1かけ
ねぎ少々

1:豆腐の上に明太子を塗って、バターを1切れのせて電子レンジで1分半。
2:めんたい豆腐完成。
3:あとは崩して食べるだけ。

出典:豆腐と明太子を使ったレシピ!2分で完成するめんたい豆腐の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

包丁も、火も使わずに作ります。超簡単で超おいしいめんたい豆腐です。お酒のおつまみにも、朝食のメニューとしてもおすすめです

○牛肉とセロリの炒め煮献立

セロリと牛肉の炒め煮
材料 (2~3人分)
セロリ4本
牛肉こま切れ200g
サラダ油大さじ1
■ 【A】
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
だしの素 小さじ1
水100cc

1・セロリは1センチ程度の斜め切りにします(皮、筋はとらなくてOK)。牛肉は食べやすい大きさに切ります
2・鍋にサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒めます。牛肉の表面が白くなったらセロリを入れ1分炒めます
3・次に【A】を入れて煮汁が半分になるまで煮たら出来上がり

出典:【農家のレシピ】セロリと牛肉の炒め煮 by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

牛肉とセロリを炒めて調味料を入れて煮るだけで、ご飯にあう美味しいおかずの完成です。セロリは面倒な筋とり皮むき不要です★

きゅうりとキャベツの甘酢あえ
材料 (2人分)
きゅうり 1本
キャベツの葉 1枚(約60g)
塩 酢 砂糖

作り方
1・キャベツは長さ4cmの細切りにする。ボールに入れて、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、5分ほどおく。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。器に、酢大さじ3、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ合わせ、甘酢を作る。
2・キャベツがしんなりしたらざるに上げ、水けを絞ってボールに戻し入れる。きゅうりと甘酢を加えて、全体を混ぜ合わせる。

出典:きゅうりとキャベツの甘酢あえ | 渡辺あきこさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

熱量 24kcal(1人分)塩分 0.9g(1人分)

トマトとおくらの滋養スープ
材料 4人分
トマト1ヶ
おくら4本
お好みでニンニク1ヶ

出し汁(本だしの素)適量
塩適量
薄口しょうゆ適量
コショウ適量

1・(1)お吸い物くらいのだし汁を作ります。(昆布だしが無ければ、本だしでも充分です。)
2・(2)トマトを十の字に切り、さらにそれを5mm位にスライスします。
おくらは額のところ以外、輪切りにします。
3・(2)を(1)のだし汁が沸いたところに入れます。
注意:ひと煮立したらできあがります。焚きすぎに注意。
4・好みでコショウをかけてください。
又、にんにくのすりおろしを入れると、更に効果が出ます。
ゆでたソーメンを入れてもいいよ!

出典:「BEST OF MENU」サービス終了のお知らせ

これからの暑い季節、食欲の無い時、滋養が付きます

○エビとタケノコのココナッツミルクカレー献立

エビとタケノコのココナッツミルクカレー
材料 (2人分)
有頭えび6尾
玉ねぎ1/2個
にんにく・生姜各1片
トマト1/2個
水煮たけのこ100g
サラダ油大さじ1
クミンシード ひとつまみ
水1/2カップ
◆ターメリック 小さじ1
◆クミン 小さじ1/2
◆ガラムマサラ 小さじ1と1/2
ココナッツミルク1カップ
塩こしょう少々

1・エビは頭と殻つきのまま背わたをとっておく。生姜とにんにくは細かいみじん切り、玉ねぎとトマトは荒いみじん切りにする。
2・鍋にサラダ油とクミンシードを熱し、香りがたったらしょうが、にんにく、玉ねぎをいれて少し色づくまで炒める。
3・えび、トマト、水、◆のスパイスを加えて、中火で約10分煮込む。
4・ココナッツミルクと薄切りにしたたけのこを加えさらに約5分煮込み、できあがり。

出典:エビとタケノコのココナッツミルクカレー by ryna_barbiegirl 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

えびの頭を潰してから煮込むとおいしい味がでます。旨みが足りない場合は、固形コンソメを1/2個入れてください。鶏肉を一緒に煮込んでもおいしいです。イカや帆立などのシーフードも合うと思います。

タコ@三姉妹5・3・2歳@takousapyon

そういえばココナッツミルクカレーの作り方を教えた方々にご報告
義実家からも大好評でした
というわけで結構万人受けするものと思われます
なので作れ今すぐ作れ

返信 リツイート 2016.08.30 20:42:36

トマトとグレープフルーツサラダ
材料 (2人分)
トマト大1個
グレープフルーツ半分
オイル(グレープシードオイル、サラダ油でも可) 大さじ1                        塩、胡椒適宜
パセリ、レモン汁あれば、適宜

1上からオイルをかけ、塩、胡椒をして完成。
2仕上げに、レモン汁、パセリをのせて。(あれば)
3トマトは櫛形に切る。グレープフルーツは、半分にしてスプーンですくう。

出典:トマトとグレープフルーツサラダ by honey&lemon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

朝食に食べたら、さっぱりしていて 元気がでました。

いんげんの香味炒め
材料 (2人前)
いんげん2つかみ
しめじ1/2袋
ごま油 大さじ1
おろし生姜小さじ1
白ごま小さじ1
塩少々
醤油小さじ1
さつま揚げ1枚

1・いんげん、さつま揚げをしめじ位の長さにカット。
2・ごま油を熱したらいんげんを先に入れて軽く塩を振って炒め、香ばしく色づいたら残りの材料を投入。
3・全体に火が通ったら、おろし生姜を加え、最後に醤油を回しかけて出来上がり♬

出典:簡単サッと美味しく♬いんげんの香味炒め by iwa_ayu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

塩分控えめの味付けなので、お好みで調整してください。

おーくん名言bot@o_kun0121

いんげんまめうまい

一ヶ月分食べたわ

返信 リツイート 2016.09.18 04:48:07

ダイエット応援つぶやき@sacchan0330

むくみ解消食材:「じゃがいも、いんげん、トマト、きゅうり、アボガド」等。理由:むくみは塩分の取りすぎが原因。なので、塩分を対外に排出する働きがあるカリウムがたくさん含まれている食品をとると水分代謝も高まるので良いです。

返信 リツイート 2016.09.18 02:09:36

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