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○お店で買うのと自分で焼くのと、どちらが安上がりでしょうか?

市販のケーキを購入する場合
・早割で10~20%引き
1月中に予約してしまえば割引きのつくところも多いです。
・お気に入りのケーキ屋でポイントを貯める
街の小さなケーキ屋さんでも、独自のポイントカードを導入しているところは多い。毎回同じケーキ屋さんでケーキを買うようにすると集中的にポイントを貯めることができる。
・売れ残りを狙う
スーパーやコンビニの店頭で販売されているクリスマスケーキは、当日の夕方から値引きが始まります。ただ、早々に売り切れてしまえば入手不可能となる。

計算上では、4号(12cm)でそれなりに高い(まともな洋菓子店)と同等以上の材料を使った場合でも、土台から作って700円程度で収まります。(果物やクリーム込み)
18cmだとその約2倍くらいでしょうか。
その手の店では4号だと2000円超、18cm(6号)だと3千円を超えるので明らかに安くなります。

出典:クリスマスケーキ。お店で買うのと自分で焼くのと、どちらが安上がりでしょ... - Yahoo!知恵袋

どういうケーキを作るのかによっても違う。ガトーショコラなど、フルーツを使わないケーキを作ればフルーツにかかる費用をカットすることができます。

クリスマスケーキの材料例
一般的なクリスマスケーキの材料例(18cmのホールケーキ)
・小麦粉 90g
・砂糖 90g
・バター 30g
・生クリーム 1パック
・いちご 1パック
スポンジだけの材料はだいた300円位です。
デコレーション用の生クリームが300円、いちごが600円位なので、トータル1200円前後といったところです。
いちごを缶詰フルーツにしたりするともっと費用は安いです。
・植物性ホイップは止めたほうがよい
デコレーションに植物性ホイップを使うのは止めた方が良いですよ。これを使うと、ケーキが一気にスーパーで売ってる安物の味になります。乳脂肪100%のおいしい生クリームでも400円位で買えるから。

また、道具を一から揃える場合、100均一で揃えると安くすみます。
ケーキの型300円位(100均でも売っています。)、絞り袋セット200円(絞り口と袋それぞれ)。
泡立て器やボールがあれば、道具もさほど高くないので、トータルそろえても2000円でお釣りはきます。

出典:http://wantresearch.com/1387.html

良い材料を使っても1000円位でできるし、自分で作るのが楽しいんじゃないですか。

土台は既製品を使用し、その他は自分で行う
価格は中間、比較的お手軽に作れる、味は市販の安いものとそれほど差は無い

節約という観点から見れば、手作りに勝る節約法はありません。家にある材料と、あとは生クリームやデコレーション用素材を準備するだけなので数百円です。ただ、時間が無い人や料理が苦手な人にとってはハードルが高いもの。そこでおすすめなのが、「半・手作り」という方法です。

出典:やっぱり手作り? クリスマスケーキをお得に入手する方法 | マネーの達人

市販のスポンジケーキを使えば時短にもなります。

○市販のスポンジにデコレーションして簡単に作る

ほんの10分程度でクリスマスケーキが作れる「半・手作り」という方法
1.スポンジケーキは市販品を使う
スーパーに行くと、298円ぐらいでスポンジケーキが売られています。
2.混ぜる必要の無いホイップクリームを使う
生クリームは、自分で砂糖と混ぜて作らなくてはなりませんが、あらかじめチューブに入っているタイプのホイップクリームもあります。
3.デコレーションして完成!
チョコレートでできたおうちや、サンタやトナカイなどの砂糖菓子でできたオーナメントを買ってきて、飾りつけすればクリスマスケーキができちゃいます。

簡単!グラストライフル
材料

スポンジ(直径15cm) 1/2個
苺 10個
キウイ 1個
☆クリームチーズ 100g
☆プレーンヨーグルト 100g
☆グラニュー糖 30g
☆レモン汁 少々
ブルーベリー 6個
チョコペン 1本
アラザン 適量
ミントの葉 適量

作り方

1.ボウルに☆を全て入れ(クリームチーズは常温に)、しっかり混ぜておく。
2.薄めにスライスしたスポンジをグラスの大きさに合わせて18枚丸くくり抜く。
3.苺(6、7個分)とキウイは小さめに角切り、苺3、4個は4等分に切っておく。
4.グラスにスポンジ→キウイ→クリーム→スポンジ→苺→クリーム→スポンジ→クリームの順に重ねていく。
5.予めチョコペンで作っておいた飾り、4等分した苺、ブルーベリーなどで飾ったら完成♪

出典:簡単!グラストライフル by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カップやグラスにスポンジケーキ⇒生クリーム⇒フルーツの順に層になるように重ねて行きます。
※何回重ねてもいいです

市販のスポンジで☆簡単ブッシュドノエル風
材料 (直径24cmの丸型)
市販のスポンジ プレーン1枚
市販のスポンジ ココア1枚
生クリーム 200cc
砂糖40g
ココアパウダー大さじ2
好みのフルーツ缶好みで
その他好きなデコレーション好みで

1まずスポンジをそれぞれ½—厚さにカットします。
2つぎに、生クリームに砂糖を加え、泡立てます。角がピンと立つくらいになったら、半分に分けます。
3半分にわけた片方に、ココアパウダーを入れ、混ぜます。ココアパウダーの量は、好みに合わせて変えても大丈夫です(^-^)
4プレーンのスポンジを1枚とり、白い生クリームを3分の1ぬります。
水を切ったフルーツ缶も少しのせます。
54にココアのスポンジを重ね、また生クリームとフルーツ缶をのせ、プレーンのスポンジを重ねます。それを繰り返します。
6全て重なったら、ココアクリームを全体にぬります。側面をフォークで縦になぞり、木の模様を書きます。
7残ったフルーツやろうそく、その他好みのデコレーションをして完成です

出典:市販のスポンジで☆簡単ブッシュドノエル風 by Marching♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

簡単なのに手が込んで見えますね。

市販ロールケーキでブッシュドノエル
材料 (1本分)
市販のロールケーキ1 1/2本
生クリーム 1パック
チョコレートクリーム適量
イチゴ6粒

1 生クリームを泡だててチョコクリームを混ぜる(色・甘さはお好みで)
2 1本分は上に乗せる分を斜めに切って乗せる。市販のは長さが足りなくなるので、残り半分に切った分は土台に加える。
3 生クリームを塗り、フォークで筋をつける。
4 イチゴを適当に飾りつけて完成。

出典:市販ロールケーキでブッシュドノエル by ★☆あーちゃん☆★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

超簡単!材料用意して生クリームで飾るだけ

○市販のスポンジケーキをきれいにデコレーションするコツ

市販のスポンジケーキを使って作るケーキは美味しくないのはなぜ?
なぜか市販のスポンジケーキを使ってケーキを作るとスポンジと生クリームに一体感がなくバラバラな印象のケーキになってしまいます。
実際に食べてみてもスポンジはスポンジ、生クリームとフルーツはまた別で食べているような感覚に陥る程です。
ではなぜ市販のスポンジケーキを使って作るケーキは美味しくないのでしょうか?
それは市販のスポンジがパサついていてしっとりしていない事に関係があるようです。
市販のスポンジが美味しくないと思った人の多くは【スポンジがパサパサ】という事を感じているようです。

出来上がってしまったスポンジケーキをしっとりさせるのはとても難しい事のように感じますが、とても手軽で簡単な方法で市販のスポンジケーキのをしっとり美味しく変身させることが出来ます。
それはデコレーション前にスポンジにシロップを塗る事です。
シロップは水と砂糖を火にかけて作る事も可能ですし、お好みで洋酒やジャムをまぜたりするのもいいですね。
しかし、もっとお手軽な方法は桃の缶詰のシロップなどデコレーションに使うフルーツの缶詰のシロップを使う事です。
シロップをスポンジに塗る事によって、しっとりしますし洋酒を加えたシロップなら風味もアップして美味しさも倍増します!

出典:市販のスポンジケーキを美味しくしっとりさせる方法をご紹介!パサパサのスポンジをおいしく変身!

スポンジ全体がビチャビチャにならないように塗りすぎには注意してください!

ケーキの間や側面にクリームを上手に塗ることが出来ない
どうしても側面が上手に塗ることが出来ないという方の中で多い原因は
●クリームもあらかじめホイップされた絞るタイプの物を購入し使っている
というものです。
絞るタイプのホイップは硬めに泡立てられているので、ケーキの間や側面を塗るのに適していないのです。
硬いホイップは仕上げの飾りに絞るには向いているのですが、広い表面を塗るにはなめらかさが足りずなかなか上手く塗る事ができません。

本来であればケーキに塗るクリームはあらかじめホイップされたものではなく、生クリームを買って泡立てて塗るのが一番です。
(その場合は少しゆるめに泡立てて本体を塗った後、残りのクリームを更に泡立てて硬めに仕上げ、デコレーションをすると上手くいきます。)

出典:市販のスポンジでクリスマスケーキ!スポンジケーキのデコレーションやアレンジのコツをご紹介!

【家に泡立てる道具が無い】【泡立てるのが面倒】という場合はやはり最初からホイップされている物を使うのが便利ですよね。
そういう時はケーキの表面や側面を平らに均一に塗ろうとはせずに隠してしまう、もしくはアレンジしてしまうといいです。

ケーキの上部
ケーキの一番上の部分にきれいに生クリームを塗れなくたって大丈夫!ここはいくらでも隠せます。
絞り口で沢山生クリームを絞ってもいいですし、イチゴやフルーツを沢山のせてもいいですね。「Merry Christmas」と書かれたプレートやサンタさんの形の砂糖菓子で表面のデコボコを隠しても◎

・ケーキの側面
側面はどうやって隠すの?と思われるかもしれませんが、基本的にはケーキの上部と同じです。
側面は平らにまっすぐにという概念は捨てて、側面にも絞り口でデコレーションしてもいいですし、イチゴのスライスを貼っても見た目にも可愛くなります!
市販のビスキュイをズラーっと並べてリボンをかければシャルロットケーキ風にも出来ます!

出典:市販のスポンジでクリスマスケーキ!スポンジケーキのデコレーションやアレンジのコツをご紹介!

お店のようにキレイな表面を目指すのではなくアレンジして上手にデコレーションしましょう

○手作りキットを使って本格ケーキをお手軽に作る

HMで超簡単クリスマスチョコレートケーキ
材料 (8人分)
ホットケーキミックス(HM) 100g
ココアパウダー(無糖)40g
無塩バター100g
グラニュー糖 90g
卵2個
粉糖(デコレーション用)小さじ1

1無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
2型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
3焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪

出典:HMで超簡単クリスマスチョコレートケーキ by めろんぱんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

好きな大きさに切り分けられるので、パーティにも活躍します。

モントンみんなでケーキミックス
せっかく手作りするなら、デコレーション以外もやってみたいけれど、準備も作業工程もとにかく手軽が良い!そんな人にお勧めなのは「ミックス粉」と呼ばれる、スポンジ作りに必要な粉類をひとまとめにしたものです。
プレーンなスポンジ台はもちろん、チョコレートケーキ用もあり、別途デコレーションすることを目的としたチョコレートスポンジ台が作れるもの、焼くだけでOKのガトーショコラ用、仕上げのコーティング用チョコレートもセットになっているものなど、バリエーションもいろいろです。
中にはクリームの粉がセットされているものまであるので、お好みに合わせて選んでくださいね。

フレークのっけてイチゴのケーキ
材料 (17センチ型 1個分)
モントンのケーキミックス1箱
卵2個
牛乳60cc
イチゴ(トッピング&スポンジにに挟む用)半パック~1パック(お好みで)
コーンフレーク(トッピング用)大さじ2(またはお好みで)
■ ★ホイップクリーム★
生クリーム 1パック
砂糖大さじ3
インスタントコーヒー大さじ1

1ケーキミックスでスポンジを焼きます。
卵と牛乳を加え箱に書いてある工程通りに進めます。
2スポンジが焼け、荒熱が取れたら横半分に切ります。
3生クリームを泡立て砂糖を何度かに分けて加え、最後にインスタントコーヒーを加えて角立てさせます。
4【2】のスポンジにクリームを塗り、カットしたイチゴをお好みで乗せ、さらにスポンジを乗せてクリームでコーティングします。
5最後にイチゴとコーンフレークでトッピングします。

出典:☆フレークのっけてイチゴのケーキ☆ by らじゃらいおん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

モントン(ケーキの素)で作ったケーキ

サンタも喜ぶツリーの簡単クリスマスケーキ
材料 (ツリー2台分)
ホットケーキ3枚
ホイップクリーム 100cc
■ トッピング
苺2個
キウイフルーツ1個
ブルーベリー適量
マシュマロ適量
アラザン適量
キラキラシュガー適量

1ホットケーキを薄めに3枚焼いて大~小の星型でくり貫きます。
※星型が無い場合は大~小7枚づつ焼きます。
2生クリームはお好みの量の砂糖を入れ七分立てにします。フルーツやトッピングを用意しておきます。
3ホットケーキにホイップを塗り大きい星型から順に重ねて行きます。
4クリームが少しはみ出す位が積もった雪をイメージ出来てトッピングも付き易いです。
5最後にピックを刺します。全て重ねてから刺すと崩れるので予め2枚程刺しておきます。

出典:サンタも喜ぶツリーの簡単クリスマスケーキ by vegeful 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ケーキよりも気軽に作れるホットケーキと100円ショップのアイテムでクリスマスらしい物を作った。

販売価格 900 円 の通販のキット
ベリーとショコラのふんわりミルクレープ <手作りキット>

フライパンで作る簡単ミルクレープ。
オーブンがご自宅にない方でもクリスマスを彩る華やかなケーキがお楽しみいただけます。
ココアをたっぷりと使用してショコラ風味に仕上げたふんわり食感のミルクレープ。
お好みでべりーを飾って出来上がり♪

出典: MYページ/ログイン | ABC Cooking MARKET

計量されているから、手間いらず

クリスマスケーキ苺ズコット&モントン使用
材料 (18cmボール1個分)
スポンジ市販の粉1箱
■ りんごチーズクリーム
 クリームチーズ200g
 りんごふじ3~4個
 バタ−30~40g
 生クリーム 200ml
 グラニュー糖 60g
 粉ゼラチン 5g
■ デコレーション
 生クリーム 200ml
 グラニュー糖 20~30g(お好み)
 苺「とちおとめ」2パック
 粉砂糖適宜

義母のケーキ予約を承りました(汗!)デコの苺と中のりんごで、1個で二つの味を楽しめ飽きのこないケーキです。中を作るのが面倒な方は、ホイップクリームにカット苺を加えてね。
ブレザーブを作る時、苦くなるので焦がさないようにしましょ。

出典:クリスマスケーキ苺ズコット(インスタ映え by kurolabu428 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

作る時間かなり長そうです

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