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■高菜を使って

豚肉と豆腐の高菜炒め
材 料(2人分)
豚こま肉 100g
豆腐 1/2丁
にんじん 1/4本
高菜 50g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1

作り方
1 フライパンでごま油を熱したらひと口大に切った豆腐を並べて両面に焼き色がつくまで焼く
2 豚こま肉・細切りにしたにんじんを加えて豚肉の色が変わるまで炒めたら高菜も加える
3 みりん・しょうゆで味付けしたら味を見て塩・こしょうを足す

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080007535/

高菜の塩気の効いた炒め物です。豆腐でボリュームも出しました。

高菜入り炒り卵
材料 (2人分)
卵1個〜
高菜漬 適量
塩こしょう 適量
一味又は七味 適量

1高菜を粗めのみじん切りにします
2溶き卵を作ります
3熱したフライパンで高菜を炒めたらふちに寄せ、卵を入れて炒り卵にします
4高菜と卵を混ぜ合わせたら塩こしょうして出来上がりです

出典:高菜入り炒り卵 by ラーメン屋mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ご飯が進んじゃう

高菜と油揚げの炒め煮
材料 (4~5人分)
高菜350g
油揚げ1枚(60g)
本みりん 大さじ1(好みで)
●だし汁大さじ2
●しょうゆ 大さじ1強~(好みで)
削り節 一つかみ
サラダ油(炒め用)小さじ1

1 高菜はゆでて冷水に取り、水けをしぼって3cm長さに切る。油揚げは食べやすい大きさの5~6mm幅に切る。
2 サラダ油を熱したフライパンに1の高菜を加えてよく炒める。本みりん、1の油揚げを加えて炒め、●を加えて炒めながら煮る。
3 2に削り節を加えて混ぜ、盛り付ける。

出典:パパッと簡単!高菜と油揚げの炒め煮 by 白雲堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

高菜の茎の部分は味がしみ込みにくいので、粗めに細く切っても良いと思います。
だし汁はお好みの物をお使いください。

■キムチを使って

あさりのキムチ炒め
材料(4人分)                   あさり(砂抜き)300g
豚バラ肉(薄切り)100g              白菜キムチ150g
しょうが1かけ
万能ねぎ1/2わ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1                  ● 塩、ごま油

作り方
1 あさりはバットなどに広げて入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加え、新聞紙をかぶせて涼しい所に2~3時間おき、さらに残っている砂を吐かせる。殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきる。
2 豚肉は3~4cm長さに切り、白菜キムチも同じ大きさに切る。しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは3~4cm長さに切る。
3 フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらあさりを加えて炒め、殻が開いてきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
4(3)の鍋肌からしょうゆと酒をまわし入れてひと炒めし、万能ねぎを加えて混ぜる。

出典:あさりのキムチ炒め|キユーピー3分クッキング|日本テレビ

豚肉を使わず、その分あさりを増やして作るのもおすすめ

たこのキムチあえ
材料(2人分)
茹でだこ 80g
キムチ(白菜)80g
ごま油 小さじ1
白ごま(炒りごま)小さじ1

作り方
1.茹でだこは3cm位の乱切りにし、熱湯をまわしかける。キムチは食べやすい大きさに切る。
2.茹でだこ・キムチ・ごま油・白いりごまを和えて完成。

出典:http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1259

茹でダコのかわりに、刺身用のイカや刺身用の赤身のまぐろでも美味しくいただけます♪

キムチとニラのおやき 韓国風
材 料(4人分)
キムチ200g
ニラ1束
薄力粉 1と1/2カップ
卵 1個
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 130cc
大根おろし、ポン酢 適量

作り方
1・粉、醤油、卵、酒、塩、水を混ぜ、生地を作る。キムチはざく切り、ニラは2~3cmに切る。生地に混ぜる。
2・熱した鍋に油を敷き、半量をいれ、両面焼いて出来上がり。2枚出来ます。おこのみの大きさに切って召し上がれ

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290000472/

大根おろし+ポン酢であっさりといただきます。

■らっきょうを使って

鶏肉とピーマンのらっきょう甘酢炒め
材 料(2人分)
鶏もも肉1/2枚
ピーマン2個
玉ねぎ1/4個
*ニンニク生姜醤油小さじ1
*片栗粉小さじ1/2
油少々
○鳥取砂丘らっきょう甘酢漬け2〜3粒
○らっきょうの甘酢大さじ2
○にんにく生姜醤油小さじ1
○ごま油小さじ1
○一味唐辛子少々

作り方
1・鶏肉は一口大に切り、*をまぶす。玉ねぎは厚めにスライス、ピーマンは乱切りにする。
2・ラッキョウは薄切りにし、その他○と混ぜておく。
3・フライパンに油をしき、肉に火が通るまで炒める。
4・玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒め、○を入れてなじむまで炒める。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070040410/

鶏肉とピーマンとラッキョウの炒め物です。

らっきょう入り卵サラダ
材料(2人分)
ゆで卵…2個
にんじん…1/2本
甘酢らっきょう…5~6個
・塩、マヨネーズ、こしょう

作り方
1.にんじんはせん切りにし、塩少々でもんでしんなりしたら水をしっかり絞る。甘酢らっきょうはみじん切りにする。ゆで卵は白身と卵黄に分け、白身は手で粗く割りほぐす。
2.ボウルに1、マヨネーズ大さじ2、塩、こしょう各少々を入れて、混ぜ合わせる。

出典:らっきょう入り卵サラダ by吉田瑞子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

甘酢らっきょうは色々使える食材

生らっきょうの天ぷら
材料: 4人分
らっきょう(生)60コ
マヨネーズ大さじ1
水70cc
小麦粉50g (大さじ1=9g 1カップ=110g)
揚げ油適量
カレー粉小さじ1/2
塩大さじ2/3

[ 作り方 ]
1ボウルにマヨネーズと水を入れてよく混ぜ、さらに小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
2生らっきょうは土付きならばよく洗って、根元を浅めに切り落とし、芽側も少し切り落とす。薄皮をむき、水気をよくきる。
3(1)に生らっきょうをくぐらせ、180度に熱した揚げ油で2~3分揚げる。カレー粉に塩を混ぜて添える。

出典:http://www.misbit.com/recipe/mid004366.html

塩漬けらっきょうに変えてもいいです

■ザーサイを使って

ひき肉といんげんのザーサイ炒め
材料 (4人分)
豚ひき肉 300g
さやいんげん 350g
ザーサイ 60g
ねぎのみじん切り 8cm分(大さじ4)
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
サラダ油


しょうゆ
こしょう

作り方
1・さやいんげんはへたを切る。ザーサイは水で洗って水けを拭き、みじん切りにする。
2・中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火にかけ、さやいんげんを入れて塩少々をふる。さっと炒めたら弱火にしてふたをし、約2分したら取り出す。
3・中華鍋にサラダ油大さじ1を加えてひき肉を入れ、広げるようにしてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうが、ザーサイを加え、さやいんげんを戻し入れる。酒大さじ2、しょうゆ、塩、こしょう各少々で調味し、器に盛る。
(1人分236kcal、塩分2.3g)

出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_120655

パラパラに炒めたひき肉は、香ばしさ満点。肉のうまみとザーサイの風味がいんげんにからんで美味

じゃがいものザーサイ和え
材料:4人分
じゃがいも4コ (1コ=100g)
塩小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
ザーサイ30g
ねぎ1/2本 (1本=60g 10cm=25g)
しょうゆ少々

[ 作り方 ]
1じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにして水にさらし、熱湯でゆでてザルにあげ、塩・ごま油をふる。
2ザーサイは粗く刻み、ねぎはみじん切りにする。
3じゃがいも・ザーサイ・ねぎをしょうゆでさっと和える。

出典:http://www.misbit.com/recipe/mid00743.html

じゃがいもは茹で上げてすぐ味をつけてなじませて、おきましょう。じゃがいものほかにもカリフラワーやれんこんでもおいしいレシピです。

ザーサイ入りにんじんサラダ
材料(2人分)
にんじん…小1本(約150g)
ザーサイ(味つき)…50g
・酢、ごま油、しょうゆ

作り方
1.にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。ザーサイは大きければ食べやすく切る。
2.にんじんをボウルに入れ、酢、ごま油各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1を加えて手でもみ、ザーサイを加えてあえる。

出典:中華風にんじんサラダ by小田真規子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

ザーサイの風味がご飯によく合う

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