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○菱餅風のゼリー

甘酒ひしもちゼリー
材料
(約14×11cmの容器1個分)
<緑>
森永クックゼラチン …1袋(5g)
お湯(80℃以上) …50ml
森永甘酒 …1缶(190g)
抹茶 …小さじ1/2
<白>
森永クックゼラチン …1袋(5g)
お湯(80℃以上) …50ml
森永甘酒 …1缶(190g)
<ピンク>
森永クックゼラチン …1袋(5g)
お湯(80℃以上) …50ml
森永甘酒 …1缶(190g)
イチゴジャム …大さじ2

1・<緑>から作る。 ボウルにお湯を入れて森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、抹茶も溶かす。
2・【1】に森永甘酒を注いでさらによく混ぜ、四角い容器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷し固める。
3・<白>を作る。 ボウルにお湯を入れて、森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、森永甘酒を注ぎ、よく混ぜる。【2】の上に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷し固める。
4・<ピンク>を作る。 ボウルにお湯を入れて、森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、いちごジャムを混ぜて森永甘酒を注ぎ、よく混ぜる。 【3】の上に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷し固める。
5・型から抜いてひし形に形を切って整え、器に盛る。

出典:甘酒ひしもちゼリー | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

3色の優しい色合いがとっても綺麗に出て、甘酒のふんわり香る甘さ

菱餅風のゼリー
【材料】
緑茶
メープルシロップ
甘酒(米麹で作られているノンアルコールのもの)
牛乳
いちご
はちみつ
粉ゼラチン

1.耐熱ボウルに牛乳と千切ったマシュマロを入れラップなし600Wレンジで1分加熱しヘラやスプーンで混ぜ溶かしていきます。
完全に溶けたら、目分量で3分割し1つにジャムを入れ、1つに抹茶を入れて良く混ぜ合わせます。
2.粗熱をとったら容器に抹茶を1/3の高さまで流し入れ3~5分冷蔵庫で冷やし少し固まったらミルクを入れ同様に苺も入れます。
冷蔵庫で完全に冷えたら出来上がりです。

出典:生クリーム・ゼラチンなし♡基本材料2つ簡単お菓子♡ひな祭りにマシュマロ菱餅ムース by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

♪雛祭りに是非どうぞ☆

簡単!雛祭り三色ゼリー(抹茶ラテ素使用)
材料
■ *緑ゼリー*
抹茶ミルクの素1袋(15グラム)
湯250cc
☆ゼラチン 1袋(5グラム)
☆水大さじ3
■ *白ゼリー*
牛乳250cc
砂糖大さじ3
☆ゼラチン 1袋(5グラム)
☆水大さじ3
■ *ピンクゼリー*
牛乳250cc
砂糖大さじ3
食紅少々
☆ゼラチン 1袋(5グラム)
☆水大さじ3

1☆の水大さじ3を沸騰させて ゼラチンを入れて混ぜて溶かします。

2 別のお鍋で 250ccの水を温めてそこへ 抹茶ミルク1袋を入れて溶かします。
私はこの抹茶オレを使いました。

3  2に 1の溶けたゼラチンを加えます。
混ざったら平らな器に流しいれます。余熱が取れて冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4・同じように白いゼリーとピンクのゼリーを作ります。ピンクのゼリーは食紅を少し水で溶いて加えました。苺ミルクでもいいですね
5・緑がしっかり固まったら白のゼリーを流し入れて冷やし固まったらピンクを流しいれて冷やし固めます。
6・お好きな型でくりぬいてお皿に盛り付けてください。
型を水でぬらしながら型を抜くのがポイントです。

出典:簡単!雛祭り三色ゼリー(抹茶ラテ素使用) by ココア ココア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

型抜きをするときに 型を水でぬらしてから型を抜くと綺麗に 仕上がります。

○菱餅3色ムース

おひな祭りに*冷やす時間不要の3色ムース
【材料】プリンカップ2個分
◎牛乳・・・70ml(×3)
◎砂糖・・・大さじ1(×3)
◎粉ゼラチン・・・3g(×3)
※抹茶・・・小さじ1/4(緑用)
※食紅・・・ほんのちょっと(ピンク用)
3層になった3色ムース。
層になってるゼリーやムースを作るとき、一色を冷やし固めるのに時間かかるので
めっちゃ面倒やしそんな時間あらしまへん!っていう方におすすめ。
ムースの中に氷を入れてくるくる~ってするだけでふるふるに固まるので間髪入れずに次々に違う色が作れます。
ちょっとややこしく感じるかもしれませんが、めちゃめちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さい!

【作り方】 (白:基本)
A:牛乳70mlをボウルに入れておく。
B:ゼラチン3gを小さじ2の水でふやかし、砂糖大さじ1を入れておく。
C:大さじ1のお湯(できれば熱湯)をBに入れて溶かし、Aのボウルに加えて手早く混ぜる。
D:氷を4つほどCのボウルに入れてくるくる混ぜ、とろっとして来たら氷を取り出し、プリンカップに流し入れる。

(緑)
①基本Bまで同じ。
②抹茶を少量の水又はお湯で溶かし、Aの牛乳のボウルに加えて混ぜる。
③基本C、Dと同じ。

(ピンク)
①基本Cまで同じ。
②Cのボウルにほんの少し食紅を加えて混ぜる。ほんのちょっと!
③Dと同じ。
念のために次の色を作ってる間(めっちゃ短い時間ですが)だけでも
冷蔵庫に入れておくとよりしっかりします。
とにかく同じことの繰り返し、途中で色をつけるかどうか、
つけるタイミングや方法が違うだけで、作り方は一緒。

食紅がない場合はかき氷のイチゴシロップ推してますがこの時期にもうないわ、寒々しい!という方はイチゴジャムでも。
かき氷のシロップを使用する場合は、気持ちゼラチンを増やして、イチゴジャムを使用する場合は漉した方がいいかもです。
氷が溶ける分、少し薄味なのはご了承くださいww
でも、そんな気にならない程度です。見た目固そうに見えますが、揺すったらふるっふるに揺れるくらい柔らかいです。

出典:おひな祭りに*冷やす時間不要の3色ムース、と薔薇の苺ヨーグルトムース | たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba

基本は全部同じで、ピンクと緑だけ途中で色を足すだけです。

生クリーム・ゼラチンなし♡基本材料2つ簡単お菓子♡ひな祭りにマシュマロ菱餅ムース
マシュマロ 60g
牛乳(豆乳) 150cc
抹茶(粉末緑茶) 小さじ1(小さじ2)

【作り方】
①緑茶にメープルシロップを加えて好みの甘さにしたら、粉ゼラチンを加えて(緑茶が温かい状態の時に)て良く溶かす。
②容器に適量入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
③甘酒を牛乳で割って好みの甘さにして、ミキサーにかけなめらかにする。温めたところに粉ゼラチンを良く溶かす。
④粗熱が取れてたら②のゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤いちごをミキサーにかけはちみつを加えて好みの甘さにしたら、冷やし固まった④に適量乗せて出来上がり。

出典:今日はひな祭りだから、菱餅風のスイーツを! | ママ野菜ソムリエプロが教える、野菜と果物の料理教室kitchen studio *nao*

レシピというほどでもない超簡単なもの

ひな祭りの抹茶ババロア
材料 (8人分)
抹茶大さじ3
湯(抹茶用)大さじ4
ゼラチン 大さじ1(10g)
水(ゼラチン用)大さじ3
グラニュー糖 80g
水400ml
生クリーム 200ml
米粉カスタードクリームレシピ ID :1417195適量<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/1417195">https://cookpad.com/recipe/1417195</a>
いちご1パック

1・カスタードクリームを作り冷ましておく。(リンク先レシピの半量で十分です)
2・抹茶を湯でよく溶き、ペースト状にする。ゼラチンは、耐熱容器に入れた分量の水に振り入れてふやかしておく。
3・鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、少量ずつ2の抹茶ペーストに加える。
4・液状になったら鍋に加え沸騰したら火からおろす。
5・2のゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけてとかし3に加え、よく混ぜ合わせたらボウルに移す。
6・ボウルの底を氷水にあてて、かき回しながら冷ましとろみをつけ、5分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
7・器に1を適量入れ、続いて6を入れ冷蔵庫で冷やし固める。召し上がる寸前に苺をスティックミキサーなどでピューレにしてかける。

出典:ひな祭りの抹茶ババロア by 勇気凛りん岸田夕子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

苺ピューレとカスタードクリームをあわせた抹茶ババロア

ひなまつり三色ババロア
3色のひしもちカラーにしたカップデザート。手軽に作れるババロアミックスを使いました。抹茶パウダーとストロベリーピューレによる彩りと3層のお味をお楽しみくださいね。
<a target="_blank" href="http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=3062">http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=3062</a>

○ひしもち風レアチーズケーキ

菱形のレアチーズケーキ
スポンジケーキが苦手な場合は、レアチーズケーキで菱餅風にアレンジしても可愛いですよ!!
3色にすれば、とっても綺麗ですし、上にデコレーションすれば可愛いですし、喜ばれること間違いなしです。
【作り方】
1)レアチーズケーキの生地を作ったら、三等分に分ける。
2)一番下は抹茶パウダーを水で溶いたもの加えて型に流し込む。
3)冷えて固まったら、プレーンを流し込み、再び固める。
4)最後は、生の苺や苺ジャムに食紅を少しだけ加えた生地を流し込み、完全に固めます。
5)固まった生地を菱形に切り分ければ完成です!!
ちょっとのアレンジでひな祭りの雰囲気が味わえてとてもおすすめです!!

春の三色レアチーズケーキ
春の三色レアチーズケーキ
60分中級中級
※冷やす時間は含みません
抹茶、プレーン、フランボワーズが3層になったレアチーズケーキ。淡い色のしま模様がかわいいこのケーキ、型やオーナメントを変えると印象が、がらりと変わりますよ。
バースデーにはベリー類を飾ってかわいらしく、ひなまつりにはオーナメントを飾って華やかに仕上げましょう!
<a target="_blank" href="http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2838">http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2838</a>

菱餅風レアチーズケーキ
材料 人数 6人
クリームチーズ200
生クリーム200
ヨーグルト200
粉ゼラチン15g
レモン汁大さじ1
イチゴジャム大さじ1
抹茶小さじ1
食紅赤適量

作り方
1・クリームチーズを常温またはレンジで柔らかくする
2・クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトをミキサーで軽くかくはん
3・ゼラチンを100程度の水で溶かし、レンジに40秒程かける。上記に足し、しっかりかくはん。
4・上記を3等分し、それぞれ、 イチゴジャムと食紅、 そのままのもの、 抹茶、 をつくる
5・氷水を入れたバットにパウンドケーキ型やグラスを入れ、 抹茶層を流し入れ平にし、表面が乾いたら、白の層、また乾いたら、赤の層を入れ、冷蔵庫で3時間程冷やす。

出典:菱餅風レアチーズケーキ / ひな祭りグランプリ【ヤマサ醤油株式会社】

ゼラチンがすぐ固まってしまうので、レンジを使いながら作業をすると綺麗な層になります。 出来上がったら好みの形に切っても可愛いです。

ひしもち風レアチーズケーキ
[ 材料:★4人分 ]
クリームチーズ200g (大さじ1=13g 1カップ=150g 1箱=200g)
生クリーム1カップ
砂糖60g
レモン汁大さじ2 (1コ分=45cc)
水大さじ1
粉ゼラチン5g
いちご4コ
抹茶小さじ1
ビスケット(市販)80g
バター大さじ2

作り方 ]
1クリームチーズは室温に戻しておく。いちごはフォークなどで軽く潰す。耐熱容器に水にを入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2バターは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約10~15秒加熱し、溶かす。ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせて型(※)の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。(1)のゼラチンを電子レンジで約10秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
4(3)を3等分し、1つにいちご、1つに抹茶を混ぜ合わせる。残り1つはプレーンの生地とする。
5(2)の型に抹茶の生地を流し入れて冷凍庫で5分程冷やす。表面が固まったらプレーンの生地を流し入れ、さらに冷凍庫で5分程冷やす。同じ要領でいちごの生地を流し入れて、冷蔵庫で全体を冷やし固める。型に入ったまま包丁を差し込んで菱型に切り分け、器に盛る。

出典:http://www.misbit.com/recipe/mid004020.html

ひな祭りらしく菱形に切り分けるプチ・スイーツ。

ひなまつりに♪3色でひしもち風♪いちごレアチーズ♡モンブラン
材料 (6個分,25㎝天板)
スポンジ生地
●卵黄:3個
●砂糖:30g
牛乳:60g
菜種油(何油でもOK):20g
薄力粉:70g
抹茶かほうれん草パウダー:10g
〇卵白:4個
〇砂糖:30g
▲砂糖+お湯:10g+20cc
▲キルシュ:少々
ホイップ用
生クリーム:150cc
砂糖:15g
キルシュ:10cc
いちごクリーム
クリームチーズ:80g
ホイップ用からとる:(100g)
いちごピューレ:60g
いちご:10粒くらい

1・下準備
▲でシロップを作る。生クリームを8分立てに泡立ててホイップクリームを作っておく。天板にオーブンシートを敷いておく。ホイップは絞り袋へ入れておく。
チーズを柔らかくねり,いちごピューレを少しずつ混ぜ裏ごしする。ホイップと少しずつ混ぜ合わせ,絞り袋へ入れる。
2・土台の生地を作る
〇でメレンゲを作る。(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。
卵黄生地を作る。●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て油,牛乳を加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。
メレンゲを1/3とって卵黄生地に入れてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらそれを残りのメレンゲに入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。
3・焼く
天板に生地を流しこみ表面を平らにしてトントンと天板を落とす。170°余熱したオーブンで14分焼く。焼けたらオーブンシートをかぶせて逆さまにして取り出し,焼いた敷きシートをはがす。(乾燥しないようそれをかぶせておく)

出典:ひなまつりに♪3色でひしもち風♪いちごレアチーズ♡モンブラン - 暮らしニスタ

ホイップクリームは丸口金で。いちごクリームはモンブラン口金をつけて絞り袋へ。

組み立てて完成へ
セルクルで生地を抜いて,その上にシロップをうつ。ホイップ少量→いちご1粒→ホイップでぐるっといちごを囲んでしぼる。


いちごクリームをお好みで絞る。その上からお好みでいちごを飾って完成♪

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