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○ホワイトデー お返し お菓子 レシピ大量 手作りクッキーレシピ

くまクッキー。ホワイトデー用に大量生産!
材料
薄力粉250g
ベーキングパウダー 2g
卵1個
砂糖80g
バニラエッセンス 5滴
バターまたは製菓用マーガリン150g

ホワイトデー用に大量生産できるもの…クッキーでしょう!笑
くまの手の部分を上下にすると一生懸命ナッツを抱えているようになって可愛い感じになります

出典:くまクッキー。ホワイトデー用に大量生産! by Ima3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ホワイトデー用に可愛いクッキー

1
材料を用意します。バターまたは製菓用マーガリンは常温に戻しておきます

2
卵に砂糖を入れてよく混ぜます。

3
更にバターまたは製菓用マーガリンを入れてよく混ぜます。バニラエッセンスを振り入れます。

4
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて軽く混ぜます。

5
全体がまとまってきたら、ラップに取り出し、丸くして冷蔵庫に30分から1時間いれ、なじませます。
6 冷蔵庫から取り出し、5mmの厚さにのばし、くまのクッキー型で抜き、顔を描きます。お腹にナッツを置き、少し押さえます。

7
くまの手の部分を曲げてナッツを抱えさせます。両手を上下にずらすと可愛い感じに、なります。
8 170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成です!ついでに亀とナッツを乗せただけのクッキーも作ってみました。

卵不使用!抹茶ミルクのくるみクッキー
数量:16~20枚分
材料
薄力粉 … 120g
抹茶パウダー … 大さじ1(約6g)
砂糖 … 50g
ネオナチュレ(バター、マーガリンでも可) … 70g
くるみ … 30g
牛乳 … 大さじ1(約15g)

通常のクッキーは、バターをクリーム状になるまで練って砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、そこに卵を混ぜ、最後にふるった粉類を・・・ですが、
今回は粉に柔らかくしたバターをいれて指先でもむように混ぜ、そぼろ状にしたところを
牛乳でひとまとめにするという、パイ生地を作るような順序で作ります。
これでやると卵もいらず、すごく簡単、かつサクサクに仕上がり、本当におすすめ。
四角い形はラップの箱で作りました。簡単なのでよかったら作ってみてください。

出典:「卵不使用!抹茶ミルクのくるみクッキー」山本ゆり | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶の緑がキレイなクッキー

下準備
・ネオナチュレは室温に戻してやわらかくしておく。

・薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。

・くるみは細かく刻んでおく。

1
ボウルにふるった薄力粉と抹茶、砂糖をいれて混ぜ、やわらかくしたネオナチュレを加えて指先でもむように混ぜる。

【ポイント】 両手の指先でこすりあわせながら、そぼろ状にします。
ザクザクになるよう、ネオナチュレの粒々がたくさん残っている状態でストップ。

粉っぽさがなくなればOK。

2
くるみと牛乳を加えて手でざっくりまとめ、ラップにうつす。

【ポイント】 牛乳はただのまとめ役なので、練り込まずにザッと混ぜて。
ギュッと周囲をまとめてひとかたまりにします。

3
ラップの空箱に詰め、形を整えて冷凍庫で30分以上冷やす。オーブンを170度に温め始める。

【ポイント】 向きを変えつつ、ラップの箱の側面を外からギュッと両手ではさんだりして形を整えます。
四角くする必要がなければ、このままざっくり成形して焼いてしまっても。

4
固まったらラップの上から5~6mm厚さに切り、ラップをはずしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。170度のオーブンで15分~25分焼く。

5
完成!

ラッピング

冷めたら透明な袋にいれ、折ってシールで留める。

可愛い!簡単!型抜きチョコクッキー
数量:約20枚分
クッキー生地
無塩バター … 60g
グラニュー糖 … 70g
塩 … 1.5g
たまご … M玉1/2つ分
アーモンドパウダー … 40g
薄力粉 … 140g
日本製粉 小麦ふすま粉 … 20g
チョコレート
お好みのチョコレート … 100g
マイクリオ … 1g
(マイクリオとはカカオバターパウダーのこと)

ざくざくクッキーを可愛い型で抜いてチョコレートで絵をかきました。ほんのり塩味の効いたクッキーとチョコレートが美味しいクッキーです。お子さんと一緒にどうぞ♪

出典:「可愛い!簡単!型抜きチョコクッキー」はつみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

約20枚分作れます!

下準備
・薄力粉とふすま粉はあわせてふるっておく
・無塩バターは室温に戻しておく(冷たいバターを1cmの厚さにカットし、ラップに包んでレンジで10秒あたためても。まだ固い場合はもう10秒)

1
ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで柔らかく練る。
そして、グラニュー糖と塩を加えて擦り混ぜる

2
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けてその都度よく泡だて器で混ぜる
そして、アーモンドパウダーを加えて混ぜる

3
合わせてふるった薄力粉とふすま粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる

4
粉気がなくなってきたら

5
ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめていく

6
ラップに包んでひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

7
寝かせておいた生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばす

8
抜き型に強力粉をつけてから、クッキー型で抜く

9
中の型をしっかり押さえて跡をつける

10
180度に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼く。
焼きあがったら網にとって冷ます。
※焼成温度や時間はご家庭のオーブンで調整してください

デコレーションする 1
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度に下げてからマイクリオを加えてよく混ぜ、コルネに詰める

2
線に沿って顔や輪郭を描いていく

3
出来上がり。
ピンクのチョコは、いちごチョコを使っています。

ラッピングする 1
クッキーを袋に入れ

2
袋の左右の折り目を中心で合わせるようにして

3
2回ほど折り曲げる

4
マスキングテープでとめる

5
タグをつけても可愛い♪

おからごまクッキー数量:20枚弱
おからを使ったポリッと香ばしいごまクッキーです。

生のおからの水分を飛ばし、粉末状にしたおからを使ったクッキーです。おからが入っているなんてわかりませんよ〜!^^

*粉末おからを作る際の注意点。おからの水分をしっかり飛ばして下さい。さわったときに、さらっとして所々に固い塊ができるくらいがよいです。塊はミルミキサーにかけるとちゃんと粉末になるので大丈夫です!
<a target="_blank" href="http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004230">http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004230</a>

○ホワイトデー お返し お菓子 大量スノーボールレシピ

パステルカラースノーボール 約45個
▼材料
無塩バター … 120g
抹茶 … 2g
粉砂糖 … 60g
ストロベリーパウダー … 5〜7g
塩 … ひとつまみ
食用色素(赤・黄) … ほんの少し
薄力粉 … 150g
粉砂糖 … 適量
アーモンドパウダー … 60g
家にストロベリーパウダーがない場合、フリーズドライイチゴを粉状にして使用してもOKです。
食用色素(赤)でピンク色を濃くしましたが、ストロべりーパウダーだけでも大丈夫です。

作り方
1.・バターは室温に戻す
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるう
2.ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
そこへ粉砂糖、塩を入れよく混ぜる。
3.ふるった粉類の1/3量を入れ混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ混ぜひとかたまりにする。
4.ひとかたまりになったら3つに分ける。
それぞれに抹茶、ストロベリーパウダー+食用色素(赤)、食用色素(黄)を混ぜ込む。
※食用色素は少しずつ!生地に色がつけばOK
5.それぞれラップに包んで平らにし冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
6.・オーブンは170度に予熱する
・天板にオーブンペーパーを敷く
7.冷蔵庫から生地を取り出し、それぞれ15等分にして丸める。
(直径2〜2.5cm)
8.170度のオーブンで17〜20分焼く。
9.粗熱が取れたら粉砂糖をまぶす。

出典:「パステルカラースノーボール」Aya♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パステルカラーの可愛いスノーボールです。

ホットケーキミックスでスノーボール
<スノーボール20個分くらい>
ホットケーキミックス   200g

砂糖           大2

サラダ油         大4

アーモンドプードル    大2(なくても構いません)

粉砂糖          大3

作り方
①ボールにホットケーキミックス・砂糖・サラダ油を入れて、ホロホロになるまでよく混ぜます。

②ラップを使って、1口大に丸めていきます。崩れやすいので気をつけて、固く丸めてください。

③オーブンを170度に温めます。

④18分焼きます。

⑤焼きあがったら、必ず冷めるまで待ってください。

⑥ちゃんと冷めたら、粉砂糖(アーモンドプードルもあれば)を入れたナイロン袋の中に入れて、軽く転がして、完成です。

出典:http://kib0u.com/1184.htm

スノーボールは甘くてサクサクしていて、女の子は大好きです!

ホワイトデーに!簡単本格的 スノーボール
材料 (写真の大きさで約30個分)
サラダオイル50g
薄力粉120g
アーモンドプードル 30g
砂糖30g
粉砂糖仕上げ用
ココア仕上げ用

1・サラダオイルをボールにいれ、粉類をふるって入れる
2・手でまとまるまでよくこねる
3・170度のオーブンを余熱し、生地を丸く成形する
4・クッキングシートにならべて20分焼く(膨らむので間隔をあける)
5・焼き上がりは崩れやすいのでよく冷ましてからビニールに粉砂糖やココアを入れてまぶす
6・お好みでバニラオイルや紅茶の葉を混ぜると香りが良くなります!
7・サラダオイルはバター90g、薄力粉はホットケーキミックス150gに代用可能です!

出典:ホワイトデーに!簡単本格的 スノーボール by ☻KANAKO☻ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

まとめるときはパラパラしてやりづらいので手に油をつけてやったり、ビニール手袋をするとやりやすい

ピスタチオスノーボールクッキー20個分
「簡単なので親子で作ってもらいたい!」
そんな想いがギュッとつまった、トイロさんのピスタチオスノーボールクッキー。
きっと子どもたちの、とびっきりの笑顔がみれますよ!
<a target="_blank" href="http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009254">http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009254</a>

○ホワイトデー お返し お菓子 レシピ 低コスト・大量ブラウニー

大量生産ブラウニー
材料 (24×27cmの天板1枚分)
●薄力粉200g
●ベーキングパウダー 小1
●塩小1/2
★砂糖220g
★バター180g
★板チョコ 4枚
卵3こ
くるみ1袋
シュガーパウダー適量

今年は 友チョコ30人分できました! 子どもと粉をこぼしたりしながら 混ぜ混ぜで完成☆ 失敗知らずです。
クッキングペーパーは 天板に油を塗るとピタッとくっついてグット(①の写真は 油を塗る前です)
細かいことは気にしなくても 美味しく出来ます。
年に一度のことなので カロリーは気にしてません。

出典:友チョコに最適 大量生産ブラウニー☆ by ☆motsu☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

友チョコレシピ で2位


天板にクッキングペーパーを敷く。
卵を溶く。
くるみを袋の上から叩いてつぶす。


●を 合わせてふるう


★をボールに入れ、湯せんにかけて混ぜながらとかす


③のボールに ②の粉 とき卵の順に 交互に3回に分けて加え そのつど混ぜる


くるみを加え 生地を天板に平らに流し込み 160℃のオーブンで30〜40分焼く。


焼き上がり 粗熱が取れたら 好きなサイズにカットして シュガーパウダーを好みでふる。(茶こしなどを使うと上品になります)

徹底的に手抜きしたい人のためのブラウニー
材料 (26×37cm天板1枚分)
チョコレート(ビターまたはスイート)240g
製菓用マーガリン200g
バター(有塩)40g
玉子4個
薄力粉160g
グラニュー糖 200g
バニラエッセンス(またはバニラオイル) 少々

簡単で安上がりなブラウニーを大量に食べたい人のためのレシピです。でも味は保証します。
ぜひ熱いうちにつまみ食いを!
チョコレートは、刻まずに丸のまま湯煎できます。
ただし時間がかかるので手順は一番最初に。
ビターチョコレート、マーガリンを使うことであっさりとした味わいに仕上がります。有塩バターを少し使うことで、少量の塩を量る手間も省けます。

出典:徹底的に手抜きしたい人のためのブラウニー by たちばなk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

究極の手抜きブラウニーw


一番最初にチョコレートを量り、湯煎で溶かします。
チョコは丸のまま(刻まず)ボールに入れ、湯煎に火を入れます。


マーガリン、バターを量り、適当な大きさに切って投入。
湯煎のお湯が沸騰したら火を止めます。


天板にクッキングシートを敷いておきます。
そして、他の材料を準備します。グラニュー糖、小麦粉はここで量っておきます。


玉子を泡立て器でよくほぐし、半量のグラニュー糖を加えて混ぜます。
この時、もう半量は2のチョコレート液にくわえ混ぜます。


4の玉子液の半量を2に加え、よく混ぜます。


残りの半量も加え、バニラエッセンスも加え、混ぜ合わせます
(写真は5のボールが小さいので、4に5を加えました)


6に小麦粉を加え、泡立て器でざっと混ぜます。途中でゴムべらに代え、よく混ぜます。
ここでオーブンを温め始めます。


3の天板に空け、よくならします。
ゴムべらで4隅に生地を持っていくような要領で。


均した状態です。
180℃に熱したオーブンで、18分焼きます。

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10分くらい焼くと真ん中が膨らんできますので、竹串で刺して空気を抜きます。

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焼き上がり。
真ん中を竹串で刺して、少し生地がくっつくくらいが理想です。

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熱いうちに切り分けます。
シートを少し引っ張って間にまな板を滑り込ませ、載せて移動するとうまく天板から外せます。

頭が良くなる~簡単にしかも安くて大量に作れるブラウニー♪
材料 (10人以上)
ミルクチョコレート2枚
毎日栄養オイルDHA&EPA100cc
ホットケーキミックス 200g
卵2個

卵、ホットケーキミックスを入れ混ぜたら、クッキングシートに薄く広げる。
ラップで平らにすると簡単です。

1.チョコレートはポキポキおったら、耐熱皿に入れチンする。(500w3分加熱)
2.形がなくなってきたら、とりだして、サラダオイルを混ぜる。
3.卵、ホットケーキミックスを入れ混ぜたら、クッキングシートに薄く広げる。ラップで平らにすると簡単です。
4.オーブン170℃で17分焼いたらとりだし、冷めたら食べやすい大きさにカットし出来上がり♪

出典:頭が良くなる~♪激ウマ♪簡単ブラウニー by コマッティ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

受験生のおやつに最適。

スティックブラウニー
シリコンの型は一度で24個のミニブラウニーを焼くことが出来るんです!
表面はサクッと、中はしっとりやわらかいブラウニーは2種類のデコレーションで味に変化をつけて。
見た目も可愛く、手を汚さずに食べることが出来るので、きっと喜ばれるはずです。
シンプルに溶けない粉糖をまぶして数個ずつ詰め合わせるのもオススメです。
材料を混ぜていくだけの簡単レシピなので、親子で、お友達同士で是非作ってみてくださいね。
<a target="_blank" href="http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010461">http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010461</a>

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