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高知に来たらおすすめ 人気ランチと素材が売りのグルメスポット!

高知といえば、龍馬や四万十川が有名で観光客が毎年多く訪れるところ。自然豊かで訪れる人をリラックスしてくれる不思議な魅力があります。海の幸に山の幸、豊かな食材を誇る高知では手軽にいただけるランチなどを紹介

更新日:

■高知駅周辺のランチ

鍋焼きラーメン 千秋
高知県須崎の名物鍋焼きラーメンのお店が高知駅の北、徒歩約2分の場所に出店し、高知市内でも食べられるようになりました。入口にはのれんがかかり、やなせたかしさんが描いた鍋焼きラーメンのキャラクター、なべラーマンが出迎えてくれます。

スープはあっさりした鶏ガラスープで麺は細麺です。昭和50年代前半の子供のころに食べた東京ラーメンを思い出すような昔なつかしい味でした。
鍋焼きラーメンのオプションとして仁井田米を使ったライスを頼むのが一般的とのことですが、ラーメンとライスを別々に食べてもよし、ラーメンとライスを混ぜて食べるのもよし、ラーメンを先に食べきってライスをスープに浸しおじやのように食べてもよしと食べ方を客の好みに合わせて楽しんでもらうというスタンスも好感が持てました。

出典: 高知市内で味わえる須崎の名物 - 鍋焼きラーメン 千秋の口コミ - トリップアドバイザー

〒780-0062 高知県高知市新本町2-15-11 088-823-0007

はやとも@t_hayashida3

ブー活の〆に
名物鍋焼ラーメン
食べた事がないのてこの店を基準に
次行ってみよう醤油系の濃い味で
最後にライスを入れて食べるのが
主流のようでした。 @ 鍋焼きラーメン千秋 t.co/DOC3t2WElv

返信 リツイート 2016.08.07 04:19:48

p🐰@y_6787181812

鍋焼きラーメン美味しかった!!

高知駅前 鍋焼きラーメン千秋 https://t.co/wtoZ3DcoTr

返信 リツイート 2016.08.03 14:45:44

どんこ
海鮮料理・郷土料理の居酒屋ですがランチも食べられます。蓮池電停からすぐ。このビルの隙間をくぐると現れる隠れ家風な佇まいで、中は古民家風の心和む空間になっています。夜も1度はぜひ訪れてみたいお店です。

食べログで好評価だったので行ってみると、こじんまりした小料理屋さんのよう。カウンターのおじさまはとても品よくダンディーで、周りも地元の方ばっかりで、とても親しくいろいろ話しさせていただいて、とってもあたたかかったです。料理は、言わずもがな塩タタキがふをふわで美味しかった!!さらに野菜のかきあげや雑炊もほんとに美味しくて、日本人でよかったーと実感。

出典:どんこ「食べログで好評価だったので行ってみると、こじんまり...」:高知市

メニューは1つで5皿

土佐鮨処 おらんく家 本店
新鮮な朝どれ定食の「刺身」「鮨」がそれぞれなんと500円。天ぷらや小鉢もついてこのお値段です。先着それぞれ10食のみですが、愛宕町にあるおらんく家別館でもこのランチサービスが行われています。

魚介・海鮮料理
土佐電鉄桟橋線蓮池町通駅からの「徒歩」がおすすめです。蓮池町通駅から徒歩1分(58m)で到着です。

出典:写真一覧 土佐鮨処 おらんく家 本店 高知市 - Retty

1名あたり〜1000円

■高知の人気ランチ

和風レストラン 山小屋【高知市】
ランチメニューの定食は、たくさんの小鉢で彩られていて、どれから食べようか迷ってしまうほど、目に美しい料理が並びます。旬の食材を使用するなどの食材へのこだわりがあり、さらに素材そのものの美味しさを引き出す調理をされているので、味覚と心を同時に満たしてくれます。

落ち着いた店内は、テーブル席以外に座敷や掘りごたつがあるので、家族や大切な友人とのランチタイムを、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

彩り豊かな和風料理の品揃えと確かな味で、会社員の胃袋をつかむ店。店内は落ち着いた雰囲気で、テーブルのほか座敷や掘りごたつを設けた個室もあり、家族連れもゆったり。夜の宴会は要予約

出典:http://www.zukan.co.jp/2009data/restaurants/yamagoya/lunch.html

日替わりサービスランチ(珈琲付) ¥800(デザート付¥870)

エンジェルビュー【高知市】
高知を一望できるレストランとして有名なのが、エンジェルビュー。片側一面がガラス張りになっているので、とってもキレイな景色を眺めながら食事をすることができます。また、フレンチだけでなく、和食懐石や郷土料理も楽しめるので、年代の違う友人や家族と一緒に行くのおすすめです。

高級感溢れる店内ですが、意外にリーズナブルな価格なのも嬉しいポイントです。しかも、料理もボリュームがたっぷりとあるので、お腹いっぱい食べられますよ。

太陽の光が気持ち良い
地上約100mのスカイレストラン。
高知の山々や太平洋を眺めながら過ごすランチタイムはいかがですか。
四季折々の食材や地元高知の食材も使用したお料理は女子会やデートにもオススメ!!

出典:http://www.nikko-kochi.jp/restaurant/facility.html

11:30〜14:30  ラストオーダー 14:00

カフェ・ド・ラペ【高知市】
軽いランチを食べたいなら、カフェ・ド・ラペがおすすめです。このお店のクロワッサンサンドは絶品と評判です。サクサク&ふわふわの食感と、中のフレッシュ野菜の相性が抜群です。また、自家製ケーキは地元の生産者から直接仕入れた、素材を使用しており、甘さ控えめの素材の味が日切った味を堪能できます。

そして、もう一つのおすすめが6時間以上も時間をかけて抽出される水出しコーヒー。食後の後にぜひ深みとコクのあるコーヒーを味わってください。

午後のティータイムは自家製ケーキと香り高い水出しコーヒーで一息ついて

食事メニューからデザートまで手作り。地元生産者から直に仕入れ、素材の味を大切にした甘さ控えめのケーキ(400円~)は約6、7時間かけて抽出される薫り高く深みのある水出しコーヒー(450円)と一緒にどうぞ。セットで合計金額より100円引き。

出典:カフェ・ド・ラペ│食楽図鑑web

ビジネスランチ ¥750アフターコーヒー付

■高知の人気グルメ

中平
高知県須崎氏池ノ浦漁港の中にある伊勢エビを専門とするお店です。メニューは伊勢エビを使ったもののみになります。場所が非常にわかりにくいのですが、おいしい伊勢エビ鍋を食べたいなら、ぜひチェックしてみて下さい!
住所: 高知県須崎市浦ノ内福良229-2
・アクセス:須崎駅よりバスで30分
・営業時間: 12:00~20:30(L.O.19:00)
・定休日:要問合せ
・電話番号:088-856-1651(予約可)
・公式サイトURL: <a target="_blank" href="http://www.iseebi.net/">http://www.iseebi.net/</a>

皆さん、伊勢海老をお鍋で食べた事ありますか? それも新鮮な伊勢海老を、蟹のようにお鍋で。 正直、あまり期待していませんでしたが、甘くて美味しい。 人によったら蟹よりも美味しいと感じるかも。 最後の雑炊も最高です。 オススメ月をいつでもと記入しましたが、恐らく伊勢海老って年中獲れるんですよね? でも美味しいのは冬の荒波の時期らしいです。

出典:Internal Server Error

伊勢エビ料理。新鮮な伊勢エビを、包丁を使わずに料理する。

黒尊
「くえ鍋」体長が1mもある巨大な魚・くえ。体の模様が9つに変わることからその名(九絵)がついた魚です。獲れる数が少なく、幻の魚とも言われており、高級食材です。高知はそんなくえがよく獲れることで知られています。そんなくえを入れて作る鍋には、そこはかとなく上品さが漂います。旬は冬とされています
・住所: 高知県高知市本町3-4-13
・アクセス: 土佐電気鉄道『大橋通』より徒歩すぐ
・営業時間: 17:00~21:00
・定休日: 日曜日・祝日・水曜日(市場が休みの場合)
・電話番号: 088-873-2624
・参考サイトURL:<a target="_blank" href="http://30moratorium.com/kuroson/">http://30moratorium.com/kuroson/</a>

カツオ・・・本当に美味しかったです!! ワサビとニンニクで食べるのは初体験でしたが、何と・・・臭みがまったくなく、何切れ食べても“美味しいぃ~”という感想しか出てきませんでした。これは食べてみないと、本当の美味しさが伝わらないかと思います;;

出典:黒尊(居酒屋)のメニュー | ホットペッパーグルメ

刺身や焼切りをはじめ、お客様にあわせて、大将おすすめ料理が次々とだされます。旬な食材を使ったボリューム満点の料理!

オーベルジュ土佐山
「土佐ジロー」のびのびと育った高知の地鶏・土佐ジロー。土佐ジローの卵は他のものよりも濃くしっかりとした黄身が特徴。そして、その肉は歯ごたえがよく、うまみがあります。産地である北川村や安芸市などには土佐ジローの卵と肉を使用した親子丼やオムライスを食べることができるお店がたくさんありますよ。
・住所: 高知県高知市土佐山東川661
・アクセス: 高知駅よりタクシーで40分
・電話番号: 088-850-6911
・公式サイトURL: <a target="_blank" href="http://www.orienthotel.jp/tosayama/">http://www.orienthotel.jp/tosayama/</a>

『土佐ジロー』とは・・・高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」の雄とアメリカ原産の在来種「ロードアイランドレッド」の雌を交配して生まれた一代雑種。有精卵を採卵するために、雌25羽に対して雄1羽の基本比率で雌雄同居飼育します。 土佐山で大崎さんが育てる土佐ジローには、餌に有機野菜や自然のミネラル豊富な野草、配合飼料(ポストハーベスト・遺伝子組み換え作物を含まない)を、飲み水に生物活性水を加えた山水を与えています

出典:オーベルジュ 土佐山 お料理【楽天トラベル】

素晴らしい自然の景色と、満点の星空、美味しい料理に癒されます

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