○さんまの利休焼き献立
さんまの利休焼き
材料 (2人分)
さんま2尾
(下味)酒・しょうゆ大さじ1位
長ネギ1本
しいたけ1枚
人参1/3本
玉ねぎ1/4個
タレ Γ すりゴマ大さじ2
| みりん 大さじ1
| しょうゆ大さじ1
∟ 酒大さじ1
バター10g位
1 さんまはうろこを取り、半分に切って内臓を取り出し、よく洗い(できれば塩水)ペーパーで水気を取り、下味につける(15分位)
2 (※オーブンを200度に余熱)長ネギは5cm位のぶつ切り、しいたけは5mm幅、人参は3mm幅、玉ねぎはくし型に切る
3 天板にクッキングシートを引いて、①のさんま、その周りに②の野菜を散らしてバターをさんまの上に乗せ、200度で13程焼く
4 タレを掛けて、さらに4~5分焼いたら、完成★
タレを掛ける時は、やけどに気をつけてくださいね。
出典:塩焼きに飽きたら、さんまの利久焼き✿ by *あゆママ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
クッキングシートを使わないときは、天板にバターを塗ってくださいね!
小松菜としめじの卵とじ
(1皿分)
小松菜1束
しめじ1/2株
油揚げ2枚
卵3個
■ 調味料
和風だし(顆粒) 小さじ1
酒大さじ2
しょうゆ小さじ1
塩少々
1 小松菜を長さ5cmに、油揚げを短冊切りにする。しめじは石づきを取り落とし適当なサイズにほぐす。卵をボウルに割って溶く。
2 フライパンに水1/2カップと調味料を入れ、沸騰させる。強火にして小松菜の茎、油揚げ、しめじの順に入れ、味をみて調整する。
3 強火のまま、小松菜の葉の部分を入れてさっと混ぜ、卵を回し入れる。そのまま卵が半熟になるまで火にかける。
4 卵が半熟になったら、火を止め、器に盛り付け、完成です♪
出典:【基本】小松菜としめじの卵とじ、簡単5分 by 食は人生なり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
・火加減は出来るだけ強火で短時間でつくること。弱火で時間をかけると水っぽくなってしまいます。
・余熱が入るので、卵は半熟でok
・油揚げがない場合は、ごま油を少し足すと風味とコクがプラスされます。
ささ身の葛たたき椀
材料(4人分)
鶏ささ身2本(40g)
A 酒大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ少々
もどしたわかめ30g
ねぎ3cm
水4カップ
「ほんだし」商品ページへ小さじ1
片栗粉適量
酒大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ小さじ1/2
(1)鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
(2)わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
(3)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。
(4)(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
出典:鶏のくずたたきすまし汁のレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 鶏ささ身やもどしたわかめを使った料理
調理時間20分 エネルギー21kcal
菊花ごはん
材料(4人分)
食用菊(黄)80g
米2カップ
昆布(5~6cm角)1枚
塩小さじ1
白ごま小さじ1
作り方
1.米は洗い、15~30分浸水し、ザルにあげます。
炊飯鍋に移し、水加減をして塩を入れ、ひと混ぜしたら、昆布を上にのせ、炊きます。
2.菊の花は花びらの部分だけを取り、熱湯の中に酢(分量外)を入れてさっと茹でます。
すぐに冷水に取り、ザルにあげてペーパーなどで水気をとります。
3.炊いたご飯に 2 の菊の花を混ぜます。器に盛り、白ごまをふります。
出典:http://www.keiyogas.co.jp/sp/home/cooking/recipe/wa/wa_020.html
ごはんに塩を加えて炊くときは、1カップにつき小さじ1/2が適量です。
食用菊をゆでる時は、3カップのお湯に対して、大さじ1の酢を入れます。
○さばのクリームソース煮献立
さばのクリームソース煮
材料
ノルウェー塩サバ1枚
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株
バター大さじ1
☆白ワイン 1/4カップ
☆ガーリックパウダー 少々
★牛乳1/2カップ
★生クリーム 1/4カップ
★固形スープの素1個
塩少々
こしょう少々
1 塩サバは4つに切り、熱湯にくぐらせて霜降りにします。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に切り分けます。
2 鍋にバターを熱し、玉ねぎとしめじを弱火でじっくり炒めます。
3 玉ねぎが透き通ったら塩サバを入れ、☆を加えて一煮立ちさせます。
4 ★を加え、蓋をして10分くらい弱火で煮ます。
最後に塩・こしょうで味を調えて、できあがりです。
出典:塩サバのクリーム煮 by ふわふわふわふわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
塩サバの生臭みを消すため、霜降りにしてから使います。
できあがったら、そのまま1時間ほど煮冷まし、食べる直前にあたためめなおすと、より味が溶け合って美味しくなります。
揚げナスのカルパッチョ風サラダ
材料 (2人分)
茄子2本
茗荷2本
大葉10枚
カイワレ大根1/4パック
ポン酢適量
揚げ油 適量
玉ねぎ1/2個
1 茄子は1cm幅に切る。カイワレは半分に切る。大葉は茎を除く
2 茄子を素揚げにする。170度の油で表裏1分30秒程度揚げる。
3 玉葱はスライスして15分ほど水にさらす。(新玉葱はそのままで可)時間が経過したら水を良く切っておく
4 茗荷は細い小口切りにする
5 お皿に玉葱、大葉、茄子を盛り付ける。茄子の上にカイワレを散らし、茗荷をあしらってポン酢を回しかければ完成
出典:揚げナスのカルパッチョ風サラダ♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
茄子は素揚げにした後、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。
マロンピラフ
エリンギ1本
ブナピー100g
ニンジン1/3本
栗甘露煮8個
[A]固形スープ2個
[A]水2と3/4カップ
[B]塩小さじ1/4
[B]コショウ少々
バター15g
乾燥パセリ少々
1米はといでざるに上げ、水分を切る。
2エリンギは長さ2cmの薄切り、ブナピーは石づきを除いて小分けにする。
3ニンジンは厚さ5mmで1cm角にし、栗甘露煮は水洗いして半分に切る。
4鍋にAを入れて熱し、溶けたらBの調味料を加えて混ぜる。
5フライパンを熱してバターを入れて溶かし、ニンジン、米、エリンギ、ブナピーの順に炒めたものを炊飯器に入れ、4を加えて炊き込み、栗を合わせる。
65を型に入れて器に盛り付け、乾燥パセリを振る。
出典:きのことマロンのピラフ - お役立ちレシピ×コープさっぽろ
フライパンで炒めるときは、米がくずれないよう手早く炒めてください。
ぶどうのゼリー
材 料(3人分)
ブドウジュース (果汁100%)300cc
ブドウ1房~1房半
ゼラチン5g
1 ぶどうジュース大さじ2を耐熱容器にとりわけ、ゼラチンを振り入れ10分程休ませ、レンジで30秒加熱。
2 ぶどうジュースに1のゼラチン液を加えよく混ぜ、皮を剥いたブドウを加え軽く混ぜ、器に流し入れ冷やし固める
3 ブドウジュースやぶどうの甘みにより好みで砂糖を加えてね
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003905/
果肉を入れたボウルに出た果汁(50cc程)も一緒に入れてね。
○鮭の香味蒸し献立
鮭の香味蒸し
材料 2人分
・生ざけ (切り身) 2切れ
・ねぎ 1/2本
・しょうが (薄切り) 4枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・クローブ 12粒
・ごま油 小さじ1
つくり方下ごしらえをする
1 さけは酒、塩、黒こしょうをふり、10分間おく。ねぎは縦四ツ割りにする。
2 フライパンにねぎ、しょうがを広げ入れ、さけを皮を下にしてのせ、クローブを散らす。水カップ1を注ぐ。
ポイント ねぎ、しょうが、クローブとともにさけを蒸すことで、香りづけができ、また、さけの臭みを抑えることができる。
3 フライパンにふたをして強火にかけ、沸騰したら5分間蒸し、火を止めて2分間蒸らす。さけを半分に切って器に盛り(ねぎ、しょうがは盛らない)、ごま油を回しかける。
出典:鮭の香味蒸し レシピ 吉田 勝彦さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
おなじみのさけも香味野菜やスパイスの香りをつけて蒸すことでグッと深みのある味わいに仕上がります
青梗菜のあえ物
材料 (4人分)
青梗菜 4株
白いりごま 少々
和風だしの素 少々
しょうゆ
みりん
塩
サラダ油
作り方
1 青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に3等分する。だしの素少々としょうゆ、水各大さじ1、みりん小さじ1を混ぜる。
2 たっぷりの湯に塩、サラダ油各少々を入れ、青梗菜を茎、葉の順に加えてゆでる。冷水にとって水けを絞り、長さ3cmに切る。器に盛って合わせておいた調味料を回しかけ、白いりごま少々をふる。
(1人分22kcal、塩分1.0g)
出典:青梗菜のおひたし | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
青梗菜のしゃきしゃきとした歯ごたえと甘みを存分に味わって。ごまをふって風味をプラスします。
牡蠣の豆乳スープ
材 料(2人分)
牡蠣300g(水大4+塩小1+片栗粉大4
木綿豆腐1/2丁・150g
豆乳200cc
味噌大さじ1,5
・・調味料A・・
水400cc
固形コンソメ1/2個
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)適量
作り方
1 ボウルに牡蠣、水、塩を入れてひと混ぜし、片栗粉を加えしっかりもみ洗いし、片栗粉が汚れてきたら牡蠣を流水で手早く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2 豆腐はひと口大の大きさに切っておきます。
3 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶かし入れ、豆乳、(2)、(1)を加え煮込みます。
4 牡蠣に火が通りふつふつしてきたら、火を止めます。
器に盛り、ねぎを散らし出来上がりです。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001538/
牡蠣は大根おろしをまぶして、こすりながら汚れを取る方法もあるのですが、
大根おろしを作るのに手間がかかります。
塩水に片栗粉を加えてもむと、片栗粉に汚れと匂いが移り生臭みも取れ、美味しくなります。
○シシカバブ献立
シシカバブ
材料 (20cm串3本分)
ラム肉200g
玉ねぎ小1個
塩小さじ2
クミンパウダー 10~15振り
カイエンペッパー お好きなだけ
黒胡椒パウダー2振り
白胡椒パウダー2振り
ナツメグパウダー 1振り
オレガノ 3振り
オリーブオイル 小さじ2
1 肉と玉ねぎは一口大に切る。塩~オレガノまでをボウルに入れ、よく混ぜる。
2 切った肉と玉ねぎを1のボウルに入れ、味が染み込むよう揉んで5分ほど置き、オリーブオイルを加えてさらに揉む。
3 2の肉と玉ねぎを串に刺して、グリルコンロで強火で焼く。良い匂いが出たらひっくり返して裏面も強火でよく焼いたら出来上がり。
出典:ラム肉のシシケバブ~串刺し版 by lifeislife 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
材料はクミンパウダーまでがマスト。あとはあったりなかったりでOK。分量もカイエンペッパー以下は適当です。
玉ねぎは、たまたま冷蔵庫にあったアーリーレッドの残りものを使いましたが、ふつうの玉ねぎで大丈夫です。
ビールとシシカバブとスペアリブで一人飲みできる店がある嬉しさ。ありがとう。おやすみなさい。
ガルバンゾのディップ&クラッカー
材 料(2人分)
ひよこ豆(缶詰、瓶詰)1カップ
白胡麻ペースト大さじ4
にんにく3かけ
オリーブオイル大さじ4
レモン汁大さじ1
胡麻油小さじ1
塩小さじ1/4
お好みで、バジル、コリアンダー、クミン、ブラックペッパーなどを混ぜても。
作り方
1 フードプロセッサーやミキサーに材料を全て入れ、滑らになるまで撹拌します。
2 器に盛り付けて完成!
出典:ダイエットレシピ vol:18 簡単ひよこ豆のディップ!『フムス』 | キレイナビ
おいしくなるコツ
とにかく滑らかになるまで撹拌することです!
トルコ風ピラフ
<材料>
米・・・2合
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
トマト・・・1個
なす・・・3本
オールスパイス・・・小さじ1/4
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル、塩、こしょう
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り。
トマトは荒みじん、なすは縦4つに切ってから2~3cm角に切る。
②フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱し、なすを炒めて塩少々を
ふって皿に取り出す。
③同じフライパンにオイルを足し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。
米(研がなくてok)を加えて少し米が温まるまで炒めたら、トマト、
オールスパイスも加えて炒め合わせる。
④炊飯器に③を入れ、水を2合の目盛まで足す。白ワイン、塩小さじ1を入れてひと混ぜし炊飯する。
⑤炊き上がりに焼いたなすを加えて5分ほど蒸らす。
出典:気まぐれキッチン andante : なすのトルコ風ピラフ&ナスの和風ディルマリネ。
ドルマやペースト、各種煮込みなど、トルコ料理はなすレシピの宝庫。
○鶏肉と栗の揚げ煮献立
鶏肉と栗の揚げ煮
材料(4人分)
鶏肉(鶏もも肉)2枚
片栗粉適量
サラダ油適量
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2
栗(皮なし)12粒
だし1カップ
砂糖大さじ3
酒大さじ3
しょうゆ大さじ3
いんげん5本
1 鶏肉は栗の大きさに合わせて一口サイズに切りわける。
2 ボウルに鶏肉、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を入れてよくもみ、片栗粉をまぶして揚げる。
3 鍋にサラダ油を熱して栗を炒め、油が回ったらだし、砂糖、酒(大さじ3)を加えて強火にかける。
4 煮立ったらアクを取って落としぶたをし、やや弱めの中火で7~8分煮る。
5 しょうゆ(大さじ3)を加え、栗を転がしながらさらに煮込み、煮汁が1/4程度になったら【2】の鶏肉を入れ、ざっと煮汁にからませてすぐに火を消す。
6 お皿に盛り、塩ゆでして切り分けたいんげんを飾ってできあがり。
出典:チキマロン(鶏唐揚げと栗の甘辛煮)|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
唐揚げを鍋に戻したら、片栗粉がトロトロになるのを目安に火をとめます。
出来合いの唐揚げやフライドチキンを使って、簡単に作ってもよいでしょう。
白木くらげと野菜のあえ物
材料
白木くらげ10g
春雨30g
にんじん1本
花椒20粒
●塩、油
1・白木くらげ、春雨はそれぞれ水でもどします。にんじんは野菜カッターでせん切りにします。
2・たっぷりの沸騰湯で、白木くらげ、春雨、にんじんの順にそれぞれさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきります。
3・ボールに(2)を合わせ、塩小さじ1/3をまぶしておきます。
4・フライパンに油大さじ2を入れて火にかけ、花椒を加えて充分に香りを出し、花椒をざっととり除いて(3)にかけ、あえます。
出典:北京風夏のあえもの3種 きゅうりと青唐辛子のあえもの ピーマンの辛子あえ 白木くらげ、春雨、にんじんのあえもの|キユーピー3分クッキング|日本テレビ
すぐに出来て野菜をたくさん食べられます
はまちとレタスのスープ
材料
(2人分)
・はまち (刺身用。薄切り) 80g
・レタス 2枚(100g)
・細ねぎ 2本
・白ごま 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1 レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。
器に盛る
2 器にレタス、はまちの順に等分に盛り、酢、ごま油、こしょうを等分にふる。
スープをつくる
3 小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加えてサッと煮、2に等分にかける。ごま、細ねぎを等分に散らす。
! ポイント
具にアツアツのスープをかけて、程よく火を通すのがポイント。
出典:はまちとレタスのスープ レシピ 高城 順子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
シャキシャキレタスと濃厚な味わいのはまちが、新鮮な味。ほかの刺身でつくってもOK