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デロンギのコンベクシ…

デロンギのコンベクションオーブン4種類もあるので比較してみました!

デロンギ社はイタリアの家電メーカーで、高級なコーヒーメーカーなどの調理家電を日本で販売しています。日本での実績も長く、ブランド力のある企業です。コンベクションオーブンのなかで最も売れているスタンダードモデルなどを検証してみます。

更新日:

■コンベクションオーブンとは

トーストから、ケーキからピザ・グラタン、油を使わない揚げ物まで多彩な料理を作ることができます。
コンベクションオーブンを購入する方は、トーストが焼けて、その上で、ピザなどが美味しく焼けるという点を重視しているようです。ただ、ピザを焼くだけではなく、いろいろなことができます。

コンベクションとは・・・「熱の対流」のこと
これを使ってできるのは次の4つのパターンの調理です。

 1・コンベクション調理 
  =上下ヒーター+ファンで包み込むように調理
 2・オーブン調理
  =上下ヒーターで、一定の温度でじっくり蒸焼調理
 3・グリル調理
  =上ヒーターを強く出し、焼き目を付けるように調理
 4・スローべーク調理
   =下ヒーターだけでじっくり加熱する

オーブン庫内上下にあるヒーターが放熱する熱で食材を焼き上げるのが、ヒーター式の電気オーブン。
これにファンを内蔵してやわらかい熱風対流を起こし、じっくりと食材に火を通すのがコンベクションオーブンです。

出典:http://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/aboutconvection.html

コンベクションオーブンの庫内には、上下に1つずつのヒーターと、熱風を送り出すファンがあります。

スローベーク機能下ヒーターのみ作動
コンパクトオーブンクラスでは初めて搭載された機能。食材にじっくり火を通したいときに下火だけで焼き上げることができる。調理の最後の仕上げにも使える便利な機能。

調理方法と温度を決めて、オン/オフスイッチ兼用のタイマーをまわすだけの簡単シンプル操作。
あとは、オーブンがオン/オフを繰り返しながら設定温度を保ち、調理時間(タイマー設定時間)が過ぎたら自動的にオフになります。
下ごしらえして、あとはオーブンにおまかせ!常に火加減を見ていなくていいから、その間にもう一品!食卓を豊かに飾れます。

出典:デロンギコンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W 【生活雑貨えのもと】

ファンによるコンベクション(強制対流)機能も装備しているので、おいしいオーブン料理がすぐにできます

コンベンションオーブンと熱風オーブンの違いは、原則ありません。
コンベンションは、対流の意味でオーブン内をファンにより熱風を対流させる事で、庫内を均一に 加熱する仕組みを指します。よって、同じです。

出典:コンベクションオーブンと熱風オーブンの違いを教えてください。目... - Yahoo!知恵袋

コンベクションオーブンと熱風オーブンの違い

ると🍙🐸💐@telutelute

厚揚げの味噌田楽もおいしくできてました。コンベクションオーブン様最高…… https://t.co/HZLKMjxn2U

返信 リツイート 2016.05.24 22:10:34

四葉 碧浠@I7_tama_04

コンベクションオーブンだから
トースト焼けるし、魚も焼ける
グラタンとかも作れるぞ。

返信 リツイート 2016.05.24 21:27:58

mix@mix_sp

今日の自家製酵母パンの焼き上がり。
デロンギオーブンの温度は180℃だけどまぁ悪くない焼き上がり。
ふっくら美味しいね(*´▽`*) https://t.co/2gEZ3M8GXj

返信 リツイート 2016.08.06 20:22:21

■最も売れている標準的なコンベクションオーブンEO12562J

EO12562J
コンベクション調理、オーブン調理、グリル調理、スローべーク調理の全てが可能。
庫内サイズは、12.5リットルと大きめで、網棚やトレイを使って2段調理も可能。
付属品は、ピザ焼き用に天然素材(レンガ)を1300℃で焼き上げたピザストーンが付いています。この蓄熱効果で、生地から作ったお手製ピザも、冷凍ピザもパリッと香ばしく焼き上げることができます。ピザストーンのサイズは30センチで、Lサイズ(26センチ)程度のピザならば切らずにそのまま焼くことができます。他にも、左図ような多彩なトレイや網が付属します。

●庫内が広いので何でも入って便利!
一度にたくさんの物を調理するのも楽チンです。
 ⇒おぉ、やっぱり!庫内容量12.5Lは並じゃないですね

出典:デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブン EO12562J

網棚やトレイを使って2段調理も可能です。

3つのスイッチがあります。
上段のつまみは、温度調整のつまみです。60度から220度まで設定できます。グリル調理(broil)の場合は、最大温度に設定します。
中段のつまみは、タイマー兼用の電源です。最大120分まで調理ができます
下段のつまみは、ヒーターとファンのオンオフ切り替えボタンです。調理方法に応じて設定します。デロンギ社のコンベクションオーブンは「解凍機能」を持ちます。これは、上下ヒーターを付けずに、ファンだけ回して自然解凍を促す機能です。

外形寸法はW490×D365×H240mm、庫内寸法はW315×D265×H140mm、重量は6.8kg。温度は100~220度の間で設定可能。防火性能を高めたために、最大温度は他機種よりも10度低い220度までとなりました。

出典:デロンギ、熱風で食材を包み込む12.5Lの中型コンベクションオーブン | マイナビニュース

ワイヤーラック、深さ2cmトレイ、オイルプレート、ピザストーン(丸型30cm)、オリジナルレシピブックが付属する。

トーストを焼くのは片面で一気にこんがりしますので、注意が必要です。あとは耐久性があれば星5つにアップします。

出典:価格.com - 『今のところ満足しています!』 デロンギ EO12562J shinsen77さんのレビュー評価・評判

トーストの途中でパンを裏返してくださいと案内してるそうです。

■EO1490J-W 通称「スフォルナトゥット」

基本性能については、調理温度が245度までと高温化している点でより本格的
下位機種ともっとも違う点は最大温度と庫内の広さです
ピザの加熱やお肉のグリルなどは温度があるにこしたことはないため、パワーの点でこちらを選ぶのも良いです。

調理方法と温度を決めて、ON・OFFスイッチも兼ねたタイマーを回すだけのシンプル操作
選べる機能は5つと充実していて、

● ピザやグラタンに! <<コンベクション>> (上下ヒーター+ファン)
● トーストもOK <<オーブン>> (上下ヒーター)
● 焼き魚、焼き鳥、焼き肉などに <<グリル>> (上ヒーター)
● じっくり火を通せる <<スローベーク>> (下ヒーター)
● 送風で自然に <<解凍>> (ファンのみ)

・・・の5つの機能付き。

コンベクション(上下ヒーター+ファン)、オーブン(上下ヒーター)、グリル(上ヒーター)、
スローベーク(下ヒーター)、解凍(ファンのみ)の5つの機能付き。
60℃~245℃の温度設定ができ、高温調理から保温まで何でもできます。
14Lとコンパクトサイズで予熱時間が短く、短時間で調理できるのも魅力的。

出典:http://eo1490jw.ria10.com/

安全面でも、耐熱構造の二重構造のドアを持ちます。表面温度が平均で約30℃低減することができ、調理時の火傷や火災のリスクを下げる役割を果たしています。

・ピザも美味しく焼きあがる。このオーブンで作るピザも美味しい。 最初作った時は、生地が厚めだったりでもっさり立ったけど、回を重ねるごとにレベルアップ。 家のピザはうまい。やさしい味。健康そうな味。たぶん、化調入っていないのもあると思う。 生地もピザストーンでカリッとします。

出典:购彩大厅安全检测...

オーブン用温度計は今のところ必要性を感じない

ガスグリルで魚を焼いていた時よりふわふわの仕上がりで大変満足しています。
パンの温めなおしもオーブントースターよりふっくら仕上がります.
ひとつ不満というか面倒だと思うのは、オーブントースターのように扉を開けても金網が出てこないので、予熱後に食材を投入するときには、必ず両手ふさがります。

出典:http://review.rakuten.co.jp/item/1/202224_10036842/1.1/

EO1490J-Wレビュー

■広いキッチンで使う、「セミプロ」に向いた機種EOB2071J

デロンギ コンベクションオーブン EOB2071J
EOB2071Jは、「スフォルナトゥット 」シリーズの大型上位機です。
本体サイズは、スチームオーブンレンジ並に大きいですが、庫内容量が20リットルとかなり増加しています。「リストランテ」仕様という言葉が示すように、家庭のリビングに置くにはいくぶん大きめです。
価格も高いですし、どちらかと言えば、多用する上級者におすすめしたい機種ですね。

 基本性能については、同じ消費電力で大型化していますが、調理温度は220度までとなります。したがって、味の面では変わらないでしょう。
安全面では、しかしながら下位機種同様に、耐熱構造の二重構造のドアを持ちます。

あと、買う前に取扱説明書読めるから読んで買おうか検討したのに、
説明書にウソ書いてあるってどういうことですかねデロンギさん。
「※図はイメージです。熱風は下部からしか出ません」とでも書いとけよなー。
パングルメとか言う名前ついてるくせに、へヴィーにパン焼くのには
向いてませんね、コイツ。
じゃぁパン焼かない人がこのオーブン欲しがるかと言うと、値段的に
ナイですね。
ギャー!なぜ生まれてきやがったー!!
引っ越してから知ったんですが、ガスファンヒーター用のガスコンセントが
壁にあったので、ガスオーブンに買い換えます。
高かったのになぁ…どうしようコイツ…。

出典:とんだガッカリオーブンだったデロンギ『EOB2071J』 : HUNGRY×DUNGRY

上側は吸気口でここからは風は出ませんとのこと。

ピザがぱりっと焼き上がるピザストーンはさすがイタリアのメーカー
デロンギのオーブンには、日本のオーブンではちょっと考えられないものが付属している。それが、石でできたピザストーンだ。ピザストーン自体が熱を持つので、ピザがパリっと仕上がる。

庫内にパンボウルをセットして、スイッチを押すと、こね工程から発酵まで、自動でしてくれる。約80分後、発酵段階が終わったら、生地を取り出して、代わりにピザストーンをセットして、再びスタートボタンを押す。すると、今度はピザストーンの予熱が始まるというわけだ。
ストーンを予熱している間に、生地を成形して、具を乗せる。薄力粉のみで作った生地は柔らかくよく伸びる。手だけで伸ばそうとすると、生地が破れてしまうので、麺棒などを使うのが良い。ポイントは、クッキングシートなどの上に打ち粉をしてから生地を伸ばすこと、移動の際に破れてしまうリスクを減らせる。

出典:家電製品レビュー - デロンギのオーブンで、ローストチキンに初挑戦! 後編 - 家電 Watch

あとは、ストーンを取り出して、ピザを載せ、15分ほど加熱すれば完成。

オーブン加熱でしっとりジューシーなグラタンも
スフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブンでは、コンベクション加熱のほか、オーブンや、グリル、解凍、スローベイク、保温など、全部で6つの加熱方法が搭載されている。私の場合、コンベクションを選ぶ頻度が最も高いが、料理によっては他の加熱が適したものもある。例えば、野菜や魚などをしっとり仕上げたい時はオーブン、焼き目を付けて仕上げたい時はグリルなどだ。

野菜をふんだんに入れたマカロニグラタンをオーブンで焼き上げた。マカロニグラタンは加熱しすぎると、マカロニの一部が乾燥して、固くなってしまうことがあるが、オーブン加熱で仕上げると、ふわっとジューシーに仕上がる。中に入れたほうれん草やタマネギもしっとりとしていて、本来のおいしさを楽しめた。

お手入れは少し手間がかかる
お手入れに関しては、ほかのオーブンレンジやオーブントースターに比べると少し手間がかかる。多くのオーブンで採用されている引き出し式のパンくずトレイがないので、庫内下にたまったくずは、フキンなどを使って自分で取り出さないといけない。また、ダイヤルのところにホコリがたまりやすいので、これもマメに掃除したい。

何百もの自動レシピが搭載されたオーブンレンジを選ぶのか、本格的なオーブン加熱が複数搭載されている機種を選ぶのかは、完全に好みの問題だが、デロンギのオーブンを使っていると、ワクワクするような楽しみを味わえる。仕上がりは大丈夫なのか、中の焼き加減はどうなのか、大きなドアの外側から中の様子を確認しながら、時間を調節するのは、料理の醍醐味であるようにも思う。
大きさを考えると、家族4人以上で、パン作りが好きな人、自宅に人を招いて料理をするのが好きな人、何より料理を楽しめる人にお勧めな良い製品だ。

出典:家電製品レビュー - デロンギのオーブンで、ローストチキンに初挑戦! 後編 - 家電 Watch

料理ごとに加熱方法を変えるというのは、料理上級者の技だが、デロンギのオーブンはそういった用途にも向くというのが魅力だ。

■EO420J-WSミニコンベクションオーブンと名付けられています。

上部ヒーターが上位モデルと異なり遠赤外線ヒーターでなくなっています。
庫内容量も、8.5リットルと小さいため、オーブン調理、スローべーク調理ができないモデルです。庫内が狭い関係から2段調理もできません。したがって、つまみは温度設定とタイマーボタンのみになります。

操作は「温度」と「タイマー」のダイヤル2つのみと、誰でも直感的に使えるシンプルな作り。1400Wの高火力で、230℃までの熱風循環させる「コンベクション」、上ヒーターだけで焼く「グリル」と、ファンとヒーターで庫内を80℃に保つ「保温」の3モードが選択できます。庫内の容量が8.5Lとコンパクトなので、予熱時間が短いのもメリットです。

出典:世界最小! デロンギ・ミニコンベクションオーブン [電子レンジ・オーブンレンジ] All About

例えるなら、オーブントースターの高性能バージョンというイメージです

ワイヤーラックと食材の脂を落としながら焼けるオイルプレート、その脂を受け止められる深さ2cmのトレイ、食材の余分な水分をしっかりと吸収しながら加熱できるピザストーン、そしてマニュアル、オリジナルレシピブックが付属している。 ピザストーンは260mm×240mmになります。例えば、スーパーで売っている日本ハムの石窯工房の冷蔵ピザ(Lサイズ・26センチ)は若干収まりきらないサイズですね

機器表面が異常に熱くなり、やけどする懸念がありますが、トレイがフタ開閉と連動して前後移動しないタイプのため、やけどをしないように食材を取出しすることが大変です。

出典:価格.com - デロンギ EO420J レビュー評価・評判

冷凍パンの解凍と焼き上がりが良い

レンジ機能を搭載しないため、いわゆるオーブンレンジと比較する商品ではないが、料理が好きなら、オーブントースターの代わりに選ぶという選択肢は十分に考えられそうだ。

出典:【コヤマタカヒロの男の料理道具!】 - 第1回 デロンギ「ミニコンベクションオーブン EO420J-WS」 - 家電 Watch

一般的なオーブンレンジでは使用後はシンクに入りきらないような大きなトレイを洗う必要がある。しかし、EO420J-WSなら日常使いのお皿と変わらないサイズなので、サッと洗うことができる

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