○生クリームの代わりのフルーツをたっぷり使ってカロリーを抑える
フルーツがたっぷり使われているものを
生クリームの代わりのフルーツを使うだけで、随分とカロリーを抑えることができます。
例えば、ホイップした生クリーム大さじ二杯をイチゴ3個に置き換えると50カロリー近くカロリーダウンさせることができるのです。生クリームやカスタードクリームの代わりに、フルーツがたっぷり盛られているものを選んでみましょう。
出典:サービス終了のお知らせ
高カロリーなケーキは、バターや生クリームなどの脂質を多く含んでいる.
簡単!クリスマス風ダイエットケーキ炊飯器 1/8切れ=114kcal
材料
苺225g
苺ジャム40g
HM(ホットケーキミックス) 130g
牛乳または豆乳100ml
バター10g
卵1個
砂糖10g
作り方 まずボールに、
1・卵と牛乳を混ぜる
2・バターをレンジで20秒温めたものを加える
3・ホットケーキミックスをふるいにかけて入れる
4・内側にバター又はサラダ油を塗った炊飯器に入れる
5・普通炊きで1回
6・砂糖大さじ1に熱湯大さじ2加えたものを塗る
7・冷蔵庫で冷めるまで冷やす
作り方 続き
8・苺を1/2切る
9・イチゴジャム大さじ2に水小さじ1/2加えたものを塗る
10・苺をのせて上から9を塗る。出来上がり!
出典:簡単!クリスマス風ダイエットケーキ炊飯器 by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
生クリームを使うと生クリーム100ml+砂糖30gで530kcalくらいになります
クリスマスケーキ(ムース・オ・フレーズ)
243Kcal 1/8切れ分換算
脂質17.6g
糖質16.5g
塩分(食塩相当量)0.1g
コレステロール92mg
ビタミンD0.4μg
ビタミンB20.14mg
ビスキュイ生地は卵白と卵黄を別々で泡立てるもので、フランス語で「ビス(2回)」「キュイ(焼く)」の意味で、2つの工程を意味するのだと言われています。アーモンドパウダーを使うことでさっくりとした食感と、ビタミンE補給が期待できます。
出典:クリスマスケーキ(ムース・オ・フレーズ)の作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]
60分でできあがります。
フルーツケーキ
311Kcal 1/6切れ分換算
脂質18.7g
糖質30.3g
塩分(食塩相当量)0.1g
コレステロール105mg
ビタミンD0.4μg
ビタミンB20.1mg
フレッシュフルーツには、新鮮なビタミンCがたっぷりと含まれています。特にキウイやいちごは果物の中でもビタミンCの含有量が多い仲間です。ビタミンCは美白、美肌作りに役立ちますので、しっかりととりたいですね。
60分でできあがります。
○軽くて空気の含まれているタイプのケーキで作る
軽くて空気の含まれているタイプのケーキを選ぶ
ずっしりと重いタルトやバターが多く使われるパイ生地のものは避け、シフォンケーキやチーズスフレなどを選びましょう。空気を多く含むタイプのケーキは、大き目でもカロリー控えめです。
ただし付け合わせの生クリームには注意しましょう。せっかくケーキを低カロリーのものにしても、生クリームを一緒に食べると全体のカロリーが高くなってしまいます。
卵白をあわ立て、ふんわりとした口当たりが魅力のシフォンケーキは、バターを使わないのでカロリーが控えめ。生クリームやジャムをそえずにそのままいただきましょう。
出典:サービス終了のお知らせ
栄養士が教える、カロリーの低いケーキの見極め方です
♡材料3つで失敗なし♡ノンオイル*低カロリー♡強力粉シフォン♡【簡単*時短*節約】
シフォンに苦手意識のある方、失敗した事がある方、型外しが苦手な方•••
是非お試し下さい
たった3つの材料でふかふかのシフォンが焼けますよ
今回は100均のミニ紙コップ使用
普通サイズの紙コップだと4個出来ます
又、材料を2倍にすると17cmシフォン型にぴったりの量に
シフォン型で作った際は簡単に手外し出来ますよ。
■材料■(ミニ紙コップ7個分)
卵 2個
砂糖 30g
強力粉 35g
ミニ紙コップ(100ml) 7個
【トッピング用】
生クリーム 適量
砂糖 適量
フルーツ 適量
ミントの葉 適量
粉糖 適量
■作り方■
1・オーブンは180度に予熱する。卵を卵黄と卵白に分けておく。
2・卵白に砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
3・メレンゲに溶いた卵黄を少しずつ加えよく混ぜる。
4・強力粉(ふるわなくてもOK)を加え、泡だて器で下から上に空気を含ませるように混ぜる。
5・紙コップの8分目を目安に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
6・180度のオーブンで約13分焼く。
7・冷めたら上部に生クリームを絞り、フルーツなどを飾って完成!
※普通サイズの紙コップ(205ml)なら4個分、焼き時間は約18分に変更してください。
出典:Mizuki 公式ブログ - ♡材料3つで失敗なし♡ノンオイル*低カロリー♡強力粉シフォン♡【簡単*時短*節約】 - Powered by LINE
詳しい作り方が写真つきで載っています。
りんごのキャラメリゼシフォンケーキ☆ラフな簡単デコでクリスマスケーキ
定番アールグレイシフォンケーキに・・・
ふわふわクリーム、りんごのキャラメリゼを乗せた
キャラメルアップルシフォンケーキ!!
りんごのキャラメリゼ
材料
りんご・・・・・・・1個
グラニュー糖・大さじ2
水・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・20g
作り方
1.フライパンにグラニュー糖、水を加えて加熱し、ふつふつきて薄茶色に色づいてきたら
フライパンをゆすって混ぜながら飴色になったら火を止める。
2.バター、切ったりんごを加えて混ぜ合わせ、再び弱火にかけてりんごが柔らかくなるまで
煮たら完成~!!粗熱をとってひやしておく。
アールグレイのシフォンケーキを焼いて・・・
完全に冷めたら型出しし・・・・
ふるゆわくらいに泡立てた生クリームを
スプーンでポンポンと落として・・・
ツンツンとツノを立てて・・・・
適当でサマになっちゃうから気をつかわなくてOK!!
りんごのキャラメリゼをクリームの上にリースのように乗せて完成~!!
シフォンケーキさえふわふわに焼ければ、あとはフルーツをたっぷり刻んで飾り付けするだけ♡ フルーツの種類によって雰囲気を変えることができるので、何度でも作りたくなるレシピです。
出典:りんごのキャラメリゼシフォンケーキ☆ラフな簡単デコでクリスマスケーキ ぱおのおうちで世界ごはん☆
土台のアールグレイシフォンケーキの材料や作り方は載っておりません。市販のシフォンケーキにデコレーションするようにすればよいと思います。
おからシフォンのクリスマスケーキ149kcal(1人分)
材料 8人分
おから100g
薄力粉(小麦粉)50g
たまご4個
ラカントS顆粒70g
サラダ油30cc
水30cc
生クリーム50g
ラカントS液状小さじ1
いちご8個
合計 1192kcal
調理のポイント
おからと薄力粉を合わせておくと、混ぜやすいです。卵白はしっかり泡立て、他の材料と合わせる時は泡を消さないようにさっくりと混ぜます。生クリームは低脂肪のものを、サラダ油も体に脂肪のつきにくいものを使っているので、もっとカロリーダウンできるはず
出典:おからシフォンのクリスマスケーキ☆、糖尿病向け、ダイエットレシピ|ダイエット低カロリーレシピ検索・バランスのとれた献立作りが簡単に!無料レシピサイト「カロレピ!」
約60分でできあがります。
ヘルシー☆ 濃厚チョコレートスフレ177kcal(1人分)
材料 2人分
ブラウンシュガー30g
薄力粉(小麦粉)大さじ1
ココア(パウダー)大さじ2
牛乳100cc
たまご1個
バニラエッセンス少々
バター
(型に塗る用)少量
粉糖少量
ラズベリー2粒
合計 354kcal
調理のポイント
* オーブンの焼成時間は家庭で調整します。 * オーブンに入れるまですぐなので、余熱して調理を開始します。 * 出来立てが美味しいので、食べる直前に作ります。
出典:ヘルシー☆ 濃厚チョコレートスフレ、糖尿病向け、ダイエットレシピ|ダイエット低カロリーレシピ検索・バランスのとれた献立作りが簡単に!無料レシピサイト「カロレピ!」
約30分でできあがります。
○生クリームより低カロリーなカスタードクリームで作る
生クリームよりカスタードクリームの方が低カロリー
生クリームのカロリーは100gで約430kcalありますが、カスタードクリームのカロリーは同じ100gで約250kcalです。
カスタードクリームは主に卵、小麦粉、牛乳から作られていますが、材料にチーズやヨーグルトを使ったカスタードクリームは、さらに低カロリーです。
出典:サービス終了のお知らせ
しかし、軽いスポンジに合う生クリームと、重いタルト生地に合うカスタードクリームとじゃ、ケーキになった時のカロリーを総合的にみるとあまり変わりないのも事実。
カスタードクリーム入りショートケーキ
材料
いちご16個
生クリーム 250g
砂糖20g
カスタードクリーム300g
スポンジケーキ1個
グルテンフリー・カスタード・クリーム
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/3822210">http://cookpad.com/recipe/3822210</a>
グルテンフリースポンジケーキ炊飯器v.3
<a target="_blank" href="http://cookpad.com/recipe/3822517">http://cookpad.com/recipe/3822517</a>
で作っています
スポンジは斜めにならないよう注意して切りましょう。層を多くすると高くなり、保存中に崩れやすいです。私のは最初に冷蔵庫入れ、冷やしてと思っているうちに上の層が崩れ落ち大惨事。。。(笑) そんなわけでカットした写真がありません
出典:カスタードクリーム入りショートケーキ by CristianoX 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
グルテンフリーとは米粉のことようです。
豆腐カスタードクリームでフルーツパフェ風
<材料>
・豆腐…1丁 ・メープルシロップ…大さじ3 ・卵黄…1個分 ・バニラビーンズ(エッセンス)…1本又は少々
<作り方>
1、豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しをし、水切りする。(1時間くらい)
2、フードプロセッサーに水切りした豆腐を入れてなめらかになるまで撹拌する。
途中、周りについた豆腐を落としながら全部がなめらかになるまで。
3、2に、メープルシロップ、卵黄、さやからしごき出したバニラビーンズも加えて撹拌する。
4、全体がなめらかになじんだら完成。
バニラビーンズはなかったらバニラエッセンスでも、バニラオイルでも大丈夫です。
どれもなかったら入れなくても作れます。でも、風味がなくなります。
前回ご紹介した豆腐クリームが余ったときに、卵黄足して作るのも全然アリです!
とにかくなめらかになるまで撹拌することだけがポイントです!!
出典:豆腐カスタードクリームでフルーツパフェ風 | 大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」Powered by Ameba
詳しいトッピング仕方は載っていない
モントンで♡ミモザのクリスマスケーキ♬
材料
森永 モントン本格スポンジケーキセット プレーンタイプ1箱
卵2個
牛乳60cc
■ <クリーム>
●卵1個
●牛乳200cc
●砂糖50g
●薄力粉大さじ1
●コーンスターチ 大さじ1
●バニラエッセンス 2.3滴
バター(なくても)5g
果物(生)又は果物缶正味100g位
■ <トッピング>
白いダース(森永製菓のホワイトチョコレート)
カスタードクリームで仕上げた優しい味のケーキです。モントンの美味しいスポンジ生地を生かし、可愛くミモザにしてみました。
クリームはミキサー(フードプロセッサーでもOK)を使用し、手軽に作れるようにしました。スポンジを焼いている間にクリームを作っておくとスムーズにいきます。レンジでの加熱時間はご家庭のレンジに合わせて下さい。
出典:モントンで♡ミモザのクリスマスケーキ♬ by miyuki12 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
作る時間は60分はあると思います。
グルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフル
2 人分
いちご(半分に切る)6 粒
ぶどう(半分に切る)6 粒
キウイ(半月切り)1/2 個
オレンジ(房にして薄皮をとる)1/2 個
アーモンド(荒みじん切り)12 粒
牛乳200 cc
バニラのさや(縦半分に切る)1/2 本
卵黄2 個
米粉大さじ 2
はちみつ大さじ 1
バター10 g
ラム酒小さじ 1
ミント2 枚
作り方
1・鍋に、牛乳、バニラのさやを入れ中火にかけ、沸騰する手前で火を止める。バニラのさやの種はしごいてさやははずす。
2・ボウルに卵黄、米粉、はちみつを混ぜる。1 を入れ混ぜ、漉しながら、鍋に入れる。
3・鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろっとなるまで混ぜる。全体にとろみがついたら、バターとラム酒を混ぜ、バットに入れ、氷水の入った別のバットの上にのせて、冷やす。
4・グラスに3 を少し入れ、アーモンド、フルーツの順に盛り、層になるようにする。最後にミントを飾る。
出典:http://m.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1878
米粉を使ったカスタードクリームは伸びのよいとろりとした食感がやみつきになる。