〇暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ アイスクリーム
あずきミルクアイスキャンディー レシピ・作り方
材 料(4人分)
☆100mlアイス型4本分
牛乳180cc+大さじ1
練乳(コンデンスミルク大さじ2
ゆであずき(小豆缶大さじ4
おいしくなるコツ
アイスを型から取り出したときは、少しやわらかくなっているので、1個づつラップで包み再度短時間冷凍するとしっかり落ちつきます。
作り置きするときは、ラップで包んだあとビニール袋に入れて保存します。
空いた型ですぐに次のアイスを作れます。
牛乳とあずき缶を使って、あずきミルクアイスキャンディーを作りました。混ぜて容器に入れて冷凍するだけで、とっても簡単にできます。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390032723/
作り方を図解入りで紹介しています。
ミキサーで1分☆簡単アイスクリーム
料理レシピ
材 料(3~4人分)
生クリーム200ml
卵1個
砂糖大さじ2
ミキサーで1分。あとは冷凍庫で凍らせるだけで、途中かき混ぜなくてもOKです♪
作り方
1.ミキサーに生クリーム、卵、砂糖を入れて、スイッチON。
2.スイッチを入れて1分経ったら、容器に移して冷凍庫へ。
3.凍ったらできあがり~。
途中かき混ぜなくて大丈夫です。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001608/
きっかけ 卵白、卵黄、生クリームをそれぞれ泡立てるのが面倒だったので、ミキサーで一度に混ぜて作った。
ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム
材 料(5人分)
生クリーム200ml
卵3個
グラニュー糖70g
バニラビーンズ1/2本
ラム酒(なくてもOK)大さじ1
牛乳を使わず、生クリームをホイップしてふわふわの濃厚なバニラアイスに仕上げました。
おいしくなるコツ 卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350010393/
作り方を紹介しています。冷凍庫で3時間以上冷やし固めたら出来上がり
【裏技】夏に最適!簡単マシュマロアイスの作り方【ビエボ】|便利裏技
出典元:YouTube
材料はマシュマロと牛乳のみ!超簡単に夏のスイーツができちゃいます!
ベリーとヨーグルトのアイスケーキ☆牛乳パックで簡単にできちゃうこの夏の注目デザート|C CHANNELレシピ
出典元:YouTube
①今夏のヒットデザート、ケーキのようなアイス“アイスケーキ”ベリーとヨーグルトの酸味が夏にピッタリ!
混ぜて固めるだけなので簡単です
簡単なのに本格的♡夏の手作りデザート ベリーチーズケーキアイス
出典元:YouTube
〇暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ ジェラート!
簡単!子供のおやつに♪イチゴのジェラート
材料
いちご 200g
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
とっても簡単に、なめらかでイチゴの風味豊かなジェラートの出来上がりです♪こどものおやつにもオススメですが、大人にはテキーラを加えてフローズンストロベリーマルガリータ風に飲むのもオススメです♪
作り方
1.イチゴは洗ってヘタをとり冷凍しておく。
2.砂糖ぬるま湯で溶かしシロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ブレンダー・フードプロフェッサー・ジューサーなどでイチゴを砕き、シロップを加えて混ぜる。
4.ホイップ袋にお好きな口金をつけ、ジェラートを入れ冷凍庫で少し固める。
5.絞れる固さになったら、器に絞って出来上がり!
出典:簡単!子供のおやつに♪イチゴのジェラート by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
絞り袋に入れずに、タッパで固めてすくうだけでも♪
混ぜるだけ!スイカのジェラート
材料 人数:4人分
すいか 350g
バニラアイス 200ml
凍らしたスイカと市販のバニラアイスをフードプロセッサーで混ぜるだけなので簡単!
ピンクのかわいいジェラートになります。
作り方
1.スイカは種を取って2cm角くらいに切り分け、保存袋に入れて冷凍しておく。(調理時間に含まず)
2.フードプロセッサーに1とバニラアイスを入れ、滑らかになるまで混ぜて完成!
出典:混ぜるだけ!スイカのジェラート by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
溶けないうちに作業を終わらせてくださいね。
トマトの冷たいジェラート
材料
トマト 大1個(200g)
練乳ORはちみつ 大さじ1
お好みでプレーンヨーグルト 大さじ2
冷凍トマトを使った簡単シャーベットです。
ほんのり甘く爽やかなトマトの香り♪
ふんわりカキ氷のような食感に、
トマトが苦手な子供も大喜びのデザートです。
また、パーティーやお食事会で、
お口直しとして、少量出すととても喜ばれる一品です。
作り方
1.トマトはまるごと、固まるまで冷凍する(冷凍庫で約1~2時間)。
2.1を常温に置き(約30分)、少し柔らかくなったら、すりおろし器ですりおろす。
3.2を器に入れ、練乳、好みでヨーグルトを加える。
出典:トマトの冷たいジェラート by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
・練乳の代わりに、はちみつでもよい。
・トマトの甘味に合わせて、練乳の量を調整する。
【スイーツレシピ】キウイジェラート Kiwi Gelato
出典元:YouTube
酸味のあるキウイを使った、夏にぴったりのジェラートのレシピです。
ヨーグルトで簡単に作れます★
濃厚抹茶ジェラートの作り方 Rich Matcha Gelato Recipe【eng sub】
出典元:YouTube
濃厚な抹茶ジェラートのレシピです。
アングレーズソースに牛乳で溶いた抹茶と生クリームを合わせて作るシンプルなレシピです。
Milk Gelato Recipe (Homemade Italian Ice Cream Using Lots of Fresh Milk) | Cooking with Dog
出典元:YouTube
新鮮な牛乳タップリ使ってジェラートを作ります。シンプルですが牛乳本来の美味しさが味わえます。添加物のいっさい入っていない手作りのミルクジェラートです。
〇暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ シャーベット
かき氷器を使わずに マンゴーかき氷 芒果冰
材 料(2人分)
マンゴー1/2個(約400g)
牛乳200cc
砂糖30g
バニラアイスクリームアイスクリームディッシャー2杯分
練乳(コンデンスミルク)大さじ2
台湾かき氷として有名な、マンゴーを使ったかき氷をかき氷器を使わずに作りました。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005123/
図解入りで紹介しています!
ミルキー♪スイカのシャーベット
材 料(3〜4人分)
スイカ 果肉の部分200g
ヨーグルト1カップ
コンデンスミルク50g
レモン絞り汁大さじ1
スイカを使ったシャリシャリシャーベットです♪コンデンスミルクを使って、スイカの青臭さを控えめに。。。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006044/
図解入りで紹介しています!
トマトとバジルのシャーベット
材料 4人分 調理時間:5〜15分
トマト 5個
オリーブ油 大匙1/2
砂糖 50g
はちみつ 20g
レモン汁 大匙1
バジルの葉 10枚
作り方
1.トマトは湯剥きして建て等分に切り、種と実を分ける。実の部分を1㎝角に切る
2.トマトの実の部分と砂糖、はちみつを鍋に入れ軽く温めて砂糖を溶かす。
3.ボウルに移して冷まし、オリーブ油とレモン汁を加えて撹拌する。
4.トマトのタネの部分を、シノワで漉して3に加え混ぜ合わせる。
5.バジルの葉をみじん切りにして加える
6.5をアイスクリームメーカーにかけてシャーベットにする。
出典:トマトとバジルのシャーベット by ファリーヌさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
タッパーに入れて時々撹拌しながら冷凍してもできます
「カルピス」でシャーベットを作ってみました
出典元:YouTube
材料は3つだけ!夏にぴったりパイナップルソルベ!: How to Make Pineapple sorbet | EAT MORE VEGETABLES
出典元:YouTube
《材料 2人分》
・パイナップル 300g
・ココナッツミルク 125g
・メープルシロップ 40g
《作り方》
①全て材料をフードプロセッサーにいれ、混ぜる。
②型に流し込んで、冷凍庫に保存する。(最低6時間)
③②を再びフードプロセッサーにいれ、混ぜて、柔らかくなったら完成。
出典元:YouTube
かんたん、おいしい、たのしい料理「もぐー」
30秒で簡単で美味しい料理のレシピを紹介します!
〇暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ ムース・ババロア
黒ごまババロア
材料:5人以上分 調理時間:15〜30分
黒ゴマ 100g
牛乳 440cc
きび砂糖 80g
卵黄 2個
粉ゼラチン 12g
生クリーム 200cc
あっという間にお手軽にできる
夏にぴったりの栄養たっぷりお洒落なおやつです
黒ゴマ 100g
作り方
1.フードプロセッサーで黒ゴマをしっかり粉々にする
2.牛乳と砂糖を温め、1にくわえてまぜる
少し冷めたら、卵黄と生クリームも加える
3.水にもどしたゼラチンもいれ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
最後にホイップした生クリームと黒ゴマを飾る
出典:黒ごまババロア by とまとさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
器に盛るまえにこしてからいれると良い
生クリームをホイップする際、レモン汁か酢を大さじ1入れるとよく固まる
オレンジゼリーと濃厚ヨーグルトムースの2層仕立て
材 料(カップ6人分)
(オレンジゼリー)
オレンジジュース250ml
ゼラチン5g
水大さじ2
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト200g
生クリーム100g
お砂糖50g
ゼラチン5g
水大さじ2
あっさりお砂糖いらずのオレンジゼリーと、生クリーム入りの濃厚ヨーグルトムースのコンビが絶妙です!
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710002830/
図解入りで紹介しています!
桃ムース レシピ・作り方
材 料(6個分人分)
桃の缶詰1個
砂糖40g
生クリーム80cc
卵白2個
桃のジュース(ドールを使用)45cc
食紅爪楊枝の先っぽくらい
ゼラチン10g
ゼラチンを溶かす水大さじ3
【ムースの上にのせるぜリー】
桃のジュース100cc
クックゼラチン2g
食紅爪楊枝の先くらい
ジュースを使ったのでほんのり、桃の香りがします♪ゼリー部分は食紅で色づけ桃色に変身しました
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003553/
缶詰で作る桃のムースです。図解入りで紹介しています
【初夏スイーツ】ババロアの作り方、レシピ 抹茶ムース
出典元:YouTube
新緑を感じさせるスイーツ抹茶系を入れなければ普通のカスタードババロアです。冷凍庫で固めましたが冷蔵庫でも固まります。
材料たったの2つ!チョコムース | How To Make Chocolate Mousse
出典元:YouTube
溶かして混ぜるだけで簡単なチョコレートムースを作りませんか?
材料はたったの2つ!なのに絶品スイーツが出来ちゃいます!
なめらかふわふわなムースをぜひご堪能ください♪
材料
(2人分)
・チョコレート 100g
・生クリーム 200cc
さわやか夏気分🍍 二層のぷるしゅわパインムース・ジュレ
出典元:YouTube
さわやか夏気分 二層のぷるしゅわパインムース・ジュレ
ぜひ作ってみてくださいね!
〇暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ ゼリー・寒天
お砂糖なし!丸ごとスイカゼリー
材料:5人以上分 調理時間:15〜30分
スイカ 1/2玉(2リットル)
天日塩(お好みで) ひとつまみ
国産レモン(お好みで) 1/2コ
粉ゼラチン 40g
冷水 160cc
*甘くするならお砂糖 好みの量(20〜50g)
スイカをくり抜いてミキサーにかけ、ゼラチン、塩、レモン汁を混ぜて皮に流して冷やし固める低糖質スイーツです。
お砂糖なしでも自然な甘さで美味しいですよ。
ゼラチンはスイカジュース200〜250ccに対して5gで計算してください。塩、レモン汁なしでスイカジュースそのまま固めても。
出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1088603
作り方を紹介しています。
子供も乾杯!本物のビール?りんごジュースゼリー
料(6人分)
りんごジュース(透明タイプ)600ml
ゼラチン)10g(ふるふる)~15g(固め
冷たく冷やしてどうぞ!これはびっくり、子供も大喜びのリンゴのゼリーです。これを思いついたときは、無邪気にうれしかった私です。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007172/
ゼリーをつくりました。泡は軽いので冷え固まる前に上に上がってきますのでまるで、ビール!です。作り方を紹介しています!
ひんやりつめた~い♪ トマト寒天ゼリー
材 料(4人分)
トマトジュース400cc
(市販は無塩を)
ハチミツ大さじ1~
レモン汁小さじ1/2
水120cc
粉末寒天4g
※ゼリーカップ4個
巷で話題のメタボ予防に効果のあるトマト!トマト2~3個、トマトジュースなら200ccで内臓脂肪の燃焼に効果があるそうです。
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002220/
作り方を図解入りで紹介しています!
夏におすすめ!ひんやりゼリードリンク
出典元:YouTube
♪ 材料二つでカフェ風お洒落ゼリー
出典元:YouTube
ハウスのゼリエース1箱 生クリーム100ml
飾り用ホイップ ミント
【お菓子】#033ミカンの寒天ゼリー[Orange jelly]
出典元:YouTube
ミカンの缶詰で作る寒天ゼリーです。
シロップの量に合わせて砂糖もお好みで調整してください。
動画はシロップとお水が200ccで作っています。
〇 暑い夏におすすめ簡単スイーツレシピ かき氷
ママのおすすめ☆紅茶のかき氷
材料:1人分
アイスティー 200cc
練乳 大さじ1~お好みで
紅茶を凍らせてかき氷にしました♪
仕上げにたっぷりの練乳をかけて幸せ~♡
紅茶味のサクサクかき氷と練乳のトロ~がとっても合う!
紅茶を凍らせているから、どこを食べても紅茶味♪
紅茶でさっぱり!
暑い夏にたまらないかき氷です!
1.アイスティーを製氷機または小さ目のタッパーなどに入れ冷凍庫でしっかりと凍らせる。
2.かき氷機で1の凍ったアイスティーを使ってかき氷を作る。
3.仕上げに練乳をかけて出来上がり。
出典:ママのおすすめ☆紅茶のかき氷 by なおふくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アイスティーはしっかりと凍らせてください。
練乳の量はお好みで調節してください。
桃とカルピスの極上!お家かき氷♪
材料:2人分
桃 1個
かき氷の氷 2人前
カルピス原液 お好み量
ハーゲンダッツ(桃) 1個
コンデンスミルク お好み量
一押しの桃とカルピス、そしてハーゲン様の
奇跡のコラボをご紹介します♪♪
桃とカルピスのさっぱり氷を
コクのあるハーゲンアイスが包み込み
とろ〜りほっぺが落ちるかのような
極上桃かき氷です〜〜〜〜!!!
この際カロリーは気にせずカルピスもコンデンスミルクもたーっぷりかけるのがオススメです!
出典:極上♡お家かき氷〜桃とカルピスの奇跡のコラボ〜 | 働くママの、家族がよろこぶ♪毎日ごはん(あさごはん1108)
図解入りで紹介しています。
優しいミルキーなフルーツかき氷♪
材料:1人分
牛乳 180cc
砂糖 小さじ1 1/2
お好みのフルーツ 1人前
コンデンスミルク お好み量
我が家のかき氷は、
甘~いミルク氷で作ります☆
ミルク氷のやさしい甘さが
フルーツとお口の中で溶け合い
冷た~い至福デザートに♪
ミルキーなやわらかな甘さに
ヤミツキ間違いなし!!
【夏にピッタリ】ひんやり絶品かき氷の作り方
出典元:YouTube
定番いちごみるく味です♪
お店にありそうなかき氷を、おうちで簡単に作ってみませんか(*´艸`*)?
【スイーツレシピ】台湾風ミルキーかき氷 Shaved Ice Taiwan style
出典元:YouTube
台湾の雪花氷のようなかき氷を作ってみました!
練乳入りの氷はいつもと違う味わい、しっとり食感を楽しめます♪
揉むだけ簡単!袋もみもみかき氷レシピ☆ Easy only rub! Bag also shaved ice recipes ☆
出典元:YouTube
かき氷機が無くても、袋と水とシロップがあればできる!かき氷液を凍らせながら30分おきにもみもみする事で、ふんわりしゃりしゃりのきめ細かなかき氷ができます♪