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〇函館 ハセガワストア やきとり弁当

白玉@rum_choco

ハセガワストアのやきとり弁当
美味しいです…! https://t.co/y68MUz9NeS

返信 リツイート 2017.10.15 13:46:55

やきとり弁当|豚肉なのにやきとり? ハセガワストアが作る函館名物グルメは必食!
オーダーが入ってから焼き上げる豚串がのった、地元でも人気の弁当
ハセガワストアとは、函館市を中心に展開するコンビニエンスストアのこと。市民からは「ハセスト」と呼ばれていて、店内でやきとりを焼いているのが特徴です。
やきとりといいながらも、弁当にのっているのは豚串。函館をはじめとした道南エリアでは、やきとりといえば豚串のことを指します。鶏肉のやきとりを食べたい場合には「やきとりを鶏肉で」とオーダーするのが面白いですよ。

「やきとり弁当」の味は、タレ・塩・塩ダレ、うま辛の4種。1番人気はタレですがが、ツウには隠し味にニンニクを少し効かせた塩が人気。

出典: やきとり弁当|豚肉なのにやきとり? ハセガワストアが作る函館名物グルメは必食! | たびらい

毎日手作業で豚肉を串に刺し、店内の焼き台で肉をやわらかく味をまろやかにするため、「はこだてわいん」をスプレーで吹きかけながら焼き上げています。

サイズは、小・中・大・ジャンボの他、小よりさらに小ぶりな“ぷち”も新登場。弁当の箱にはミゾがついていて、串をミゾに合わせてフタをし、串を回すようにしながら抜くと、簡単に肉が串からはずせるように工夫されています。

出典: やきとり弁当|豚肉なのにやきとり? ハセガワストアが作る函館名物グルメは必食! | たびらい

オーダー方法は注文用紙にメニュー名やサイズ、数量等を記入し手渡すだけ。オーダーが入ってから焼き始めるので、出来立てアツアツを味わえます。混雑している場合もあるので、時間に余裕を持ってオーダーするのがコツ。

持ち帰りもできますが、アツアツ出来立てを食べたい!そんな食いしん坊さんは店内のイートインコーナーを利用しましょー♡

出典:GLAY一押し!函館B級グルメ「ハセガワストアのやきとり弁当」徹底ガイド

「どうして焼き鳥なのに豚肉??」道外の友人によく聞かれます。実は・・・函館人は「焼き鳥=豚精肉」が普通なんです。
なんでも昔、道南では養豚場が多くて鶏より豚が安く食べられていたことが理由なんだとか。

〇札幌にある喜来登 味噌ラーメン

隣の亀さん@tkca73440

久々に札幌来たから喜来登でラーメン食って帰る。

返信 リツイート 2017.10.16 14:18:21

けみ😆@chemicalmmp

@xxxyuya 私もネギ好きなので嬉しかったです!ちなみに札幌の「喜来登」(きらいと)と言うお店です😊

返信 リツイート 2017.10.14 20:31:20

かちょ@kaito_kn

札幌行ったら絶対に喜来登さん行ってほしい https://t.co/5H9uOksbCL

返信 リツイート 2017.10.12 23:14:23

ツンちゃん@tsun_chan9312

内田彩さんのライブが近いので聖地巡礼にきました (@ 喜来登 in 札幌市, 北海道) t.co/7ikNDhrnud

返信 リツイート 2017.10.10 19:54:00

一番人気は味噌味、スープと野菜の甘さ相まってより美味な札幌ラーメン店
女性一人でも入りやすい雰囲気の、札幌ラーメンの店「喜来登」。味噌、塩、醤油で一番人気は味噌味。ラーメンの上には山盛りのネギ!!シャキシャキのネギを絡めて食べると、スープと野菜の甘さが相まってより美味。決して今風ではないが、昔ながらの安心できる味わいだ。
お得にお安い価格で、人気の美味しい料理を楽しめます。

店内にはビックリする程、有名人のサインがたくさんあります。ここのラーメンは提供までやや時間がかかるので、待っている間にそれらを眺めているのも楽しいです。札幌•すすきの周辺で、昼から営業しているラーメン店という意味でもありがたい。

出典:https://retrip.jp/articles/12742/

~店舗情報~
住所:北海道札幌市中央区南2条西6丁目3-2 岡田ビル
電話番号:011-242-6070
営業時間:11:30〜22:30(L.O.)
定休日:木曜日

「ネギラーメン」と思ってしまうような見た目で登場する「味噌ラーメン」が人気の定番メニューのお店です。

出典:https://skyticket.jp/guide/19590

「味噌ラーメン」を注文すると大量のネギが最初から乗ってでてきます。その量に驚きますよ!トッピングの挽き肉もこの店はちょっとスケールが違います。つくねやハンバーグみたいな塊状で、そのままゴロっと入っています。

こちらが喜来登のみそラーメン。
トッピングはひき肉にメンマ、ネギ、もやし、たまねぎ。ご覧の通りネギがすごいことになっとります。

スープは底のほうが味が濃くなってるそうです。まずは上のスープをススってみると、かなりあっさりめ。下から混ぜて食べるのが定石のようです。

出典:喜来登|北海道札幌市中央区|みそラーメン - 岩下雄一郎のラーメンブログ

〇帯広市 鶏の伊藤

cpSTYLE@帯広@cpSTYLE_obihiro

ここでしか味わえない「鶏めし」はもちろん!昔ながらの定食メニューから、麺類、ピザ、デザートまで、どこか懐かしいメニューが多彩に用意され、ボリュームも裏切りません。 鶏の伊藤 t.co/fbj68bqN08

返信 リツイート 2017.10.17 09:35:16

mitsumi hasegawa@sunny_f

先日来たときに、平日だったにも関わらず、まさかの臨時休業だった、伊藤さんへ。
変わらない、生姜のきいた鶏丼に、ほっとする。
#オイシイモノ #鶏丼 #黒電話で注文 #まるで古道具屋… 鶏の伊藤t.co/G9MHQU1YBc

返信 リツイート 2017.10.09 16:49:01

鶏の伊藤 0155-22-3076
昔からある、鶏料理のお店です。個室の数も多いので、乳児連れでお友達とも利用する時も便利です。メニューも豊富、お値段も安くてお腹いっぱいになるボリュームです。看板メニューは鶏めし定食・鶏めし丼だと思いますが、ザンギや焼き鳥も美味しいです。家族や友達数名で行ってサイドメニューも注文し、シェアするのがオススメです。

ほぼ個室なので、子供連れには落ち着けます。骨無しざんぎの定食は子供とシェアしてもボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。

出典:Internal Server Error

住所北海道 帯広市西五条南28丁目2-8
最寄り駅帯広駅
道順帯広駅南口から公園通りを南に5分
電話番号0155-22-3076
営業時間11:00 ~ 22:00
ラストオーダー21:30
定休日水曜日

地元民なら知らぬ人はいない鶏料理専門店
お値段お手頃でボリュームたっぷり♡
完全個室で、子供がほかの席へ行ったりできなくなっているので迷惑をかけることがない。鳥の専門店なので、唐揚げや鳥飯など子供が喜んで食べれるメニュー。リーズナブルなのにボリュームがあるので、育ち盛りの子供でもおなか一杯になれる。また味も美味しいので、大人も満足できる

このお店の唐揚げ定食は800円ですけど、唐揚げの量が他店の2倍以上出てくるのです。一人では食べきれないので2人で食べてちょうどいいくらいボリュームですね。

出典:食べきれいない量の唐揚げが出て来る北海道帯広市の名店【鶏の伊藤】 | SIMS LAB

先日、久々に来店した時は一人で注文したのですが、料理が出てきた瞬間に「食べきれない!」と絶望しました。そして実際、食べきれなかったです(泣)

鶏めしは美唄などでよく見る炊き込み風ではなく、九州の折尾などで見るご飯の上にのっけるタイプ。
折尾の物ほど敷き詰められていませんが、逆に肉が大きいですね。
甘辛い焼き鳥風の味付け。

九州ほど濃くなくそれだけで食べても程よい味。

「鶏めし定食」というのが店の看板メニューになっています。他、僕が過去に好んで食べていたのは「もつ炒め定食」でした。どちらも普通においしいです。
鶏の伊藤は帯広の老舗の1つです。僕が学生の時にはすでにありましたから、創業30年以上です。帯広や十勝観光の際には話の種に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

出典:食べきれいない量の唐揚げが出て来る北海道帯広市の名店【鶏の伊藤】 | SIMS LAB

入店すると個室に通されます。
壁が薄いので隣室の声は丸聞こえですが、個室ですので落ち着いて食事ができますよ。
建物はかなり古めで、昭和のアンティークな雰囲気が漂っています。

〇帯広市 珈琲きんぐ

名物チーズミートが旨い、帯広に古くからある喫茶店
珈琲きんぐは帯広市の広小路近くにある喫茶店。1983年に創業しました。店舗は天狗屋の2階にあり、階段を登りドアを開けると、歴史を感じさせる渋い店内が広がります。

お店は古い感じの喫茶店の様で、決して店内等は綺麗とは言えません…ところが、どっこい…
2.1mm の麺でマスターが作るナポリタンは見た目は昔ながらの感じですが、強烈に美味しく、癖になる事間違い無しです^^

出典: チーズミートは癖になる - 珈琲きんぐの口コミ - トリップアドバイザー

もしも、超美味しいナポリタン&劇美味チーズミートに出会いたくなったら、1度脚を運んでみては如何でしょうか?

絶対に満足行くこと間違い無です^^
自分的には、ナポリタンが大好きですが、他の常連は、チーズミートが皆好きなようです^^
どちらも、強烈に美味しいので、かなり、おすすめの一軒です^^

チーミーと帯広っ子から親しまれるチーズミート
メニューを見るとこちらで一番人気がチーズミートです。帯広っ子の中では愛称チーミーと呼ばれているとか。確かに、多くのお客さんがチーミーを食べています

チーミーはアツアツの鉄板の上にミートソーススパゲッティがのせられ、さらにその上にチーズをのせてオーブンで焼くというもの。見た感じラザニアにも見えますね。

出典:【閉店:帯広のきんぐ】チーミーと帯広っ子から親しまれるチーズミート

オーブンを使うので、料理が出てくるまでには約20分近くかかります。ミートソーススパゲッティに丸ごとチーズをのせるという発想は今まであるようでなかったような。私には斬新な料理に感じました。ただ、東京や帯広の他のお店でもチーズミートを提供しているそう。どこのお店が初めてチーズミートを作り始めたのかはわかりませんが、きんぐは平成に入ってチーミーを作り始めたそうなので、約30年近い歴史をもつことになります。

珈琲専門的な純喫茶のような店名ですけど、軽食喫茶=スナックの香りが激しく漂ってますねえ。
メニュー表なんか思いっきり黄ばんでるし、さすが創業30年超の貫禄ですな。
でもソファには全て透明なシートが被せてあってソファだけはピカピカキラキラ 汚れには気を使っているようで。

昭和喫茶でボリューム抜群スパゲティを堪能しよう♪
チーミーはアツアツの鉄板の上にミートソーススパゲッティがのせられ、さらにその上にチーズをのせてオーブンで焼くというもの。見た感じラザニアにも見えますね。オーブンを使うので、料理が出てくるまでには約20分近くかかります。ミートソーススパゲッティに丸ごとチーズをのせるという発想は今まであるようでなかったような。私には斬新な料理に感じました。ただ、東京や帯広の他のお店でもチーズミートを提供しているそう。どこのお店が初めてチーズミートを作り始めたのかはわかりませんが、きんぐは平成に入ってチーミーを作り始めたそうなので、約30年近い歴史をもつことになります。

帯広生まれ帯広育ちの友人に豚丼屋以外のオススメの飲食店を聞くと一番最初にこちらのお店が出てきた。どうやら学生時代によく行っていてそこの「チーズミート」を良く食べていたと言っていた。

出典:口コミ一覧 : 【閉店】珈琲きんぐ - 帯広/喫茶店 [食べログ]

スパゲティーの他にはトーストやピラフも置いてあるようだ。

会計するためにカウンターのマスターの方に向かうと
MLBの試合を夢中に見入っていた。
マスターは見た目通り優しい方で紳士的な方だった。
このお店はスパゲティー人気もそうだがマスター人気もあるのだろうと感じた。

【自然と温泉とおいし…

【自然と温泉とおいしさと】チーズミート -帯広の珈琲きんぐ-

出典元:YouTube

チーズミートは注文してから15分後に来た。
鉄板にのっていてチーズがこれでもかってぐらいに覆いかぶさっていてスパゲティーは見ることが出来ない。
フォークでボロンッと突き刺してみて中のスパゲティーを引き出してみると
太麺のナポリタンが顔を出してきた。
一口食べてみると確かにチーズとナポリタンが良い感じにマッチしていて美味しい。

〇旭川市 成吉思汗 大黒屋 (ジンギスカン ダイコクヤ)

アトリエてらた@AMPsecibon

ここに行きたくて旭川に来ました!やっぱり日本一のジンギスカン屋!という事は世界一! 場所: 成吉思汗 大黒屋 5丁目支店(じんぎすかん だいこくや 5ちょうめしてん)t.co/wWOd7tH1ly

返信 リツイート 2017.10.12 20:20:09

Tabearukist@Tabearukist

『成吉思汗大黒屋 五丁目支店-Retty(レッティ)』 旭川を代表するジンギスカン専門店。
夏の一部の期間しか予約は受け付けておらず、常… t.co/qApsKfkurE #retty

返信 リツイート 2017.10.10 09:40:20

旭川でジンギスカンするなら「成吉思汗 大黒屋」へGO!
旭川駅から徒歩10数分の場所にあるお店は、いつも混み合っている状態。その人気度は、店舗の向かいに専用の「大黒屋支店 待合所」があることでも明らかです。
お店イチオシの「生ラム成吉思汗」をはじめ、厳選されたお肉は全部で5種類。いずれもクセがなく、やわらかい肉質で、羊肉が苦手な人もカルチャーショックを受けるほどの美味しさと評判です。

待ち客は1日平均120〜130人!ゴールデンボンバーも味わった大黒屋のジンギスカン。連休や夏休みの時期には地元客を上回るほどの観光客が訪れます。

出典:1時間待ちも納得!成吉思汗 大黒屋の絶品生ラム | JTRIP Smart Magazine 北海道

1階のカウンター席、座敷、2階席あわせて120〜130人のキャパがあります。決して小さくはない店舗ですが、それでもピーク時には開店前から行列ができ、1時間待ってでもウワサに聞いたジンギスカンを食べたい!という待ち客の数は120人にも130人にも。雨・風・雪がしのげる専用の「待合所」が用意されたのもうなずける人気ぶりです。

タレも薬味も、塩コショウベースのスパイスもぜーんぶ自家製
焼き上げたお肉は、特製ダレか自家ブレンドの大黒スパイスでいただきます。タレにはお好みで薬味をプラス。ガーリックパウダー、唐辛子の激辛パウダー、企業秘密のビタミンC入りおろしニンニクはいずれも自家製。
最初はタレでいって、それから塩コショウベースの大黒スパイスにするなど、味を変えてみるのがオススメです。唯一の味付けメニュー、ハーブ生ラムでバジルの香味を味わうのもガラリと変わっていいかも。お肉も味もバリエーションをいろいろ楽しんでみましょう。

旭川の人気店。やっと行けました。もともと、ラム肉が好きなので、生ラムが頂けるなんて、とっても幸せ。知人によると、他のジンギスカンは食べられなくても、こちらのは臭くなくて食べられる!との事。

出典:成吉思汗 大黒屋 五丁目支店 (旭川市) 最新のレストランの口コミ(2020年) - トリップアドバイザー

人気店の為、並びますが、全員揃っていないと、通してもらえないので、食べたら出る、食べたら出る、という人の流れで、意外と早くに呼ばれて、食べる事ができます。旭川に来た際は、是非!

さすが混んでるだけのことはある!
六時ころ行ったら、「一時間待ちです」とのこと。番号札をもらって、買い物をして、40分後に行ったら、もう順番がすぎてしまっていたけど、間にいれてもらえました。一番人気のジンギスカン絶品です。2番人気のラムロールは、薄いので油を塗っても、鍋にくっつきやすくて焼きにくかったです。(私の焼き方が下手なだけかもしれません)焼き野菜0円でいろんな種類の野菜があっておいしかったです。しかも全体的に安い。ジンギスカンが好きな人なら絶対に行くべきです。<a target="_blank" href="http://www.jalan.net/gourmet/grm_foomoojH000143532/kuchikomi/?screenId=OUW2201">http://www.jalan.net/gourmet/grm_foomoojH000143532/kuchikomi/?screenId=OUW2201</a>

味付けしてないから、肉の旨みがとことん楽しめる
女性でも1人2〜3皿はいける大黒屋のジンギスカン。必食ものの生ラム成吉思汗に、残り4種類から好みの肉を組み合わせて2〜3種類味わうのがオススメです。
タレに漬け込んだりしていない正真正銘の生ラムは、噛むたびに肉の旨みがジュワ〜ッと溶け出して堪えられない美味しさ。1枚目はタレにサッとつけるくらいにして、ラムの肉質と旨みを堪能しましょう!

生ラム同様、味付けしていない赤身の「ショルダーステーキ」やアバラ肉の「厚切りラック」のほか、バジルが香る「ハーブ生ラム」や地元客のリクエストに応えてラインナップした昔ながらの「ラムロール」も。

出典:1時間待ちも納得!成吉思汗 大黒屋の絶品生ラム | JTRIP Smart Magazine 北海道

とくに最近人気なのが、骨つきのビジュアルが食欲をそそる数量限定の厚切りラックです。

成吉思汗 大黒屋 (ジンギスカン ダイコクヤ)
住所北海道旭川市4条通5丁目3・4仲通
TEL/FAXTEL 0166-24-2424
FAX 0166-24-2424
交通手段旭川駅から徒歩11分
営業時間17:00~23:30
(L.O.23:00)
定休日不定休
カード利用可
駐車場なし 近隣駐車場をご利用ください。 
空間・設備要予約・個室あり 8名以上
サービス子供可
<a target="_blank" href="http://www.daikoku-jgs.com/information/#access">http://www.daikoku-jgs.com/information/#access</a>

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