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○シュークリームにクリスマスデコレーション

市販のプチシューで手軽に、クロカンブッシュ風
カスタードクリームの入った小さなシュークリームを飴などでくっつけてタワーにしたケーキです。クロカンブッシュはフランスではウェディングケーキとして有名ですが、円錐型に積み上げた形はクリスマスツリーにもそっくり!

シュークリームは作らず市販のプチシューを使えば、積み上げるだけなのでとっても簡単です。高く積み上げたい場合はホイップクリームやチョコクリーム(チョコペン)を塗ってくっつけましょう。お子さんと一緒に高さを競っても楽しいですよ。

市販のミニシューで!クリスマスシューツリー(2人分)
・ミニシュー …25~30個ほど(約2パック)
・粉砂糖 …50g
・水 …小さじ1ほど
・アラザンや星型の砂糖菓子 …適量
・塩・胡椒 …各少々
・粉砂糖… 適量

1)小さなボウルに粉砂糖を入れ、水を入れてよく混ぜる。水が足りないようなら1滴ずつ入れて様子を見ながら混ぜる。
2)土台のシューを置いたら、シューの下側に1)のアイシングをちょんちょん、とつけて側面に押し付けるように重ねて行く。
3)余ったアイシングを全体にかけてアラザンや星型の砂糖菓子を振りかけ、茶漉しで粉砂糖を全体にかける。
苺を飾ってもクリスマスらしくなります。シューのクリームをチョコやカスタードなど、別の味のものを選んでも楽しいですね。

出典:彼に作る簡単クリスマスレシピ ~市販品でクリスマスツリーケーキ~ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]

二人でひとつずつつまみながら食べればとっても盛り上がりそうですね!

クリスマスケーキに☆シューツリー
材料
市販のミニシュークリーム15個
イチゴ1パック
バナナ1本
生クリーム 1パック
砂糖(お好みで)適量

1 イチゴは洗ってヘタを取って、バナナは輪切りにしておきます。
2 生クリームを固めにホイップしておきます。
砂糖はお好みで調節して下さい。
3 お皿にシュークリーム5〜6個を丸く並べます。
4 ホイップクリームをボンドがわりに、イチゴとバナナを間に入れながらツリーになるように重ねていきます。
5 てっぺんにイチゴをのせて出来上がり☆

出典:クリスマスケーキに☆簡単シューツリー by ムヌク☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

生クリームを固めにホイップしてボンドがわりにする

Xmasに‼トナカイシュークリーム
材料
シュークリームお好きな数
チョコペン(茶、白など)適量
いちごシュークリームと同じ数
ホイップ(チョコでも普通の白でもお好みのものを)

1・シュークリームを上から見た時の下の方にホイップを絞ります。
その上に苺をのせます。この苺は下を少し切って小さくしてあります

2・角の部分にホイップを少し絞り、角と耳を付けます。

3・チョコペンで目をつければ完成♪

今回は少し縦長に絞ったココアシューをつくりましたが、市販のシュークリームをデコレーションするだけでも可愛いと思います♡
角をポッキーなどにする時は、先に竹ぐしなどでシュークリームに穴をあけてからさす方がシュークリームが潰れにくいですよ〜☆

出典:Xmasに‼トナカイシュークリーム♡ by ぇりにゃん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

角をポッキーやプリッツで作ってもいい

○市販のタルト台にクリスマスデコレーション

クリスマスのディナーを作りながらでも出来ちゃう生チョコタルト♪(タルト台はもちろん100均)
材料
市販のタルト 6~7個 
板チョコ 2枚(55グラム×2)
牛乳 大さじ2
練乳 小さじ2
ココア 粉砂糖 いちご 適宜

作り方
1・板チョコはパッケージの上からバキバキ細かく砕いておく。
2・牛乳と練乳を耐熱ボールに入れ1分程チン♪沸騰直前ぐらいまで温め、砕いたチョコを1度に加えよく混ぜとかす♪
もしとけ残りがある場合は10秒ずつチンしてとかして下さいね(^w^)♪
3・タルト台に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。よく冷えたら茶漉しでココアをふり、好みの形に切った紙などを乗せ茶漉しで粉砂糖をふったり、いちごを飾ったら出来上がり(#^.^#)♪

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/1368981

余裕があればタルト台にチョコをコーティングしてから1度冷やし、生チョコを詰めるとパリパリとろ~り♪いちだんと美味しいタルトになります。

市販のタルトを使って生チョコタルト
~材料〜(市販のタルト9個入り)
☆板チョコ110g(ガーナブラック2枚使用)
☆生クリーム 60cc
☆ラム酒 小さじ1(無くてもOK)

①鍋に生クリームを入れて沸騰させないように加熱し火を止める。
②そこに細かく割った板チョコを入れ完全に溶けるまでよく混ぜる。
③ラム酒を加えてさらに混ぜる。
④タルトカップに生チョコを入れて冷やし固めたら生クリーム、フルーツ、ナッツなど
好きなものをトッピングして出来上がり。
生チョコがけっこう余ってしまったので
9個くらいなら、板チョコと生クリームを
半分にしてもいいかもです‼︎

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/1505285

タルトが出来てるからあっと言う間に出来ちゃいます

超簡単♡ お手軽チョコバー&チョコタルト♡ マシュマロ入り♪
☆材料☆
板チョコ2枚
生クリーム60cc
フルーツグラノーラ適当w
マシュマロ適当w
フルーツグラノーラの中のドライフルーツ
個数分
市販のタルト

☆作り方☆
板チョコを細かーく刻み、マシュマロも小さく切る。
生クリームを沸騰直前まで沸かし、板チョコの入ったボールに入れて、チョコをよく溶かす。
好きな分だけフルーツグラノーラとマシュマロを入れて、よーく混ぜる。
フルーツグラノーラはすこし少なめの方がチョコどうしくっついていぃかも( ´͈ ᗨ `͈ )◞

後はタルトにのっけて、ドライフルーツを真ん中におく。
余ったやつは、ラップの敷いたバットの上に平に広げて、余ったラップを被せちゃう。
意味はないwww
後は冷やして切ったら完成♡

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/1498079

初心者でもOK

○バウムクーヘンにクリスマスデコレーション

モンブラン・チョコバウムクーヘン
●材料
チョコバウムクーヘン(市販のもの) 1台
マロンクリーム 1缶(250g)
生クリーム、自家製マロンクリーム、ラム酒、粉糖 適量
栗の渋皮煮、金箔粉

●作り方
1.マロンクリームをなめらかに混ぜ、9分立ての生クリーム、ラム酒、粉糖とあわせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れておく。
2.チョコバウムクーヘンに、マロンクリームを絞り、栗の渋皮煮、金箔粉をのせ、好きなクリスマス飾りで飾ったら、出来上がりぃ~♪

出典:http://cacheplus.exblog.jp/20087505/

マロンクリームは多めにできると思いますが、他のお菓子に使ったり、パンに塗ったりしたらいい

簡単! バウムでクリスマスケーキ
材 料(3~6人分)
バウムクーヘン6コ
板チョコ ブラック50g
板チョコ ホワイト50g
アラザン適量
カシューナッツ アーモンド各3コ
フルーツミックスゼリー適量
生クリーム大さじ2

厚切り個包装のバウムを使いました。

作り方
1・板チョコは 刻んだものをボウルに入れ 湯銭にして溶かし 生クリームを入れて伸ばし溶かします。
*ブラック ホワイト 各大さじ1程度
2・バウムクーヘンをくぐらせ オーブンシートをひいた天板に並べ チョコが乾かないうちに アラザンなどをトッピングして固まるまで待ったら出来上がり

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920013319/

市販のバウムクーヘンに 溶かしたチョコをくぐらせるだけ^^

チョコバームdeクリスマスツリーケーキ
≪材 料≫
ふんわりチョコバーム   1袋
デコペン        
アラザン        適宜
マジパン※星の飾り用で作りましたが、クッキーでもチョコでもOKです
・いちごのサンタクロース
いちご
生クリーム(砂糖、洋酒)
デコペン

ふんわりチョコバームを使用」

≪手 順≫
1. チョコバームを積み上げる
2. デコペンをバームクーヘンに少量絞り、アラザンをのせる
3. マジパンの星を一番上に飾る
・いちごのサンタクロース
≪手 順≫
1. いちごを上から1/3カットする
2. 2/3のいちごの上に生クリームを絞る
3. 上から1/3のいちごをのせる
4. デコペンで目と口を描き、クリームで帽子のふさとボタンを絞る
※ほっぺは、いちごを薄くスライスしたものを貼りつける

出典:チョコバームdeクリスマスツリーケーキ☆ : パンのちケーキ時々わんこ

小さなバームクーヘンを積み上げて、簡単に可愛いツリー仕立てのケーキが出来ちゃいます

○ホットケーキにクリスマスデコレーション

いちごのプチキャンドルケーキ
材料

3本分(1本…直径約5cmの7枚重ね)
森永ホットケーキミックス …150g
卵 …1個
牛乳 …100cc
生クリーム …50cc
砂糖 …5g
いちごジャム …30g
いちご …3個

1・ボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。
2・【1】を直径5cmの大きさに焼き、粗熱を取る。(21枚分)
3・【2】を7枚ずつ3等分し、いちごジャムを塗りながら縦に重ねていく。
4・生クリームに砂糖を加えて5分立てにしたものを【3】の上にかけ、いちごを飾る。

出典:いちごのプチキャンドルケーキ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

普通のフライパンではホットケーキを同じ大きさに小さく平らに焼くのが結構難しい。小さな丸いパンケーキが一度に何枚も焼けるタイプのフライパンを使えばかなり楽。

クリスマス パンケーキツリーケーキ
材料
パンケーキ15枚くらい
星型チョコレート1個
イチゴ適量
粉砂糖適量

使用した型
今回は一番大きな☆型と、土台の◯型は使いませんでした。
100均でも似たようなものはあります。

作り方
1・パンケーキをそれぞれの型で2〜3枚ずつ型抜きし、☆型が互い違いになるように重ねます。
2・一番上に星型チョコレートを飾り、周りにイチゴを並べ、粉砂糖を振りかけます。
お好みで、クリスマスらしい飾りも一緒に。

出典:クリスマス パンケーキツリーケーキ by mamama23 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

パンケーキを重ねる時は、何も挟まない方が安定します。

たこ焼き器で作って楽しいプチホットケーキツリー
材料(4人前)
ホットケーキミックス1袋(200g)
卵1個
牛乳150cc
サラダ油適量
ホワイトマシュマロ4個
ブルーベリー適量
いちご4個
しぼるだけホイップ適量
クリームチーズ適量
星型クッキー1個
ミント1枚

作り方
1・卵と牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2・たこ焼き器に油を熱し、①を丸型に焼いて粗熱をとっておく。
3・クリームチーズを使って、②をツリーのように組み上げる。
4・隙間にマシュマロ、ブルーベリー、いちごを入れ、ホイップを絞って星型クッキー、スペアミントを飾る。

出典:たこ焼き器で作って楽しいプチホットケーキツリー - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

生クリームはホイップのツノが立つくらいで。倒れないようにホットケーキとクリームをくっつけて完成!

○ロールケーキにクリスマスデコレーション

キャンドルケーキ・ミルク
材料 1個分
牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
生クリーム100ml
グラニュー糖10g
いちご1粒
アラザン適量
粉砂糖適量

レシピに使ったスイーツはこれ
牛乳と卵の手巻きロール6個入りもあります。

1カットのロールケーキをお皿に置きます。
その上に、グラニュー糖と合わせて八分立てにホイップした生クリームを星口金で絞ります。
クリームを塗ったあと、クリームの上にもう1カットのロールケーキを重ねます。

作り方 上の画像の続き
1・六分立てにホイップしたクリームを垂れて見えるようにのせます。
2・いちごを中央に、アラザンを周りに飾り、粉砂糖をふりかけたら出来上がり♪

出典:キャンドルケーキ・ミルク | スイーツレシピ

上からかけるホイップクリームは、ゆるめに立てて(6分立てくらい)、トロリとたらすようにするのがポイントです。

みんなで作ろう 切れてるらくちん ブッシュドノエル (1切れ分 273kcal)
<材料> 3人分

市販のロールケーキ  1本

生クリーム 100ml
砂糖 6g
ココア 12g
お湯 30ml

きのこの山 12本

<作り方>

① ココアにお湯を溶かしさましておく
② 生クリームに砂糖を加え泡だて器で泡立て溶かしたココアを加え混ぜる
③ ロールケーキの1切れを上にのせる
④ パレットナイフでケーキ全体にココアクリームを塗りフォークで模様をつけていく
⑤ アラザンを散らし きのこの山を飾る

出典:みんなで作ろう 切れてるらくちん ブッシュドノエル : 家族みんなのニコニコごはん

キノコの山も一緒に買ってきておしゃれにデコレーションしましょう♡

カーネーションロール
材料
とろける生ロール・深まるバニラ1カット
チョコレート(ストロベリー)適量
ホイップクリーム適量

チョコレートを溶かして、スプーンで花びらの形に描きます。
描く際はスプーンの背を平らに付けて、斜めに傾けて、ひきます。

花びらチョコを冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、ロールケーキの上に花に見立てて、飾りつけます。

花の周りにホイップクリームを絞ったら出来上がり♪

アドバイス

・花びらは、薄すぎると剥がす際に大変なので、薄くならないようにやさしくなでるように描きます。
大きいスプーンで描くと大きい花びらになり、小さいスプーンで描くと小さい花びらになります。・花びらは、冷蔵庫ですぐに固まります。

出典:カーネーションロール | スイーツレシピ

チョコレートをカーネーションに見立て、ロールケーキにデコレーションしたアレンジロール。

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