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〇簡単レシピ

鶏むね肉のわさびレモンソース
材 料(2~人分)
鶏むね肉300g
にんにく1片~
オリーブオイル大さじ 1~
クレージーソルト適量
大葉やパセリなど適量
○ レモン汁大さじ 3
○ S&B本生きざみわさび5㎝~
○ 砂糖小さじ 1~
付け合せの野菜(レタスやトマトなど)お好みで

○は味を見て(ちょっと酸っぱめです)お好みの味に加減してください。3 の手順では、両面にクレージーソルトを振りかけてください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015199/

作り方
1鶏むね肉は軽く洗ってキッチンぺーパーで拭き取り、1cmくらいのそぎ切りにする。
にんにくはスライスする。大葉は千切りにする(みじん切りも)
2○は混ぜておく。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがするまで焼きあげる。にんにくは取り出しておく。
3同じフライパンに、むね肉を入れ、クレージーソルトを振って焼く。ひっくり返して両面焼く。(弱火でじっくり焼いてください
4付け合せの野菜と 3 を盛り合わせ、 大葉、にんにくを上に載せる。 2 をまわし入れて出来上がりです。

簡単!美味しい!ガーリックトースト
材 料(2人分)
フランスパン1/2本
バター20グラム
オリーブオイル20グラム
ニンニク1かけ
乾燥パセリお好みで

きっかけ 自宅でもお店のような美味しいガーリックトーストが食べたくて作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005745/

作り方
1深めの耐熱皿にバターとオリーブオイルを入れて、数秒レンジにかけてバターを溶かす。
21で作ったものに、ニンニクをすりおろし、よく混ぜる。
3フランスパンの片面に、2で作ったガーリックバターを浸し、オーブントースターでこんがり焼く。
4最後にお好みで乾燥パセリを振り掛ければ完成。

激ウマ!簡単ニンニクのホイル焼き
材 料(2人人分)
ニンニク1玉
オリーブオイル大さじ1
塩2つまみ程度

おいしくなるコツ 油が熱くなるので火傷しないよう注意してください。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950008538/

作り方
1ニンニクを1玉すべて、皮を剥き下の硬い部分を切り落とします。
2アルミホイルを二重にし、高さ2センチ位の器っぽいものを作ります。
32にニンニク・オリーブオイル・塩を入れ、また別のアルミホイルで蓋をします。
4鉄板やグリルなどで、15分くらい火を通して出来上がり。

えのきとにんにくツナ醤油スパゲティ
ツナ缶に直接味付けしてしまう簡単スパゲティ。お手軽なのに、深みがあっておいしい味になりました。おすすめです♪【'07/6/6話題入りさせていただきました。皆さんありがとう♪】<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/343480">https://cookpad.com/recipe/343480</a>

✿鶏肉のにんにく醤油ごまパン粉焼き✿
鶏肉パン粉焼きシリーズ④ にんにく醤油に漬けた鶏肉に、胡麻入りパン粉をまぶして揚げ焼きにします。❀つくれぽ100人感謝❀<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/971130">https://cookpad.com/recipe/971130</a>

〇人気レシピ

大葉にんにく醤油「つくれぽ」 5,066件 (4,048人)
材料 (目安です)
大葉20枚
にんにく 2片
醤油かぶる量(約150ml)
あまりにもいい加減な分量表示だったので『はなまるマーケット』放送記念に分量を書き換えましたがあくまでも目安です。ニンニク、大葉の量はお好みで加減してください。水分を完全に取ってから漬ければ冷蔵庫で何ヶ月も保存可能。ただし漬けっぱなしではなく醤油もにんにくも大葉もどんどん使い継ぎ足した場合です。

容器が汚れてきたり大葉が大量に入手できた時には新しいものを作って古いものを使い切るようにすると便利です。

出典:大葉にんにく醤油 by 勇気凛りん岸田夕子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

1大葉を洗い、ペーパータオル等でしっかり水気をふき取る。容器に大葉と、芽を取ってスライスしたにんにくを入れ、醤油を加える。
2しっかりとフタをして、冷蔵庫で1日ねかせる。
3炊き立てのご飯に2の醤油を適量加えて混ぜ、おむすびにして、漬かった大葉をはり付けると美味しいですよ。

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め「つくれぽ」 5,798件 (4,867人)
材料 (2人分)
豚切り落とし肉200g
小松菜1束(200g)
塩・コショウ少々
片栗粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油大さじ2
*砂糖小さじ1
*酒大さじ1
*しょう油大さじ1と1/2
*水大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

◆手順1で豚肉に振る塩は、軽めに!◆最後にゴマ油を垂らすのを忘れないように!煮詰めすぎも注意。

出典:豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め by エルン♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

1豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶします。小松菜は4cmの長さに切り、水気を充分に切ります。*の付いた調味料等は合わせておきます。
2サラダ油を熱したフライパンでニンニクを香りが出るまで熱したら、1の肉も加え、炒めます。
3肉にほぼ火が通ったら、小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた*の調味料等を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。最後にゴマ油を垂らして出来上がり♪

一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め「つくれぽ」 3,135件 (2,795人)
材料 (2人分)
小松菜1把
にんにく 2片
ごま油 小1
赤唐辛子の輪切りお好み量
酒大1強
粗挽き黒胡椒多め
自然塩小2分の1強

小松菜は中火で蒸して、手早く仕上げて下さいね(*'-'*)にんにくはもしできたら国産を使用して、炒め過ぎて苦くならないようにお気をつけ下さいネ☆

出典:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め by キョク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

1小松菜は洗って食べ易く切る。
2ごま油でニンニクスライスを炒める。赤唐辛子輪切りも炒める。
3小松菜入れて酒振り、蓋して蒸す。しんなりしたら蓋開けて、塩と粗挽き黒胡椒して味付けする。軽く混ぜ合わせる。
4出来上がりです☆

ニンニク鶏のアボカド炒め「つくれぽ」 1,504件 (1,288人)
材料 (2~3人分)
鶏むね肉大きめ1枚(小さいなら2枚)
アボカド1個
にんにく 3~4かけ
※酒(なかったら水)大さじ2
※クレイジーソルト 小さじ2
※醤油小さじ1
●マヨネーズ大さじ3
●わさび小さじ2
●醤油小さじ1~2
片栗粉 大さじ2<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/245008">https://cookpad.com/recipe/245008</a>

キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油「つくれぽ」 1,098件 (1,022人)
材料 (2〜3)
生鮭3切れ
キャベツお好きなだけ
ごま油 適量
ブラックペッパー適量
片栗粉 適量
にんにく 2かけ
しょうゆ大2
酒大1
みりん 小1
にんにくたっぷり鮭に合う☆たくさんのキャベツも一緒に。
なんと、殿堂入りしました!!ありがとうございます<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/853593">https://cookpad.com/recipe/853593</a>

ガーリックバター☆ステーキ☆「つくれぽ」 800件 (632人)
材料 (ステーキ肉4枚分)
豚ロース肉、肩ロース肉(ステーキ、カツ用)4枚・650g前後
塩コショウ適量
薄力粉適量
☆にんにく 2~3片
☆醤油小さじ2杯
☆ケチャップ小さじ1杯
☆固形コンソメ 2分の1個
☆お湯40cc
☆白ワイン(なければ酒) 大さじ1杯
バター10g
粗挽き黒コショウ適量(多め)
ガーリックバター、コンソメ醤油ベースのソースをかけていただきます。 以前はソースを絡めて焼いてましたが変更しました。<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/463336">https://cookpad.com/recipe/463336</a>

〇にんにくのホイル焼き

にんにくホイル焼き
材料(2人分・おつまみ分)

にんにく 1個


味付けとしてしょう油 少々
<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
<a target="_blank" href="https://ameblo.jp/spunky14m/entry-11086311447.html">https://ameblo.jp/spunky14m/entry-11086311447.html</a>

はりがね🍯@y_hari

にんにくホイル焼き https://t.co/Dpt8MnYkCi

返信 リツイート 2018.07.08 18:54:58

矢玉かそく@ydmksk

焼肉屋のにんにくのホイル焼き狂おしいほどすき https://t.co/6hHktUo1dJ

返信 リツイート 2018.07.07 18:06:54

北の守護 むぅー子@フクロウ村村人A🦉&セイリュウ族🐲@JemiNi_GanGan

にんにくのホイル焼きくっっっっそ最高すぎる😇🍺🍺🍺✨ https://t.co/Lvt96SWfVC

返信 リツイート 2018.07.07 00:35:28

〇醬油漬け、酢漬のレシピ

まろやかな味わい丸ごと”にんにく醤油漬け” レシピ
材 料(漬けやすい量人分)
にんにく400g
酢400cc
しょうゆ400cc
酒大さじ3
保存瓶1本
おいしくなるコツ
・漬け汁に砂糖(大さじ1~2)、赤唐辛子(種を取り1本)を入れても美味しくなります。<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002586/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002586/</a>

ニンニクは酒の肴からおかずや茶請けにまでなるし、漬け液は調味料として使えます。常備しておきたい菜のひとつですね。

出典:ニンニクしょうゆ漬けの作り方

ニンニク醤油漬けの作り方の紹介

にんにくのしょうゆ漬け
材料(作りやすい分量)
新にんにく3~4個(350g)
しょうゆ2+1/2カップ
みりん3/4カップ
・しょうゆ漬けのにんにくは長時間漬けると辛みが抜けてマイルドになり、にんにくの香りはしょうゆに移ります。
・にんにくじょうゆはチャーハンのほか、冷奴に、にんにくは炒めものに使うとよい。<a target="_blank" href="http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150827.html">http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150827.html</a>

収穫から作る。旬の掘りたて生にんにくで作るシャキシャキした醤油漬け

出典: 

生にんにくの醤油漬けの作り方。にんにく店のレシピ

簡単に漬ける「ニンニクの酢漬け」
材料 (6人)
にんにく 4個(かたまり)
酢300CC程度
砂糖(グラニュー糖)大さじ2程度
ハチミツ おおさじ1
唐辛子(輪切り) 少量<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/2640454">https://cookpad.com/recipe/2640454</a>

にんにくの長期保存方法としても有効な「にんにくの酢漬け」作り方も簡単で一度作ると万能調味料として家庭の常備品となる方が多い「にんにく酢」です。

出典:http://www.e-ninniku.com/hpgen/HPB/entries/103.html

料理に使えば塩分の量も減らせますし、にんにく自体が健康野菜ですので体にも良い料理、保存方法です。ニンニク酢の作り方を詳しく紹介。

〇黒ニンニクの作り方と黒ニンニクを使ったレシピ

炊飯器で作る♪黒ニンニク レシピ・作り方
材 料(00人分)
ニンニク6束くらい
おいしくなるコツ
炊飯器を10日間使用できないので、
ご飯は土鍋で炊くか、炊飯器を2つ用意すると便利♪
うちは前者です♪

保温スイッチを押すだけ!簡単で美味しい黒ニンニクの作り方です^^母に教わりました〜

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900003517/

作り方
1皮付きのにんにくを、丸ごと炊飯器に入れます。※そのまま入れると皮が焦げるので、竹ザルや新聞紙などを下に敷きます。
2炊飯器の『保温』ボタンを押し、10日間ほど放置。※1週間だと、匂いと苦みがまだ残ってます!
310日して取り出したら、今度は常温で10日間ほど放置して熟成。※空き箱のフタ等に新聞紙を敷いてならべてます。

黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方
材 料(15人分)
生ニンニク(大玉)15個
巻きす1つ
@オクラ数本
@胡麻少々
@黒ニンニクバター適量
作るなら、たっぷり作りたかったので、炊飯器の底から離す事を考えました。
床は一度作れば何度でも使えます。
途中ひっくり返す事も、開けず、ほったらかしです。<a target="_blank" href="https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002995/">https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002995/</a>

黒ニンニクは、乾燥された白いニンニクを数日間(約10日〜16日間)、熟成させることによってできる自然食品です。

出典:黒にんにくの作り方を教えます。 | 黒にんにく効能

黒ニンニクの作り方を詳しく載せています。

黒にんにくの基本的な保存方法は
常温で高温・多湿を避ける
冷暗所にて保存
です。
黒にんにくは湿気に弱いため夏場などビニールに入れて長時間放置するとすぐにカビが生えてしまいます。

黒にんにくを『湿気』から守ることが長持ちさせるコツです。

おすすめの保存方法「ジップロックなどに入れて密閉し、皮のついたまま冷凍庫で保存する」

出典:http://kuro-ninniku1.net/entry22.html

黒にんにくは冷凍庫に入れておいても凍りません。解凍などは必要なく食べたい時にそのまま食べられます。冷凍することで皮がパリパリになって皮が剥きやすくなります。冷凍庫なら湿気てしまうことなく保存できます。

水なすのカルパッチョ黒にんにくソース
水なすを手でさくことでソースが絡みやすく!ソースは冷やしそうめんや冷やしうどんなどのつけ誰としても重宝します。
材料 (2人分)
水なす1個
■ 《黒にんにくソース》
黒にんにく(粗みじん切り)1片分
トマト(粗みじん切り)1/2個分
しょう油小さじ2
酢小さじ1
塩少々
ラー油小さじ1/2

体に優しく、おつまみにもなるなど、お父さんの心と体が喜んでくれるレシピ

出典:水なすのカルパッチョ黒にんにくソース by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

1①水なすはきれいに洗い、ヘタを落として放射状に半分くらいまで切り込みを入れ、手で縦に裂く。
2②ボウルに《黒にんにくソース》の材料・調味料を合わせ、よく混ぜる。
3③器に裂いた水なすを並べて、②のソースを回しかける。

黒にんにくマヨネーズ&味噌
野菜スティックによく合います♡
材料
黒にんにく1玉
オリーブオイル 2,3滴
マヨネーズ大2
味噌大1
体に良い黒にんにく!!そのままだと子供は食べないので、美味しく食べてもらいたいなぁーと試しに作ってみたら!!野菜と一緒にもりもり♡ポテトにもマヨネーズの方はよく合います!<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/4314400">https://cookpad.com/recipe/4314400</a>

黒にんにくジャム
材料
黒にんにく(水分の多い物)100g
甜菜グラニュー糖100g
バルサミコ酢 20g
簡単&健康志向❤家族みんなの朝の元気に食べやすくなった黒にんにくジャムwith豆乳ヨーグルト<a target="_blank" href="https://cookpad.com/recipe/4522169">https://cookpad.com/recipe/4522169</a>

滋養強壮!! 薫の黒にんにくオムレツ
材料 (4人分)
薫の黒にんにく3かけ
玉子5個
豚ひき肉200g
えのき1袋
玉ねぎ1/2
豆乳 100cc
めんつゆ 100cc
塩胡椒少々
■ ケチャップ
バター20g

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