詳細検索

検索対象

matomeHub(まとめハブ)
年中食べたい!アイス…

年中食べたい!アイスクリーム、ジェラートなど100円以下の節約レシピのご紹介

一度作ればクセになる、あなた好みの手作りアイスクリームにチャレンジしてみませんか? 専用の道具が不要な作り方や、手作りなら添加物の心配もない季節のフルーツやお野菜を使ったヘルシーレシピ、100円以下の節約レシピもご紹介いします。

更新日:

◎年中食べていたいアイスクリーム、ジェラートを100円以下の節約レシピで!

手作りなら添加物の心配もなく、具材やカロリーだって、あなた好みに。意外にも簡単に作ることができて、材料も手に入れやすいものばかり!

出典:美味しくて安心な、甘い幸せ♪手づくりアイスクリームのレシピ集 | キナリノ

手作りアイスクリームは、市販品の香料入りのものとは違って、冷凍庫の匂いが移りやすいので注意が必要です。 「きっちりラップをする」「できるだけ早く食べる」ことが、手作りアイスを美味しく食べる秘訣です。

イタリアでは通常5%前後の乳脂肪でジェラートを製造するのが一般的です。ジェラートは脂肪分が少ないことからヘルシーな食品であり、原料そのものの風味を生かした物と言えます。

出典:簡単、美味しい!おうちで【イタリアン・ジェラート】を作ろう♪ | キナリノ

ソルベは卵や乳製品が入っていなくさっぱりとしたものが多く、シャーベットには卵や乳製品を使っているものもあります。ジェラートは、フルーツや牛乳、クリームなどの乳製品を使って、濃厚な味わいのものが多いです。

出典:簡単なのに本格的!「ジェラート」の基本レシピ&アレンジ15選 - macaroni

▼牛乳で作るアイスクリーム の100円以下レシピ

材料3つで簡単アイスクリーム

卵、牛乳、砂糖で作るシンプルなアイスクリーム!
材 料(4人分)
卵1個
砂糖60g
牛乳400cc
バニラエッセンス3滴

ゆっくりと混ぜつづけながら加熱していくこと!
沸騰はさせないでください

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350007787

ココナッツバナナのアイスクリーム

生クリームが入っていないので、さっぱりとした食感で夏におすすめです。ココナッツの香りが夏気分を盛り上げてくれます!
材 料(1人分)
ココナッツクリーム大さじ1
牛乳50cc
砂糖小さじ2
バナナ1/2本

食べたい時にいつでも食べられるように、手軽に作れる1人分のアイスクリームを作り置きしています。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001769

一番簡単☆バナナ黒糖塩アイス

超簡単☆袋に入れて混ぜるだけ☆ バナナ以外でも手で潰せるような果物、桃やイチゴなどでも、出来そう・・・
材 料(2~3人分)
バナナ2本
黒糖(蜂蜜、チョコシロップ等)30g
塩ほんの少し
牛乳150ccくらい
お好みでシナモン、バニラエッセンス適宜
ナッツや、チョコレートお好み

バナナは、凍っても手で割れますので、②の状態で冷凍し、食べる分だけ割って、グラスで牛乳と混ぜても良いです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760005738

▼ヨーグルトで作るアイスクリームの100円以下レシピ

キャラメルヨーグルトアイスクリーム

材料はヨーグルトが簡単で美味しくできます♪
材 料(1人分)
プレーンヨーグルト100g
キャラメル5~6個
砕きくるみ大さじ1

もらった手づくりキャラメルが、残っていたので、アイスクリームにトッピングすることにしました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002156

いちごジャムでアイスクリーム

材料を入れて回すだけ。ただし、材料の組み合わせは無限です。
材 料(2人分)
ヨーグルト100g
いちごジャム大さじ2
コアントロー(リキュール)小さじ1
レモン1/2個

我が家はカロリー控えめにヨーグルトアイスや、シャーベットが多いです。真夏には100%りんごジュースなんかも簡単に美味しくできます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420003668

アイスキャンディー★イチゴヨーグルト味

551風のアイスキャンディーです。フレッシュイチゴをそのまま入れた、ヨーグルトベースのアイスキャンディーです。
材 料(2人分)
ミルク100CC
プレーンヨーグルト50CC
スキムミルク大さじ3
いちご3~4個
砂糖20G

甘さはお好みで加減して下さい。20Gなら甘さ控えめです。市販のアイスの甘さなら30Gかな?

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020001204

▼生クリーム入りで作るアイスクリームの100円以下レシピ

卵1個で作る★簡単アイスクリーム

超簡単です。泡立てて混ぜるだけなので。 作ってくれたらブログで紹介させてください
材 料(2人分)
卵1個
生クリーム70cc
砂糖大さじ2

途中で混ぜなくても大丈夫です。3の手順の時に卵と生クリームをしっかり混ぜるのがコツです。低脂肪のホイップクリームで作るとさっぱりできます。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000218

御抹茶のアイスクリーム

お抹茶をたっぷり使ったアイスクリーム。 粒あんは缶詰めを使っています。
材 料(1人分)
生クリーム50ml
砂糖小さじ1
抹茶大さじ1
卵黄1/2個
砂糖10g
バター5g
栗の甘煮1個
粒あん小さじ2

抹茶をたっぷり使っています。好みで加減して下さい。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930005057

なめらか!濃厚バナナアイスクリーム

ほのかに香るシナモン!完熟バナナなので甘~い♪この濃厚さはちょっとした贅沢アイスです^^
材 料(2人分)
冷凍完熟バナナ2本
冷凍生クリーム50㏄
シナモン3~4ふり

夏場の朝食に時々バナナシェイクを作っているのですが目先を変えてアイスクリームを作ってみました

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037598

▼チョコレートアイスクリームの100円以下レシピ

豆腐de☆チョコバナナアイスクリーム

豆腐で\(^▽^)/シャリ!シャリ!バナナでねっとり!濃厚アイス。豆腐臭さナシ!体に良さそうな自家製アイス。全部のカロリーは564.4kcalでした。
材 料(3~4人分)
木綿豆腐(しっかり水切り)1丁(320g)
バナナ(冷凍する)2本(約200g)
★ココアパウダー(無糖)大2
★はちみつ大2

いつも生クリームと牛乳でアイスを作っていましたが、以前食べたことがある豆腐アイスが美味しかったので、試しに安い豆腐で作ってみました。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006056

余った練乳とチョコクリームで♪簡単アイスクリーム

シンプルな材料で簡単に作れるアイスです♪
材 料(1~2人分)
チョコクリーム大さじ1
練乳大さじ1
卵1個

練乳だけ(大さじ1.5~2)で作っても美味しいです♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760012657

牛乳とチョコレートシロップの簡単アイス

混ぜて冷やすだけで簡単で美味しいです。
材 料(1人分)
森永のおいしい牛乳50cc
チョコレートシロップ大さじ2

きっかけ簡単なので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320004898

▼ミルクで作るジェラートの100円以下レシピ

簡単♪苺と桃のジェラート

冷凍苺&桃とフードプロセッサーを使って簡単に作ります(^^@)
材 料(2人分)
苺大きめ6個
桃缶の桃2個
牛乳150ml
パルスイート10g
練乳小さじ2

きっかけ
手作りは安心なので♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900011982

即席♪バナナジェラート

バナナと牛乳だけなのに立派なジェラートに☆
材 料(1人分)
バナナ1本
牛乳100ml

きっかけ
アイスクリームを食べたいけどカロリーが気になるので。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002979

即席♪洋ナシのジェラート

洋ナシが安く手に入ったときは是非おためしあれ☆
材 料(1人分)
洋ナシ1/4個
牛乳100ml

洋ナシはカチカチになるまでしっかり凍らせることぐらいです!

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002982

▼はちみつで作るジェラートの100円以下レシピ

オレンジジェラート

オレンジの酸味が牛乳と混ざっておいしいジェラートです。
材 料(3人分)
オレンジ1個
牛乳2カップ
はちみつ大さじ2

牛乳と混ぜる時に、オレンジの果汁を牛乳に混ぜるようにするとよりおいしくなります。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780001737

リコピンたっぷり!  「トマトジェラート}

甘くて食べやすいです。 (*^_^*)
材 料(1人分)
トマト100g
はちみつ小さじ2
ポッカレモン小さじ半分

アイスサーバーで良くほぐすと食べやすいです。
器も冷たくしてね。
(*^_^*)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240009480

材料3つ♪ジェラート ストロベリー♪

ヨーグルト味の素朴なジェラートです。
材 料(1人分)
プレーンヨーグルト90g
はちみつ小さじ1
イチゴソース小さじ1

毎日、アイスを食べるので たまにはシンプルなものを食べたくて ハーシーのイチゴソースと合わせてみました^ ^

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290012333

▼シャーベットの100円以下レシピ

ヘルシー&簡単 フローズンヨーグルト

生クリームの代わりに牛乳を使った、コクがあるけどさっぱりとしたフローズンヨーグルトです。
材 料(2人分)
プレーンヨーグルト200g
牛乳100cc
砂糖40g
レモン果汁(お好みで)大さじ1

1~2時間ごとに一度、ざっくりかき混ぜておくとカチカチにならず、空気を含んでサックリとした食感になります

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004376

トマトの天然シャーベット♪

トマトをたくさん収穫しました♪食べきれないトマトもサラダだけではなく、デザートに☆
材 料(1~2人分)
大玉トマト2個
*バジル(あれば・・)1~2枚
*ハチミツ(お好みで・・)小1~2

トマトを丁寧におろすことで口当たりの優しいシャーベットに仕上がります☆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008247

(簡単シリーズ)パインのシャーベット

簡単にできるパイナップルのシャーベットです。
材 料(2人分)
パイン200g
砂糖大1
水大1

食べる時、冷凍庫から出して、しばらく常温に置いて溶かした方が食べやすいです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930012467

▼アイスバーの100円以下レシピ

材料2つ☆簡単冷んやり♪100%みかんアイスバー♪

100%ジュースにみかんの果肉入り♡ 暑い体もコレを食べれば冷んやり〜♪ 1本20円程度で作れてとっても簡単なのでお試しくださいねっ( ^ω^ )
材 料(4人分)
オレンジ100パーセントジュース2カップ
みかんの缶詰2分の1缶
アイス用の木のスプーン(あれば…)4本

アイスキャンディバーを作る容器がない場合は氷冷皿を使ってもオッケー♪
一口サイズだから食べやすいですよっ♡

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007224

材料2つ♪冷んやり甘いデザート♡プリンアイスバー

市販のプリンと牛乳だけで作る!アイスバーです( ^ω^ ) プリンのカラメルと牛乳が合わさってとっても美味しいですよっ♡
材 料(4人分)
プリン2個
牛乳1カップ

夏休みのおやつに…食後のデザートに…

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007233

材料2つ‼️子供が喜ぶ簡単おやつ…ミニアイスバー♡

氷冷トレイで作る簡単なミニアイスバーです( ^ω^ ) ヨーグルト・フルーツ缶で簡単に出来ちゃいます〜♪
材 料(2〜4人分)
フルーツ缶(みかん)2分の1缶
ヨーグルト大さじ5
フルーツ缶のシロップ大さじ5

フルーツ缶はみかんの他にパイナップルや桃などを使っても美味しいです( ^ω^ )
木のスプーンがない場合は、そのまま凍らせてもオッケーです♪

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007211

1